Что принимать при воспалении поджелудочной железы и печени

Народные средства лечения печени и поджелудочной железы

Если печень и поджелудочная железа нуждаются в терапии, на помощь придут проверенные временем полезные травы и другие народные средства, которые можно приобрести в аптеке (в т. ч. в виде готовых травяных сборов). Во избежание осложнений перед началом лечения желательно проконсультироваться с терапевтом.

5 трав полезных для печени

Хорошо восстанавливают печень в домашних условиях такие травы, как расторопша, калган, золотой ус, полынь и репешок. Вот рецепты их приготовления и употребления:

Расторопша

Семена расторопши применяют во время приёма антибиотиков. Для этого нужно 30 г измельчённых в порошок семян прокипятить в 0,5 л воды в течение 1,5 часов, затем остудить и процедить через стерильную марлю. Готовый отвар следует принимать по 1 ст. л. 8-10 раз в день на протяжении 2-х недель.

Для снятия болей в печени после приёма антибиотиков полезно употреблять в пищу смесь из мёда, орехов и сухофруктов.

Золотой ус

Облегчить состояние при многих заболеваниях печени поможет настой золотого уса, смешанный с настоем календулы. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сушёные цветки календулы (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.
  2. Измельчают 1 свежий листок золотого уса, кладут в термос, заливают горячей (не кипящей) водой и выдерживают в течение 5-6 часов.

Далее настои смешивают (2 ч. л. календулы с 1 ч. л. золотого уса) и в такой дозировке принимают средство 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения может разниться в зависимости от формы заболевания. Так, в период обострения патологии терапия длится 1-2 недели, при хроническом течении — до 2-х месяцев. После 10 дней приёма рекомендуется сделать 5-дневный перерыв.

Расположение внутренних органов

Калган при циррозе

Корень калгана используют для лечения цирроза печени. Для этого 35 г корня растения измельчают, заливают 0,5 л водки и на три недели убирают в тёмное место, периодически встряхивая жидкость. По окончании срока средство необходимо процедить.

Способ применения: 30-35 капель полученной настойки разбавить 50 мл кипячёной воды и выпить за 30 минут до приёма пищи. Процедуру повторять 3 раза в день на протяжении месяца.

Полынь

Для оздоровления печени рекомендуется принимать полынный чай:

  1. Веточку свежей полыни измельчают (можно использовать и сушёную) и в количестве 1 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Настаивают в течение 20 минут и процеживают.

Принимают средство по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств полынного чая в напиток можно добавить 1 ч. л. мёда. Курс терапии составляет 2-3 недели.

Репешок очистит холестерин

Репешок используют для очищения печени от «вредного» холестерина и токсических веществ. Это растение способствует восстановлению клеток печени и нормализации оттока желчи в печёночных протоках. Заваривают репешок следующим образом:

  1. Сухие измельчённые листья растения (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут.
  2. Отвар остужают и процеживают.

Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день (через 30-40 минут после приёма пищи). Курс применения: 2 недели. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить 1 ч. л. мёда.

4 самой полезной травы для поджелудочной

Для лечения поджелудочной железы используют ромашку, подорожник, крапиву и бессмертник. Вот наиболее действенные рецепты:

Ромашка

Ромашковый чай признан одним из самых эффективных средств при панкреатите. Для его приготовления необходимо:

  1. Сушёные цветки ромашки аптечной (2 ч. л.) залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Пить ромашковый чай рекомендуется после еды (через 30-40 минут). Примерная дозировка: 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс терапии: 3-4 недели.

Для повышения эффективности ромашку можно смешивать с другими травами (с мятой, мелиссой, фенхелем и пр.).

Бессмертник для очистки

Хорошо восстанавливают поджелудочную железу цветы бессмертника. Однако длительный приём растения провоцирует повышение артериального давления.

Читать еще:  Ксимелин капли отзывы

Для приготовления отвара потребуется:

  1. Сушёные цветы бессмертника (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды.
  2. Средство довести до кипения и варить на слабом огне в течение получаса, периодически помешивая.

Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство рекомендуется принимать в течение 7-10 дней.

Подорожник при воспалении

От воспаления поджелудочной помогает настой из семян подорожника. Для его приготовления необходимо 15 г семян высыпать в термос, залить 100 мл кипятка и дать настояться в течение 8-10 часов. Готовое средство (весь объём) выпить за 15 минут до завтрака. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели.

Крапива при хронической болезни

Крапива полезна при остром и хроническом панкреатите. Для приготовления настоя потребуется 1-2 ст. л. измельчённых листьев растения залить стаканом кипятка, накрыть ёмкость крышкой и выдержать в течение часа. Полученный настой процеживают и пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Средство рекомендуется использовать в течение 3-4 недель.

Травы, вредные для печени и поджелудочной железы

Некоторые травы оказывают губительное воздействие на состояние печени и поджелудочной железы. К ним относят:

  • Арнику.
  • Живокост.
  • Алоэ.
  • Болотный багульник.
  • Берёзовые почки.
  • Папоротник.
  • Омелу и др.

На печень и поджелудочную негативное влияние оказывает этиловый спирт, поэтому любые настойки можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Другие народные средства

В комплексной терапии не менее эффективны и другие народные средства. Вот несколько популярных рецептов для лечения:

Восстанавливающий овёс

Овёс применяют для восстановления печени и защиты её от негативного влияния внешних факторов. Лечебный настой готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю вливают 1 л воды и доводят жидкость до кипения.
  2. Немного охлаждают воду и добавляют 100 г овсяной крупы (можно использовать овсяные хлопья).
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и дают средству настояться в течение 12 часов.

Готовый настой пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет 2 недели.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца используют для лечения поджелудочной железы при панкреатите. Отвар готовят следующим образом:

  1. Измельчённые кукурузные рыльца (1 ст. л.) заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение часа.
  2. Ставят ёмкость на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут.
  3. Остужают и процеживают через марлю.

Отвар принимают по одному стакану 3 раза в день на протяжении 2-х недель.

Кукурузные рыльца – это нитевидные волокна золотистого цвета, расположенные на початке

Куркума для печени

Куркуму используют для лечения заболеваний печени, добавляя её в качестве приправы в различные блюда. Но можно применять её и в чистом виде: по 0,5 чайной ложки с утра натощак, запивая стаканом воды. Средство необходимо использовать в течение 3-4 недель.

Квашеная капуста для поджелудочной

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при острой форме панкреатита, т. к. она раздражает слизистую и усиливает перистальтику кишечника. Её можно есть только при хронической форме панкреатита в стадии ремиссии (в варёном или тушёном виде по 1 ст. л. 1 раз в неделю, и не на голодный желудок). Восстановлению поджелудочной железы способствует сок из квашеной капусты. Его показано принимать по 1-2 ст. л. перед едой 4-5 раз в сутки. Курс применения: 2 недели.

Шиповник

Для устранения проблем с печенью используют настой из шиповника. Готовится он следующим образом:

  1. Свежие плоды шиповника (1 ст. л.) пропускают через мясорубку и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 20 минут.
  3. Настаивают в течение получаса и процеживают.

Готовый отвар принимают по полстакана 2 раза в день на протяжении месяца.

Какие есть травяные сборы в аптеке?

Травы можно использовать не только по отдельности, но и в виде готовых сборов, продающихся в аптеке. Вот некоторые из них:

  • Эвалар Био для печени — нормализует работу печени и оказывает мягкое желчегонное действие. В состав фитосбора входит ромашка аптечная, календула, мята перечная, тысячелистник, розмарин и пижма. Цена: 170 рублей (20 фильтр-пакетов по 1,5 г).
  • Сбор трав «Елань» для поджелудочной железы — оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок и поджелудочную. В состав сбора входит мята, зверобой, ромашка и репешок. Цена: 90 рублей (40 г).
  • Монастырский чай для печени — обладает противовоспалительным, успокаивающим и желчегонным действием. В состав фитосбора входит шиповник, ромашка, репешок, календула, бессмертник, мята, кукурузные рыльца и другие целебные травы. Цена: 310 рублей (80 г).
  • Фиточай «Панкреафит» для лечения острой и хронической формы панкреатита — оказывает противовоспалительное, желчегонное и иммуномодулирующее действие. В состав входит полынь, цветки топинамбура, побеги черники, семена льна, тысячелистник, зверобой и др. Цена: 60 рублей (20 фильтр-пакетов).
Читать еще:  Капли назальные аквамарис

Все фитосборы рекомендуется принимать согласно инструкции, которая прилагается к препарату.

Лечение печени как и поджелудочной железы должно быть комплексным и обязательно под наблюдением врача. В качестве терапии используют целебные травы и аптечные фитосборы, которые принимают определённым курсом (в каждом случае по-разному). Если во время лечения ситуация ухудшится (болезнь обострится, усилятся симптомы и т. д.), необходимо приостановить прием средств и обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Источник: zdorov-doma.ru

Лечение печени и поджелудочной железы: эффективные средства

Функционирование органов ЖКТ, в частности, печени и поджелудочной железы, тесно взаимосвязано, поэтому заболевание одного из этих органов негативно влияет на работу другого. Печень и поджелудочная железа продуцируют особые ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Расстройство их функционирования делает невозможной нормальную работу ЖКТ.

Лечение печени и поджелудочной железы включает меры, направленные на нормализацию их работы и предупреждение осложнений. Фитотерапия – это эффективное дополнение к основному лечению болезней данных органов.

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, без которых невозможно полноценное расщепление белков, жиров и углеводов, поступивших в организм с пищей. Этот орган играет роль фильтра, поскольку чистит плазму крови от вредных веществ, а также вырабатывает желчь и накапливает белки, жиры, углеводы и витамины.

Болезни печени и поджелудочной железы развиваются под воздействием следующих негативных факторов:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • наследственная предрасположенность к рассматриваемым заболеваниям.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом, он может протекать как в острой, так и в хронической форме. К симптомам болезни в острой форме относят резкую боль в левом подреберье, тошноту и появление белого налета на языке. Если пациент не осуществляет лечение, то болезнь стремительно переходит в хроническую форму. Болевой синдром при хроническом панкреатите наблюдается лишь в период обострения.

Во время ремиссии больной время от времени страдает от метеоризма, запоров, тошноты, снижения аппетита.

К распространенным заболеваниям печени относят:

  • гепатиты разного происхождения;
  • цирроз;
  • развитие новообразований органа;
  • патологии, связанные с поражением желчевыводящих путей;
  • заболевания, при которых нарушается кровоснабжение печени.

Симптомы большинства болезней печени проявляются слабо, особенно на начальных стадиях патологического процесса. К типичным признакам расстройства функционирования органа относят:

  • боль в правом подреберье;
  • тошноту;
  • горечь во рту;
  • диарею;
  • появление сосудистых звездочек на разных участках кожи;
  • склонность к образованию подкожных жировиков;
  • желтушность кожи.

Заболевания поджелудочной железы и печени недопустимо игнорировать, поскольку без необходимого лечения они приводят к следующим осложнениям:

  • формированию злокачественных новообразований;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

При появлении первых симптомов, характерных для болезней поджелудочной железы и печени, нужно как можно скорее посетить гастроэнтеролога. Только после постановки точного диагноза пациенту прописывается соответствующая схема лечения.

Терапия при болезнях поджелудочной железы и печени включает прием медикаментозных препаратов и соблюдение специальной диеты. В качестве дополнения к основному лечению пациенту назначаются народные средства.

Медикаментозная терапия при болезнях печени включает следующие препараты:

  • гепатопротекторы: Эссенциале, Эссливер, Карсил, Гепабене;
  • медикаменты на растительной основе: Легалон, Хофитол;
  • желчегонные препараты: Урсосан;
  • спазмолитики: Но-Шпа;
  • при вирусных гепатитах — противовирусные средства, например, рибавирин, сочетаемый с интерфероном.
Читать еще:  Метронидазол мазь от чего помогает

При воспалении поджелудочной железы пациенту прописывается лечение ферментными препаратами (Креон, Мезим, Панзинорм). При панкреатите назначаются лекарства, активные компоненты которых способствуют уменьшению продуцирования желудочного сока. К ним относят Алмагель, Гастал и Маалокс. При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики.

Ускорить излечение болезней печени и поджелудочной железы помогают народные средства, приготовленные из лекарственных растений, обладающих желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Рецепты эффективных целебных средств, предназначенных для лечения болезней поджелудочной железы:

  1. 1. На стакан свежего кипятка берут по столовой ложке травы бессмертника и цветов ромашки. Смесь настаивают на воде 30 минут, затем принимают процеженный отвар по половине стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели.
  2. 2. Берут 0,5 килограмма овса и заливают такую порцию литром кипятка. Через 40 минут процеженный отвар принимают по половине стакана трижды в день.
  3. 3. Берут килограмм лимонов, очищенных от косточек, и по 300 граммов петрушки и чеснока. Все компоненты смешивают и измельчают с помощью мясорубки. Полученный состав хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Лекарство принимают по чайной ложке трижды в день.
  4. 4. Берут 300 граммов коры молодой осины и заливают сырье водой. Заготовку кипятят 20 минут в эмалированной кастрюле, затем ставят на 12 часов в теплое помещение. Отвар принимают по 50 миллилитров дважды в день перед едой. Это народное средство помогает в лечении не только поджелудочной железы, но и печени.
  5. 5. В кофемолке измельчают небольшую порцию конопляного семени. Чайную ложку порошка заливают двумя стаканами молока и варят, пока не останется половина добавленной жидкости. Готовый отвар процеживают через марлю и настаивают на протяжении ночи. Утром напиток выпивают за 2 часа до завтрака. Курс лечения составляет 5 дней, после чего следует десятидневный перерыв.
  6. 6. Смешивают по 5 граммов гусиной лапчатки, цветов календулы и корня алтея. Столовую ложку трав проваривают в половине стакана воды около пяти минут. Сбор лекарственных растений настаивают на протяжении часа, после чего делят полученную порцию на 3 части и принимают в течение дня.
  7. 7. На 300 мл кипятка берут 50 г корня одуванчика. Лечебное средство настаивают 2 часа. Народное средство пьют по 100 мл трижды в день.

При воспалении поджелудочной железы полезна спиртовая настойка прополиса, разбавленная в молоке. На половину стакана продукта берут 15 капель настойки. Народное средство принимают 1 раз в день.

Для лечения заболеваний печени применяются следующие средства:

  1. 1. Половину чайной ложки куркумы кладут в стакан охлажденной кипяченой воды, добавляют чайную ложку меда. За день выпивают 3 стакана такого средства.
  2. 2. С вечера берут стакан воды и настаивают на ней 2 зубка чеснока. Утром настой выпивают и для вечернего приема готовят новую порцию народного средства.
  3. 3. На стакан кипятка берут 2 столовые ложки хвоща полевого. Траву настаивают на воде и 10 минут кипятят на слабом огне. Отвар принимают по столовой ложке не менее трех раз в сутки.
  4. 4. Стаканом холодной воды заливают столовую ложку можжевеловых ягод. Через 6 часов заготовку кипятят 10 минут на медленном огне. Препарат принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
  5. 5. Усилить выделение желчи и устранить ее застой поможет цикорий. Для приготовления народного средства берут 2 стакана кипятка и чайную ложку порошка из растения. Кипятят состав 10 минут. Принимают остуженный отвар трижды в день (объем порции – 100 миллилитров).
  6. 6. Эффективно лечит заболевания печени и желчевыводящих путей отвар кукурузных рылец. Чтобы приготовить народное средство, стакан свежего кипятка и чайную ложку лекарственного растения полчаса томят на водяной бане, затем остужают и процеживают. Полученную жидкость пьют по трети стакана трижды в день.

Источник: celebnic.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector