Дискинезия желчевыводящих путей и холецистит

Дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря

Что называют дискинезией

Представим себе такую ситуацию: машины едут по дороге, на перекрестках они ориентируются на светофор, стабильно двигаются. Но вдруг, дорога стала вполовину меньше.

Паника, водители сигналят друг другу, договариваются. Вроде обошлось. Спокойно. Через пару часов, откуда ни возьмись, хлынули десятки машин. Как они здесь оказались? Снова тревога, перестройка схемы движения…

Так же происходит при дискинезии желчного пузыря и желчных протоков. Сама дорога (протоки), желчь (машины), да и желчный пузырь (светофор), в целом, в порядке.

Только неожиданно нарушается механика самого пути – протоки то сокращаются, то, наоборот, чрезмерно расслабляются. Желчный пузырь то выдает огромные порции желчи, то забывает вытолкнуть субстрат. Такие механические нарушения в движении называют – дискинезия.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) может быть двух видов:

– гипокинетическая (гипомоторная)

– гиперкинетическая (гипермоторная)

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, что является основной причиной таких проблем. Известно, что регуляцией желчевыводящих путей занимаются блуждающие чревный и диафрагмальный нервы. Это даже не операторы на светофорах по нашей аналогии, а некие чиновники, которые своим волевым решением, ради экономии бюджета, распорядились урезать дорогу. А потом, вдруг, другим постановлением – асфальтировать шоссе в три раза больше, чем было. От несогласованности действий этих чиновников (нервов) страдают все участники движения и сам, извините за каламбур, Пищеварительный Тракт.

Гипомоторная дискинезия

Симптомами гипомоторной дискинезии являются боли ноющего характера, длительные, справа от нижнего ребра, больше в районе пупка. Чувствуется неприятное распирание изнутри.

Боль связана со спазмами сфинктеров (в частности, сфинктера Одди). При этом сам пузырь обычно увеличен в объеме, но сокращается крайне неохотно.

Логично, что желчь становится концентрированной в большей, чем ей положено степени. Начинает застаиваться.

Причины:

  • вредные привычки в питании, отсутствие режима в приемах пищи;
  • избыточная масса тела;
  • неадекватная физическая нагрузка;
  • хронические инфекции в организме, наличие глистных инвазий;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки и неумение на них правильно реагировать;
  • нарушение гормонального баланса;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (холинолитики, костероиды);
  • врожденные патологии желчевыводящих органов.

Гипермоторная дискинезия

Симптомами гиперкинетической ДЖВП могут быть кратковременные острые боли колющего характера. Часто они появляются сразу после приема пищи.

Локализация та же – правое подреберье, область пупка. Вероятна направленность боли в сторону правой лопатки. Желчный пузырь вынужден при интенсивных нагрузках сжиматься (поэтому, при ультразвуковом обследовании он выглядит уменьшенным по объему).

Причины, как бы странно это не казалось, такие же, как и при гипомоторной дискинезии желчных протоков и желчного пузыря.

При этом все больше медицинская общественность указывает на психологическую основу в вопросе дискинезии.

Стресс, депрессия, тревожность, агрессия, уныние, любые неврозы – первопричина разбалансировки в действиях центральной и вегетативной нервной системы. А последняя, в свою очередь, прямым образом с помощью гормонов и нейромедиаторов действует на моторику желчевыводящих путей и самого желчного пузыря.

Источник: jelchnet.ru

Дискинезия желчевыводящих путей

Что такое дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение моторики желчевыводящих путей. Под моторикой понимается работа системы «клапанов» и «насосов», перекачивающих желчь из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Моторика складывается из:

  • способности желчного пузыря полностью опорожняться, выбрасывая желчь в протоки;
  • способности желчных протоков сокращаться, проталкивая желчь наружу;
  • способности сфинктера Одди вовремя открываться и закрываться, регулируя выведение желчи в просвет кишки.
Читать еще:  Ихтиоловая мазь при ожогах

Желчная система должна вовремя и в достаточной степени опорожняться от желчи. Если этого не происходит, можно говорить о дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).

Заболевание также известно как

Причины

ДЖВП — функциональное заболевание, т. е. болезнь, при которой никаких нарушений в структуре внутренних органов нет — нарушается их работа, их согласованное функционирование. Причины этого не всегда ясны.

Спазм гладкой гладкой мускулатуры желчевыводящих путей может вызываться психоэмоциональными (стресс, депрессия) или гормональными факторами.

Могут сказываться последствия перенесенной операции по удалению желчного пузыря.

Немаловажную роль в развитии дискинезии играют свойства самой желчи. Когда она перенасыщена холестерином и микрокристаллами, то при прохождении по протокам может постепенно травмировать их стенки, нарушать работу сфинктеров и провоцировать хроническое воспаление, поэтому высокую распространенность ДЖВП в современном мире отчасти можно объяснить эпидемией ожирения, которое вызывает изменение состава желчи.

Кто в группе риска

  • Страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни;
  • избыточно употребляющие пищу, богатую углеводами и вредными жирами;
  • те, кому ранее было проведено удаление желчного пузыря;
  • испытывающие депрессии, неврозы, постоянный стресс.

Как часто встречается

Общемировая распространенность ДЖВП в развитых странах составляет 15-25 %. В России, по разным данным, — от 1 % до 15 %. Чаще диагностируется у женщин.

Симптомы

Боль в животе разной интенсивности: от дискомфорта до выраженной билиарной (связанной с желчной системой) боли, которая локализуется в средней или правой верхних частях живота. Боли могут иррадиировать в спину, под правую лопатку. Они не зависят от приема пищи, опорожнения кишечника, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения.

Боли могут возникать без видимых причин, иногда на фоне стрессов, в предменструальном периоде, после приема лекарственных средств, оказывающих выраженное влияние на моторику желчных путей (эстрогены, опиоиды, соматостатин).

Диагностика заболевания

Как и при многих других функциональных заболеваниях, при ДЖВП диагноз ставится методом исключения. Врач сначала должен проверить наличие всех тех заболеваний, которые вызывают схожие симптомы, но причины их возникновения — структурные изменения в органах (камни желчного пузыря, опухоли, деформации желчных протоков и т. д.). Когда становится ясно, что других поражений нет, а характерные симптомы есть, врач диагностирует ДЖВП.

  • Биохимический анализ крови — определение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), панкреатической амилазы и липазы, билирубина. Если расстройство функциональное, то уровни всех показателей или в норме, или несколько повышены после болевых приступов.
  • УЗИ брюшной полости проводят для исключения желчекаменной болезни, новообразований печени, желчных путей, поджелудочной железы.
  • ФГДС — для исключения язвенной болезни и других органических поражений двенадцатиперстной кишки.
  • Ультразвуковая холецистография позволяет оценить сократимость желчного пузыря, понять, насколько эффективно он выталкивает желчь после стимуляции. Исследование не слишком информативно, но может выявить сильные отклонения.

Если есть подозрения на другие патологии и осложнения, то могут быть назначены более сложные методы диагностики: магнитно-резонансная холангиопанкреатография, эндоскопическое УЗИ панкреатобилиарной зоны, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Лечение

Образ жизни и вспомогательные средства

Диета при ДЖВП очень важна. Рекомендуется частое и дробное питание, ограничивают животные жиры, жареную пищу, крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы и копчености, пряности, приправы и специи, маринады, газированные напитки, пиво, кофе, цитрусовые, полезны кисломолочные продукты, каши, бананы, печеные яблоки, картофельное пюре, овощные супы, отварное мясо (нежирная говядина, куриная грудка), некоторые минеральные воды.

Пищу лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. В течение 1,5-2 часов после приема пищи следует избегать длительных наклонов и горизонтального положения. Вне периода обострения диету расширяют и при хорошей переносимости питание организуют по обычным принципам.

Читать еще:  От чего повышается лейкоциты в моче

Учитывая влияние психоэмоционального состояния на моторику желчевыводящих путей, пациенту нужно нормализовать сон, режим дня, обеспечить себе полноценный отдых.

Лекарства

  • Спазмолитики, например гиосцин бутилбромид, мебеверин, тримебутин и гимекромон. Последний выборочно действует на сфинктер Одди. Самый распространенный спазмолитик — дротаверин (но-шпа) тоже можно применять, но он не обладает высокой избирательностью действия на желчные пути.
  • Урсодезоксихолевая кислота улучшает качество желчи и оказывает противовоспалительное действие на эпителий и мышечный слой желчных путей. Нельзя принимать при панкреатите.
  • Прокинетики (итоприд, домперидон) используются для устранения дискомфорта: тошноты, вздутия, тяжести в животе.
  • Нестероидные противовоспалительные средства допустимо применять разово, для купирования болевого синдрома.
  • Если есть серьезные основания предполагать нейрогенную причину боли, то возможно применение антидепрессантов, в частности амитриптилина.

Хирургические операции

Это эндоскопическая папиллосфинктеротомия при дисфункции сфинктера Одди и холецистэктомия при дискинезии желчного пузыря. При ДЖВП проводятся редко, по очень убедительным медицинским причинам и при отсутствии эффекта от лекарств.

Возможные осложнения

Поскольку ДЖВП может быть связана с качеством желчи, возникает предрасположенность к желчекаменной болезни и билиарному панкреатиту.

Профилактика

  • Здоровый образ жизни;
  • поддержание оптимального веса;
  • физическая активность.

Прогноз

Общий прогноз течения ДЖВП, как правило, благоприятный. Однако дисфункция сфинктера Одди может вызывать мучительные симптомы и способствовать снижению трудоспособности, быть причиной частого обращения за медицинской помощью.

Источник: diseases.helzy.ru

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей стала очень распространенным заболеванием именно в наше время. Это функциональное нарушение тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей само по себе не опасно, но может послужить спусковым механизмом для развития желчнокаменной болезни – очень серьезного заболевания.

Признаки

Существует несколько форм заболевания, но в любом случае его основным симптомом является боль в правом подреберье. Если она приступообразная, с кратковременными схватками, которые усиливаются после обильной, жирной и острой еды, при беге и быстрой ходьбе, – это гипертонически-гиперкинетическая форма дискинезии желчевыводящих путей. Она возникает, когда повышен тонус желчного пузыря: он сокращается слишком быстро и сильно, в связи с чем желчи выделяется мало. Такие кратковременные (около часа) боли возникают после различных стрессов, а у женщин – и в связи с менструальным циклом.

Если же боль тупая, длительная, изматывающая, с тошнотой, отрыжкой и рвотой после жирной и сладкой пищи – это гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии желчевыводящих путей. Она часто встречается у людей с астенической конституцией (худых и физически слабых), ведущих малоподвижный образ жизни, нерационально питающихся с очень большими интервалами между приемами пищи.

Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца, сопровождаться такими общими вегетативными реакциями, как резкая потливость, бледность, тошнота, иногда головная боль, учащенное сердцебиение и т. д. В период болевого приступа живот не напряжен.

Описание

Дискинезия желчевыводящих путей развивается из-за нарушения тонуса желчного пузыря и мышц-сжимателей (сфинктеров), при котором происходит застой желчи. В связи с этим она становится кислой, что способствует возникновению воспалений и беспрепятственному заселению кишечника гельминтами.

Болезнь обычно появляется у людей с легковозбудимой, неустойчивой нервной системой, жалующихся на быструю утомляемость, нервозность, неуравновешенность, смену настроения, раздражительность, плохой сон и потливость. А также у тех, кто страдает от приливов и покраснения кожи, чувства онемения и ощущения ползания мурашек в конечностях, приступов сердцебиений, колющих и ноющих болей в сердце, частых головных болей. Иногда она возникает рефлекторно в виде осложнения язвенной болезни, колита, аппендицита. Очень часто является результатом гиподинамии, недостаточного и неправильного питания с длительными перерывами между приемами пищи, любовью к жирному и жареному, к острым блюдам и специям, раздражающим слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Читать еще:  Бальзамические свечи

У детей дискинезия желчных путей может развиться при множественных очагах инфекции, лямблиозе, а также после перенесенного вирусного гепатита, дизентерии, при несоблюдении правильного режима дня — малоподвижном образе жизни, переутомлении, нарушении режима питания при нерегулярных или редких приемах пищи, насильственном кормлении, конфликтных ситуациях.

Среди причин развития этой болезни можно назвать также заболевания щитовидной железы, нарушение функции яичников, болезни органов пищеварения, аллергию, тонзиллит и даже кариес.

Обычно это заболевание приходит надолго: то затихает и не проявляется месяцами, то напоминает о себе периодами обострений, спровоцированными эмоциональными стрессами, нарушениями в диете. С течением времени, однако, в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или могут образоваться желчные камни.

Диагностика

Для точного установления диагноза назначается многомоментное хромодиагностическое дуоденальное зондирование, а также пероральная холецисто- и внутривенная холеграфия, эхография. В более сложных с точки зрения диагностики случаях рекомендуется выполнить компьютерную томографию (КТ).

Лечение

Как правило, лечение заключается в правильном питании, изменении образа жизни, при котором есть возможность ежедневно высыпаться, в восстановлении функций центральной нервной системы, для чего следует принимать успокаивающие сборы, седативные препараты, рекомендуются и физиотерапевтические процедуры.

При гипертонически-гиперкинетической форме в период обострения необходимы диеты №№5, 5а и 2 с ограничением механических, химических пищевых раздражителей и жиров, прием спазмолитических и холинолитических средств, тепловые физиотерапевтические процедуры, питье минеральной воды низкой минерализации.

При гипотонически-гипокинетической дискинезии рекомендуются диеты №№ 5, 15 или 3, психомоторные стимуляторы, лечебная физкультура и физиотерапевтические средства тонизирующего действия, повторные дуоденальные зондирования, курсовое лечение минеральной водой высокой минерализации. Также назначаются препараты, стимулирующие активность желчевыводящих путей (сорбит, ксилит). Хирургическое лечение не показано. При рефлекторных дискинезиях желчных путей главное — лечение основного заболевания.

Образ жизни

Чтобы избежать развития дискинезии желчных путей или не допустить ее повторения, необходимо соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, систематические занятия физкультурой, избавление от стрессовых ситуаций на работе и дома, своевременное лечение невротических расстройств.

Поскольку дискинезия желчевыводящих путей развивается, когда человек ест на ночь, поздно ложится спать, поздно встает, неправильно питается, то нужно настроить себя на правильный образ жизни. После еды не стоит ложиться — нужно находиться в вертикальном положении (стоя или сидя) не менее 3-х часов. Значит, ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна, чтобы не было заброса пищи из желудка обратно в пищевод, и переваренная пища поступала, как положено, в двенадцатиперстную кишку.

Не стоит есть мясные бульоны, пить молоко и есть свежий хлеб, выпечку, блины, пельмени и т.д. Чтобы избавиться от запоров, можно, посоветовавшись с врачом, есть салат «метелка»: натереть на терке одинаковое количество сырой картошки, свеклы, моркови, капусты, полить растительным маслом, солить не нужно. Салата не должно быть больше вашей горсти. Есть натощак, за час до завтрака медленно, тщательно пережевывая.

Источник: doctorpiter.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector