Что значит мочевина ниже нормы

Причины понижения мочевины в крови

Кровь человека имеет сложный состав, каждая ее структурная единица отвечает за множество функций. Определив уровень компонентов крови, можно сделать вывод о состоянии здоровья человека. По количественному значению каждого элемента крови можно судить о работе конкретного органа или системы. В статье речь пойдет о мочевине.

Зачем организм вырабатывает мочевину?

При распаде белков происходит выделение энергии, которую организм тратит на обеспечение собственных нужд.

Однако кроме энергии при разложении белка образуются другие компоненты, среди которых аммиак. Для человека это вещество является токсичным. Особую чувствительность к нему проявляет головной мозг.

Поэтому организм обладает защитными механизмами, направленными на обезвреживание аммиака и его выведение. Процесс нейтрализации и очищения от аммиака довольно сложен и сопровождается множественными химическими реакциями. Их результатом является образование мочевины, которая выступает в качестве конечного продукта обмена азота.

Орган, отвечающий за образование мочевины – печень. Из нее она попадает в кровь, достигает почек, в которых фильтруется и выводится из организма вместе с мочой.

Конечные продукты азотистого обмена

Показатели нормы

Уровень мочевины в крови – важный показатель, по которому можно сделать вывод о правильности работы следующих органов:

Если почки плохо справляются с выделительной функцией, то уровень мочевины в крови будет повышен. Аналогичная ситуация наблюдается при проблемах с печенью. Если она не в состоянии перерабатывать токсины, это приводит к изменениям в показателях крови. Поэтому определение уровня мочевины – один из важнейших диагностических параметров. Измеряют ее в моль/л.

Повышение уровня мочевины в крови с возрастом, рассматривается специалистами как вариант нормы. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет снижается качество функционирования почек, они хуже фильтруют мочу, что приводит к увеличению концентрации мочевины в общем кровотоке. По статистике, у мужчин этот показатель выше, чем у женщин.

Причины низкого уровня мочевины в крови

Мочевина в крови понижена бывает крайне редко. Но если анализ выявляет отклонение, необходимо выяснить причину.

При обнаружении такой проблемы в первую очередь нужно проверить печень, так как именно она отвечает за процесс ее образования.

Причины низкого уровня мочевины в крови:

Воспаление печени, вызванное злоупотреблением спиртных напитков или вирусами гепатита.

Генетические нарушения выработки ферментов, необходимых для нормального образования мочевины.

Осложнения после операции.

Иногда снижение уровня мочевины в крови происходит на фоне положительных изменений в организме. Таким состоянием является беременность. После зачатия происходит перестройка работы всех систем, они адаптируются для обеспечения нужд плода. Организм усиленно синтезирует белок, что приводит к некоторому снижению уровня мочевины.

Еще одна причина изменения в показателях крови – это увеличенное потребление жидкости. В этом случае мочевина просто будет в большем объеме выводится почками.

Значение имеет характер питания. Если человек придерживается диеты с низким уровнем потребления белка, либо вовсе отказывается от продуктов животного происхождения, уровень мочевины в крови будет снижен. Это не является поводом для беспокойства. Однако нужно следить за тем, чтобы показатели не достигали критических отметок.

Читать еще:  Трентал что за лекарство

Почему у ребёнка низкий уровень мочевины?

У детей первых лет жизни вариантом нормы можно считать уровень мочевины в 1,2 ммоль/л. Это объясняется тем, что потребляемый белок организм тратит на рост и развитие, его колоссальная часть уходит на формирование тканей.

Однако у новорожденных уровень мочевины в крови может быть, напротив, повышен. Это связано с тем, что сразу после рождения уровень жидкости в организме снижен. По мере восстановления водного баланса, показатели мочевины придут в норму. Происходит это в течение первых 7 дней после появления ребенка на свет.

Симптомы низкого уровня мочевины

Если мочевина понижена в крови, то это состояние далеко не всегда можно выявить самостоятельно. Симптомы, которые возникают, люди чаще всего соотносят с другими причинами.

Тем не менее, есть признаки, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту:

Источник: www.ayzdorov.ru

Причины пониженного уровня мочевины в крови при беременности

Уровень мочевины снижается у всех беременных

Чем грозит пониженный уровень

Промежуточное звено расщепления белка – аммиак, который в печени трансформируется в мочевину и далее выводится из организма почками. При замедлении этого процесса и накоплении аммиака возникает угроза развития различных пороков у плода.

Снижение показателя мочевины в крови при беременности – это абсолютно нормальное явление, обусловленное усиленным производством новых белков в соответствии с потребностями растущего плода. Распад белков, в свою очередь, замедляется, и уровень мочевины уменьшается. Если почки функционируют нормально, карбамид быстро покидает организм вместе с мочой, не задерживаясь в кровяном русле.

Нужно отметить, что низкий показатель мочевины наблюдается достаточно редко, но у беременных женщин он является следствием активных обменных процессов. На протяжении всего периода гестации объем жидкости постоянно растет, что само по себе создает условия для ускоренного выведения потенциально вредных соединений.

Если значение мочевины существенно меньше нормы, возможно развитие патологии.

Самые распространенные причины уменьшения содержания карбамида – физиологические: тяжелые физические нагрузки, беременность, лактация и недостаточное поступление белка с пищей. То есть ситуации, при которых идет интенсивный белковый распад либо количество белков слишком мало.

Симптомы

При отклонении значений мочевины в меньшую сторону могут появляться следующие признаки:

  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • дискомфорт/болезненность в правом подреберье;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • отеки ног;
  • высокий показатель гемоглобина во второй половине беременности;
  • повышение артериального давления;
  • задержка развития плода;
  • вздутие живота, отрыжка воздухом.

Очень часто уровень мочевины понижен в I триместре беременности, когда женщину мучают токсикоз и связанные с ним проявления – тошнота, рвота, перебои с аппетитом и желание есть только определенный продукт. Все это может существенно изменить рацион, в котором будет мало белковой пищи.

Спровоцировать снижение карбамида в крови может также отказ от мяса и продуктов животного происхождения – вегетарианство или веганство.

Патологические причины

Норма мочевины в сыворотке крови у взрослых людей в возрасте 20-50 лет составляет от 2,5 до 7,3 ммоль/л. Ее концентрация может снижаться:

  • при целиакии – врожденной патологии, связанной с недостатком пищеварительных ферментов;
  • мальабсорбции;
  • голодании, низкобелковой диете;
  • интоксикации солями тяжелых металлов, например, фосфором или мышьяком;
  • нефротическом синдроме и панкреатите;
  • беременности.
Читать еще:  Во влагалище слишком мокро

Низкий уровень мочевины свойственен терминальным стадиям цирроза и некроза печени.

Если уровень мочевины резко падает ниже нормы, это может свидетельствовать о нарушении функций гипофиза и гипоталамуса

Образование мочевины зачастую уменьшается после приема аспирина, антибиотиков из группы тетрациклинов и цефалоспоринов, цитостатиков. Эти препараты гепатотоксичны, то есть негативно влияют на работу печени.

Снижение мочевины наблюдается при нарушениях функции гипофиза и гипоталамуса, которые становятся причиной развития акромегалии и синдрома Пархона. Акромегалия проявляется увеличением костей черепа, особенно лицевых, кистей и стоп вследствие повышения уровня гормона роста. Признаки синдрома Пархона:

  • резкое похудание;
  • судороги;
  • тошнота и рвота на фоне повышения синтеза гормона вазопрессина.

Выводы

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев низкий уровень мочевины не представляет опасности для матери и ребенка и легко корректируется диетой. Если женщина лечится от системного заболевания, то по возможности осуществляется замена лекарств более безопасными.

Источник: www.baby.ru

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Когда мочевина в крови понижена, это может предупреждать о нарушениях в выделительной системе почек. Важно понять, каковы причины такого отклонения от нормы, от чего она зависит и требуется ли какое-то лечение.

Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие. Мочевина – это конечный продукт, получаемый в процессе катаболизма белков.

Зачем измеряется этот показатель?

Организм человека постоянно обновляется. Выведение продуктов белкового обмена – неотъемлемая часть этого процесса. Однако количество выделения мочевины (или карбамида) может отличаться. Если уровень мочевины в крови в норме, это служит подтверждением сбалансированности белкового обмена.

Анализ крови на уровень мочевины позволит определить:

насколько эффективно работают почки;

справляется ли печень;

нормально ли функционирует мышечная ткань.

Если мочевина понижена, это чаще всего не проходит бессимптомно. Есть признаки, позволяющие увидеть проблему на ранней стадии и обратиться за квалифицированной помощью. Хотя это явление редкое, оно требует медицинского вмешательства.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы анализ крови был точным и достоверным, важно соблюдать некоторые правила его сдачи. Для биохимического исследования кровь отбирается из вены

Сдавать кровь нужно с утра, до еды. Категорически не рекомендуется пить кофе или чай перед визитом в лабораторию, разрешается только пить воду.

После получения результатов лабораторного исследования, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Самое правильное решение – обратиться к квалифицированному специалисту и принять его рекомендации.

Симптомы снижения мочевины

Снижение мочевины в большинстве случаев сопровождается выраженной симптоматикой. Перед тем как лечить симптомы, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

Низкий уровень мочевины сопровождается такими симптомами:

метеоризм;

снижение аппетита;

уменьшение веса;

горькая отрыжка;

тяжесть в области печени;

общая слабость и быстрая утомляемость;

отечность.

Если есть какие-то из вышеперечисленных явлений, это повод обратиться к специалисту. Лечащий врач внимательно выслушает все симптомы и определит, какие виды лабораторных исследований необходимо пройти. Вполне вероятно, что результаты анализа покажут понижение мочевины в крови.

Читать еще:  Амброксол для чего применяют

Безобидные причины снижения уровня мочевины

Если значение мочевины ниже нормы, необязательно потребуется лечение. Это всего лишь показатель, позволяющий определить состояние организма. Если в процессе обследования будут обнаружены какие-то заболевания, тогда, возможно, потребуются медикаментозные меры.

Нередко снижение мочевины в крови связано с нормальными физиологическими состояниями, не требующими коррекции. Например, это может быть:

беременность;

детский возраст;

особенности питания (малобелковая диета)

При беременности уровень мочевины стремится к сниженному. Это связано с тем, что материнский организм работает за двоих, а энергия расходуется по-другому. При увеличенном объеме крови возрастает почечная фильтрация и у беременной женщины обнаруживается пониженная мочевина.

В сыворотке крови этот показатель может быть уменьшен у очень маленьких детей. В процессе роста происходит ускоренный белковый обмен, что влияет на результаты исследования.

Низкая мочевина также может быть из-за того, что в рационе человека недостаточно продуктов с высоким содержанием белков. Показатель может быть менее нормы при вегетарианских и низкокалорийных диетах.

Если снижена мочевина в крови по одной из вышеописанных причин, нет повода для беспокойств. Это явление вполне нормально и со временем показатели восстановятся самостоятельно. Однако есть и другие факторы, способные спровоцировать отклонение от нормы.

Патологические причины пониженных значений

Снизить уровень мочевины могут некоторые проблемы в работе организма. В зависимости от того, насколько этот показатель меньше нормы, можно выяснить причины.

Незначительное и среднее снижение показателей возможно при таких состояниях и заболеваниях:

нефротический синдром;

паразитарная инвазия;

ухудшенная способность всасывания в кишечнике;

хронический панкреатит;

осложнения после оперативных вмешательств;

врожденная недостаточность ферментов.

Все эти состояния требуют медицинского контроля. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, в какой степени можно помочь организму бороться с болезнью.

Есть и более тяжелые состояния. При таких диагнозах отклонение от нормы в показателе мочевины может быть очень существенным:

  • опухоли;
  • некроз печеночных тканей;
  • печеночная кома;
  • гепатит вирусной этиологии;
  • тяжелая интоксикация;
  • цирроз;
  • гормональные отклонения.

Хотя сама по себе мочевина не выполняет в организме никаких жизненно важных функций, ее показатель позволяет диагностировать проблемы и определить состояние здоровья человека.

Способы восстановления показателей

Перед тем как начать приводить показатели крови в норму, стоит определить истинную причину отклонения. В зависимости от полученных данных, важно начать лечение.

Если снижение произошло из-за какого-то заболевания, важно обследоваться и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Многие болезни успешно лечатся на ранних стадиях.

Когда причина кроется в неправильном или несбалансированном питании, рацион следует откорректировать. Например, нужно включить в меню больше продуктов с высоким содержанием белков. Это могут быть яйца, рыба, мясо и молоко.

Во время беременности очень важно следить за образом жизни и за тем, чтобы питание содержало ценные вещества как для матери, так и для будущего ребенка. При любых признаках слабости или недомоганиях, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: myanaliz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector