Диета сахарный диабет 2 типа питание

Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, примерное меню, рецепты

Если поставлен диагноз – сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Источник: diabeta-net.ru

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни. Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Значение диеты

Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.

Читать еще:  Что означает удельный вес в анализе мочи

Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.

Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.

Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.

Принципы питания

Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:

  • снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
  • питание должно иметь пониженную калорийность;
  • пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
  • сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.

Норма углеводосодержащих продуктов в сутки

Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки. Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной». Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.

Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.

Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.

В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всего 20 — 25 хлебной меры. Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня. За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 — 5, во время перекусов 1 — 2 единиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день. Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.

Чтобы не запутаться, читайте статью про роль углеводов для организма человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.

  • овощи (кабачки, картофель, морковь);
  • крупы (рисовая, гречневая);
  • хлеб, лучше черный;
  • отруби, хлебцы;
  • яйца;
  • нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
  • бобовые (горох);
  • макаронные изделия;
  • фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
  • ягоды (смородина красная);
  • молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
  • чай черный, зеленый;
  • кофе, цикорий;
  • соки, отвары;
  • масло сливочное, растительное;
  • среди специй разрешен уксус, томатная паста;
  • сахарозаменители (сорбит).

Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.

Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.

Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.

Ограничения среди разрешенных продуктов питания:

  1. хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
  2. бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
  3. количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
  4. фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
  5. кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
  6. молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
  7. творог ограничен 200 гр. в сутки;
  8. количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
  9. масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
  10. желательно снизить потребление соли.
Читать еще:  От чего плавикс

Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.

  • конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
  • сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
  • пчелиный мед;
  • варенье, в т.ч. домашнее;
  • мороженое;
  • различные сладости;
  • бананы, виноград;
  • из сухофруктов – изюм;
  • жир;
  • острое, соленое, копченое;
  • алкогольная продукция;
  • натуральный сахар.

Правила приема пищи

Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов.

Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.

Примерное меню при диабете 2 типа

Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию. Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д. Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.

  • Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
  • Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
  • Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
  • Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
  • Перекус. Свежая морковь в виде салата.
  • Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
  • Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
  • Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
  • Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.

Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.

Источник: eshpravilno.ru

Питание (диета) при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, в отличие от других диет, направлена не на снижение веса, а на лечение болезни. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, глюкоза усваивается не полностью. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

Для каждого человека, страдающего сахарным диабетом, диета является очень важным фактором, а при начальных стадиях диабета (2 типа) правильная диета является главным способом лечения. Если диабет перешел в более сложную форму, то диета сочетается с приемом сахаропонижающих препаратов либо инсулина. Если же диабет уже 1 типа, лечить его нужно при помощи заместительной инсулинотерапии. Диета при таком сахарном диабете является вспомогательной процедурой.

Что такое «хлебная единица» в диете при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом в день нужно потреблять определенное количество углеводосодержащих продуктов. Все углеводосодержащие продукты очень отличаются друг от друга физическими свойствами, составом, калорийностью. Калькулятор калорий онлайн. Измерить неким одним привычным всем способом – при помощи ложки/стакана никак нельзя. Еще более сложно определить суточную норму продуктов, не обладая специальными знаниями. Для упрощения этого диетологи ввели условное понятие, применяющееся больными диабетом – хлебная единица. Калькулятор физического состояния.

Читать еще:  Зуд во влагалище но нет выделений

Хлебная единица – такая себе «мерная ложка» для исчисления углеводов. Вне зависимости от типа и объема продукта, будет это булочка либо апельсин, одна хлебная единица вмещает в себя 12-15 г усвояемых углеводов. Она увеличивает уровень содержания сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Для усвоения 1 хлебной единицы организму необходимо 2 единицы инсулина.

Хлебную единицу ввели конкретно для страдающих сахарным диабетом, получающих инсулин. Так как важнейшим правилом является то, что норма углеводов должна соответствовать получаемому организмом инсулина. Иначе у человека может повыситься или понизиться сахар в крови – гипер— или гипогликемия. За счет введения понятия хлебной единицы люди с сахарным диабетом могут теперь правильно составлять диету, правильно заменяя углеводсодержащие продукты друг другом.

Таким образом, к примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 гр черного либо белого хлеба, либо половине стакана гречки или овсянки, либо одному среднему яблоку средних, либо двум черносливам и так далее.

Каждый день организм человека должен получать приблизительно 18-25 хлебных единиц. Их лучше распределять на 6 приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных единиц, в полдники — 1-2 хлебные единицы. Основной объем углеводсодержащих продуктов должен употребляться в первой половине дня.

Принципы лечебного питания сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете должна быть физиологически правильной:

  • Число энергии в еде должно соответствовать энергетическим потребностям человека.
  • Белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы.
  • Должно быть 5-6 приемов пищи в сутки.

Для людей с диабетом и лишним весом для усиления чувства насыщения необходимо включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурец, помидор. Для помощи печени в ее работе, которая сильно страдает при диабете, необходимо в диету включать продукты с липотропными факторами (творог, соя, овсянка и другие) и употреблять мясные, рыбные бульоны и жареные блюда по минимуму.

Существует несколько вариантов диет при сахарном диабете, но почти в домашних условиях можно применять одну (диета 9), которая легко применяется для лечения любого больного, убирая либо включая некоторые блюда/продукты.

В диету при сахарном диабете можно включать:

  • Хлебобулочные изделия — в основном черный хлеб (200-350 г в сутки, по указанию врача).
  • Суп на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с маленьким объемом овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса или птицы (телятина, говядина, маложирная свинина, вареный либо заливной кролик, индейка).
  • Рыбные нежирные блюда (вареные или заливные) — судака, щуки, наваги, трески, сазана и другие.
  • Овощные отварные, сырые, печеные блюда и гарниры (лиственная зелень, редис, огурцы, капуста (цветная, белокочанная), салат, брюква, кабачок, картошка, свекла, морковка).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в небольшом количестве, редко, снижая при этом объем хлеба в диете).
  • Яичные блюда — максимум 2 яйца в день (омлет, всмятку или для добавления в др. блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сырые, в виде компота на ксилите или сорбите фрукты и ягоды (антоновское яблоко, лимон, апельсин, красная смородина, клюква и др.) максимум 200 г в сутки. Если врач позволит, то можно сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (мах 1-2 ст. в сутки), творог (50-200 г в сутки) в натуральном виде либо в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, корнями, либо молочные.
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, сок томатный, фруктово-ягодные соки (мах жидкости вместе с супом 5 ст. в сутки).
  • Сливочное, подсолнечное масло (max 40 г в сутки в любом виде).

Диета диабетика должна содержать много витаминов, поэтому рекомендуется вводить в диету пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Источник: www.calc.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector