Диабет 2 типа норма сахара

Всё про диабет

Гипогликемический индекс влияет на работу большинства органов и систем человеческого тела: от внутриклеточных процессов, до функционирования мозга. Этим объясняется важность обеспечения контроля данного показателя. Определение нормы сахара в крови позволяет выявить любые отклонения уровня глюкозы у женщин и мужчин, благодаря чему можно своевременно диагностировать такую опасную патологию, как сахарный диабет. Гликемический баланс у разных людей может отличаться, поскольку он зависит от многих показателей, включая возраст.

Что такое сахар в крови

При проведении забора крови определяют не количество сахара как такового, а концентрацию глюкозы, которая является идеальным энергетическим материалом для организма. Данное вещество обеспечивает функционирование разных тканей и органов, особенно важна глюкоза для мозга, которому не подходят заменители этого типа углевода. Недостаток сахара (гипогликемия) приводит к расходу жиров организмом. В результате распада углеводов образуются кетоновые тела, представляющие серьезную опасность для всего организма человека, но особенно для мозга.

Глюкоза попадает в организм вследствие употребления пищи и большое ее количество участвует в активной работе органов и систем. Небольшая часть углеводов откладывается в печени в виде гликогена. При нехватке данного компонента, тело начинает выработку специальных гормонов, под действием которых запускаются разные химические реакции и осуществляется преобразование гликогена в глюкозу. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является основным гормоном, который удерживает сахар в норме.

Норма содержания сахара в крови

Важным фактором, который посредством проведения специального исследования помогает своевременно выявить множество различных болезней или предотвратить их развитие, является норма уровня сахара в крови. Лабораторные анализы проводят при наличии таких показаний:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • помутнение в глазах;
  • повышенная жажда;
  • снижение эректильной функции;
  • покалывание, онемение конечностей.

Перечисленные симптомы сахарного диабета могут также указывать на преддиабетическое состояние. Чтобы избежать развитие опасного заболевания, стоит в обязательном порядке периодически сдавать кровь на определение гликемического уровня. Измеряют сахар с помощью специального прибора – глюкометром, который можно легко использовать в домашних условиях. Например,­­новый глюкометр с цветовыми подсказками OneTouch Select® Plus. У него простое меню на русском языке и высокая точность измерений. Благодаря цветовым подсказкам сразу понятно, высокий или низкий уровень глюкозы, или он находится в целевом диапазоне.­ Эта функция помогает принять быстрое решение по дальнейшим действиям. В конечном итоге управление диабетом становится более эффективным.

Кровь рекомендуется сдавать натощак с утра, когда на уровень сахара еще не влиял прием пищи. Измерения глюкометром не проводят после приема лекарств (должно пройти хотя бы 8 часов).

Норма сахара в крови определяется путем проведения замеров несколько раз в течение нескольких суток подряд. Так можно отследить колебания показателя глюкозы: если они незначительны, то беспокоиться не о чем, но большой разрыв свидетельствует о наличии серьезных патологических процессов в организме. Тем не менее, колебания пределов нормы не всегда указывает на диабет, а может свидетельствовать о прочих нарушениях, диагностировать которые способен исключительно специалист.

Официальные нормы глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Повышенный сахар, как правило, указывает на преддиабет. Уровни глюкозы измеряются до завтрака, иначе показатели будут недостоверными. При преддиабетическом состоянии количество сахара у человека варьируется в рамках 5,5-7 ммоль. У больных диабетом и людей на пороге развития заболевания гликометр показывает от 7 до 11 ммоль (при диабете второго типа этот показатель может быть выше). Если же сахар ниже 3,3 ммоль, то у пациента гипогликемия.

Таблица нормы сахара в крови по возрастам

Нормальные показатели сахара можно получить лишь, сдав кровь с утра натощак. Провести обследование можно в лаборатории медучреждения или в домашних условиях посредством гликометра. Исследование предполагает возможность сдать биологическую жидкость из вены. Если при этом гликометр показывает повышенные значения, рекомендуется сдать кровь повторно. Венозная кровь дает более достоверный результат, однако сдавать ее несколько больнее, чем капиллярную. Врачи рекомендуют использовать данный метод диагностики при наличии начальной стадии постановки диагноза.

Чтобы узнать свой нормальный уровень сахара в крови, не стоит изменять привычный рацион на более сбалансированное, полезное меню накануне посещения лаборатории. Резкая смена питания, вероятно, повлечет искажения результатов исследования. Кроме того, на показатели гликометра способны повлиять:

  • сильная утомленность;
  • недавняя физическая нагрузка;
  • беременность;
  • нервное перенапряжение, пр.

У мужчин

Тест проводится натощак (лучшее время – 8-11 часов), образец берется из безымянного пальца. Сколько должно быть сахара в крови у представителей сильного пола? Приемлемым результатом является показатель в рамках 3,5-5,5 ммоль. В другое время – после обеда, вечером – данные цифры могут вырасти, поэтому важно ничего не кушать перед проведением замеров хотя бы 8 часов. Если берется венозная жидкость или плазма крови из капилляров, то считаются нормальными такие показатели – от 6,1 до 7 ммоль.

Читать еще:  Как выглядит клещ укусивший

Поскольку на уровень глюкозы влияет возраст, нормы сахара в крови у мужчин могут отличаться. Ниже приведена таблица с допустимыми результатами анализов для представителей сильного пола разных возрастных категорий. Отклонения от указанных норм говорят о развитии гипергликемии или гипогликемии. Первое патологическое состояние характеризуется избытком сахара, при этом возможные причины повышения его количества – нарушение водного, углеводного, солевого или жирового балансов. Это приводит к заболеваниям почек, печени.

Низкий показатель глюкозы вызывает снижение тонуса, вследствие чего мужчина быстро утомляется. Нормальным обменом глюкозы считается такой, при котором у пациента фиксируют следующие показатели:

У женщин

На женское здоровье влияет много разных факторов, включая уровень гликемии. В каждом возрасте допустимые нормы меняются, при этом их резкое повышение или понижение приводит к развитию всевозможных патологий. В связи с этим врачи рекомендуют периодически проводить пробы на уровень глюкозы, что помогает своевременно обнаружить симптомы опасных заболеваний. Нормы сахара в крови у женщин разных возрастов такие:

Допустимый показатель глюкозы (ммоль/л)

14-60 лет (включая период климакса)

У беременных приведенные цифры могут немного отличаться. В этот период гликемия имеет более высокие показатели – 3,3-6,6 ммоль. Проведение тестов женщинам, вынашивающим ребенка внутри утробы, показано регулярно, чтобы своевременно диагностировать любое осложнение. В период до родов высок риск развития гестационного диабета, способного в будущем трансформироваться в диабет второго типа.

У детей

Если организм малыша по каким-либо причинам снижает выработку гормонов, это может привести к появлению сахарного диабета – серьезного заболевания, которое вызывает дисфункцию систем и органов. У детей норма глюкозы в крови отличается от этих показателей у взрослых. Так, приемлемой цифрой для ребенка до 16 лет считается 2,7-5,5 ммоль, но с возрастом норма меняется.

Источник: diabet.glivec.su

Диабет 2-го типа: норма сахара в крови до и после еды

Нормы сахара — Диабет 2-го типа: норма сахара в крови до и после еды

Диабет 2-го типа: норма сахара в крови до и после еды — Нормы сахара

Все слышали о сахарном диабете и знают, что это серьезное заболевание, связанное с большой концентрацией глюкозы в крови человека. Когда нарушена норма содержания сахара, бывают весьма серьезные последствия в виде нарушения обмена веществ, которые могут привести вплоть до комы. Наверное, немногие люди знают о том, что есть несколько видов этой болезни:

  • преддиабет – состояние пациента еще не полностью соответствует диабету. Эта предварительная стадия способна длиться около нескольких лет, если ее заметить на протяжении этого периода, то можно избежать появления диабета. Страдающим преддиабетом следует исправить режим своего питания, исключить из рациона быстрые углеводы. Норма сахара в таком случае будет от 5,5 до 6,0 ммоль/л;
  • диабет 1-го типа – состояние больного характеризуется избыточным количеством сахара и нехваткой инсулина. Следует отметить, что вылечить диабет полностью не возможно, реально только на время понижать уровень сахара, прибегая к употреблению инсулина. Норма сахара в крови – 6,1- 6,9 ммоль/л;
  • диабет 2-го типа несколько отличается от предыдущего вида. Дело в том, что у людей, которые страдают этим заболеванием, организм сам вырабатывает достаточное количество инсулина для нейтрализации глюкозы, но по определенным причинам клетки его не усваивают. Людям рекомендуется употреблять препараты, которые помогают организму распознать свой инсулин, а также использовать низкоуглеводную диету. Норма сахара в крови находится в пределах от 5,5 до 6,0 ммоль/л для мужчин, женщин и детей.

Норма сахара в крови у детей 6-8 лет

Почему возникает сахарный диабет 2-го типа

Главной предпосылкой к возникновению сахарного диабета считается наличие генетической предрасположенности, а также большой вес тела в зрелом возрасте. Норма сахара при этом нарушена. Так или иначе, люди, родственники которых болеют диабетом, должны принимать меры предосторожности, ведь у них есть большой шанс заболеть.

С возрастом норма работы многих желез снижаются, в том числе и поджелудочной, которая не может в прежнем размере вырабатывать инсулин. Следует отметить, что более всего рискуют люди с избыточной массой тела. Более 80% людей, страдающих ожирением, болеют сахарным диабетом 2-го типа – для них это своеобразная норма. Проблема состоит в том, что жировая ткань мешает организму усваивать инсулин. Соответственно, чем большая масса тела, тем больше проблем с уровнем глюкозы. В то же время чем больше глюкозы, тем внушительнее становится вес человека.

Читать еще:  Тахикардия аскорил

Какими способами проявляется сахарный диабет 2-го типа

На самом деле, симптомы заболеваний не отличаются между собой. Если вас постоянно мучает жажда, частое мочеиспускание, вес тела нестабилен, повышается эмоциональный фон, появляется раздражительность, усталость, то это может быть явным признаком преддиабета или уже «полноценного» диабета. К тому же подобное состояние свидетельствует о том, что нарушена норма сахара в крови. Часто люди прибавляют в весе, им тяжело передвигаться, постоянно кружится голова, появляются обмороки.

Что делать, когда есть явные признаки диабета 2-го типа

При наличии малейших признаков следует пройти анализ крови на уровень сахара. Лучше всего проходить тест с нагрузкой, который точно сможет выявить даже маленькие отклонения, чтобы норма была точной. А людям с избыточной массой тела, мужчинам и женщинам старше 40 лет, необходимо сдавать анализ мочи на наличие сахара. Бывают такие случаи, когда анализ показывает «норму», в то время как моча далека от таких показателей.

Если уже так случилось, что у вас выявили сахарный диабет, то необходимо проходить регулярное медицинское обследование и контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Постоянный контроль поможет вам избежать возникновения дальнейших осложнений. Пациентам, болеющим диабетом 2-го типа, рекомендуется тщательно контролировать состояние своего здоровья:

  1. Необходимо следить за содержанием глюкозы и холестерина в крови. Это делается методом перепланировки своего рациона. Прежде всего, рекомендуется полностью исключить быстрые углеводы: сладкие напитки, варенья, конфеты и торты – все они крайне негативно сказываются на здоровье и так больного человека.
  2. Спорт – залог не только красивой внешности, но и здоровья. Физические нагрузки способствуют уменьшению потребности в глюкозе, а также борьбе с лишним весом.
  3. Не стоит забывать о ежедневном контроле количества сахара в крови. Таким образом вы сможете изменять свой режим питания и тренировок, следить за своим состоянием и постоянно быть начеку.
  4. Учитывая то, что концентрация глюкозы увеличивается во время инфекционных заболеваний, нужно постоянно делать профилактику с целью избегания болезней.

Норма содержания в крови сахара у детей 3-5 лет

Состояние больного сахарным диабетом 2-го типа полностью зависит от самоконтроля и осознания человеком того, что его жизнь полностью зависит только от него самого. Очень часто нормализовать свое здоровье можно методом создания режима питания и физическими упражнениями. Прибегая к этим вещами, вам удастся снизить уровень сахара в крови до нормы здоровых людей. Мужчинам и женщинам с избыточной массой тела, которые страдают диабетом 2-го типа, необходимо приложить больше усилий. Помимо изменения режима питания, низкоуглеводной диеты и спорта, им также нужно принимать инсулин и препараты, которые увеличивают чувствительность тканей организма к нему – гипогликемических веществ.

Как можно избежать появления диабета 2-го типа

Никто не застрахован от болезни, поэтому нужно проводить профилактические меры для того, чтобы предотвратить появление сахарного диабета 2-го типа. Особенно это касается людей, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию.

Норма сахара в крови у здорового человека до и после еды

Прежде всего, важно нормализовать свое питание, добавляя в рацион продукты с огромным содержанием растительных волокон. Необходимо добавить физические упражнения. Стоит помнить о том, что следует регулярно проверять концентрацию глюкозы в крови. Таким способом вы сможете быть начеку, и если появится подозрение на сахарный диабет, вам удастся предотвратить его возникновение.

Источник: diabetes.propto.ru

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читать еще:  Зачем людям слюни

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Источник: www.kp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector