Диета при гастрите в стадии обострения меню на неделю

Диета при гастрите

Сегодня мы расскажем, о том, какой должна быть диета при гастрите желудка и представим подробное меню на неделю – ведь именно с питания начинается лечение этого заболевания в домашних условиях. Откорректировав свой рацион, вы сможете быстро наладить работу своего ЖКТ.

Особенности питания при любой форме гастрита

Для начала рассмотрим основные правила питания при гастрите. Ведь важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Промежуток между перерывами пищи не должен превышать 4 часов.

Режим приема пищи. Желательно питаться в одно и то же время.

Способ термообработки пищи. Продукты лучше всего готовить в пароварке, варить или запекать. Также их можно тушить. А вот жарить пищу категорически нельзя, даже на гриле.

Температура продуктов. Необходимо отказаться от употребления слишком горячей или холодной пищи. Лучший вариант – продукты комнатной температуры.

Важно! Необходимо тщательно разжевывать каждый кусочек пищи (20-30 секунд) – так желудку не придется затрачивать много усилий на ее переработку.

Список запрещенных продуктов

Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:

  • такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
  • все виды грибов;
  • бобовые;
  • виноград, крыжовник;
  • финики;
  • острые соусы и специи;
  • консервированная продукция;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • орехи;
  • кофейные напитки и слишком крепкий чай;
  • газировка, квас.

Гастрит с пониженной кислотностью

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Пациентам с этой формой заболевания назначают диету 5-го стола.

В рационе должна преобладать жидкая и пюрированная или перетертая пища. Особенно это касается овощей – их нужно варить и измельчать. Полезной пищей при этой форме гастрита станут и супы, сваренные на некрепком бульоне. Как овощные, так и мясные.

Нужно употреблять нежирное мясо (курица, индейка, телятина), особенно в виде котлет или биточков. С перевариванием блюд из фарша желудку будет справиться легче. В питание должна входить и нежирная белая рыба.

Допускается употребление яиц. Крупы и макароны нужно хорошо разваривать. И желательно протирать.

Овощи можно употреблять любые, кроме входящих в список продуктов-табу. В рацион включены и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – но не сдобные и пышные, а чуть подсушенные. В качестве десерта можно употреблять варенье, зефир, пастилу, молочные пудинги.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае разрешены и кислые продукты. Например, несладкие фрукты, кисломолочная продукция с низкой жирностью. Не стоит лишь пить молоко в чистом виде, так как оно еще больше понижает кислотность. Но добавлять его в блюда разрешается.

Меню на неделю

Утро: 250 г манного пудинга

Перекус: 100 мл натурального йогурта

Обед: 200 г биточков из индейки, 100 г гречки

Перекус: кусочек мармелада

Ужин: 150 г филе из кролика в сметане

Утро: омлет из 2-х яиц

Перекус: 100 мл киселя

Обед: 150 г запеченного минтая, 100 г овощного рагу

Перекус: 100 мл ряженки

Ужин: 150 г котлет на пару из куриного филе, 100 г овощного рагу

Утро: 250 г молочного пудинга

Перекус: кусочек сушеного хлеба, некрепкий чай

Обед: 250 мл супа с лапшой, индейкой и овощами

Перекус: 100 мл киселя

Ужин: 100 г филе трески и 100 г пюре из кабачков

Утро: 100 г творожной запеканки с медом

Перекус: запеченное яблоко и 1 ч.л. меда

Обед: 100 г отварной телятины, 100 г риса, зелень

Перекус: 100 г кабачков, тушенных в сметане

Ужин: 200 г гречаников с куриным фаршем

Утро: 150 г овсяной каши на воде;

Перекус: 100 г ленивых вареников

Обед: 200 г хека на пару, 100 г картофельного пюре

Перекус: 150 мл фруктового смузи

Ужин: кусочек индейки, 100 г овощной запеканки

Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку

Перекус: запеченное яблоко с творогом

Обед: 250 мл супа из цветной капусты

Перекус: любой фрукт

Ужин: 150 мл кефира, 100 г нежирной отварной рыбы

Утро: 100 г творожной запеканки с медом

Перекус: 150 г фруктового желе

Обед: 250 г плова с курицей (без большого количества специй)

Перекус: 100 мл киселя

Ужин: 100 г макаронной запеканки, кусочек индейки

Гастрит с повышенной кислотностью

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Такая форма заболевания имеет больше ограничений.

Обязательно включите в рацион супы – молочные или сваренные на овощах. А вот от рецептов первых блюд на мясе стоит отказаться. Также нельзя есть щи и рассольники.

Овощи не стоит употреблять в свежем виде – их нужно тушить, запекать и желательно измельчать до состояния пюре. Разрешены и любые некислые фрукты. Но твердые плоды также нужно измельчать либо подвергать термообработке.

В рацион входит и подсушенный пшеничный хлеб, нежирное мясо, птица и рыба. Мясо также стоит употреблять в виде котлет или тефтелей. С птицы обязательно снимайте кожицу!

В питании должны присутствовать любые протертые крупы и макароны, растительные масла, подсушенный хлеб из пшеничной муки. Молоко можно и даже нужно употреблять в чистом виде. А вот от кисломолочной продукции придется отказаться.

Меню на неделю

Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку

Перекус: 150 мл молока

Обед: 200 г риса с тыквой, кусочек нежирной рыбы

Перекус: 100 г пудинга из манной каши

Читать еще:  Если вросший ноготь загноился

Ужин: 100 г куриных котлет, овощная запеканка

Утро: 200 г молочного супа с гречкой

Перекус: 100 г фруктового желе

Обед: 250 мл нежирной ухи на некрепком бульоне

Перекус: 100 мл смузи из банана и сладкого яблока

Ужин: омлет на пару из 2-х яиц

Утро: 150 г манной каши

Перекус: запеченное яблоко с медом

Обед: 250 мл супа из овощей и риса

Перекус: 100 г мюсли с молоком

Ужин: 100 г отварной индейки, 100 г рисовой каши

Утро: омлет из 2-х яиц

Перекус: кусочек хлеба с рыбным паштетом

Обед: 250 мл куриного бульона с лапшой и овощами

Перекус: 200 мл молока

Ужин: кусочек нежирной рыбы и 100 г картофельного пюре

Утро: 150 г риса на молоке;

Перекус: кусочек пастилы

Обед: 100 г запеченных отбивных из куриного филе, отварная цветная капуста

Перекус: 1 запеченное яблоко

Ужин: 150 г котлет из индейки, 100 г овощного рагу

Утро: 150 г манной каши

Перекус: 100 г домашнего компота, 2 шт. галетного печенья

Обед: 250 г курицы, запеченной с овощами

Перекус: 150 мл молока

Ужин: 200 г рыбного суфле с морковью

Утро: 150 г овсянки на молоке с медом

Перекус: 100 г фруктового желе

Обед: 150 г рыбных тефтелей, 100 г гречки

Перекус: 100 мл молока

Ужин: кусочек разваренного филе курицы, 100 г пюре из цветной капусты

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при гастрите желудка. Смело берите за основу наше меню на неделю или составляйте его по своим вкусовым предпочтениям – опираясь на особенности питания при этом заболевании.

Напишите в комментариях: А как вы питаетесь при гастрите?

Источник: topbodies.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: особенности и советы диетологов

Обострение гастрита приносит массу неудобств. Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта важно принимать назначенные врачом лекарства, соблюдать строгую диету, действие которой направлено на устранение раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка, скорейшее ее восстановление.

Общая характеристика, разрешенные продукты

Диета при хроническом гастрите желудка в стадии обострения мало чем отличается от принципов правильного питания.

Единственная особенность предлагаемого гастроэнтерологами плана питания – механического и химического щажения слизистых путем исключения из рациона некоторых блюд с добавлением в него продуктов, отвечающих потребностям организма в питательных веществах.

Стол 1а

Диета отличается понижением калорийности до 2 000 ккал в сутки за счет уменьшения углеводных компонентов, частично – белковых и жировых. Пища должна быть предварительно протерта, отварена на пару или в воде без соли. Режим питания — шестиразовый, порциями объемом не более 150 мл.

Разрешены к употреблению:

мясо (нежирное, обязательно белое, от молодых животных), отваренное, протертое в пюре;

слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;

рыба, приготовленная в виде парового суфле или отварная на пару;

молочные продукты, кроме творога, кислой сметаны;

яйца в виде омлета на пару или всмятку;

фрукты, ягоды в виде компотов, киселей, желе.

В качестве заправки к супам и другим блюдам рекомендовано подавать растительное или сливочное масло.

Питание 1б

Эта диета мало отличается от предыдущей, но она более богата относительно продуктового набора и по виду готовых блюд. Режим питания во время обострения гастрита также соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней. Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, а жиры, белки должны поступать в несколько большем объеме.

Перечень разрешенных продуктов включает:

мясо птицы, рыбы в виде хорошо протертого фарша. Помимо суфле, можно готовить котлеты, кнели;

супы-пюре с гречкой, рисом, овсом, манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;

молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;

овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное, кабачковое);

фруктовые, ягодные муссы, желе, кисели;

яйца, не более 3 шт. в день;

чаи из трав со сливками и небольшим количеством сахара или меда;

белый хлеб (не более 100 г в сутки).

Диета 1

Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, потому перечень разрешенных продуктов. Калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки, отваренные куском или запеченные мясо, рыба, некоторые овощи.

Перечень рекомендованных продуктов включает:

хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);

супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);

мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;

молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);

крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;

овощи (кроме капусты, фасоли, редьки, редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков, тыквы;

диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, неострые сорта сыра, слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);

черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (некислые), компоты.

Что употреблять нельзя

Питание при обострении хронического гастрита желудка подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих много кислот и трудноперевариваемых волокон. К продуктам и блюдам, строго запрещенным на этой стадии заболевания, относятся:

свежая (менее суток с момента приготовления) выпечка, приготовленная из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;

жирное (деревенское) молоко, кисломолочные продукты, включая сыры, кислый творог;

твердые животные жиры, сало;

острые вкусовые приправы и пряности;

бобовые, перловка и пшено;

сладости (в том числе шоколад, торты и мороженое);

копчености и соления;

острые на вкус овощи;

грибы и отвар из них.

Читать еще:  Ингарон в каплях

Приготовление пищи и меню на неделю

При гастрите в стадии обострения рекомендуется готовить пищу методом отваривания в воде или в пароварке (мультиварке). Специи и соль подлежат исключению, а температура подаваемого блюда должна быть средней, до 40 градусов. Чтобы пища еще больше не раздражала желудок, нужно есть протертые блюда.

Примерное меню на неделю, соответствующее всем изложенным требованиям, довольно разнообразно, несмотря на относительно скудную продуктовую корзину и малое количество допустимых способов приготовления пищи.

    Меню на первый день. Завтрак состоит из рисового суфле, приготовленного на пару, чашки слабого чая с добавлением молока, одного сухого несладкого печенья (галета).

На обед – суфле из куриной грудки (на пару), одно яйцо всмятку, протертая каша, чай. На ужин – тушеные кабачки с куриными тефтелями курицы, фруктовый или ягодный кисель. Перед сном – стакан молока.

Меню на второй день. На завтрак подается творожная паровая запеканка со сливками и отваром шиповника. Обед состоит из супа-пюре с курицей и овсяной крупой, котлет крупяных (гречневых) с добавлением мяса, фруктового компота. На ужин подается пюре картофельное с отварной (паровой) нежирной рыбой или рыбным суфле, чай. Перед сном – чашка молока.

Меню на третий день. Позавтракать рекомендуется манным паровым пудингом с добавлением нежирных сливок и чаем (можно заменить напитком из цикория). На обед подается суп из мелкой вермишели, отварная на пару курица без кожи с вязкой рисовой кашей, чай. Ужин состоит из творожно-морковной запеканки, приготовленной с одним яйцом, заправленная сметанным соусом и чай.

Меню на четвертый день. На завтрак подается овсяная слизистая каша на молоке с маслом сливочным и травяной чай. Обед состоит из рисового слизистого супа, на второе – паровое кроличье мясо с кашей из ячневой крупы, чай с молоком. На ужин подаются вареники с творогом и нежирными сливками/сметаной, ягодный кисель.

Меню на пятый день. Завтрак – творожная запеканка с протертыми ягодами и медом, кофейный напиток с добавлением молока. На обед рекомендуется приготовить протертый суп овощной, зразы из картофеля и мяса на пару и компот. Ужин состоит из овощного рагу с чаем.

Меню на шестой день. На завтрак – паровой омлет без желтков, компот с печеньем или сухариками.

На обед – суп на овощном отваре с рыбными фрикадельками и рисовая каша с мясом. Ужин состоит из протертой гречневой каши и паровой говяжьей котлеты, ягодного компота.

Меню на седьмой день. Завтрак – творожная запеканка с добавлением меда, какао с молоком.

На обед готовится суп из овсяных хлопьев, протертый картофель с паровым мясом, чай. Ужин состоит из сырников или овощного пудинга с одним яйцом и чая из трав.

Между основными приемами рекомендуется перекусывать запеченными яблоками, желе фруктовыми, пудингами и суфле из творога и фруктов, пить обычные или травяные чаи (с мятой, тысячелистником, ромашкой, шиповником и смородиной).

Что можно есть после лечения

По мере ослабления симптоматики и восстановления слизистой рекомендуется придерживаться классической диеты, известной, как «здоровое питание». При этом набор продуктов ограничен по отношению к специям, копченостям и жирным продуктам с высоким содержанием вредных жиров и кислот.

Дополнительные рекомендации

Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и есть в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. Иначе возрастет риск дефицита энергии в организме.

Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом — есть без спешки.

Источник: foodexpert.pro

Диета при гастрите

Сегодня мы расскажем, о том, какой должна быть диета при гастрите желудка и представим подробное меню на неделю – ведь именно с питания начинается лечение этого заболевания в домашних условиях. Откорректировав свой рацион, вы сможете быстро наладить работу своего ЖКТ.

Особенности питания при любой форме гастрита

Для начала рассмотрим основные правила питания при гастрите. Ведь важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Промежуток между перерывами пищи не должен превышать 4 часов.

Режим приема пищи. Желательно питаться в одно и то же время.

Способ термообработки пищи. Продукты лучше всего готовить в пароварке, варить или запекать. Также их можно тушить. А вот жарить пищу категорически нельзя, даже на гриле.

Температура продуктов. Необходимо отказаться от употребления слишком горячей или холодной пищи. Лучший вариант – продукты комнатной температуры.

Важно! Необходимо тщательно разжевывать каждый кусочек пищи (20-30 секунд) – так желудку не придется затрачивать много усилий на ее переработку.

Список запрещенных продуктов

Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:

  • такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
  • все виды грибов;
  • бобовые;
  • виноград, крыжовник;
  • финики;
  • острые соусы и специи;
  • консервированная продукция;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • орехи;
  • кофейные напитки и слишком крепкий чай;
  • газировка, квас.

Гастрит с пониженной кислотностью

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью. Пациентам с этой формой заболевания назначают диету 5-го стола.

Читать еще:  Высокая соэ низкий гемоглобин причины

В рационе должна преобладать жидкая и пюрированная или перетертая пища. Особенно это касается овощей – их нужно варить и измельчать. Полезной пищей при этой форме гастрита станут и супы, сваренные на некрепком бульоне. Как овощные, так и мясные.

Нужно употреблять нежирное мясо (курица, индейка, телятина), особенно в виде котлет или биточков. С перевариванием блюд из фарша желудку будет справиться легче. В питание должна входить и нежирная белая рыба.

Допускается употребление яиц. Крупы и макароны нужно хорошо разваривать. И желательно протирать.

Овощи можно употреблять любые, кроме входящих в список продуктов-табу. В рацион включены и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – но не сдобные и пышные, а чуть подсушенные. В качестве десерта можно употреблять варенье, зефир, пастилу, молочные пудинги.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае разрешены и кислые продукты. Например, несладкие фрукты, кисломолочная продукция с низкой жирностью. Не стоит лишь пить молоко в чистом виде, так как оно еще больше понижает кислотность. Но добавлять его в блюда разрешается.

Меню на неделю

Утро: 250 г манного пудинга

Перекус: 100 мл натурального йогурта

Обед: 200 г биточков из индейки, 100 г гречки

Перекус: кусочек мармелада

Ужин: 150 г филе из кролика в сметане

Утро: омлет из 2-х яиц

Перекус: 100 мл киселя

Обед: 150 г запеченного минтая, 100 г овощного рагу

Перекус: 100 мл ряженки

Ужин: 150 г котлет на пару из куриного филе, 100 г овощного рагу

Утро: 250 г молочного пудинга

Перекус: кусочек сушеного хлеба, некрепкий чай

Обед: 250 мл супа с лапшой, индейкой и овощами

Перекус: 100 мл киселя

Ужин: 100 г филе трески и 100 г пюре из кабачков

Утро: 100 г творожной запеканки с медом

Перекус: запеченное яблоко и 1 ч.л. меда

Обед: 100 г отварной телятины, 100 г риса, зелень

Перекус: 100 г кабачков, тушенных в сметане

Ужин: 200 г гречаников с куриным фаршем

Утро: 150 г овсяной каши на воде;

Перекус: 100 г ленивых вареников

Обед: 200 г хека на пару, 100 г картофельного пюре

Перекус: 150 мл фруктового смузи

Ужин: кусочек индейки, 100 г овощной запеканки

Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку

Перекус: запеченное яблоко с творогом

Обед: 250 мл супа из цветной капусты

Перекус: любой фрукт

Ужин: 150 мл кефира, 100 г нежирной отварной рыбы

Утро: 100 г творожной запеканки с медом

Перекус: 150 г фруктового желе

Обед: 250 г плова с курицей (без большого количества специй)

Перекус: 100 мл киселя

Ужин: 100 г макаронной запеканки, кусочек индейки

Гастрит с повышенной кислотностью

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Такая форма заболевания имеет больше ограничений.

Обязательно включите в рацион супы – молочные или сваренные на овощах. А вот от рецептов первых блюд на мясе стоит отказаться. Также нельзя есть щи и рассольники.

Овощи не стоит употреблять в свежем виде – их нужно тушить, запекать и желательно измельчать до состояния пюре. Разрешены и любые некислые фрукты. Но твердые плоды также нужно измельчать либо подвергать термообработке.

В рацион входит и подсушенный пшеничный хлеб, нежирное мясо, птица и рыба. Мясо также стоит употреблять в виде котлет или тефтелей. С птицы обязательно снимайте кожицу!

В питании должны присутствовать любые протертые крупы и макароны, растительные масла, подсушенный хлеб из пшеничной муки. Молоко можно и даже нужно употреблять в чистом виде. А вот от кисломолочной продукции придется отказаться.

Меню на неделю

Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку

Перекус: 150 мл молока

Обед: 200 г риса с тыквой, кусочек нежирной рыбы

Перекус: 100 г пудинга из манной каши

Ужин: 100 г куриных котлет, овощная запеканка

Утро: 200 г молочного супа с гречкой

Перекус: 100 г фруктового желе

Обед: 250 мл нежирной ухи на некрепком бульоне

Перекус: 100 мл смузи из банана и сладкого яблока

Ужин: омлет на пару из 2-х яиц

Утро: 150 г манной каши

Перекус: запеченное яблоко с медом

Обед: 250 мл супа из овощей и риса

Перекус: 100 г мюсли с молоком

Ужин: 100 г отварной индейки, 100 г рисовой каши

Утро: омлет из 2-х яиц

Перекус: кусочек хлеба с рыбным паштетом

Обед: 250 мл куриного бульона с лапшой и овощами

Перекус: 200 мл молока

Ужин: кусочек нежирной рыбы и 100 г картофельного пюре

Утро: 150 г риса на молоке;

Перекус: кусочек пастилы

Обед: 100 г запеченных отбивных из куриного филе, отварная цветная капуста

Перекус: 1 запеченное яблоко

Ужин: 150 г котлет из индейки, 100 г овощного рагу

Утро: 150 г манной каши

Перекус: 100 г домашнего компота, 2 шт. галетного печенья

Обед: 250 г курицы, запеченной с овощами

Перекус: 150 мл молока

Ужин: 200 г рыбного суфле с морковью

Утро: 150 г овсянки на молоке с медом

Перекус: 100 г фруктового желе

Обед: 150 г рыбных тефтелей, 100 г гречки

Перекус: 100 мл молока

Ужин: кусочек разваренного филе курицы, 100 г пюре из цветной капусты

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при гастрите желудка. Смело берите за основу наше меню на неделю или составляйте его по своим вкусовым предпочтениям – опираясь на особенности питания при этом заболевании.

Напишите в комментариях: А как вы питаетесь при гастрите?

Источник: topbodies.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector