Что пить от горла при ангине

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ангина – достаточно тяжёлое заболевание. Его симптомы – высокая температура (38–39 градусов), сильное покраснение, воспаление и боль в горле, которая иногда не даёт проглатывать даже слюну, выраженная интоксикация (человека лихорадит, знобит, появляется проливной пот). Кроме того, при ангине в миндалинах происходят серьёзные, часто необратимые изменения – миндалина меняет форму, становится дольчатой, поэтому вероятность, что ангина будет повторяться, достаточно велика.

А раз так, постарайтесь не допускать ошибок в лечении!

Ошибка 1 — идти на работу

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому не стоит заражать окружающих.

Но даже если вам наплевать на здоровье коллег, всё равно нужно остаться дома. Ведь при ангине необходим строгий постельный режим. Если во время болезни вы ведёте активный образ жизни, у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особенно активно. Им уже не хватает места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадают в другие органы – сердце, почки, суставы. Результат – серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Но, даже если осложнений удастся избежать, знайте, перенесённая на ногах ангина легко переходит в хроническую форму.

Ошибка 2 — отказываться от приёма антибиотиков

Антибактериальные препараты применяются при ангине в 100% случаев. Многие уверены, что это заболевание может иметь вирусную природу, однако ангина – это всегда бактериальная инфекция (её обычно вызывают гемолитические стрептококки группы А или В, реже стафилококки). А раз так – без антибиотиков не обойтись. Однако назначить антибиотики и определить, сколько времени нужно принимать препарат, может только врач.

Ошибка 3 — прекращать пить антибиотики, как только самочувствие улучшилось

Даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете, это не значит, что все болезнетворные бактерии погибли. А если микробы не были полностью уничтожены, то, как только вы перестанете принимать лекарство, они вновь начнут размножаться и болезнь вернётся. «Допить» оставшиеся антибиотики уже не получится – потребуются более сильные средства в высокой дозировке.

Ошибка 4 — обвязывать горло шерстяным шарфом

Таким образом вы увеличиваете прилив крови к воспалённому горлу, а значит, усиливаете отёк. Если при ангине переборщить с тепловыми процедурами (к ним, кстати, относится и вдыхание пара от горячей картошки), может развиться удушье. Неслучайно при ангине часто назначаются антигистаминные препараты – они обладают противоотёчным эффектом.

Ошибка 5 — лечиться мёдом и малиновым вареньем

Сахар и другие сладости – отличная питательная среда для бактерий. Недаром при сдаче мазка из горла материал для исследования часто помещают в пробирку со специальным сладким сиропом. Там микробы размножаются особенно активно, что позволяет быстро выявить возбудителя ангины и назначить верное лечение.

Ошибка 6 — пить клюквенный морс

При ангине противопоказана любая еда, которая может раздражать воспалённую слизистую оболочку горла, то есть всё кислое, солёное, острое, едкое. Так что не стоит перебарщивать с лимоном в чае или пытаться насытить организм витамином С при помощи кислых соков. Лечиться глинтвейном и другим алкоголем – тоже не лучшая идея. Любое спиртное обжигает воспалённое горло.

Ошибка 7 — пытаться сковырнуть образовавшийся в горле налёт при помощи ложки

Во‑первых, налёт снимается очень тяжело, поэтому, пытаясь его сковырнуть, вы можете спровоцировать кровотечение в горле. А во‑вторых, налёт создаёт защитную плёнку на миндалинах, которая мешает распространению инфекции. Когда вы начнёте выздоравливать, плёнка отторгнется сама собой. Поэтому максимум что вы можете сделать для избавления от налёта – полоскать горло растворами соды или подсоленной водой с капелькой йода. В этом случае смоется лишь та часть плёнки, которая уже готова отпасть.

Ну и наконец, в домашних условиях сложно добиться полной стерильности инструментов. Поэтому, пытаясь сковырнуть налёт, вы рискуете занести в в горло дополнительную инфекцию.

Ошибка 8 — лечить ангину только полосканиями

Полоскания при ангине не повредят и даже несколько улучшат самочувствие – соль и сода обладают адсорбирующими свойствами и удаляют с поверхности слизистой отмершие клетки и бактерии, а капля йода, добавленная в раствор, обеспечивает антисептику. Однако справиться с болезнью только при помощи полосканий без антибиотиков невозможно.

Читать еще:  Астма тяжелой степени это какая степень

Важно!

Смертельно опасное заболевание под названием «дифтерия» на начальной стадии может маскироваться под ангину. Поэтому лучше подстраховаться и сдать мазок из горла, который определит наличие бациллы Лёффлера (дифтерийной палочки). Это необходимо сделать, даже если вы привиты от дифтерии, – вакцина не даёт 100%- ной защиты, хотя и существенно уменьшает вероятность развития тяжёлой формы заболевания. Мазок помогает не только снять диагноз «дифтерия», но и выявить возбудителя ангины.

Источник: aif.ru

Ангина у взрослых: диагностика и лечение

Ангина или острый тонзиллит

Ангина – это инфекционный процесс, поражающий небные миндалины. Она также известна под другим названием – острый тонзиллит.

Существует две формы тонзиллита – острая и хроническая. Ангиной называют именно острую форму.

Симптомы ангины могут появляться отдельно или на фоне других ЛОР-болезней у взрослых и у детей. Без лечения она нередко переходит в хроническую форму и приводит к гипертрофии миндалин.

Ангина, особенно ее хроническая форма особо опасна своими осложнениями: формирование абсцессов, прогрессирование ревматизма, артрита, приобретение порока сердца, развитие гломерулонефрита – группы заболеваний, характеризующихся поражением почек 1 .

Причины возникновения ангины у взрослых

Если хронический тонзиллит развивается на фоне частых ангин, то причиной ангины чаще всего являются бактерии, например, стрептококки. Самый известный и распространенный из них — это бета гемолитический стрептококк группы А (БГСА), а уже после них – переохлаждения и различные вирусы-возбудители ОРВИ.

Небные миндалины защищают организм от инфекций, предупреждают размножение болезнетворных микроорганизмов, их проникновение за пределы ротоглотки. Бактерии или вирусы приводят к острому воспалению миндалин. В результате этого развивается острый тонзиллит.

Риск возникновения заболевания увеличивается при следующих факторах и нарушениях:

  • Ослабление общего и местного иммунитета;
  • Частые респираторно-вирусные заболевания;
  • Общее переохлаждение организма;
  • Запоздалое или неэффективное лечение инфекционных заболеваний;
  • Полипы в полости носа;
  • Раздражающее действие пищи, напитков, грязного воздуха на слизистую глотки;
  • Аденоидные вегетации;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Наличие хронических очагов инфекции в полости рта и носа (гайморит, кариозные зубы).

Помимо анамнеза (опроса человека), для диагностики ангины у взрослых используют фарингоскопию – осмотр глотки под усиленным освещением для определения характерных признаков воспаления, изменения миндалин.

Симптомы ангины

Острая форма тонзиллита сопровождается следующими признаками:

  • Выраженное покраснение горла;
  • Боль при глотании;
  • Чувство разбитости, сильная слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Уплотнение, болезненность лимфатических узлов;
  • Головная боль;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Ломота в мышцах, крупных суставах;
  • Увеличение размера миндалин;
  • Снижение физической активности, работоспособности.

У взрослых симптомы ангины протекают легче, чем у детей. Как правило, без высокой температуры. Выздоровление, при соблюдении врачебных рекомендаций и проведении эффективного местного лечения, наступает через 5-10 дней. Если выздоровление не наступило, то пришла пора хронического тонзиллита.

Если ангина проявляется часто, нужно посетить ревматолога и кардиолога, чтобы исключить поражение сердца, суставов 2,3 .

Хронический тонзиллит протекает без выраженных симптомов. Больные жалуются на дискомфортные ощущения в горле, неприятный запах изо рта. Иногда возникает навязчивый сухой кашель. У некоторых долгое время сохраняется субфебрильная температура (37-38 С°), возникают потливость, слабость.

Хроническая ангина приводит к гипертрофии миндалин, снижению их защитных функций.

В результате ослабляется общий иммунитет, что может провоцировать развитие тяжелых инфекционных заболеваний 4 .

Профилактика ангины

Эффективные профилактические мероприятия позволяют снизить количество обострений и предупредить осложнения.

Для профилактики необходимо:

  • Укреплять иммунитет. Например, закаляться, заниматься плаванием и давать организму умеренные физические нагрузки. Хороших результатов можно добиться санаторно-курортным отдыхом.
  • Своевременно устранять источники заражения во рту. Лечить кариес, пульпит, и другие стоматологические заболевания.
  • Отказаться от алкоголя, курения.
  • Избегать переохлаждений, лишних контактов с людьми, особенно в период простуд.

Главная причина боли и отека тканей — активное размножение патогенных микроорганизмов. Благодаря активации факторов местного иммунитета, возбудители уничтожаются собственными защитными силами организма 5 .

Чем лечить ангину у взрослого?

Лечение симптомов ангины у взрослых и детей включает меры борьбы с инфекцией, устранение симптомов болезни, профилактику повторных проявлений.

Читать еще:  Зверобой и новинет

В остром периоде рекомендуется соблюдать постельный режим. Запрещено употреблять холодные напитки и продукты, раздражающие слизистую. Щадящая диета ускоряет выздоровление, уменьшает признаки местного воспаления. Прогулки разрешаются только при отсутствии лихорадки, если погода хорошая – нет ветра, дождя, сильного мороза. Нужно часто проветривать помещение, проводить влажную уборку, как можно больше пить.

Местное лечение антисептическими и противовоспалительными препаратами помогает быстрее избавиться от боли, уменьшить признаки воспаления, улучшить общее самочувствие. Например, в процессе промывания миндалин растворами антисептика гной вымывается, уменьшаются признаки воспаления. При выявленном бактериальном возбудителе (в частности БСГА), могут применяться антибактериальные препараты. Но не стоит назначать их себе самостоятельно. Бесконтрольное самостоятельное употребление антибиотиков может привести к нарушению микрофлоры и подавлению иммунитета, что вызывает сильные осложнения заболевания. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Гипертрофированные ткани удаляют, избавляя тем самым организм от очага хронической инфекции.

Не стоит забывать и про важность местного иммунитета. Ему необходимо всегда быть готовым отразить атаку вирусов и бактерий. Для поддержки местного иммунитета в профилактических целях взрослые и подростки от 14 лет применяют Имудон ® по 6 таблеток в день, в течение 20 дней. Таблетки рассасываются, и около около часа после применения препарата не рекомендуется употреблять пищу или питье 6 .

Инструкция

1 — Кочетков П. А. Ангина и острый фарингит / П. А. Кочетков, А. С. Лопатин // Практическая пульмонология.. – 2005. – № 3. – 8-14 с.
2 — Варламов Р. К. Ангина. Симптомы, лечение и особенности протекания болезни / Р. К. Варламов // Интеграционные процессы в науке в современных условиях. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2016. – 120-123 с.
3 — Кунельская Н. Л. Ангины: диагностика и лечение / Н. Л. Кунельская, А. Б. Туровский, Ю. С. Кудрявцева // Лечебное дело. – 2010. – №3. – 1-9 с.
4 — Пышный Д. В. Ангина и тонзиллофарингит: отличия, профилактика, лечение / Д. В. Пышный // Новая аптека. Аптечный ассортимент. – 2008. – № 2. – 7-11 с.
5 — Николаевская В. П. Хронический тонзиллит. Этиология, патогенез, клиника // Медицина. – Москва, 1989.
6 — Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUIMD191614 от 26.06.2019.

Источник: imudon.info

Ангина у взрослых: диагностика и лечение

Ангина или острый тонзиллит

Ангина – это инфекционный процесс, поражающий небные миндалины. Она также известна под другим названием – острый тонзиллит.

Существует две формы тонзиллита – острая и хроническая. Ангиной называют именно острую форму.

Симптомы ангины могут появляться отдельно или на фоне других ЛОР-болезней у взрослых и у детей. Без лечения она нередко переходит в хроническую форму и приводит к гипертрофии миндалин.

Ангина, особенно ее хроническая форма особо опасна своими осложнениями: формирование абсцессов, прогрессирование ревматизма, артрита, приобретение порока сердца, развитие гломерулонефрита – группы заболеваний, характеризующихся поражением почек 1 .

Причины возникновения ангины у взрослых

Если хронический тонзиллит развивается на фоне частых ангин, то причиной ангины чаще всего являются бактерии, например, стрептококки. Самый известный и распространенный из них — это бета гемолитический стрептококк группы А (БГСА), а уже после них – переохлаждения и различные вирусы-возбудители ОРВИ.

Небные миндалины защищают организм от инфекций, предупреждают размножение болезнетворных микроорганизмов, их проникновение за пределы ротоглотки. Бактерии или вирусы приводят к острому воспалению миндалин. В результате этого развивается острый тонзиллит.

Риск возникновения заболевания увеличивается при следующих факторах и нарушениях:

  • Ослабление общего и местного иммунитета;
  • Частые респираторно-вирусные заболевания;
  • Общее переохлаждение организма;
  • Запоздалое или неэффективное лечение инфекционных заболеваний;
  • Полипы в полости носа;
  • Раздражающее действие пищи, напитков, грязного воздуха на слизистую глотки;
  • Аденоидные вегетации;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Наличие хронических очагов инфекции в полости рта и носа (гайморит, кариозные зубы).

Помимо анамнеза (опроса человека), для диагностики ангины у взрослых используют фарингоскопию – осмотр глотки под усиленным освещением для определения характерных признаков воспаления, изменения миндалин.

Читать еще:  Часто хожу в туалет по маленькому перед сном

Симптомы ангины

Острая форма тонзиллита сопровождается следующими признаками:

  • Выраженное покраснение горла;
  • Боль при глотании;
  • Чувство разбитости, сильная слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Уплотнение, болезненность лимфатических узлов;
  • Головная боль;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Ломота в мышцах, крупных суставах;
  • Увеличение размера миндалин;
  • Снижение физической активности, работоспособности.

У взрослых симптомы ангины протекают легче, чем у детей. Как правило, без высокой температуры. Выздоровление, при соблюдении врачебных рекомендаций и проведении эффективного местного лечения, наступает через 5-10 дней. Если выздоровление не наступило, то пришла пора хронического тонзиллита.

Если ангина проявляется часто, нужно посетить ревматолога и кардиолога, чтобы исключить поражение сердца, суставов 2,3 .

Хронический тонзиллит протекает без выраженных симптомов. Больные жалуются на дискомфортные ощущения в горле, неприятный запах изо рта. Иногда возникает навязчивый сухой кашель. У некоторых долгое время сохраняется субфебрильная температура (37-38 С°), возникают потливость, слабость.

Хроническая ангина приводит к гипертрофии миндалин, снижению их защитных функций.

В результате ослабляется общий иммунитет, что может провоцировать развитие тяжелых инфекционных заболеваний 4 .

Профилактика ангины

Эффективные профилактические мероприятия позволяют снизить количество обострений и предупредить осложнения.

Для профилактики необходимо:

  • Укреплять иммунитет. Например, закаляться, заниматься плаванием и давать организму умеренные физические нагрузки. Хороших результатов можно добиться санаторно-курортным отдыхом.
  • Своевременно устранять источники заражения во рту. Лечить кариес, пульпит, и другие стоматологические заболевания.
  • Отказаться от алкоголя, курения.
  • Избегать переохлаждений, лишних контактов с людьми, особенно в период простуд.

Главная причина боли и отека тканей — активное размножение патогенных микроорганизмов. Благодаря активации факторов местного иммунитета, возбудители уничтожаются собственными защитными силами организма 5 .

Чем лечить ангину у взрослого?

Лечение симптомов ангины у взрослых и детей включает меры борьбы с инфекцией, устранение симптомов болезни, профилактику повторных проявлений.

В остром периоде рекомендуется соблюдать постельный режим. Запрещено употреблять холодные напитки и продукты, раздражающие слизистую. Щадящая диета ускоряет выздоровление, уменьшает признаки местного воспаления. Прогулки разрешаются только при отсутствии лихорадки, если погода хорошая – нет ветра, дождя, сильного мороза. Нужно часто проветривать помещение, проводить влажную уборку, как можно больше пить.

Местное лечение антисептическими и противовоспалительными препаратами помогает быстрее избавиться от боли, уменьшить признаки воспаления, улучшить общее самочувствие. Например, в процессе промывания миндалин растворами антисептика гной вымывается, уменьшаются признаки воспаления. При выявленном бактериальном возбудителе (в частности БСГА), могут применяться антибактериальные препараты. Но не стоит назначать их себе самостоятельно. Бесконтрольное самостоятельное употребление антибиотиков может привести к нарушению микрофлоры и подавлению иммунитета, что вызывает сильные осложнения заболевания. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Гипертрофированные ткани удаляют, избавляя тем самым организм от очага хронической инфекции.

Не стоит забывать и про важность местного иммунитета. Ему необходимо всегда быть готовым отразить атаку вирусов и бактерий. Для поддержки местного иммунитета в профилактических целях взрослые и подростки от 14 лет применяют Имудон ® по 6 таблеток в день, в течение 20 дней. Таблетки рассасываются, и около около часа после применения препарата не рекомендуется употреблять пищу или питье 6 .

Инструкция

1 — Кочетков П. А. Ангина и острый фарингит / П. А. Кочетков, А. С. Лопатин // Практическая пульмонология.. – 2005. – № 3. – 8-14 с.
2 — Варламов Р. К. Ангина. Симптомы, лечение и особенности протекания болезни / Р. К. Варламов // Интеграционные процессы в науке в современных условиях. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2016. – 120-123 с.
3 — Кунельская Н. Л. Ангины: диагностика и лечение / Н. Л. Кунельская, А. Б. Туровский, Ю. С. Кудрявцева // Лечебное дело. – 2010. – №3. – 1-9 с.
4 — Пышный Д. В. Ангина и тонзиллофарингит: отличия, профилактика, лечение / Д. В. Пышный // Новая аптека. Аптечный ассортимент. – 2008. – № 2. – 7-11 с.
5 — Николаевская В. П. Хронический тонзиллит. Этиология, патогенез, клиника // Медицина. – Москва, 1989.
6 — Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUIMD191614 от 26.06.2019.

Источник: imudon.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector