Что такое дротаверин и для чего

Дротаверин (таблетки) : инструкция по применению

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество: дротаверина гидрохлорид (в пересчете на 100 % вещество) – 0,04 г,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный), крахмал картофельный, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский), магния стеарат, тальк.

Описание

Таблетки желтого с зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств кишечника.

Папаверин и его производные. Дротаверин.

Код АТХ A03AD02

Фармакологическое действие

При пероральном приеме абсорбция — высокая, период полуабсорбции — 12 мин. Биодоступность – 100 %. Равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) — 2 ч. Связь с белками плазмы крови – 95-98 %. Период полураспада — 2.4 ч. В основном выводится почками, в меньшей степени — с желчью. Не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Спазмолитическое средство из группы производных изохинолина, оказывает выраженное расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов.

Механизм действия связан с ингибированием фермента фосфодиэстеразы IV типа (ФДЭ IV). Ингибирование ФДЭ IV приводит к прекращению разрушения цАМФ и его накоплению внутри гладкомышечной клетки. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Снижает тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет кровеносные сосуды.

В клетках гладкой мускулатуры миокарда и сосудов, гидролиз цАМФ происходит в основном при участии изоэнзима ФДЭ III, что объясняет высокую избирательность действия дротаверина как спазмолитика при отсутствии выраженного терапевтического действия на сердечно-сосудистую систему и развития серьезных сердечно-сосудистых нежелательных явлений.

Показания к применению

— спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит

— спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретеролитиаз, пиелит, цистит, тенезмы мочевого пузыря

В качестве вспомогательной терапии:

— при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и метеоризм при синдроме раздраженного кишечника

— при головных болях напряжения

— при гинекологических заболеваниях: дисменорея (болезненные менструации)

Способ применения и дозы

Взрослым назначают внутрь по 0,04-0,08 г (1-2 таблетки) 2-3 раза в сутки.

Детям старше 12 лет препарат назначают по 0,04 г (1 таблетка) 1-3 раза в сутки.

Продолжительность лечения без консультации с врачом.

При приеме препарата без консультации с врачом рекомендованная продолжительность приема препарата обычно составляет 1-2 дня. Если в течение этого периода болевой синдром не уменьшается, пациенту следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и при необходимости изменить терапию. В случаях, когда дротаверин используется в качестве вспомогательной терапии, продолжительность лечения без консультации с врачом может быть больше (2-3 дня).

Метод оценки эффективности.

Если пациент может легко самостоятельно диагностировать симптомы своего заболевания, так как они являются для него хорошо известными, то эффективность лечения, а именно исчезновение болей, также легко поддается оценке пациентом. В случае если в течение нескольких часов после приема максимальной разовой дозы наблюдается умеренное уменьшение боли или отсутствие уменьшения боли, или если боль существенно не уменьшается после приема максимальной суточной дозы, рекомендуется обратиться к врачу.

Побочные действия

– головокружение, головная боль, бессонница

– сердцебиение, артериальная гипотензия

– чувство жара, потливость

– аллергические реакции: нечасто ангионевротический отек, крапивница, сыпь,

Противопоказания

— повышенная чувствительность к дротаверину или к любому вспомогательному веществу препарата

— тяжелая почечная или печеночная недостаточность

— тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса), AV блокада II-III степени

— синдром нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы

— детский возраст до 12 лет

– при артериальной гипотензии

– у детей (недостаточность клинического опыта применения)

– в период беременности

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении усиливает действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т.ч. м-холиноблокаторов).

При одновременном применении с дротаверином трициклических антидепрессантов, хинидина и прокаинамида усиливается их гипотензивное действие.

Читать еще:  Пентовит как правильно принимать

Ингибиторы фосфодиэстеразы (такие как, папаверин, дротаверин) снижают противопаркинсонический эффект леводопы. При одновременном их применении с леводопой противопаркинсонический эффект последней снижается, т.е. возможно усиление тремора и ригидности.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с патологией коронарных сосудов, пониженном артериальном давлении и доброкачественной гиперплазией предстательной железы, глаукомой.

Препарат содержит лактозу. Пациентам с редко встречающимися заболеваниями наследственной непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы-галактозы прием препарата не рекомендуется.

Дротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Однако применение препарата рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения польза-риск у матери и плода.

Вследствие отсутствия данных клинических исследований назначать препарат в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Учитывая побочные эффекты, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, направленная на устранение возникших нарушений. Специфического антидота не существует.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

2 или 5 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Источник: tab.103.kz

Дротаверин

Дротаверин – это синтетический препарат, который предназначен для снижения тонуса гладких мышц во внутренних органах.

Таким способом данный препарат уменьшает болевые ощущения при спазмах внутренних органов. Сегодня Дротаверин широко применяется в качестве спазмолитического и обезболивающего средства.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Дротаверин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Дротаверином, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде таблеток, таблеток, покрытых оболочкой и раствора для инъекций.

  • Таблетки Дротаверин – круглые, с фаской и риской, желто-зеленого цвета. Каждая таблетка содержит 40 мг действующего вещества. Вспомогательные вещества: повидон (поливинилпирролидон), картофельный крахмал, сахар молочный, тальк и магния стеарат. По 10 штук в блистере, по 1, 2, 3, 4 и 5 блистеров в картонной упаковке или по 100 штук в полимерной банке и картонной упаковке.
  • Таблетки Дротаверин Форте содержат 80 мг действующего вещества. По 10 штук в блистере, по 2 блистера в картонной упаковке.
  • Раствор для инъекций. 1 мл раствора содержит 20 мг дротаверина гидлохлорида. В ампулах по 2 мл, по 5 ампул в ячейковых упаковках, по 2 упаковки в картонной пачке.

Клинико-фармакологическая группа: миотропный спазмолитик.

Фармакодинамика

Спазмолитическое, сосудорасширяющее, гипотензивное средство. Спазмолитик миотропного действия, механизм которого обусловлен уменьшением поступления кальция в гладкомышечные клетки в результате ингибирования фосфодиэстеразы и внутриклеточного накопления цАМФ.

Выраженно и длительно расширяет гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов, уменьшает их двигательную активность, понижает артериальное давление, повышает минутный объем сердца. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к папаверину, однако превосходит его по эффективности и продолжительности действия.

От чего помогает Дротаверин?

В повседневной практике использования препаратов из домашней аптечки таблетки дротаверина помогают при зубной и головной боли, мигрени. У женщин таблетки дротаверин эффективно снимают боли при менструациях и спазмах гладкой мускулатуры матки.

Существуют и другие к использованию дротаверина показания. Среди них стоит отметить:

  • желчные спазмы и застой желчи;
  • желчнокаменная болезнь;
  • спастический колит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • приступ почечной колики;
  • панкреатит;
  • угроза преждевременных родов;
  • угроза прерывания беременности во втором триместре;
  • судорожные синдромы.

Находит свое применение дротаверин в комплексной терапии спастических коронарных заболеваний. При стенокардии действие дротаверина выражено слабо.

Инструкция по применению

Таблетки Дротаверин принимают перорально, не измельчая и не разжевывая. Согласно инструкции по применению время приема Дротаверина не зависит от времени приема пищи.

Читать еще:  Бронхипрет сироп отзывы

Доза препарата зависит от возраста:

  • От 2 до 6 лет – 10-20 мг до двух раз в сутки;
  • От 6 до 12 лет – 20 мг до двух раз в сутки;
  • Детям старше 12 лет и взрослым – 40-80 мг 2-3 раза в сутки. Обычно максимальная суточная доза не должна превышать 240 мг.

Длительность курса лечения и дозу препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Противопоказания

Нельзя назначать Дротаверин пациентам с такими патологиями, как:

  1. Тяжелая печеночная и почечная недостаточность;
  2. Закрытоугольная глаукома;
  3. Артериальная гипотензия (для таблеток);
  4. Тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  5. Аденома предстательной железы;
  6. Хроническая сердечная недостаточность.

Применение Дротаверина противопоказано больным:

  1. С повышенной чувствительности к основному или одному из вспомогательных веществ состава;
  2. Моложе 18 лет при назначении препарата в виде раствора;
  3. Детского возраста до 3 лет при терапии таблетками;
  4. Грудного вскармливания.

Побочные действия

В инструкции к Дротаверину указано, что лекарственное средство может вызывать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма, а именно:

  1. Головную боль, бессонницу и головокружение (центральная нервная система);
  2. Запоры и тошноту (пищеварительная система);
  3. Коллапс, тахикардию и снижение артериального давления (сердечно-сосудистая система).

Также Дротаверин может вызывать аллергические реакции – зуд, сыпь, крапивницу и ангионевротический отек.

Передозировка

При применении завышенных доз препарата у пациентов отмечается развитие атриовентрикулярной блокады, остановки сердца и паралича дыхательного центра. Специфического антидота нет. При передозировке показана отмена препарата и проведение симптоматической терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Контролируемые исследования у беременных не проводились, но потенциальная польза может оправдывать применение дротаверина для матери, несмотря на возможный риск для плода. Противопоказан в период грудного вскармливания.
Дротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Особые указания

При лечении Дротаверином язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют в сочетании с др. противоязвенными ЛС.
В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в течение 1 ч после парентерального, особенно в/в введения Дротаверина).

Дротаверин и Но-шпа: в чем разница?

Препараты в общем-то аналогичны, так как имеют похожее действие и одинаковое активное вещество. Так что Дротаверин это Но-шпа по сути та же самая. Однако есть одна разница, Но-шпа является более дорогим средством, так как она импортного происхождения.

Выбирая Но-шпу или Дротаверин следует также помнить, что последний не является запатентованным лекарством.

Аналоги

Аналогами дротаверина являются средства Долче, Дротаверина Гидрохлорид, Но-Шпа, Спазоверин.

Средняя цена Дротаверин в аптеках (Москва) 15 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник: p-87.ru

Дротаверин

Дротаверин (форма — таблетки) относится к группе препараты для лечения функциональных нарушений со стороны жкт. В инструкции по применению выделяют следующие особенности лекарственного средства:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: с осторожностью
  • При нарушениях функции печени: противопоказан
  • При нарушении функции почек: противопоказан

Упаковка

Состав

В состав входит действующее вещество дротаверина гидрохлорид.

В 1 таблетке содержится 40 или 80 мг данного вещества. Дополнительные элементы: тальк, крахмал картофельный, повидон, стеарат магния, моногидрат лактозы.

1 мл раствора для инъекций содержит 20 или 40 мг активного вещества.

1 мл раствора для в/в и в/м содержит 20 или 40 мг активного вещества, а также дополнительные элементы: инъекционная вода, дисульфит натрия и этанол.

Форма выпуска

Выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций, а также в ампулах для в/в и в/м введения.

Фармакологическое действие

Что такое Дротаверин? Это миотропный спазмолитик. Обладает сосудорасширяющим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В сравнении с папаверином оказывает более продолжительное и выраженное действие, несмотря на сходство фармакологических свойств и химической структуры. Механизм воздействия направлен на снижение поступления кальция в гладкомышечную ткань. Дротаверина гидрохлорид расширяет кровеносные сосуды, снижает перистальтику кишечника, тонус гладкомышечной ткани внутренних органов. Лекарственное средство не влияет на работу вегетативной нервной системы, не проходит через гематоэнцефалический барьер. Препарат назначают при невозможности использовать м-холиноблокаторы. При внутривенном введении эффект развивается через 4 минуты, максимум регистрируется через полчаса. Выводится в большей степени почками и в меньшей — с желчью.

Читать еще:  Берлион лекарство

Показания к применению Дротаверина

Раствор и таблетки Дротаверин — от чего они? Препарат назначают для профилактики и лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчной колики, спазма гладкомышечной ткани, дискинезии желчного пузыря, холецистита, пиелита, постхолецистэктомического синдрома, кишечной колики, пилоспазма, проктита, спастического колита, спастических запоров, гастродуоденита. Часто используется при месячных.

Лекарство Дротаверин от чего помогает еще? Показаниями к применению средства также являются: спазм сосудов, эндартериит, послеродовые схватки, затяжное раскрытие зева, спазм зева во время родоразрешения, угрожающий выкидыш, альгодисменорея, проведение холецистографии.

Противопоказания

Дротаверин не назначают при атриовентрикулярной блокаде, кардиогенном шоке, недостаточности почечной, печеночной систем. При беременности, закрытоугольной глаукоме, тотальном атеросклерозе, грудном кормлении, гиперплазии предстательной железы назначают после консультации специалистов.

Побочные действия

Дротаверин может вызывать ощущение жара, сердцебиение, головокружения, падение кровяного давления, повышенное потоотделение, аллергические реакции. При внутривенном введении может развиться аритмия, атриовентрикулярная блокада, коллапс, угнетение дыхания.

Инструкция по применению Дротаверина (Способ и дозировка)

Таблетки Дротаверина, инструкция по применению

Лекарство взрослым назначают трижды в день внутрь по 40-80 мг. Не более 240 мг.

Уколы Дротаверина, инструкция по применению

Подкожно и внутривенно вводят 1-3 раза в день по 40-80 мг. С целью купирования почечной, печеночной колики внутривенно вводят 40-80 мг медленно. Допустимо внутриартериальное введение при спазме периферических сосудов.

Детям

Детям от 3-х лет до шестилетнего возраста за один раз можно вводить 10-20 мг, в сутки не более 120 мг. Допустимо 2-3 приема в день.

Передозировка

Передозировка проявляется нарушением предсердно-желудочковой проводимости, параличом дыхательного центра, остановкой сердца, снижением возбудимости сердечной мышцы.

Взаимодействие

Препарат способен ослаблять действие противопаркинсонических средств (например, леводопы). Лекарственное средство усиливает эффективность спазмолитиков, бендазола, папаверина. При одновременном приеме прокаинамида, трициклических антидепрессантов, хинидина регистрируется падение кровяного давления. Уменьшает спазмогенный эффект морфина. Фенобарбитал усиливает действие медикамента.

Условия продажи

Рецепт не нужен.

Условия хранения

В темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре не более 25 градусов Цельсия.

Срок годности

Не более 3-х лет.

Особые указания

Дротаверин сочетают совместно с противоязвенными средствами при лечении язвенной болезни пищеварительного тракта. Терапия предусматривает отказ от выполнения сложной деятельности, вождения автотранспорта.

Код ОКПД 24.42.13.727

Рецепт на латинском:

Rp.: Таb. Drotaverini 0,04 D. t. d. N 20 in tabul. S.

Дротаверин при беременности

Препарат противопоказан в этот период жизни. Однако, врачи все же назначают медикамент, когда потенциальная польза от использования средства выше возможного риска для будущего малыша.

Для чего Дротаверин при беременности? Средство используется, чтобы избавиться от спазмов мышц внутренних органов, то есть, например, для снятия маточного тонуса. Следует помнить, что эти ситуации исключительные, и не следует бесконтрольно принимать данное лекарство.

Аналоги

Аналогами лекарства являются средства Долче, Дротаверина Гидрохлорид, Но-Шпа, Спазоверин.

Что лучше Дротаверин или Но-шпа?

Препараты в общем-то аналогичны, так как имеют похожее действие и одинаковое активное вещество. Так что Дротаверин это Но-шпа по сути та же самая. Однако, Но-шпа является более дорогим средством, так как она импортного происхождения.

Выбирая Но-шпу или Дротаверин следует также помнить, что последний не является запатентованным лекарством.

Отзывы о Дротаверине

Прекрасный и эффективный заменитель Но-шпы, недорогое лекарственное средство с хорошим обезболивающим эффектом.

Из минусов отмечают: средство не всегда помогает, горькое на вкус, иногда от него может неметь язык, также имеются противопоказания.

Цена Дротаверина, где купить

Цена Дротаверина в таблетках по 40 мг составляет 20 рублей за пачку 20 штук.

Дротаверин Форте 80 мг стоит 50 рублей за упаковку в 20 штук.

Источник: spravtab.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector