Дисплазия 1 степени шейки матки это рак или нет
Дисплазия шейки матки: степени дисплазии и лечение
Дисплазия эпителия шейки матки – это еще не рак
Дисплазия эпителия шейки матки – потенциально опасное предраковое состояние эпителия данного органа. Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки (CIN) – это наличие атипичных клеток в строении эпителия шейки матки. Нехарактерное развитие клеток эпителия способно редуцировать раковую опухоль, которая является второй причиной смертности от рака у женщин во всем мире. Молодые девушки часто подвержены злокачественному преобразованию диспластических клеток эпителия шейки матки.
Что вызывает дисплазию шейки матки
Дисплазия шейки матки, причинами которой чаще всего являются вирус папилломы человека (ВПЧ) и гормональные сдвиги, в цивилизованных странах обнаруживается и успешно лечится на начальных стадиях. ПАП-мазок позволяет обнаружить наличие дисплазии шейки матки, симптомы которой, как правило, отсутствуют, как и внешние изменения в строении эпителия. Лишь у незначительного процента женщин дисплазия проявляется в развитии генитальных бородавок в результате поражения вирусом папилломы.
Лечение дисплазии шейки матки направлено на остановку патологического процесса в шейке матки и препятствует перерождению клеток в злокачественную опухоль. По данным медицинских исследований, процент возникновения раковой опухоли в результате дисплазии шейки матки достаточно низок. В большинстве случаев пациентки с обнаруженной дисплазией имеют начальную стадию изменений эпителия, которая лишь в 1 % случаев переходит в следующие стадии. Степени дисплазии шейки матки определяются по характеру изменений в структуре эпителия шейки матки:
- лёгкая степень дисплазии (CIN I) – наименее выраженные изменения эпителия шейки матки, охватывающие менее трети всей толщины слоя, также характеризующиеся скорее как наличие вируса папилломы. Очень часто начальная стадия дисплазии регрессирует самостоятельно, но в течение одного-двух лет после выявления изменений пациентка должна находиться под наблюдением врача;
- средняя степень дисплазии (CIN II) – более заметные изменения, охватывающие половину толщины слоя эпителиальных клеток. При отсутствии регрессии или усугублении патологического состояния производится конизация шейки матки – вырезание конического кусочка из эпителиального слоя с целью удаления патологического участка шейки матки и его дальнейшего обследования на наличие инвазивных видов рака. После конизации шейки матки, как правило, развитие патологии останавливается, а при выявлении прогрессирующих изменений клеток определяются дальнейшие действия для лечения;
- тяжёлая степень дисплазии (CIN III) – изменение двух третей толщины эпителия с выраженной морфологической деформацией клеток и появлением патологических митозов. В этом случае производится конизация и даже экстирпация матки – полное удаление в зависимости от рекомендаций специалистов;
- рак (CIN IV) – выраженная канцерогенная патология эпителия шейки матки. В этом случае необходима гистерэктомия, а также другие традиционные способы борьбы с раком.
Дисплазия шейки матки еще не говорит о наличии злокачественной опухоли. Более двух третей всех пациенток со средней степенью дисплазии выздоравливают в течение пяти лет после начала коррекции. Степень дисплазии также является очень устойчивой: порог перехода из одной стадии в другую очень низок. Например, переход из третьей стадии дисплазии в стадию рака происходит только в 12 % случаев. В зависимости от вида и степени морфологических изменений клеток консультирующий врач решает, как лечить дисплазию шейки матки.
Наименование | Цена, руб. |
---|---|
Пластика шейки матки 1 категории сложности | 35 000 |
Пластика шейки матки 2 категории сложности | 45 000 |
Пластика шейки матки 3 категории сложности | 70 000 |
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности | 70 000 |
Конизация шейки матки | 50 000 |
Остальные цены |
После вторых родов мне гинеколог сказала, что у меня эрозия. Раз в год ездила проверять ее, но лечить полностью никто и не собирался. Пошла в платную клинику, но мне там также ничего хорошего не сказали, посоветовали только лекарство, которое останавливает рост, но и это ведь не решало проблемы( В общем, по гинекологам я продолжала ходить, пока мне не порекомендовали клинику Этерна. Сказали, что там очень хороший гинекологический состав докторов гинекологов. Записалась к Володиной Елене Ивановне . Она не только грамотный специалист, но и человек очень доброжелательный и приветливый.. Она провела обследование, убедилась, что нет там никаких злокачественных клеток и просто удалила эту эрозию радионожом. Повторно ходила недавно к ней, сказала все хорошо. Теперь нет необходимости каждый год проверять, я довольна.
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам. Спасибо Сингх Ларисе Николаевне!
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Хочу поделиться своим опытом. Попала в клинику случайно,проходила акция на процедуры ДОТ и ДРОТ(лазерное омоложение). С трудом во все верилось, но уже после консультации с врачом поняла, что стоит попробовать (лучше еще ничего не придумали). Скажу сразу, реабилитация тяжелая — до 7 дней у меня была корочка на лице. Так-как я сама поникерша, оборвала весь телефон звоня в клинику в течении четырех дней (за что прошу прощения. ) Когда стала уходить корка — вот это ДА. Красота. На такой результат я даже не рассчитывала. все мои пятна, мелкие морщины под глазами ушли. Кожа стала выглядеть ровной, мягкой и с естественным сиянием. но самое главное, результат нарастал еще в течении двух месяцев. Утром вставала и радовалась свежести своего лица. Спасибо огромное врачу и персоналу, за то что уговорили на такую прекрасную процедуру и за качественную работу. Обязательно через год приду делать повторно.
- Клиника «Этерна» ООО «АНВ» +7495 786 18 86 (многоканальный) +7495 786 18 86 (многоканальный) info@aeternamed.ru г. Москва, ул. Щепкина дом 25/20, ст. м. Проспект Мира и Сухаревская — 5 минут пешком. wewewew —>
Проходила ультразвук при беременности, понравились исчерпывающие ответы на все мои вопросы, я даже записывала их, потому что боялась упустить что-то и забыть. Консультации очень объемные, грамотные и доступные, есть ощущение, что гинеколог точно понимает, о чем говорит, потому что даже мне становится понятно))
Уже давно хожу на фотомоложение, мне очень нравится. Врачи грамотные, отношение прекрасное, никто не напрягает и не навязывает услуги. Результатами очень довольна!
Устраивают цены, вполне приемлемые, но главное понимаешь, за что платишь, потому как объясняют, что в это входит, каков уровень специалиста и что лучше платить один раз профессионалам, чем 10 специалистам, путающихся в показаниях. Обслуживание нормальное, помещение и обстановка приличные и располагающие.
Источник: aeternamed.ru
Дисплазия и рак шейки матки
Наши преимущества:
- Онлайн-консультация от 600 рублей
- Недорого прием врача от 900 рублей
- Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
- Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
- Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
- Анонимно!
Дисплазией шейки матки (цервикальной интраэпителиальной неоплазией, цервикальной дисплазией) называют предраковое состояние шейки матки, которое характеризуется изменением клеток эпителия и поражением верхних его слоев. Хоть дисплазия и не является онкологическим поражением, опасность ее состоит в том, что измененная структура клеток, при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать причиной развития злокачественной опухоли шейки матки. Именно дисплазия является самой частой предраковой формой.
Стадии заболевания
Существует дисплазия легкой, умеренной и тяжелой степени, в зависимости от стадии поражения эпителия. Степени закономерно переходят одна в другую, а конечной стадией считается рак шейки матки. Процесс занимает достаточно долгий период, и при своевременной диагностике заболевания, есть возможность избежать состояния развития онкологии.
Диагностика дисплазии шейки матки
Часто дисплазия шейки матки протекает бессимптомно, а все патологические процессы проходят внутри цервикального канала, что затрудняет диагностику при визуальном осмотре. Поставить точный диагноз можно с помощью онкоцитологии.
Онкоцитология — это мазок из цервикального канала и с поверхности шейки матки на атипические клетки. По этому мазку выявляется предрак (дисплазия) и рак.
В случае выявления дисплазии легкой и средней степени, пациентке дополнительно назначаются следующие исследования:
- Исследования на инфекции, передающиеся половым путем;
- Анализ на вирус папилломы человека;
- Биопсия.
По результатам этих исследований назначается лечение. В ходе лечения добиваются полного излечения, когда в мазках на онкоцитологию нет измененных клеток.
При выявлении дисплазии тяжелой степени (тяжелые, грубые изменения) необходима консультация онколога.
Почему важно проходить регулярные осмотры у гинеколога
При ранней диагностике дисплазии, велика вероятность ее полного излечения. Поэтому так важно проходить регулярные гинекологические осмотры включающие инструментальные осмотры и лабораторные клинические исследования. Рекомендуется не менее одного раза в год сдавать мазки на онкоцитологию, ведь вовремя поставленный диагноз может избавить от многих проблем и даже сохранить жизнь и здоровье женщине.
Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке
Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00
В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72
В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16
Связанные услуги | Сроки | Цена, руб. |
Мазок на гонорею у мужчин и женщин | от 300 рублей | |
Анализ на ВПЧ | от 300 рублей | |
Анализ ПЦР | от 1 до 3 дней | от 300 рублей |
Анализ на герпес | от 300 рублей | |
Срочные анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С | 500 рублей | |
Мазок на флору (бактериоскопия) | 900 рублей | |
Женские анализы | от 300 рублей | |
Бакпосев | от 1 600 рублей | |
Клинические анализы | от 300 рублей | |
Клинический анализ крови (общий анализ крови) | 900 рублей | |
ПЦР 12 | от 1 до 2 дней | от 300 рублей |
Анализ на антитрепонемные антитела | 900 рублей | |
Анализы на венерологические заболевания | от 300 рублей | |
Экспресс-мазок на триппер из уретры или влагалища | 20-30 минут | 900 рублей |
Анализ гинекологического мазка из влагалища и шейки матки | 900 рублей | |
Анализ мазка (соскоба) из уретры | 900 рублей | |
Анализ мазка из прямой кишки | 300 рублей | |
Иммуноблотинг | ||
Анализы на гепатит | от 500 рублей | |
Анализы на гепатит А | от 500 рублей | |
Анализы на гепатит D | от 500 рублей | |
Анализы на гепатит В | от 500 рублей | |
Анализы на гепатит С | от 500 рублей | |
Посев на уреаплазму | ||
Фемофлор | ||
Анализ на антитела к уреаплазме | ||
Посев на кандиды | ||
Диагностика вагинита | от 300 руб. | |
Анализ мочи | 500 рублей | |
Биохимический анализ крови | от 300 рублей | |
Иммуноферментный анализ | ||
Иммуноблотинг | от 400 рублей | |
Посев мочи на чувствительность к антибиотикам | от 1600 рублей | |
Посев кала на чувствительность к антибиотикам | от 1600 рублей | |
Посев из зева на антибиотики | от 1600 рублей | |
Посев из носа на чувствительность к антибиотикам | от 1600 рублей | |
Посев мокроты на чувствительность к антибиотикам | от 1600 рублей | |
Бакпосев секрета простаты | от 1600 рублей | |
Экспресс-анализы | от 500 рублей | |
Анализы при цистите | от 500 рублей |
Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке
Варшавская : ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. +7 (495) 154-83-95
Чистые пруды : Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. +7 (495) 154-82-24
Источник: www.academy-health.ru
Дисплазия шейки матки — причины симптомы, диагностика и лечение
Навигация по статье:
Термин «дисплазия» переводится с греческого, как образование или формирование, и свидетельствует о присутствии развивающихся аномальных клеток. Довольно часто встречающаяся дисплазия шейки матки считается предраковым заболеванием, однако вовремя поставленный диагноз и назначенное специалистом лечение дает возможность воспользоваться обратимым характером заболевания и успешно избавиться от него. Многие считают, что дисплазия и эрозия шейки матки — одно и то же, но это утверждение не совсем верно.
Дисплазия шейки матки и классификация болезни
Шейка матки — нижний ее отдел, располагающийся в брюшной полости и выступающий во влагалище. Плоский эпителий, выстилающий влагалищную часть шейки матки, состоит из 3-х слоев:
- поверхностного, содержащего созревшие эпителиальные клетки;
- промежуточного, состоящего из созревающих клеток слизистой;
- базального, самого глубокого, содержащего молодые клетки эпителия в стадии непрерывной генерации.
Структурные изменения слизистой оболочки называют дисплазией. В отличие от эрозии шейки, которая проявляется нарушением целостности оболочки, дисплазия является скрытым процессом, не проявляющимся визуально. В зависимости от того, на какой глубине обнаружены атипичные клетки, определяется стадия патологического процесса:
- Легкая дисплазия (1 степень) – затронута поверхностная часть эпителия, или 1/3 его слоя.
- Умеренная дисплазия (2 степень) — клеточные изменения занимают 2/3 толщины эпителия.
- Тяжелая, или выраженная, дисплазия (3 степень) — процесс происходит во всех трех слоях, однако не выходит за границы эпителия. На этой стадии может быть поставлен диагноз «неинвазивный рак», когда происходит медленный рост раковых клеток, но лишь в пределах слизистого слоя шейки матки.
Причины дисплазии шейки матки
Предраковые состояния, в том числе и дисплазия шейки матки, возникают на фоне сочетания множества провоцирующих факторов. Внешними являются различные вирусы и инфекции, внутренними — ослабление иммунной защиты, а также гормональные нарушения. Одной из основных причин специалисты называют штаммы 16 и 18 ВПЧ (вируса папилломы человека). Однако для возникновения патологического процесса необходимо довольно длительное ( год-полтора) нахождение его в организме и сочетание с иными неблагоприятными факторами. К их числу относятся:
- курение;
- хронические воспаления в половых органах инфекционного характера;
- травмы шейки матки при частых родах и абортах;
- иммунодефицит;
- длительный прием гормональных препаратов;
- раннее, в 14-15 лет, начало половой жизни;
- генетическая предрасположенность к злокачественным процессам и другие.
Майкл Поликар, профессор Калифорнийского университета, предложил свое видение причин возникновения дисплазий, объясняя патологический процесс так называемой «теорией сорняков». По его мнению, эпителий — это почва, куда попадают «семена» ВПЧ, но прорасти они могут лишь при наличии необходимых условий — «тепла, воды и света», роль которых играют перечисленные выше неблагоприятные факторы. При их отсутствии семена неминуемо погибнут. Регулярное посещение гинеколога дважды в год дает возможность на ранней стадии определить наличие заболевания с помощью современных методов обследования и назначить эффективное лечение.
Симптомы — когда нужно обратиться за помощью
Клинические проявления дисплазии шейки матки первой степени отсутствуют, обнаружить ее можно лишь при обследовании. Однако в большинстве случаев заболевание протекает на фоне других недугов, которые имеют определенные признаки. Сопутствующие воспалительные процессы могут проявляться жжением или зудом, выделениями различной консистенции, контактными микрокровотечениями после полового акта. Частыми спутниками дисплазии могут быть гонорея или хламидиоз, имеющие специфические признаки.
Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев дисплазия сопровождается наличием эрозии матки, поэтому опытный специалист обязательно направляет в таких случаях на специальный анализ ПАП. Если обнаружена эрозия шейки матки при беременности, диагностика дисплазии может быть проведена обычными методами. Первая и вторая стадии не являются препятствием для нормальных родов, в третьей доктор может посоветовать кесарево сечение.
Диагностика и лечение
Специалисты медицинского центра «Практик» предлагают качественную диагностику дисплазии шейки матки:
- осмотр опытным специалистом;
- кольпоскопию — осмотр с помощью современной оптической системы с использованием специальных проб;
- цитологическое исследование — ПАП-мазок;
- ПЦР-метод — обнаружение папилломавируса, и другие современные методы обследования.
Женщины с первой-второй степенью болезни могут рассчитывать на успешное лечение, однако цитологическое исследование рекомендуется проводить регулярно, каждые три-четыре месяца. В зависимости от стадии заболевания, доктор предлагает наиболее успешную модель комплексного подхода к решению проблемы. При тяжелой форме может понадобиться оперативное вмешательство. Если обнаружена эрозия шейки матки — лечение лучше провести незамедлительно. Для этого в клинике используют самые современные методы — диатермокоагуляцию, криотерапию, химическую коагуляцию, лазеротерапию, метод радиоволновой хирургии — РВХ.
Новейшее современное оборудование, комплексное обследование и эффективное лечение, профессионализм опытных специалистов и комфортность в общении персонала — преимущества обращения в медицинский центр «Практик». Записаться на прием можно онлайн или по телефону.
Меры профилактики
Главной опасностью дисплазии шейки матки является бессимптомность на ранней стадии, что, при отсутствии регулярного посещения гинеколога, может привести к печальным последствиям. Чтобы избавить себя от возможного риска, следует воспользоваться несложными методами профилактики — не пренебрегать прививкой от ВПЧ, отдать предпочтение здоровому образу жизни, ежегодно проходить ПАП-тест и позднее, после 30 лет, добавить тест на ВПЧ.
Источник: medpractic.ru