Что попить при невралгии

Препараты для лечения невралгии

Невралгией называют комплекс заболеваний, вызываемых сдавливанием корней нервных окончаний в результате мышечных спазмов.

Невралгией называют комплекс заболеваний, вызываемых сдавливанием корней нервных окончаний в результате мышечных спазмов. Основными симптомами таких заболеваний являются болевые ощущения и осложнение движений. В большинстве случаев для лечения подобных недугов назначаются различные таблетки.

Лекарственные препараты, назначаемые докторами при невралгии, делятся на несколько групп, каждую из которых мы рассмотрим далее.

Обезболивающие

Данный тип препаратов можно разделить на 2 типа: обладающие чисто обезболивающим действием и противовоспалительные (сочетающие в себе компоненты, помогающие снять болевой синдром и устранить причину воспалительного процесса). Основой для обеих групп этих препаратов является метамизол натрия (анальгин).

Среди обезболивающих препаратов, назначающихся при невралгии, можно выделить:

  • темпалгин — препарат, оказывающий комплексное воздействие и в кратчайшие сроки снимает боль;
  • баралгин — блокирует болевые рецепторы. По сути это тот же анальгин, производимый за рубежом;
  • диклофенак — препарат снимает воспаление, способствует быстрому снижению температуры и снятию боли.

Миорелаксанты

Это препараты, позволяющие быстро снять мышечные спазмы, из-за которых блокируются нервные окончания.

Наиболее часто назначающиеся специалистами таблетки:

  • тизанидин — оказывает положительное влияние на нейроны спинного мозга, за счет чего снимает мышечные спазмы;
  • мидокалм — воздействует на все мозговые центры.

Витаминные комплексы

Данные препараты назначаются для восстановления нормальной проводимости нервных импульсов. Среди них:

  • комбилипен — это поливитаминный препарат комплексного действия. В состав входят лидокаин и аскорбиновая кислота;
  • нейромультивит — то же самое, что вышеуказанный препарат, предназначен для тех, у кого аллергия на лидокаин.

Нейропротекторы

Данные препараты способствуют обмену веществ внутри головного мозга, а также нервной системы, за счет чего восстанавливаются оболочка и сердцевина нервных клеток.

  • Мексидол — способствует повышенному кровоснабжению поврежденных тканей и защищает мембраны.
  • Актовегин — данный препарат повышает защиту нервных тканей, способствует улучшению мышечного метаболизма, а также производит микроциркуляторный эффект.

Лечение невралгии при беременности

Зачастую невралгия развивается при беременности. Это случается в связи с резким набором массы тела или большим весом плода на последних стадиях. В принципе, беременным женщинам прием сильных обезболивающих препаратов не рекомендуется, но все же при острых болевых ощущениях, строго по назначению лечащего врача, могут назначаться следующие препараты:

Помимо этого, при нарушении нейропроводимости могут назначаться поливитаминные комплексы.

Лечение межреберной невралгии

При заболеваниях данного типа обычно назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты:

Кроме того, применяются следующие мази:

Иногда, при сильном воспалении нервных окончаний и нестабильном эмоциональном состоянии пациента, могут назначаться некоторые успокоительные средства, например персен или афобазол. Как осуществляется комлексное лечение межреберной невралгии, можно дополнительно почитать на сайте клиники, специализирующейся на неврологии..

Источник: newsomsk.ru

Читать еще:  Дозировка супрастина для детей

Невралгия

Лекарства, которые назначают для лечения:

Невралгия — это поражение периферических нервов.

Общие сведения

Невралгия – это заболевание, при котором возникают боли, связанные с поражением определенного нерва. Существует большое количество видов невралгий. Чаще всего страдают нервы, которые проходят через узкие отверстия или в естественных каналах. Наиболее распространенной формой патологии является невралгия тройничного нерва, который выходит через специальное отверстие из полости черепа и отвечает за чувствительную иннервацию лица.

Причины невралгии

Причины развития невралгии могут быть разными: воспалительные процессы, травмы, бактерии и вирусы, отравление лекарствами и различными веществами, аутоиммунные заболевания, нарушение кровообращения в сосудах, питающих нерв.
Наиболее распространенные причины часто встречаемых разновидностей невралгии:

  • Невралгия тройничного нерва: неправильный прикус, длительно нелеченые болезни зубов, травмы лица и черепа.
  • Невралгия межреберного нерва: остеохондроз позвоночника, переломы ребер.
  • Невралгия затылочного нерва: остеохондроз шейного отдела позвоночника, нарушение кровообращения.

Симптомы

Основное проявление невралгии – боль. Она сильная, возникает приступообразно. Во время приступа боли может возникать припухлость и покраснение на коже, слезотечение, рефлекторные подергивания мышц. Симптомы наиболее распространенных разновидностей невралгии:

  • Невралгия тройничного нерва: сначала возникает зуд кожи носа и лица, затем – приступ боли. В качестве провоцирующего фактора может выступать переохлаждение, эмоциональное или физическое напряжение, чистка зубов, пережевывание пищи. Иногда боль может возникнуть после прикосновения к носу или к коже лица.
  • Невралгия межреберного нерва: возникает боль в ребрах, которая усиливается во время чихания, кашля, сильных вдохов.
  • Невралгия наружного кожного нерва бедра: возникает сильная боль по наружной поверхности бедра. Одновременное отмечается зуд, жжение.
  • Невралгия крыловидного узла (нервного узла, расположенного внутри черепа): сильная боль в шее, висках, небе глазах. Приступ продолжается от нескольких часов до 2 недель и более. Иногда боль очень интенсивна, отдает в кисти рук.
  • Невралгия языкоглоточного нерва (нерва, который иннервирует язык и глотку): приступы сильной боли в глотке, которая отдает в нижнюю челюсть и в ухо.
  • Невралгия затылочного нерва: приступы сильной боли в затылке, которая отдает в виски. Во время движений головой возникает головокружение, иногда тошнота и рвота.

Что можете сделать вы при невралгии

Во время приступа невралгии можно принять обезболивающее, втереть в место поражения мази с противовоспалительными и обезболивающими средствами. После этого боль может утихнуть или исчезнуть полностью. Но проблема остается нерешенной – в дальнейшем возникнут новые приступы. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Лечением невралгии занимается невролог.

Что может сделать врач

Для лечения невралгии применяют уколы анестетиков, витамины из группы В, средства для улучшения кровообращения и снятия воспалительного процесса. Назначают физиопроцедуры, лазеротерапию, иглоукалывание.

Если выявляется основное заболевание, которое привело к развитию невралгии, например, остеохондроз позвоночника при невралгии межреберного нерва, то назначают соответствующее лечение.

Читать еще:  Бактериофаг стафилококковый дозировка для детей

Пациенты с невралгией должны соблюдать некоторые рекомендации:

  • Правильное полноценное питание: организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы.
  • Умеренные физические нагрузки. Врач может назначить лечебную физкультуру.
  • Избегание травм и переохлаждений: они способны провоцировать новые приступы, усугублять течение заболевания.

Если заболевание имеет упорное течение и не поддается медикаментозной терапии, проводят хирургическое лечение. Например, при невралгии тройничного нерва в полость черепа вводят иглу, подводят ее к узлу, от которого отходит нерв, и уничтожают его. После этого боли прекращаются.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Источник: apteka911.com.ua

Таблетки от невралгии

Виды и симптомы невралгии

Наиболее часто встречаются следующие виды невралгии, имеющие различные симптомы:

Невралгия тройничного нерва. Это поражение нерва, отвечающего за чувствительность лица и ротовой полости, а также за подвижность жевательных мышц. Поэтому при его поражении могут ощущаться такие симптомы, как резкая интенсивная боль в области лица: в районе ушей, глаз, губ, носа, кожи головы, лба, щек, в зубах и/или челюстях (обычно с одной стороны), длящаяся от нескольких секунд до 2 минут, ощущение зуда, «мурашек», онемения кожи лица, также может возникать спазм мышц лица пораженной стороны.

Невралгия затылочного нерва. Это поражение большого и малого нерва, выходящих из шейного отдела спинного мозга и обеспечивающих чувствительность задней части шеи и затылка. Невралгия проявляется «простреливающей» болью в этой области, возникающей внезапно без видимых причин или после резкого поворота головы и длящейся до нескольких часов.

Межреберная невралгия. Характеризуется повреждением межреберных нервов, выходящих из спинного мозга. Чаще всего появляется при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Основным симптомом является боль в области ребер, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле, чихании.

Невралгия седалищного нерва (ишиас). Это поражение крупного нерва, образованного всеми корешками крестцового сплетения и отвечающего за чувствительность и подвижность нижних конечностей. Возникновение резкой «стреляющей» боли в пояснице, иррадиирущей в заднюю поверхность бедра и голени, часто требует применения обезболивающего, способного облегчить состояние.

Причины невралгии

Основной причиной развития невралгических болей является ущемление нерва в узком канале, через который он проходит. К этому могут приводить самые разные факторы:

  • травмы и заболевания позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз и др.);
  • инфекционные и воспалительные заболевания (грипп, туберкулез и др.);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • переохлаждение какой-либо части тела;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем и др.

Пенталгин® при невралгии

Тактика лечения невралгии в первую очередь зависит от причины, вызвавшей это состояние. Поэтому для своевременной диагностики и подбора терапии следует обратиться к врачу. Однако, чтобы быстро оказать себе первую помощь, можно использовать обезболивающее средство при невралгии Пенталгин®. Это современный анальгетик, который обладает комплексным действием, влияя на несколько механизмов формирования болевого синдрома.

Читать еще:  Отекла ступня правой ноги

В составе препарата содержатся 5 активных компонентов (парацетамол, дротаверин, напроксен, фенирамин и кофеин), которые действуют совместно и дополняют друг друга для более действенного обезболивания.

  • Напроксен является нестероидным противовоспалительным средством и уменьшает воспаление, отек и боль в очаге повреждения или воспаления. Благодаря длительному выведению из организма, напроксен оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие. 1-3
  • Парацетамол является центральным анальгетиком, т. е. влияет на восприятие болевого ощущения в головном мозге, а также участвует в функционировании так называемой антиноцицептивной системы нашего организма – специальной системы, работа которой направлена на подавление боли. Важной особенностью парацетамола является быстрое развитие обезболивающего действия – как правило, уже в течение получаса после приема препарата. 4,5
  • Дротаверин широко применяется в клинической практике, благодаря выраженному спазмолитическому действию – снимая спазм в гладких мышцах, он способствует и устранению боли, вызванной спазмом.
  • Включение кофеина и фенирамина в состав комбинированного препарата обусловлено их способностью усиливать обезболивающее действие анальгетиков, что позволяет уменьшить дозу отдельных компонентов и таким образом снизить риск ряда побочных эффектов.

Благодаря тщательно продуманному составу, обеспечивающему воздействие препарата сразу на несколько механизмов формирования болевого синдрома, Пенталгин® способен помочь при невралгии разного происхождения. Кроме того, таблетки оказывают жаропонижающее действие, и поэтому данное средство может оказать двойную помощь при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся невралгической болью и гипертермией (повышением температуры тела).

1. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501

2. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1

3. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33

4. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.

5. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247

Источник: pentalgin.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector