Что значит белок в моче отрицательный

Белок в моче что это значит

Исследование мочи на присутствие белка — это анализ, на основании острого можно диагностировать конкретное заболевание почек. По результатам обследования врач сможет установить болезнь и составить схему эффективной терапии. Проведение процедуры предусматривает специальную подготовку, которая запрещает принимать определенные препараты и продукты, т.к. они могут оказывать влияние на содержание белка в мочи.

Что такое следы белка в моче

Молекула белка имеет очень большой размер, поэтому уходить через почечные тельца она не может. У здорового человека моча не содержит этого вещества. После сдачи анализа врач оповещает пациента о присутствии в урине белка. О чем это говорит? Такой процесс носит название протеинурия. Это очень тревожный симптом, указывающий на присутствие серьезной патологии почек. При обнаружении следов белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

Физиологические пределы нормы

У здоровых мужчин и женщин его концентрация достигает 0,14 г/л. Если это значение превышено до 0,33 г/л, то можно утверждать о наличии в организме заболевания, симптомом которого и служит протеинурия. Она может протекать в трех стадиях: легкой, средней и тяжелой. У ребенка норма белка достигает 0,036 г/л. При повышении его до 1 г/л имеет место умеренная протеинурия. При беременности норма белковых молекул – 0,03 г/л. Повышенный показатель является признаком неполадок в мочеполовой системе и болезней почек.

Как проводится анализ мочи

Сдача биоматериала осуществляется утром. Такая диагностика носит название скрининговое исследование. Ложноположительный результат достигается при неправильном сборе мочи или недостаточной гигиене перед забором материала. Если количество белка в урине превысило норму, назначают еще одно исследование, предполагающее суточный сбор. Благодаря такому обследованию удается установить степень протеинурии и определить специфические белки, используя метод электрофореза.

Чтобы точно установить диагноз, врач назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих получить более точную информацию. Если в ходе диагностики были выявлены белки и лейкоциты, это симптом воспалительного процесса. При обнаружении белка и эритроцитов вполне вероятно, что доктор поставит диагноз – повреждение мочевыделительной системы или прохождение камня.

Почему уровень белка в моче повышается

Причины образования белка в моче могут быть самыми разнообразными. Нередко это определенное заболевание либо вообще такой процесс носит транзиторный (переходящий) характер. Если имеет место временная протеинурия, это явный симптом лихорадки или обезвоживания организма. Еще ее могут вызвать частые стрессовые ситуации, ожоги или переохлаждение. У мужчин повышенное содержание белка может быть связано со значительными физическими нагрузками. Специалисты выделяют следующие причины протеинурии:

  • гломерулонефрит или волчаночный нефрит;
  • миеломная патология (моча содержит специфический белок М-протеин);
  • артериальная гипертензия, существующая на протяжении длительного времени;
  • сахарный диабет (моча содержит альбумины);
  • почечные процессы инфекционного или воспалительного характера;
  • злокачественные опухоли почек;
  • химиотерапия;
  • механические травмы почки;
  • отравление токсинами;
  • длительное нахождение на холоде;
  • ожоги.

Симптомы проявления протеинурии

Временное возрастание уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов. Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в костях (служат частым проявлением миеломной болезни, для которой характерна значительная потеря белка);
  • при протеинурии анемия сопровождается усталостью, которая приобретает хронический характер;
  • головокружение и сонливость;
  • плохой аппетит, чувство тошноты, рвота.

Лечение при повышенном содержании белка в моче

Когда моча содержит большую концентрацию белка, это может стать причиной понижения его уровня в крови. Такой процесс способствует подъему артериального давления и возникновению отеков. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективной терапии. Схема лечения составляется с учетом основного диагноза и включает такие группы лекарств:

  • антибактериальные;
  • цитостатики;
  • противоотечные;
  • глюкокортикостероиды;
  • снижающие свертываемость крови;
  • гипотензивные.

Терапевтические методы могут включать еще экстракорпоративные способы очистки крови – плазмаферез и гемосорбция. Немаловажная роль в лечении протеинурии отведена правильному питанию. Нередко белок повышается по причине употребления слишком соленой, жирной, острой еды. Диета должна включать в себя выполнение следующих условий:

  1. Ограничить прием соли до 2 г в день.
  2. Контролировать объем выделяемой мочи относительно употребляемой жидкости. Пить разрешается не более 1 л в сутки. Для этих целей лучше использовать отвар из шиповника, морс с черной смородиной.
  3. Снизить на период 2 месяца прием рыбы и мяса.
  4. Включить в рацион молоко, свеклу, фрукты, овощи, изюм, рис.
  5. Хороший эффект оказывает противовоспалительный отвар. Для его приготовления нужно смешать в пропорции 1:1 почки черного тополя, траву буквицы и фиалки трехцветной. Взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и употреблять на протяжении суток. Курс терапии – 3 недели.
Читать еще:  Успокоительное при климаксе

Профилактика заболевания

Очень важно предупредить переход протеинурии в хроническую форму. Для этого нужно соблюдать определенные правила профилактики и все время следить за своим самочувствием. Если вдруг вы обнаружили какое-нибудь изменение, связанное с количеством и качеством мочи, сразу отправляйтесь к врачу. Важно понять первопричину протеинурии, чтобы вовремя устранить ее и предупредить развитие более тяжелого заболевания.

Очень часто причиной повышения белка является гипертония, а также сахарный диабет. Если речь идет о повышенном давлении, нужно постоянно следить за показателями АД, принимать лекарства, снизить потребление сахара, белка и соли. Если высокая концентрация белка связана с диабетом, кроме специальных препаратов врач назначит пациенту диету. При подтверждении диагноза пиелонефрит, гломерулонефрит, врожденные аномалии почки или прочие системные заболевания необходимо постоянно наблюдаться у врача-нефролога.

Источник: sovets.net

Белок в моче у женщин

Протеинурия — повышенное содержание белка в моче. Причины такого явления зависят от различных факторов, таких как стрессовые ситуации, беременность, заболевания органов и многое другое. Сама протеинурия не является отдельным заболеванием.

Для точной постановки диагноза, проявлением которого стало появление белка в моче, пациенту необходима консультация врача. При несвоевременном обращении к доктору и запоздалом лечении возникают осложнения: развитие и прогрессирование хронической почечной или сердечной недостаточности, у беременных женщин — инфекции, развитие пороков, гипоксия и гибель плода. Так как белок является строительным материалом для клеток и тканей, его повышенное вымывание с мочой нарушает регенераторную функцию организма.

Норма белка в моче

В норме у человека в моче белок должен отсутствовать, если и присутствует, то в минимальном количестве до 0,033 г/сут. У беременной женщины на III триместре беременности в анализе могут обнаруживаться следы белка до 0,05 г/сут, что не является патологией.

Причины повышения

Белки (альбумины и глобулины) попадают в мочу за счет фильтрационной функции почек. При нарушении этого биологического барьера, протеинурия становится выраженной и может являться диагностическим показателем для основного заболевания.

В медицинской практике следует выделять физиологические и патологические причины повышения протеина в урине.

Существует 9 основных физиологических причин:

  1. Алиментарная — обнаруживается после употребления продуктов с повышенным содержанием белка, соли и сахара.
  2. Рабочая — связана с тяжелой физической работой.
  3. Эмоциональное перенапряжение.
  4. Постуральная — связана с длительным нахождением тела в вертикальном положении.
  5. Транзиторная — связана с обезвоживанием, переохлаждением, или длительным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  6. Пальпаторная — вследствие длительной пальпации (прощупывания) почек.
  7. Беременность — беременная матка оказывает повышенное давление на почки.
  8. Возраст — после 75 лет почки перестают полноценно выполнять свою фильтрационную функцию.
  9. Ожирение — при ожирении также снижается функция почек.

Патологические причины делятся на почечные и внепочечные.

Симптомы

Больной приходит к врачу с жалобами на частые головокружения вплоть до потери сознания, быструю утомляемость, сонливость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, отечность лица, нижних и верхних конечностей и туловища, повышенные артериальное давление и частоту сердечных сокращений, озноб, высокую температуру. Также пациент может наблюдать пену в урине, и изменение цвета мочи, в которой при диагностике могут присутствовать не только белки, но и эритроциты.

Читать еще:  Почему постоянная температура 37

У беременной женщины помимо основных признаков отмечают болезненность в поясничной области и токсикоз, в сложных случаях возникает эклампсия. Состояние характеризуется судорожными симптомами, артериальным давлением 200/110 мм.рт.ст. или больше, выраженными отеками, нарушением мочеотделением и потерей сознания. Тяжесть состояния опасно развитием нарушения центральной нервной, сердечно-сосудистой и зрительной систем, вплоть до коматозного состояния.

Диагностика

При обнаружении вышеперечисленных жалоб, которые не являются специфическими для протеинурии пациенту необходимо обратиться к терапевту для дальнейшей диагностики. Наличие белка в моче может протекать бессимптомно и выявляется только при прохождении медицинских осмотров.

Первичный осмотр больного проводит врач-терапевт. В него входят сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное исследование.

Анамнез включает в себя жалобы пациента, что в 70% случаев помогает поставить предварительный диагноз.

Физикальный осмотр состоит из пальпации, при которой врач отмечает увеличение почки, и перкуссии (выстукивание) почек, которая помогает выделить болевую симптоматику.

Лабораторное исследование состоит из ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). ОАМ показывает количественное содержание белка и помогает определить степень протеинурии:

Источник: mypochka.ru

Общий белок в моче

В норме белок выводится с мочой в незначительном количестве (20–150 мг/сутки), такие концентрации находятся за пределами чувствительности общепринятых рутинных методов, поэтому в моче здорового человека белок, как правило, не обнаруживается. Протеинурия считается установленной, если выделение белка превышает 300 мг/сутки.

Различают физиологическую и патологическую протеинурию. При физиологической (функциональной) протеинурии повышенное выделение белка с мочой может быть обусловлено некоторыми заболеваниями и определенными физиологическими состояниями. Содержание белка в моче у пациентов нормализуется после устранения причин такой протеинурии, к которым относят физическую нагрузку, стресс, гипертермию, охлаждение, застойную сердечную недостаточность, беременность.

Патологическая протеинурия не всегда связана с заболеваниями почек, различают преренальную, ренальную и постренальную формы (Табл.).

Преренальная протеинурия возникает вследствие поступления в мочу через неповрежденный почечный фильтр циркулирующих в крови в относительно высокой концентрации патологических белков с низкой ММ. Увеличение концентрации таких белков в крови наблюдается при повышенном синтезе легких цепей иммуноглобулинов, внутрисосудистом гемолизе, разрушении тканей.

Ренальная протеинурия обусловлена поражением клубочков и/или канальцев почек.

Гломерулярная (клубочковая) протеинурия развивается вследствие повреждения клубочкового фильтра, в результате нарушается фильтрация и диффузия в клубочках. В зависимости от степени нарушения функции клубочков различают селективную и неселективную протеинурии, при последней в моче наряду с низкомолекулярными появляются практически все высокомолекулярные белки.

При тубулярной (канальцевой) протеинурии в моче возрастает количество низкомолекулярных белков из-за нарушения механизмов их реабсорбции в проксимальных канальцах. Характерным является выведение с мочой белков низкой ММ (менее 40 КДа). Помимо острых и хронических заболеваний почек, эта форма встречается при отравлении тяжелыми металлами, токсическими соединениями, приеме нефротоксических препаратов. Основным маркером развития тубулярной протеинурии является повышенное содержание в моче β2-микроглобулина

Постренальная протеинурия проявляется при наличии воспалительных процессов в мочевыводящих путях и половых органах (при циститах, пиелитах, простатитах, уретритах, вульвовагинитах) или при злокачественных процессах с той же локализацией. Данный тип протеинурии диагностируется с помощью микроскопических методов, позволяющих выявить в моче опухолевые или воспалительные клетки.

Определение концентрации белка в моче представляет определенные трудности: неоднородный состав белков диктует необходимость выбора метода, позволяющего одновременно определять все белки мочи. Определение общего белка является некоторым компромиссом, так как пока не существует метода, который позволил быопределить весь спектр уропротеинов, в состав которого могут входить различные белки сыворотки крови и тканей. В настоящее время для лабораторной диагностики протеинурии используют качественные, полуколичественные и количественные методы.

Название Причина Белки в моче
Преренальная форма
Протеинурия переполнения
Высокие уровни синтеза парапротеинов (миеломная болезнь и др. амилоидозы) Белок Бенс-Джонса и др. парапротеины
Усиление распада белка тканей (выраженный гемолиз, рабдомиолиз, миопатии, лейкоз) Гемоглобин, миоглобин, лизоцим
Ренальная форма Гломерулярная или клубочковая Нарушение избирательной проницаемости гломерулярного фильтра Селективная протеинурия – белки с ММ только менее 150 кДа; неселективная протеинурия – любые белки, в т.ч. с ММ более 150 кДа
Тубулярная или канальцевая Нарушение реабсорбции в канальцах Выделение низкомолекулярных белков (ММ менее 40 кДа)
Смешанная Нарушение избирательной проницаемости гломерулярного фильтра и реабсорбции в канальцах Выделение низко- и высокомолекулярных белков
Постренальная форма Попадание воспалительного экссудата в мочу при заболеваниях мочевыводящих путей мочевого пузыря, половых органов Белок Тамма-Хорсвалла, IgA, белки плазмы крови
Читать еще:  Мукасад показание

Показания к исследованию

  • Скрининг поражения почек (после трансплантации почки, при гломерулонефрите, пиелонефрите и др.);
  • СД;
  • артериальная гипертензия;
  • отравление тяжелыми металлами, нефротоксичными препаратами;
  • системные заболевания (цирроз, саркоидоз и др.);
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Качественные методы для обнаружения белка в моче основаны на способности белков к денатурации под влиянием различных физических и химических факторов. К качественным методам определения белка в моче относятся: кольцевая проба Геллера, проба с 15–20% сульфосалициловой кислотой, проба с кипячением. Методы качественного определения белка в моче не позволяет получать надежные и воспроизводимые результаты.

Полуколичественные методы в настоящее время реализованы преимущественно методами сухой химии в форме диагностических полосок (тест-полосок) с оценкой результата визуально или с помощью анализаторов мочи. Для полуколичественного определения белка в моче в качестве индикатора чаще всего используется краситель бромфеноловый синий, обладающий большей чувствительностью по отношению к альбумину по сравнению с другими белками – глобулинами, мукопротеинами, гемоглобином и белком Бенс-Джонсона. Это свойство полосок делает их пригодными к обнаружению селективной протеинурии, когда практически весь белок представлен альбумином, но обуславливает получение ложноотрицательных результатов при других видах протеинурии.

Количественные методы определения общего белка в моче включают турбидиметрические и нефелометрические, а также колориметрические.

Турбидиметрические и нефелометрические методы основаны на снижении растворимости белков мочи вследствие образования суспензии взвешенных частиц под воздействием преципитирующих агентов. О содержании белка в исследуемой пробе судят либо по интенсивности светорассеяния (нефелометрия), либо по ослаблению светового потока образовавшейся суспензией (турбидиметрия).

Колориметрические методы основаны на специфических реакциях белков с хромогенами, интенсивность образуемой окраски пропорциональна концентрации исследуемого вещества.

При получении повышенных значений белка в моче с использованием качественных или полуколичественных методов для определения тяжести и установления механизма возникновения протеинурии целесообразно не только определить его количественное содержание, но и оценить изменения белкового спектра мочи, используя метод электрофореза или определить концентрацию отдельных белков мочи иммунохимическими методами.

  • Нарушение гломерулярной фильтрации;
  • нарушение тубулярной реабсорбции;
  • миеломная болезнь, амилоидоз;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • моноцитарный лейкоз;
  • ожоги, внутрисосудистый гемолиз, рабдомиолиз;
  • инфекционные процессы, повышенная температура тела;
  • острый панкреатит, цирроз, гепатиты;
  • системные заболевания;
  • злокачественные новообразования или воспаление мочевыводящих путей, половых органов;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • применение аминогликозидов, нефротоксичных препаратов;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • переохлаждение.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Источник: www.cmd-online.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector