Диффузная гиперплазия

Гиперплазия эндометрия

Эндометрий – внутренняя оболочка матки, которая состоит из эпителия, со-судов и стромы. В эпителии выделяют базальный и функциональный слои. Именно функциональный слой эндометрия отторгается во время менструации.

В течении менструального цикла эндометрий под воздействием эстрогенов, прогестерона и др. гормонов подвергается трансформации. 1 фаза трансформации – это пролиферация эндометрия, в этой фазе под воз-действием эстрогенов происходит рост функционального слоя. После овуляции наступает 2 фаза – секреторной трансформации. Секретор-ная трансформация эндометрия происходит под воздействием гормона проге-стерона.

По окончанию 2 фазы цикла функциональный слой эндометрия отторгается и происходит кровотечение – менструация. Описанные выше изменения эндометрия происходят при овуляторном цикле.

При нарушении гормонального фона, что может возникнуть в связи в раз-личными эндокринными заболеваниями, нарушается структура и функция кле-ток эндометрия, неполное отторжение, разрастание его и др. в результате чего возникает гиперплазия эндометрия.

Различают диффузную гиперплазию эндометрия и очаговую гиперплазию эндометрия (полипы).

Гиперплазия эндометрия – избыточная пролиферация (разрастание) эпите-лия полости матки.

Это довольно частая патология, но она требует пристального внимания, по-скольку может явиться фоном для развития рака эндометрия.

По классификации ВОЗ, 1994 г различают:

  • гиперплазию железистую
  • гиперплазию железисто-кистозную
  • гиперплазию атипическую (синонимы: аденоматоз, аденоматозная гипер-плазия)

По мнению большинства авторов железистую и железисто-кистозную ги-перплазию не относят к предраковым процессам, а вот аденоматоз требует осо-бой онкологической настороженности, так как при ней появляются атипические клетки, которые в результате приводят к развитию аденокарциномы.

Причины: ведущую роль возникновения гиперплазии эндометрия играют эстрогены. Существует как абсолютная так и относительная гиперэстрогенемия (иногда на фоне дефицита прогестерона).

Это состояние возникает в результате следующих заболеваний:

  • ановуляторное бесплодие
  • диабет и нарушение толерантности к глюкозе
  • ожирение

Так же немаловажную роль в развитии патологии играет хронический вос-палительный процесс матки, который приводит к нарушению рецепторного ап-парата матки и эндометрия.

Клинические признаки гиперплазии: кровотечения во время менструации и после задержки менструации, межменструальные кровянистые выделения, длительные кровянистые мажущие выделения после менструации; реже обильные бели, боли внизу живота (иногда схваткообразные).

Бесплодие при гиперплазии (полипах) эндометрия вызвано нарушением гормонального фона и невозможностью оплодотворенной яйцеклеткой имплан-тироваться (внедриться) в патологически измененный эндометрий.

Диагностика гиперплазии эндометрия и лечение:

При возникновении одного из вышеописанных симптомов необходимо обратиться к специалисту. На ультразвуковой диагностике определяют признаки, которые могут насторожить гинеколога и он в свою очередь проведет гистологическое исследование подозрительного участка. Только по заключению гистолога можно с точностью поставить диагноз гиперплазии, полипа эндометрия.

С целью диагностики используется:

  • диагностическое выскабливание стенок полости матки (манипуляцию проводят преимущественно под общим кратковременном обезболивании; забор анализа проводят с использованием инструмента – кюретки);
  • пайпельбиопсия эндометрия (проводится без обезболивания, так как процедура безболезненная, но имеет много клинических ограничений и при очаговых гиперплазиях чаще не эффективна).
  • гистероскопия – осмотр стенок полости матки с помощью оптических систем с проекцией видео на экран. При использовании гистероскопа, который после седации вводится в полость матки, можно не только увидеть расположение и величину полипа, но и прицельно его удалить вместе с ложем , так как при неполном удалении тканей возможен рецидив заболевания.
Читать еще:  Трихомонады это

При выборе метода диагностики играют роль выраженность клинических симптомов, возраст женщины, наличие сопутствующих патологий и др.

После получения результатов удаленных измененных тканей эндометрия гинеколог определяет тактику дальнейшего ведения больных. Лечение может быть гормональным, оперативным (удаление матки или абляция эндометрия) и не требовать дальнейшего лечения вообще.

Наши специалисты проводят все методы диагностики патологии эндометрия. Будем рады помочь Вам предотвратить заболевания, а также своевременно назначить ЭФФЕКТИВНОЕ лечение.

Источник: acmd.clinic

Лечение диффузной гиперплазии щитовидной железы

Диффузно-узловая гиперплазия щитовидной железы (код по МКБ 10: Е00-07)— эта одна из форм доброкачественного разрастания тканей органа. Данное заболевание развивается под воздействием различных факторов. Часто диффузно-узловая гиперплазия диагностируется на фоне АИТ (аутоиммунного тиреоидита). Патология наиболее характерна для женщин.

Особенности заболевания

В зависимости от характера разрастания проводится градация гиперплазии щитовидной железы. Патологический процесс затрагивает как отдельные части, так и всю поверхность органа. Рассматриваемый случай характеризуется очаговым разрастанием тканей, в которых образуются узловые скопления клеток.

Вне зависимости от формы заболевания развитие гиперплазии проходит через несколько стадий:

  1. 0 степень. В щитовидной железе протекает патологический процесс, однако диффузные изменения тканей органа не оказывают влияния на состояние пациента и работоспособность организма. Нарушения выявляются исключительно посредством инструментальных методов диагностики.
  2. 1 степень. Диффузное разрастание тканей становится заметными при пальпации нижней части шеи. При гиперплазии 1 степени возможны проблемы при проглатывании пищи.
  3. 2 степень. Щитовидная железа достигает таких размеров, при которых она хорошо пальпируется.
  4. 3 степень. Щитовидная железа становится заметной при внешнем осмотре области шеи.
  5. 4 степень. Из-за разрастания тканей меняется форма шеи.
  6. 5 степень. На этой стадии щитовидная железа сдавливает соседние структуры, из-за чего нарушается дыхание и возникают другие сопутствующие проблемы.

Тактика лечения напрямую зависит от текущей стадии развития гиперплазии. На начальных этапах в основном применяют консервативные методики, но в запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Причины

Спровоцировать доброкачественное разрастание щитовидной железы способны следующие факторы:

  • продолжительный дефицит йода;
  • гормональный дисбаланс, вызванный физической или психоэмоциональной перегрузкой;
  • наследственная предрасположенность к патологиям щитовидной железы;
  • инфекционное заражение железы, вызвавшее воспаление тканей;
  • аутоиммунные заболевания, затрагивающие эндокринную систему;
  • хроническая интоксикация организма.

Общая симптоматика

На нулевой стадии развития гиперплазия не доставляет проблем. Но по мере прогрессирования доброкачественного разрастания интенсивность проявления общей симптоматики усиливается. Очаговое увеличение размеров щитовидной железы приводит к формированию так называемого зоба, который заметно выступает на фоне шеи.

Из-за разрастания тканей орган начинает сдавливать соседние структуры, что проявляется в виде следующих симптомов:

  • нарушение дыхания и глотания;
  • осиплый голос;
  • сухой и частый кашель;
  • приступы удушья.

В случае если щитовидная железа сдавливает пролегающие рядом кровеносные сосуды, пациенты испытывают частые головные боли.

Первое заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  • снижение массы тела;
  • выпячивание глаз;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • нарушение сна;
  • повышенная раздражительность.

Течение гипотиреоза сопровождается следующими явлениями:

  • снижение температуры тела;
  • отечность лица;
  • истончение и выпадение волос;
  • иссушение кожных покровов;
  • повышенная сонливость;
  • депрессивное состояние.
Читать еще:  Что помогает от шейного остеохондроза

Снижение концентрации гормонов щитовидной железы негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При гипотиреозе нередко отмечаются тахикардия, одышка, боли в груди, снижение артериального давления.

Диагностические процедуры

Но для подтверждения предварительного диагноза потребуются следующие методы обследования:

Для исключения злокачественного перерождения клеток щитовидной железы применяется тонкоигольная биопсия.

Лечение

Тактика лечения диффузно-узловой гиперплазии подбирается, исходя из особенностей причинного фактора. Часто в схему терапии включают препараты, содержащие йод. Такие лекарства устраняют дефицит данного элемента, тем самым останавливая разрастание органа. Добиться аналогичного эффекта помогает коррекция питания, предусматривающая включение в рацион больше морепродуктов и йодированной соли.

Консервативное лечение обязательно проводится под постоянным контролем со стороны врача. Важно соблюдать назначенную дозировку йодсодержащих препаратов. Превышение допустимой нормы способствует угнетению функций щитовидной железы, что приводит к развитию сопутствующих осложнений.

В случае если диффузно-узловая гиперплазия вызвала тиреотоксикоз или гипотиреоз, проводится гормональная терапия. Продолжительность лечения определяется сложностью случая. Иногда пациентам приходится принимать синтетические гормоны на протяжении жизни.

Если узлы достигают крупных размеров, вызывая выраженные нарушения в работе органов дыхания, либо выявлена вероятность злокачественного перерождения тканей, проводится хирургическая операция. В рамках этой процедуры врач иссекает часть щитовидной железы. В запущенных случаях хирург удаляет всю щитовидную железу. После такого вмешательства обычно назначается пожизненная заместительная терапия.

Прогноз при диффузно-узловой гиперплазии зависит от своевременности проведенного лечения. Без терапии возможно злокачественное перерождение клеток щитовидной железы.

Источник: gormons.ru

Гиперплазия щитовидной железы

  • Блеск в глазах
  • Возбужденность
  • Затруднение при глотании
  • Изменение тембра голоса
  • Кашель
  • Колебания веса
  • Нервозность
  • Отек шеи
  • Поверхностное дыхание
  • Покраснение лица
  • Увеличение зрачков
  • Увеличение щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы – это доброкачественное образование, которое является следствием разрастания ткани железы. На начальной стадии развития такая патология не наносит существенного вреда здоровью. Однако, если не начать лечение своевременно, опухоль может переродиться в злокачественную, что влечёт за собой прямое нарушение работы щитовидной железы. Как показывает статистика, на сегодня заболевание диагностируется у 740 миллионов населения планеты.

Этиология

Основными причинами развития такого патологического процесса можно назвать следующие:

  • нарушение в работе иммунной системы;
  • врождённые патологии гормонального характера;
  • недостаток йода в организме;
  • приём медикаментов или других веществ, которые угнетают работу щитовидной железы;
  • злокачественные опухоли.

В некоторых случаях такое образование может возникнуть во время вынашивания ребёнка, если у женщины присутствует недостаток витаминов или слишком ослаблен иммунитет.

В том случае, если диагностировать причину развития патологического процесса не представляется возможным, подразумевается идиопатический (врождённый) характер течения недуга.

Патогенез

Гиперплазия щитовидной железы — это процесс разрастания щитовидной ткани. Если в организме недостаточное количество гормонов, происходит гиперстимуляция железы. Постепенно клетки тиреотропных гормонов увеличиваются в несколько раз, что и приводит к разрастанию ткани.

Симптоматика

Клиническая картина зависит от состояния больного, его иммунной системы и образа жизни. В целом можно выделить такие симптомы:

  • в области шеи появляется отёк, который постепенно разрастается;
  • расширенные зрачки;
  • нездоровый блеск в глазах, как при повышенной температуре;
  • нервозность, возбуждённое состояние;
  • скачки веса — человек то резко худеет, то резко набирает вес при одинаковом режиме питания.
Читать еще:  Но шпа інструкція

Симптоматика гиперплазии щитовидной железы хорошо проявляется только на последних стадиях развития недуга, что значительно усложняет диагностику.

На последней стадии развития болезни могут возникать такие дополнительные симптомы:

  • поверхностное дыхание;
  • человеку сложно глотать;
  • кашель;
  • лицо становится красного цвета, из-за нарушения кровообращения;
  • у мужчин меняется тембр голоса.

Виды гиперплазии

Различают такие типы патологии:

Диффузная гиперплазия щитовидной железы характеризуется чрезмерным увеличением органа без существенных уплотнений. Стоит отметить, что такой характер патологии может являться признаком развития других фоновых недугов:

  • гормональные опухоли;
  • онкологические заболевания;
  • эндемический зоб;
  • воспаление железы.

Поэтому при первых признаках прогрессирования недуга следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и начать корректное лечение.

Узловая гиперплазия щитовидной железы проявляется в виде множественных уплотнений в органе (в форме узелков).

Стадии развития

Различают пять стадий развития недуга:

  • 0 – изменения проходят только на клеточном уровне, никаких внешних проявлений нет;
  • 1 – при глотании на шее начинает выделяться область перешейка, других симптомов нет;
  • 2 – орган увеличивается в размерах;
  • 3 — увеличение органа становится все более заметным, человеку трудно глотать, начинается кашель;
  • 4 — значительно деформируется область шеи, симптоматика ярко выражена;
  • 5 – сдавливание трахеи и пищевода, запущенная стадия недуга.

Гиперплазия щитовидной железы 1 степени наиболее хорошо поддаётся лечению, так как это ранняя стадия развития. Но, стоит отметить, что диагностировать заболевание на этой стадии довольно сложно.

Диагностика

Одного личного осмотра для постановки точного диагноза мало. Для того чтобы определить недуг, форму и стадию его развития, назначают лабораторные и инструментальные анализы. Только после этого эндокринолог может поставить точный диагноз и назначать корректное лечение.

Инструментальные анализы для диагностики гиперплазии щитовидной железы следующие:

  • гистологическое исследование;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • сканирование щитовидной железы.

Кроме этого, назначают лабораторный анализ – сдаётся кровь на наличие гормонов.

По результатам такого обследования можно назначить корректное лечение.

Лечение

Если нет подозрения на образование злокачественного процесса, и ткань не сдавливает трахею, что опасно для жизни человека, хирургическое вмешательство не требуется.

В основе лечения лежит приём гормональных препаратов и витаминов для укрепления иммунной системы. Также назначаются препараты для восстановления необходимого количества йода в организме.

Стоит отметить, что только одно медикаментозное лечение не принесёт желаемого результата, если не соблюдать режим правильного питания. Поэтому на период приёма гормональных препаратов, следует соблюдать диету:

  • исключается приём жирной, острой пищи;
  • полное отсутствие алкоголя;
  • нельзя есть пищу с красителями;
  • ограничить сладкое.

Вместо этого следует включить в ежедневный рацион продукты с повышенным содержанием йода:

Лечение вместе с правильным питанием, несомненно, даст положительные результаты.

Прогноз

Гиперплазия щитовидной железы это доброкачественный процесс. Но, если своевременно не начать лечение, опухоль может переродиться в злокачественное образование. На начальной стадии недуг хорошо лечится и осложнений не вызывает.

Источник: simptomer.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector