Дексаметазон надо ли разводить

Надо ли разводить дексаметазон внутримышечно

Свойства препарата и его применение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Вещество Дексаметазон является синтетическим аналогом секрета коры надпочечников, который в норме вырабатывается у человека, и оказывает следующее воздействие на организм:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Вступает в реакцию с рецепторным белком, что позволяет проникать веществу прямо в ядра мембранных клеток.
  2. Активирует ряд метаболических процессов с помощью угнетения фермента фосфолипаза.
  3. Блокирует медиаторы воспалительных процессов в иммунной системе.
  4. Тормозит выработку ферментов, влияющих на расщепление белка, тем самым улучшая метаболизм костной и хрящевой ткани.
  5. Снижает выработку лейкоцитов.
  6. Уменьшает проницаемость сосудов, тем самым препятствуя распространению воспалительных процессов.

В результате перечисленных свойств вещество Дексаметазон обладает мощным противоаллергическим, антивоспалительным, противошоковым, иммунодепрессивным действием.

Важно! Отличительным положительным свойством препарата является то, что при внутривенном введении он оказывает практически мгновенное воздействие (при внутримышечном – через 8 часов).

Дексаметазон в ампулах применяют для системного лечения патологий, в случаях, когда местная терапия и внутренний прием лекарств не дали никаких результатов, либо же их применение невозможно.

Инъекции Дексаметазона можно приобрести за 35-60 руб., либо заменить их аналогами, среди которых Офтан Дексаметазон, Максидекс, Метазон, Дексазон

Чаще всего инъекции Дексаметазона применяют для снятия аллергических реакций, а также для лечения болезней суставов. Описание препарата указывает на следующие состояния и заболевания, при которых используют Дексаметазон:

  • Развитие острой недостаточности коры надпочечников;
  • Ревматические патологии;
  • Болезни кишечника невыясненной природы;
  • Шоковые состояния;
  • Острые формы тромбоцитопении, гемолитической анемии, тяжелые виды заболеваний инфекционной природы;
  • Кожные патологии: экзема, псориаз, дерматиты;
  • Бурсит, плече-лопаточный периартрит, остеоартроз, остеохондроз;
  • Ларинготрахеит у детей острой формы;
  • Рассеянный склероз;
  • Отечности головного мозга при черепно-мозговых травмах, менингите, опухолях, кровоизлияниях, лучевых поражениях, нейрохирургических вмешательствах, энцефалите.

Обратите внимание! Уколы дексаметазон оказывают мощное противовоспалительное и противоаллергическое действие, превышающее в 35 раз эффективность от применения кортизона.

Дексаметазон в уколах применяют при развитии острых и неотложных состояний, когда от эффективности и скорости действия лекарства зависит человеческая жизнь. Используется препарат обычно кратковременным курсом с учетом жизненных показаний.

Состав

Дексаметазон производят в виде раствора для инъекций. Он представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость без запаха и каких-либо примесей. Такая форма выпуска считается оптимальной для любых глюкокортикостероидов. Раствор продают в ампулах, изготовленных из стекла коричневого цвета, по 1 или 2 мл. Емкости выпускают по 5 шт. в ячейковой упаковке (в картонной коробке — 25 шт.). К медикаменту прилагается подробная инструкция по применению.

В состав препарата входит 1 действующее вещество и несколько вспомогательных компонентов:

  • фосфат дексаметазона натрия;
  • дигидрат гидрофосфат натрия;
  • глицерол;
  • дигидрат эдетат динатрия;
  • жидкость для инъекций.

Дексаметазон в ампулах инструкция по применению

Источник: lechenie.asustav.ru

Гормональные препараты S.P.INCOMED, Pvt.Ltd. ДЕКСАМЕТАЗОН (DEXAMETHASONE) — отзыв

Уколы дексаметазона — для чего их назначают детям, когда они нужны взрослым. Инъекции дексаметазона при отеках и спазмах. ОБНОВЛЕНИЕ: уколы дексаметазона при беременности. Ингаляции с дексаметазоном, как разводить. Капельницы с дексаметазоном

Ранее я слышала о дексаметазоне лишь мельком. Знала, что это гормональный препарат, знала, что инъекции дексаметазона нужны при сильной аллергии. Моя мама аллергик, у нее ужасная аллергия на пыльцу амброзии. И несколько раз ей приходилось делать колоть дексаметазон. Эти уколы снимают отек. Также я знала, что дексаметазон иногда колют при сильной реакции на укусы насекомых, когда укушенное место сильно отекает, то есть опять же при аллергии. И откровением для меня оказалось, что делают уколы дексаметазона при беременности, а еще ингаляции с дексаметазоном при стенозе гортани.

Но поближе познакомиться с этим препаратом и понять, для чего нужны чаще всего уколы дексаметазона детям, мне пришлось только после рождения сына.

У него несколько раз простуды переходили в ларингиты. Кто хоть раз с этим сталкивался, поймет, как это ужасно — лающий приступообразный кашель. Самое страшное в ларингите — это отек гортани и спазм.

Читать еще:  Возбудитель туберкулеза у человека

Домашняя помощь при ларингите — это ингаляции с гидрокортизоном и свечи Ректодельт. В одну далеко не прекрасную ночь эти препараты нам не помогли. Пришлось вызывать скорую. Скорая диагностировала стеноз гортани, сделали нам укол дексаметзона с но-шпой, уговорили ехать в больницу. В больницы мы выдержали меньше суток и уехали под расписку.

Через два месяца ситуация начала повторяться — ларингит, приступ кашля. В этот раз не стали дожидаться, когда станет совсем плохо, вызвали скорую сразу. Снова та же процедура — укол дексаметазона и предложение, от которого мы все же отказались (в больницу ехать я была категорически против).

После этого случая мы с мужем приняли решение: будем в следующий раз делать укол дексаметазона ребенку сами. Потому что:

а) по сути мы вызываем скорую из-за одного лишь укола, а скорая помощь — это не медсестра.

б) приезд скорой — это целое дело: заполнение карты вызова, выписывание нам справки, расписка об отказе от госпитализации, скорая передает вызов в детскую поликлинику, из поликлиники в тот же день или на следующий приходит детский врач.

в) в случае чего мы лучше окажем помощь быстро, чем будем ждать приезда скорой помощи, которая не всегда бывает скорой.

Сказано — сделано. Выпытали у педиатра, что на наш вес и на эту ситуацию нужно примерно 0,7-0,8 ампулы дексаметазона. Ампулы идут стандартно на 1 мл в дозировке 0,4% действующего вещества.

Дексаметазон цена: странно, но этот неслабый гормон стоит копейки, всего 6 гривен за ампулу (20-25 рублей).

Пораскинув мозгами, мы поняли, что колоть будет удобно даже не двухкубовым шприцом, а инсулиновым. В нем очень тоненькая игла и удобные деления по 0,1 мл. Но если нет инсулинового, двойка тоже подойдет.

Случай применить наши теоретические знания на практике не заставил себя долго ждать. Сын в очередной раз заболел, стал пробиваться лающий кашель. Как-то быстро он пошел в приступ и было видно, что он самостоятельно не выберется, явно пошел отек гортани, ребенок стал как будто давиться воздухом. Плюс ко всему на следующий день мы собирались ехать на другой конец города к бабушке на несколько дней. Приготовили с собой чемодан лекарств и ингалятор. К тому же дело было в межсезонье, дома было холодно, а бабушка живет в частном доме и отопление можно регулировать самим. А тут такое состояние ребенка. Было решено не морочить голову со скорой и уколоть дексаметазон ребенку самим, благо пару ампул лежали дома на всякий случай.

Я держала сына, муж колол. Ни я, ни он до этого момента ни разу в жизни не делали уколы. Вот уж никогда бы не подумала, что придется учиться на двухлетнем ребенке, да еще и уколами гормона.

Но ничего страшного не произошло. Наоборот, сын в течение получаса стал меньше кашлять, ему явно стало проще дышать, то есть наш укол ему пошел на пользу.

Рекомендовать уколы дексаметазона детям или нет? Тут не может быть разночтений. Дексаметазон — это гормон, естественно, колоть его просто так, без необходимости, нельзя! Но если назначение сделал врач, можете уточнить, для чего конкретно назначен дексаметазон, но не отказывайтесь. Отеки гортани снимаются ТОЛЬКО гормонами — преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и их производные. Поверьте, просто так никто не будет колоть гормон. Это экстренная единоразовая мера при таком страшном состоянии как стеноз гортани, когда человек, а тем более ребенок, может просто задохнуться.

ОБНОВЛЕНИЕ: уколы дексаметазона при беременности

В 27 недель беременности у меня обнаружились такие неприятные диагнозы как ИЦН и угроза выкидыша. Я попала на сохранение в роддом, где мне помогли и назначили лечение (поставили пессарий, назначили пить утрожестан). И помимо этого были назначены уколы дексаметазона, 4 укола.

Читать еще:  Можно ли во время месячных использовать свечи ливарол

Естественно, я поинтересовалась, зачееееем нужно колоть этот не самый безопасный гормон беременной?? Врач объяснила, что это делает для того, чтобы «если что», у ребенка скорее открылись легкие. Конечно, что такое «если что» и так понятно с моими-то диагнозами. Об этом не хотелось даже думать. Но не думать нельзя. На таком сроке ребенка вполне возможно выходить и необходимо сделать всё, что в наших силах, чтобы облегчить преждевременное появление на свет недоношенного малыша в случае начавшихся родов.

Я не колебалась и даже не думала отказываться от этих уколов. В данном случае работает соотношение рисков. Польза от уколов дексаметазона при беременности намного значительнее эфемерного гипотетического вреда.

Ингаляции с дексаметазоном при ларингоспазме и стенозе гортани

Дексаметазон, к сожалению, часто присутствует в моей жизни(( У сына 1-2 раза в год случаются ларингоспазмы. Как я уже писала выше, отек гортани снимается уколом дексаметазона.

Но недавно ситуация сложилась настолько сложная, что пришлось попрактиковать и ингаляции с дексаметазоном.

Начался ларингоспазм, пытались справиться своими силами, но никак. Вызвали скорую, они по схеме сделали укол дексаметазона. В больницу ехать мы наотрез отказались. Я на 8-м месяце беременности, еле хожу. Муж тоже болеет. Но не столько в этом дело, сколько то, что по возрасту мы попадает в отделение соматики нашей детской больницы, а это жуткая жуть — в палате 5-6 коек, с ребенком нужно тусоваться на одной кровати, все вокруг кашляют и сморкаются, подцепить заразу не фиг делать, равно как и простудиться заново. Врач со скорой побухтела, но рассказала, что нам в случае чего предпринять. Как одна из рекомендаций — ингаляции с дексаметазоном в самом крайнем случае.

Самый крайний случай наступил в ту же ночь. Пошарив по интернету, я поняла, что такие ингаляции назначают не так уж редко.

Ингаляции с дексаметазоном: как разводить

Мне об этом ни слова не сказали, поэтому я делаю дозировку минимальную: 0,5 мл дексаметазона (половина ампулы) и 2 мл физ. раствора. То есть 1:4. Ингаляции хорошо помогают, гадский кашель утихает, прекращаются спазмы. Конечно, ничего хорошего нет в регулярном применении гормона, но нужно оценивать все риски — в больнице сделают то же самое, может даже еще преднизолон уколят, а дома все-таки в тепле, в родной обстановке можно сделать ингаляцию, которая подействует быстро.

Капельницы с дексаметазоном

При обструкции часто необходимы капельницы. Прежде всего с эуфиллином, а дексаметазон всегда рядом — в виде укола или тоже капельным путем.

В частности, при пневмонии ребенку в возрасте 4 месяцев кололи дексаметазон в вену.

А в 9 месяцев при обструктивном бронхите ставили капельницу с дексаметазоном. Отличная вещь. Надо, конечно, выдержать два часа капельницы, но обструкцию пара эуфиллин+дексаметазон снимает на ура. Если вы не можете справиться с обструкцией дома, то рекомендую не затягивать и ехать в стационар на капельницы. Побочек я не увидела. Можно было бы сказать, что ребенок стал более возбудимым и капризным, но как бы резкий переход из комфортных домашних условий в больничные, да еще в состоянии болезни — ребенок будет капризным и без всякого дексаметазона. Так что не буду зазря обвинять гормон. А вот положительный эффект очень даже заметен.

Источник: irecommend.ru

Показания к использованию Дексаметазона для инъекций, инструкция по применению препарата для введения внутримышечно и внутривенно

Дексаметазон – это мощный синтетический глюкокортикоидный препарат, который необходим с целью регуляции углеводного, белкового и минерального обмена. Но так ли он безопасен и эффективен, как утверждают производители? Или лучше выбрать медикамент в форме капель?

От чего назначают Дексаметазон в ампулах для уколов и капельниц?

Несмотря на распространенность средства не все понимают: Дексаметазон уколы для чего назначают? Ведь показаний для его использования множество, но так ли эффективен препарат на самом деле? Разобраться с этими вопросами мы постараемся в далее.

Медикаментозное средство Дексаметазон в форме ампул врач назначает при следующих патологиях:

  1. Болезни эндокринной системы, заключающиеся в плохой функциональности надпочечников. Ярким примером тому служит тиреоидит или гиперплазия надпочечников.
  2. Кожные болезни.
  3. Шоковое состояние, когда иные препараты не дают эффективность.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Туберкулез.
  6. Симптоматика схожая с аллергической.
  7. Астматический или бронхиальный спазм, при котором состояние не купируется иными медикаментами.
  8. Синдром Леффлера.
  9. Красная волчанка.
  10. Отек Квинке в тяжелой форме.
  11. Патологии почек.
  12. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  13. Отек головного мозга любого происхождения.
  14. В случае аллергических заболеваний, особенно когда аллерген не установлен.
  15. Патологии органов зрительного канала.
Читать еще:  О конъюнктивит

Также Дексаметазон используется при лечении злокачественных опухолей и инфекционных патологий. Безусловно, можно использовать и аналог Дексаметазона, например, Дексаметазон фосфат, но судя по многочисленным отзывам, именно это препарат обладает высокой эффективностью.

Каковы побочные эффекты, противопоказания

Дексаметазон ампулы категорически запрещено применять людям, у которых высокая чувствительность или непереносимость компонентов медикамента. Тем не менее лекарственный препарат рекомендуется применять при перечисленных ниже патологиях, но при этом следует соблюдать особую осторожность:

  • заболевания сердца;
  • глаукома;
  • язва;
  • инфекционные болезни;
  • системный остеопороз;
  • печеночная и почечная недостаточность в тяжелой форме;
  • гастрит;
  • иммунодефицит;
  • психоз в острой форме.

Беременные и кормящие, а также дети, могут употреблять гормональный препарат исключительно по назначению врача и только с учетом вероятных рисков.

Например, Дексаметазон при беременности (уколы) назначаются только при серьезной угрозе, например, когда иммунитет женщины воспринимает плод как инородное тело. При помощи данного средства можно подавить активный иммунитет, что даст возможность сохранить беременность.

Несмотря на то, что Дексаметазон в целом переносится неплохо, у людей порой встречаются следующие побочные реакции:

  1. Гипокальциемия.
  2. Аритмия.
  3. Галлюцинации.
  4. Стероидный сахарный диабет.
  5. Медленное заживление травм кожи.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Рвота.
  8. Истончение кожного покрова.
  9. Увеличение веса.
  10. Депрессия.
  11. Усиление симптомов сердечной недостаточности.
  12. Проблемы с функциональностью надпочечников.
  13. Активное вещество препарата часто приводит к повышению глазного давления, которое может привести к травмированию зрительного нерва.
  14. Высокое внутричерепное давление.
  15. Панкреатит.
  16. Чрезмерная потливость.
  17. Задержка полового созревания.
  18. Головокружение.
  19. Стероидная язва.
  20. Медленное окостенение у детей.
  21. Кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  22. Потеря зрения.
  23. Проблемы с аппетитом.
  24. Высокий уровень выведения кальция.
  25. Стероидные угри.
  26. Задерживается натрий и жидкость.
  27. Атрофия мышц.
  28. Развитие грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
  29. Разрыв сухожилий.
  30. Появление кандидозов.

Чаще всего пациенты страдают от нарушения пищеварения и бессонницы, которые нередко устраняются сами собой после прекращения применения препарата.

Как колоть препарат внутримышечно – инструкция

После назначения данного средства, людей интересует главный вопрос – Дексаметазон как колоть, сколько раз в день и в какой дозировке? Для данного медикамента может использоваться внутримышечный или внутривенный способ введения. Дозировка напрямую зависит от степени тяжести сложившейся со здоровьем ситуации и реакций организма на медикаментозную терапию.

Внутримышечное и внутривенное введение содержимого ампулы требует особой осторожности и терпения, потому как медикамент вводится медленно, а в случае капельниц должен применяться капельный способ. Иначе при быстром введении, может возникнуть сердечно-сосудистый коллапс. Взрослому человеку вводят всего от четырех до двадцати миллиграмм трижды в сутки. Максимально возможная доза составляет восемьдесят миллиграмм. Но, если ситуация угрожает жизни пациента, то разрешается вводить большее количество лекарства. Как правило, медикамент парентерально используется три – четыре дня, после чего переходят на пероральное использование средства. Как только будет достигнут положительный эффект, дозирование должно быть снижено до трех – шести миллиграмм в сутки.

В случае наличия отека мозга на начальной стадии, с целью лечения используется не более шестнадцати миллиграмм. После каждые шесть часов прокалывают по пять миллиграмм внутримышечно до того, пока не будет виден положительный результат.

Аллергические реакции тоже требуют внутримышечного введения, но после достижения необходимого эффекта следует перейти на таблетки.

Малышам средство вводится только внутримышечно, при этом дозировка подбирается по весу малыша. Таким образом, вам потребуется около 0,3 мг. в день на каждый килограмм.

Лечебный эффект от внутримышечного введения Дексаметазона наступает только через восемь часов, в то время как при внутривенном эффект наступает буквально через десять минут.

Источник: allergolog.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector