Что такое цервикоз у женщин

Хронический цервикоз шейки матки – лечение и профилактика

Здравствуйте, дорогие посетители блога! Многим женщинам в течении жизни ставят диагноз цирвикоз. После этого они задаются вопросом, что это такое и можно ли с этим жить? Не стоит пугаться этой болезни, но приступить к лечению лучше вовремя. В этой статье мы расскажем, что такое хронический цервикоз шейки матки и как его лечить.

Предлагаем вам ознакомиться с курсом «эрозия шейки матки» [urlspan]http://plodnost.ru/wppage/vebinar-eshm[/urlspan], из которого вы узнаете, что из себя представляет это заболевание, нужно ли его лечить, а также роль и функции шейки матки в жизни женщины.

Классификация форм болезни

  1. Атрофический цервикоз проявляется отмиранием тканей шейки. Развивается вследствие хронической формы.
  2. Бактериальный спровоцирован патогенной инфекцией.
  3. Вирусная форма вызвана вирусом, к примеру, ВПЧ.
  4. Гнойный характер заболевания сопровождается гнойными выделениями.
  5. Кандидозный имеет грибковое происхождение.
  6. Кистозный цервицит может быть вызван множеством патологий, в результате чего происходит разрастание тканей шейки матки и появляются кисты. Часто к такому состоянию приводит эрозия.
  7. Неспецифический возникает в результате влияния факторов, не связанных с инфекцией. Болезнь длительный период времени протекает в скрытой форме, из-за чего усложняется диагностика.
  8. При очаговомцервикозе поражены только отдельные зоны шейки.

Причины хронического цервикоза

Хроническим цервикозом называют воспаление шейки матки. Возбудителями патологии могут быть самые разные бактерии: грибы кандида, уреаплазма, гонококи, хламидии и много других. Этой болезни подвержены женщины репродуктивного возраста. В здоровом организме канал шейки матки должен быть стерильным. Чтобы вызвать в нем воспаления, нужны предрасполагающие факторы.

К патологическому состоянию приводят разрывы шейки, опущение органов малого таза, применение контрацептивов без назначения врача, эрозия. Инфекция проникает на фоне травм и проведенных операций на шейке при родах, абортах, введении внутриматочной спирали, выскабливания. Некоторые патогенные организмы могут поселяться на шейке матки без предрасполагающих факторов.

Клиническая картина

Симптоматика болезни даже в период обострения может быть очень слабо выраженной. Как правило, у женщин наблюдаются белесые выделения с примесью гноя и сопровождаются сильным зудом. Пациенток мучают сильные боли внизу живота. Возникает отек, опускается шейка матки. В процесс также вовлечена мышечная оболочка и железы шейки. Прогрессирование патологии будет зависеть от вида микроорганизма, который спровоцировал недуг и от состояния иммунитета женщины.

В случае появления вышеперечисленных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем меньше последствий будет в дальнейшем и тем скорее от нее можно будет избавиться.

Диагностика

Диагноз устанавливается в ходе гинекологического осмотра пациентки. При этом специалист должен определить покраснение и отечность, а также характер выделений. Напоминаем, что хроническая форма патологии чаще всего протекает бессимптомно, в некоторых случаях может появляться отечность шейки и незначительные выделения.

Чтобы подтвердить диагноз, следует провести кольпоскопию, цитологический анализ мазка, который берется для исследования флоры и заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение цервикоза

Основное правило лечения болезней в гинекологии состоит в том, что лечиться должны оба половых партнера.

После подтверждения диагноза специалист назначает пациентке лечение. Женщина должна придерживаться всех рекомендаций врача, иначе терапия не принесет желаемых результатов и ситуация только усугубится.

Лечение хроническогоцервикоза проводится следующим способом:

  • принимаются антибиотики как внутрь, так и местно;
  • проводится холодовая терапия, при помощи которой можно легче перенести зуд и боль;
  • лазерная терапия показана, когда консервативное лечение не помогает;
  • иногда нужно сделать прижигание в зоне патологических изменений;
  • тактику лечения выбирает только специалист.

Возможные последствия болезни

Если были приняты меры по лечению вовремя, то цервикоз не представляет опасности для здоровья пациентки и не влияет на репродуктивную систему.

В случае длительного течения хронического цервикоза появляется риск появления онкологии. Более того, измененная слизистая подвержена больше разным болезням воспалительного характера. При беременности существует угроза ее прерывания. Более того, болезнь может привести к разрыву шейки матки при родах.

Читать еще:  Для чего назначают тиогамма

Как лечить хронический цервикоз шейки матки при беременности?

Лечение в период вынашивания плода проводится антибиотиками и противовирусными средствами. Самым эффективным и безвредным для ребенка считается препарат сумамед. Совместно с приемом этих таблеток специалист назначит средства для местного использования. Препараты подбираются с учетом разновидности микроорганизма и зависят от восприимчивости к антибиотикам.

Местные средства применяют только в момент стихания обострения. Очень тяжело лечится цервицит вирусного происхождения. При этом требуется длительное лечение противовирусными препаратами, средствами, укрепляющими иммунитет и витаминами.

Лечение нетрадиционными способами

При появлении первых симптомов, следует обязательно обратиться к врачу. Однако лечение можно совмещать с народными средствами. Эти способы помогут избавиться от неприятных проявлений болезни.

  1. Хорошо помогают спринцевания с травами. Для этого применяют отвар из коры дуба. Температура отвара должна быть не более 36 градусов. Залейте 15 гр средства пол литрами кипяченой воды и проварите на небольшом огне в течении 10 минут. Спринцеваться нужно до 4 раз в день.
  2. Отлично себя зарекомендовала ромашка в лечении гинекологических заболеваний. Возьмите 30 гр данного растения и залейте два стакана кипятка. Остудите до температуры 35 градусов и пропитайте настоем тампон. Введите его во влагалище на 15 минут. Так нужно делать три раза в день.
  3. Делают спринцевания отваром из шалфея. Возьмите 20 гр средства и залейте двумя стаканами кипятка, проварите на небольшом огне в течении 20 минут. Дайте настояться отвару 6 часов и добавьте еще два стакана воды. Спринцуйтесь несколько раз в сутки.
  4. Отвар календулы характеризуется противовоспалительным эффектом. Его применяют в качестве спринцеваний или пропитывают им тампоны.
  5. Добавьте в свою пищу ягоды смородины и калины. Это кладезь витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, что очень важно при цервикозе.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление болезни, придерживайтесь простых правил:

  • пользуйтесь контрацептивами;
  • соблюдайте личную гигиену;
  • лечите инфекционные патологии;
  • укрепляйте иммунную систему: ешьте фрукты, витамины, закаляйтесь;
  • в период климакса принимайте гормональные средства.

Огромную роль играет образ жизни женщины. Следует отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, пить достаточное количество воды, высыпаться.

Что такое хронический цервикоз шейки матки и как проходит лечение народными средствами мы вам рассказали.

Дорогие гости блога, подписывайтесь на наши обновления и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Всего хорошего!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: sosed-domosed.ru

Эндоцервикоз

Эндоцервикоз шейки матки – состояние, при котором цилиндрический эпителий цервикального канала располагается на влагалищной поверхности шейки матки, в норме покрытой многослойной эпителиальной тканью.

Оставьте заявку на

Эндоцервикоз шейки матки – состояние, при котором цилиндрический эпителий цервикального канала располагается на влагалищной поверхности шейки матки, в норме покрытой многослойной эпителиальной тканью. В большинстве случаев протекает бессимптомно и случайно выявляется при гинекологическом осмотре. Могут иметь место необычные выделения, болезненность при половом акте. Лечение при бессимптомном течении не требуется, назначается наблюдение и периодическое обследование, в случае осложнений производят криодеструкцию, электрокоагуляцию, лазерное или химическое прижигание.

Предпосылкой псевдоэрозии шейки матки считается аномалия формирования женских половых органов во время эмбрионального развития. Незадолго до рождения такой покров замещается многослойным плоским эпителием, в норме сохраняясь только в цервикальном канале, но у некоторых женщин он остается и на незначительном участке влагалищной части шейки матки.

Размеры этой зоны могут изменяться со временем под воздействием различных факторов:

Гормональный фон. Клетки эпителия половых органов женщины являются гормоночувствительными, по-разному реагируя на работу эндокринной системы. Этим объясняется частое обнаружение псевдоэрозии в период полового созревания, при беременности или использовании гормональных контрацептивов.
Инфекционные факторы. Заболевания, передающиеся половым путем, или неспецифическое воспаление женских половых органов (кольпиты, цервициты) провоцируют расширение зоны цервикальной эктопии.
Химические факторы. Раздражение шейки матки химическими соединениями, входящими в состав вагинальных суппозиториев, лубрикантов, смазки для презервативов может стать причиной развития данного состояния.
Механическое раздражение. Появление цилиндрического эпителия отмечается при травмировании влагалищной части шейки матки – причиной могут быть частые половые контакты, использование барьерных методов контрацепции, роды.

Читать еще:  Что делать если чешется голова очень сильно

Классификация

В настоящий момент нет общепризнанной грани, разделяющей физиологическую особенность женского организма от состояния, требующего лечебного вмешательства. Выделяют несколько типов эктопии, различающихся по своему гистологическому строению.

• Папиллярная форма. Эпителиальная ткань формирует сосочковые разрастания и тяжи, представляющие собой воспалительные инфильтраты. Возникает под воздействием инфекции или другого фактора, вызывающего воспаление.
• Железистая форма. Формируются небольшие фолликулы и кисты, покрытые многослойным эпителием. Причины развития неясны, подозревают влияние гормонов или клеточных изменений.
• Смешанная форма. Эпителиальный покров формирует как сосочки, так и кистозные разрастания.

Симптомы

В большинстве случаев эктопия протекает бессимптомно, заметные проявления возникают только при присоединении инфекции или аномальном росте многослойной эпителиальной ткани. Некоторые женщины отмечают болезненность при половом акте, иногда после него возникают небольшие кровянистые выделения. Редкими симптомами также являются боли внизу живота, зуд влагалища, ощущение жжения.

Осложнения

Из-за пониженной сопротивляемости цилиндрического эпителия при этом состоянии легче возникает воспаление под воздействием инфекционных агентов, химических и механических раздражителей. Изменение консистенции и объема цервикальной слизи приводит к обратимому бесплодию – секрет формирует барьер на пути проникновения сперматозоидов.

Диагностика

Диагностика псевдоэрозии шейки матки важна для дифференцирования состояния от предраковых состояний, воспалительных поражений и других патологий, требующих лечения. Она включает в себя консультацию гинеколога, который разрабатывает схему дальнейших исследований и анализов:

• Осмотр на кресле. Признаки эктопии можно выявит при простом визуальном осмотре шейки матки в зеркалах. Для подтверждения диагноза врач проводит расспрос пациентки и назначает перечень дополнительных процедур.
• Расширенная кольпоскопия. Прицельное изучение измененного участка шейки под многократным увеличением необходимо для определения структуры эпителиального покрова. В ходе исследования проводят Шиллер-тест.
Цервикальный соскоб. Исследование образцов тканей позволяет определить характер клеток в аномальной области. Также это необходимо для исключения дисплазии и воспалительных изменений. Применяют цитологию соскоба шейки матки (PAP-тест).
• Определение уровня половых гормонов. Изучение гормонального фона женщины поможет определить причины эктопии и уточнить прогноз состояния. Например, при беременности такое явление считается абсолютно нормальным.

Лечение псевдоэрозии шейки матки

Если эктопия проявляется выделениями, болями в животе, характеризуется аномальным ростом многослойного эпителия, производят коагуляцию псевдоэрозии с помощью различных методов:

• Диатермокоагуляция. Прижигание участка с цилиндрическим эпителием проводят термическим воздействием электрического тока. Характеризуется посредственной результативностью (75-90%) и рядом осложнений – кровотечения, стенозирование цервикального канала с развитием бесплодия. Запрещена для лечения эктопии у нерожавших женщин.
• Лазерная деструкция. Применяют углекислые или гелий-неоновые лазеры, эффективность очень высокая – 98-100%.
• Криодеструкция. Замораживание жидким азотом аномального участка с последующим заживлением и эпителизацией. Метод распространен широко за счет своей простоты, эффективность составляет 87-95%.
• Химическая коагуляция. Основана на травмирующем воздействии различных соединений и фармакологических средств. Может применяться в сочетании с другими методами лечения псевдоэрозии шейки матки для повышения их эффективности.

Источник: mesedclinic.ru

Цервикоз: определение и как можно справиться с данным заболеванием

Женское здоровье требует немалых усилий для его поддержания. Ведь в мире существует множество заболеваний, которые касаются именно представительниц прекрасного пола. В данной статье пойдет речь о такой проблеме, как цервикоз: что это такое и как можно справиться с данной болезнью.

Что это?

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые активно будут использоваться в данной статье. Итак, цервикоз: что это такое, что представляет собой данная болезнь? Это заболевание шейки матки. Относится оно именно к воспалительным процессам. В случае болезни шейка матки несколько увеличивается и деформируется. При этом также могут разрастаться ее железы, нередко возникают кисты и кистозные полости, могут также изменяться клетки слизистой оболочки данного органа. Возникает чаще всего эта болезнь вследствие длительного воспалительного процесса, на который не оказывается никакое лечебное действие.

Читать еще:  Что такое хронический гепатит с неактивный

Прогнозы

Если цервикоз (что это такое – мы разобрались) вовремя выявить и начать адекватное лечение, с ним можно справиться без последствий. В противном же случае возможно нарушение репродуктивной функции женщины. Если же это заболевание выявлено во время беременности, в таком случае может быть показано даже прерывание беременности. Также есть опасность разрыва шейки матки во время родоразрешения дамы. Стоит также сказать о том, что в группе риска находятся молодые женщины репродуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Отдельно также несколько слов хочется сказать о такой проблеме, как хронический цервикоз. Что это такое? Так, возникает он, если не происходит лечение на ранней его стадии. Вскоре симптоматика исчезает, и женщина может ошибочно думать, что выздоровела. Однако это не так, заболевание перешло в иную форму. В таком случае выявить проблему сможет только специалист.

Причины

Почему может возникать цервикоз (что это такое – понятно: заболевание, поражающее шейку матки)?

  1. Данное заболевание может возникать вследствие раннего начала половой жизни девушкой (до 16 лет).
  2. Нередко причиной становятся гормональные нарушения.
  3. Пониженный иммунитет также может давать предпосылки к возникновению болезни.
  4. Травмирование шейки матки вследствие абортов, выскабливания, зондирования.
  5. Различные заболевания половой системы также могут провоцировать возникновение цервикоза.

Симптоматика

Какие же симптомы могут свидетельствовать о том, что у дамы цервикоз шейки матки?

  1. Боли внизу живота (характер болей: тянущие)
  2. Гигиеническая ежедневная прокладка может содержать небольшие мазки крови (независимо от менструаций).
  3. Могут также быть различные выделения. К примеру, гнойно-кровянистые.
  4. Также дама может ощущать зуд во влагалище.

Диагностика

Понять, что у женщины цервикоз шейки матки, можно по сопутствующим симптомам. Однако для уточнения диагноза нужно все-таки обратиться за помощью к специалисту. Только гинеколог сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Какие же методы исследования будет предпринимать доктор?

  1. Осмотр, пальпация шейки матки.
  2. Даме придется сдать мазки на цитологию.
  3. Понадобиться также бакпосев из влагалища дамы и ее цервикального канала.
  4. ПЦР-диагностика. Это надо для того, чтобы определиться с различными урогенитальными инфекциями.
  5. Также может быть проведена кольпоскопия. Данный метод предполагает осмотр шейки матки при помощи специального прибора, который существенно увеличивает обозрение.

Лечение

Если у женщины обнаружено такое заболевание, как цервикоз, лечение должно быть срочным и максимально действенным. В противном случае болезнь рискует перетечь в хроническую форму. А справиться с данной проблемой намного сложнее.

В современной медицине специалисты применяют самые разные методики лечения:

  1. Лечение антибиотиками: местное и общее.
  2. Криотерапия, т.е. воздействие на заболевание низкими температурами.
  3. Лазерное лечение.
  4. Также нередко назначается диатермокоагуляция, т.е. пораженный участок прижигается специальным аппаратом.

Препараты

При лечении цервикоза шейки матки даме могут быть назначены самые разные медикаментозные средства.

  1. Это может быть препарат «КОК Логест». Это противозачаточное гормональное средство. Назначаться может в случае вероятности развития рака яичника или эндометрии. Также данный препарат отлично борется с воспалительными процессами.
  2. Препарат «Бетадин». Эти свечи обладают ценным дезинфицирующим и антисептическим действием. В составе есть йод, который является губительным для патогенных микроорганизмов. Однако данный препарат имеет множество различных противопоказаний. В том числе его нельзя применять женщинам, у которых есть проблемы со щитовидной железой.
  3. Препарат «Полиоксидоний». Данное средство обладает сильным иммуномодулирующим действием. При помощи этого препарата можно существенно сократить курс лечения и приблизить момент выздоровления.

Дозировку препаратов и цикл лечения должен определять именно врач, ведь всё зависит от стадии заболевания.

Источник: autogear.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector