Что такое трахеид

Трахеит

Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи — хрящевой трубки, по которой воздух проходит из гортани в бронхи. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей любых возрастов.

Трахеит характеризуется першением в горле и сухим кашлем по ночам и в утреннее время. Часто также наблюдаются неприятные ощущения в груди.

Виды трахеита

Трахеит может быть острым и хроническим. Острый развивается и протекает быстро и хорошо поддается лечению. При правильно подобранной терапии полностью избавиться от заболевания возможно примерно за 2-3 недели.

Хронический трахеит имеет вялое и долгое течение (у некоторых пациентов на протяжении всей жизни), с обострениями и ремиссиями. Бывает двух видов:

  • Атрофический — при этой разновидности трахеита слизистая оболочка истончается. На поверхности трахеи образуются корочки. Пациента мучает сухой кашель.
  • Гипертрофический — слизистая оболочка трахеи утолщается. У пациента наблюдается кашель с мокротой.

Причины развития трахеита

Главной причиной острого трахеита является вирусная, реже бактериальная инфекция. Однако само по себе наличие вирусной (или другой) инфекции далеко не всегда приводит именно к этому заболеванию. На развитие трахеита огромное влияние оказывают сопутствующие факторы:

  • вдыхание сухого, горячего или холодного воздуха;
  • курение;
  • поражение дыхательных путей токсичными веществами (при работе на вредном производстве);
  • воспалительные процессы в носоглотке или носовой полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное переохлаждение;
  • механические травмы слизистой оболочки трахеи;
  • аллергия;
  • дыхание ртом (при заложенности носа различной этиологии);
  • хронические болезни дыхательных путей;
  • злоупотребление алкоголем.

К группе риска относятся люди, работающие в горячих цехах, шахтах, на химических и нефтеперерабатывающих производствах, фермах.

Трахеит часто сопутствует бронхиту, риниту, ларингиту, фарингиту. Реже может развиваться как отдельное заболевание.

Хронический трахеит возникает вследствие недолеченной острой формы заболевания, поэтому очень важно своевременное начало лечения болезни.

Симптомы трахеита

Один из главных симптомов воспаления слизистой оболочки трахеи — кашель. Он имеет особый характер:

  • возникает приступами;
  • чаще всего проявляется по ночам или утрам;
  • усиливается при разговоре, резких вдохах, смехе, перепадах температуры воздуха, резких запахах, вдыхании дыма.

Кашель сначала сухой, но через один или два дня начинает сопровождаться мокротой.

Также при трахеите наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в груди (при кашле);
  • першение, болезненные ощущения в горле;
  • охриплость голоса;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов.

Диагностика трахеита

Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы пациента, проводит общий осмотр, исследуя гортань с помощью ларингоскопа и прослушивая легкие больного. Также назначается общий анализ крови. На основании полученной информации ставится диагноз. Если этих сведений недостаточно, могут быть назначены:

  • анализ мокроты для выявления возбудителя инфекции;
  • спирография — исследование проходимости дыхательных путей, необходимо для исключения хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы;
  • рентген грудной клетки (чтобы исключить воспаление легких).

Лечение трахеита

Лечение неосложненного трахеита осуществляется амбулаторно, при осложнениях может возникнуть необходимость в госпитализации. Также в больницу могут поместить пожилых или ослабленных пациентов во избежание развития осложнений в виде воспаления легких и бронхита.

Лечение острого трахеита:

  • Устранение причины развития патологии. Если заболевание возникло из-за вирусной инфекции, назначаются противовирусные средства и иммуностимуляторы. При наличии аллергии необходимы антигистаминные препараты. Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками.
  • Коррекция хронических заболеваний, спровоцировавших развитие трахеита.
  • Лечение кашля. При сухом кашле назначают средства, позволяющие сократить количество приступов. При наличии мокроты необходимы отхаркивающие препараты.
  • Облегчение состояния. Назначается поддерживающая терапия. Она подразумевает использование лекарственных средств растительного происхождения. Также показано проведение ингаляций (только после консультации с врачом).
  • Физиотерапевтические процедуры. Их можно проводить только в том случае, если у больного трахеитом нет лихорадки.

В период лечения пациенту рекомендуется обильное теплое питье (морсы, отвары и настои липового цвета, шиповника, малины). Питаться необходимо пищей, содержащей большое количество витаминов и минеральных веществ. Комнату, в которой находится пациент, нужно регулярно проветривать. Больного следует оградить от воздействия табачного и другого дыма, пыли, резких запахов. Желательно отказаться от использования бытовой химии и парфюмерии.

Читать еще:  Плеврит легких заразен или нет

Хронический трахеит лечат примерно так же, как и острый: с применением противовирусных средств или антибиотиков, ингаляций, отхаркивающих средств.

Лечение трахеита может потребовать участия пульмонолога и аллерголога.

Профилактика трахеита

Чтобы избежать заболевания трахеитом, необходимо проводить общую профилактику ОРЗ. К превентивным мерам относятся закаливание, правильное питание, регулярная физическая активность. Важно отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя). Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний также позволит предотвратить трахеит.

Источник: www.polyclin.ru

Что такое трахеит — симптомы и лечение различных видов болезни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Острыми респираторными заболеваниями (проще говоря – простудой) болел каждый человек в течение жизни.

Но в медицине диагноз обычно ставится более точно – в зависимости от локализации патологического процесса.

Острый трахеит – это один из вариантов патологии дыхательной системы, который часто возникает при подъеме заболеваемости ОРВИ (это что?).

Для предупреждения осложнений и быстрого выздоровления нужно знать о том, что такое острый и хронический трахеит, симптомы и лечение данного заболевания.

Трахеит — это.

Трахеей называют полую трубку, которая начинается от гортани и делится на два главных бронха, является элементом дыхательной системы человека.

Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи, которое может развиваться как самостоятельное заболевание, но иногда является осложнением других патологий дыхательных путей – фарингита, ринита и т.д.

Чаще всего острый трахеит, как и другие болезни дыхательных органов, возникает в холодное время года под влиянием низких температур и сильного ветра.

Почему он возникает

Есть несколько факторов, которые неблагоприятно влияют на организм, могут вызвать развитие трахеита у ребенка или взрослого человека:

  1. переохлаждение, влияние холодного воздуха – возникает сужение сосудов, нарушается кровообращение и местный иммунитет слизистой;
  2. низкий иммунитет (это что?): может быть при тяжелых заболеваниях, интенсивных физических нагрузках, изнуряющих диетах, у наркоманов и алкоголиков;
  3. аллергия на пыль, пыльцу растений, шерсть и другие аллергены: они попадают в дыхательные пути и вызывают воспаление;
  4. курение – табачный дым раздражает и повреждает слизистую оболочку, снижает ее защитные силы;
  5. профессиональные вредности: химикаты, асбестовая пыль и т.д.

Виды трахеита

В зависимости от того, что стало причиной появления воспаления трахеи, выделяют следующие варианты:

    Инфекционный трахеит – его вызывают бактерии (это что?), вирусы или грибы. Вирусный трахеит чаще всего вызывает адено- и коронавирус (это что?), а бактериальный – стрептококки и стафилококки.

Природа заболевания может быть смешанной: это возникает в том случае, когда к вирусному трахеиту добавилось бактериальное воспаление слизистой.
Аллергический – воспаление слизистой оболочки возникает из-за аллергической реакции (гиперчувствительности): обычно при трахеите в роли аллергенов выступает пыльца, шерсть домашних животных и пыль.

На основании длительности заболевания трахеит может быть острым или хроническим.

В последнем случае воспаление слизистой присутствует постоянно, симптомы возникают во время обострения и отсутствуют в период ремиссии (это что?).

Хронический трахеит проявляется неприятным сухим кашлем, который может беспокоить вне зависимости от времени суток.

От хронического воспаления на внутренней оболочке трахеи образуются фиброзные спайки (другими словами – соединительная, рубцовая ткань), которые не удается убрать даже с помощью адекватной и полной терапии.

При бактериальном и вирусном трахеите больные заразны, так как выделяют возбудителя болезни в окружающую среду при разговоре, кашле или чихании. Бактерии и их токсины способствуют развитию выраженной интоксикации, которая проявляется слабостью, утомляемостью, ломотой в костях и т.д.

Температура при трахеите может быть различной: например, при аллергическом воспалении ее может вовсе не быть, а при бактериальном процессе столбик термометра поднимается вплоть до 40 градусов.

Опасность любого трахеита заключается в том, что воспаление может сопровождаться выраженным отеком трахеи, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность.

Особенно часто такое осложнение трахеита встречается у детей ввиду анатомических особенностей строения органа.

Основные симптомы трахеита

При воспалении трахеи основной симптом, который беспокоит больных – это сухой кашель. Он возникает в виде приступов, чаще всего в утренние или ночные часы.

Кашель появляется также при глубоком вдохе, зевании или смехе, может сопровождаться дискомфортом или болью в области груди и глотки.

Читать еще:  Супрадин состав витаминов и минералов

Другие признаки трахеита – это:

  1. учащенное и ослабленное дыхание, так как глубокий вдох вызывает приступ кашля;
  2. першение в горле – может говорить о фаринготрахеите, когда воспаление переходит на глотку;
  3. увеличение лимфатических узлов – реакция иммунной системы на воспаление;
  4. вялость, апатичность, сонливость;
  5. лихорадка;
  6. головная боль;
  7. повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и работоспособности.

Так как воспаление трахеи нередко является следствием другого простудного заболевания, у больного может быть заложенность носа и насморк, осиплость голоса и чихание.

Если оставить симптомы трахеита без внимания, то заболевание может дать тяжелые, порой опасные для жизни осложнения.

Аллергическое воспаление легко переходит в бронхиальную астму или хронический бронхит, в наиболее тяжелых случаях возникает отек Квинке.

Трахеит инфекционной природы может распространяться вниз по дыхательной системе в бронхи и легкие, вызывая воспаление там.

Диагностика

Если появились признаки воспалительного заболевания дыхательных путей, то нужно как можно скорее обратиться за помощью к терапевту. Врач проведет полноценный осмотр, определит очаг воспаления и отправит при необходимости к отоларингологу (это кто?).

В ходе осмотра врач внимательно слушает жалобы, узнает о возможных аллергических реакциях и хронических заболеваниях. Для определения природы воспаления (вирусное или бактериальное) и реакции организма на болезнь необходимо сдать общий анализ крови.

Для исключения возможной пневмонии (что это?) при трахеите, особенно при выраженных симптомах и надсадном кашле, выполняется рентгенография грудной клетки.

Исследование мокроты, анализ мазков из зева и носа помогает уточнить вид возбудителя и подобрать наилучший препарат, который будет действовать на причину болезни.

Для уточнения диагноза пригодится риноскопия (осмотр слизистой носа), фарингоскопия (осмотр глотки), ларинготрахеоскопия (осмотр нижележащих дыхательных путей – гортани и трахеи), а также и другие инструментальные методики по показаниям.

Как лечить трахеит

Терапия воспаления глотки заключается в устранении причины болезни: удаление вируса, бактерий или аллергена из организма.

Немаловажно устранить симптомы, чтобы облегчить состояние больного: острый трахеит – это всегда большой дискомфорт из-за постоянных приступов кашля. Адекватная помощь помогает также предотвратить развитие осложнений.

Лекарства от трахеита подбираются в зависимости от возраста пациента.

Лечение трахеита у ребенка представляет особую трудность, так как им ввиду возраста разрешены далеко не все препараты. Нужно уделить внимание всем симптомам трахеита у ребенка, лечение подбирается индивидуально в зависимости от клиники.

Вылечить трахеит можно в домашних условиях, госпитализация больного показана только в тяжелых случаях, когда есть признаки дыхательной недостаточности и сильная интоксикация.

Антибиотики при трахеите используются в случае подтвержденного факта бактериальной инфекции. Чаще всего они назначаются в виде таблеток или капсул.

В случае вирусного воспаления лечение трахеита преимущественно симптоматическое, так как препаратов с доказанной эффективностью против вирусов (кроме гриппа) не существует.

Лечение аллергического трахеита у взрослых и детей рекомендуется проводить совместно с иммунологом-аллергологом, так как важно выявить аллерген и назначить специфическую терапию, чтобы воспаление не перешло в бронхиальную астму.

Антигистаминные препараты хорошо снимают отек со слизистой, поэтому могут использоваться при любой форме заболевания.

Ингаляции при трахеите являются эффективным средством в борьбе с инфекцией. Лекарственное средство действует прямо в месте локализации воспаления, не оказывая никакого влияния на другие системы организма. По этой же причине используются аэрозоли.

Жаропонижающие средства назначаются по современным рекомендациям только в том случае, если температура тела превышает 39 градусов. Для облегчения самочувствия можно обтираться прохладной водой, но не спиртом.

При хроническом воспалении лечить трахеит необходимо: важна не только борьба с симптомами, но и устранение всех факторов риска, вызывающих обострение.

Следует отказаться от вредных привычек, улучшить состояние иммунной системы и заняться лечением хронических очагов инфекции (например, кариозные зубы или аденоиды).

Для того, чтобы без последствий и быстро вылечить трахеит, нужно соблюдать все врачебные рекомендации и соблюдать домашний (а в случае температуры – постельный) режим.

Читать еще:  Зеленый налет на коже

Источник: ktonanovenkogo.ru

Что такое трахеит и чем он опасен

В данной статье, мы рассмотрим, что такое трахеит и чем он опасен для организма.

Описание болезни

Трахеитом называется острое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется воспалением внутренней (слизистой) оболочки трахеи (представляет собой хрящевую трубку длинной более 15-20 см., соединяющая надгортанником с бронхами, основная задача — транспортировка воздуха с верхних дыхательных путей в нижние).

При воспалении слизистой оболочки трахеи, больного начинает беспокоить сильный, надсадный сухой кашель, поскольку она значительно отекает и раздражается, а внутренний ее просвет постепенно сужается.

Заболевание чаще всего развивается в результате попадания инфекционного возбудителя воздушно-капельным либо контактным путем в верхние дыхательные пути.

При хронической (длительной) форме трахеита могут отмечатся значительные усугубления болезни в осенне-весеннем сезоне.

Лечение должно быть комплексным, включающим в себя регулярный прием антибактериальных средств (Амоксил, Азитромицин, Бисептол, Тетрациклин), противовирусных (Ремантадин, Арбидол, Анаферон), противокашлевых и отхаркивающих (Амброксол, Кетотифен, Либексин, Бромгексин, Лазолван, Гербион), а так же, имунностимулирующих (Декамевит, Ундевит), способствующих повышению иммунита.

Кроме этого, больному являются полезными физиотерапевтические процедуры (ингаляции, горячие ножные ванны, растирание грудной клетки, массаж), которые значительно уменьшают воспалительный процесс в трахее.

При проведении эффективного, полноценного лечения, болезнь заканчивается выздоровлением с полным восстановлением прежней трудоспособности, примерно через 10-14 дней.

Статистика

Заболевание занимает одно из первых место среди всех острых воспалительных процессов дыхательных путей организма. Более 2-3 млн. людей ежегодно обращаются за медицинской помощью с данной болезнью.

Острый трахеи чаще всего поражает детей до 14 лет, а так же взрослых, злоупотребляющих вредными привычками.

В основном из-за хронической формы, осложненной тяжелыми заболеваниями, ежегодно в мире умирает более 80-90 тыс. человек.

Как проявляется трахеит у взрослых

  • частый, приступообразный сухой кашель, который усиливается в утреннее и ночное время;
  • периодические боли в области грудей при кашле;
  • временами может быть сильная боль в горле;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5° С;
  • осиплость либо полное отсутствие голоса, вызванное ларингитом;
  • постоянная общая слабость, усталость, разбитость;
  • нарушение аппетита и сна;
  • периодическая головная боль;
  • чрезмерная потливость.

Примерно через 5-7 дней надсадный, сухой кашель переходит во влажный с отхаркиванием большого количества мокроты, содержащей слизь и гной, что говорит о завершающем этапе течения болезни перед наступлением выздоровления.

Внимание: при возникновении выше перечисленных признаков трахеита рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом!

Формы течения болезни

Существует 2 основные формы течения болезни: острая и хроническая, отличающиеся по характеру течения и причине развития.

Острая форма возникает в результате усугубления острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, ринит). Так же, причиной развития может быть вирусная инфекция, попавшая в полость трахеи.

Большое значение при возникновении играет злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголизм) и чрезмерное вдыхание вредных для организма веществ (выхлопной газ, пар, пыль)

Хроническая форма развивается под действием не полностью вылеченной формы трахеита. К группе риска относятся люди постоянно злоупотребляющие алкоголем, курением, работающие на предприятиях с повышенной загрязненностью либо запыленностью воздуха.

Причины развития трахеита

  • острая вирусная инфекция, поражающая верхние отделы полости трахеи (стрептококки, стафилококки);
  • сильное переохлаждение организма;
  • длительный контакт с больным на острый трахеит;
  • воспалительные заболевания ротоглотки;
  • частое вдыхание аллергических веществ (пыль, пух);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие бывают осложнения?

  • острый бронхит;
  • пневмония легких;
  • эмфизема;
  • бронхопневмония;
  • бронхиальная астма.

Профилактика трахеита

  • регулярные занятия спортом;
  • полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • нужно избегать переохлаждений и сильного перегрева;
  • укрепление имунной системы организма регулярным приемом витаминов и минералов;
  • желательно своевременно лечить острые вирусные заболевания верхних дыхательных путей организма (синусит, фарингит);
  • избегать вдыхания аллергических веществ.

В этой статье, мы выяснили, что такое трахеит, а так же, чем он может быть опасен для организма.

Источник: in4health.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector