Дисплазия шейки матки эрозия

Дисплазия шейки матки эрозия

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), также известная как дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, при котором происходит преобразование обычных клеток в аномальные.

Эрозия шейки матки

В России часто при осмотре эти внешние изменения называют эрозией, хотя все же это устаревший и уже ставший не медицинским термин. Правильней использовать название эктопия. И только после углубленного обследования, видеокольпоскопии, цитологии и биопсии определяется диагноз.

Следует понимать, что после обычного осмотра эрозия может являться обычной банальной и совершенно не опасной эктопией и дисплазией или раком шейки матки. Для понимания сути проблемы нужно дообследование. Эрозия шейки матки-не диагноз!

Почему возникает дисплазия ?

Итак, ученые доказали, что дисплазия вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ или HPV), причем именно онкогенными подвидами. Нужно отметить, что CIN не рак, и обычно легко излечим, особенно в стадиях легкой и умеренной, или Iи II. Связано это с причиной по которой происходят изменения в клетках шейки матки, то есть ВПЧ имеет ряд особенностей.

Особенности вируса папилломы человека

Например, он высоко заразен, очень просто передается половым путем, но это свойство компенсируется способностью человеческого иммунитета уничтожать его собственными силами, в противном случае со временем все люди были бы им заражены.

Нет достоверно эффективных методов лечения вируса, однако существует ряд способов повлиять на иммунитет. То есть, усилив его можно повысить способность организма уничтожать ВПЧ.

Также есть много способов вылечить внешние повреждения на шейке матки, эрозии, тем самым уменьшить шансы на проникновение вируса внутрь клеток, для этого с успехом применяется хирургический лазер.

Однако все это совершенно не значит, что когда ВПЧ уже вызвал дисплазию и покинул организм, то процесс озлокачествления остановится, достаточно часто это не так. Как правило, CIN необходимо лечить.

Дисплазия опасна для женщин и мужчин !

Кстати, вирус практически не опасен для мужчин, они его только переносят, случаи же рака полового члена являются крайне редкими.

Диспластические проявления могут возникать в области анального отверстия и ротоглотки, ВПЧ туда попадает при анальном или оральном сексе.

То есть по частоте поражения первое место у шейки матки, второе ротоглотка и анус, третье половой член.

Кстати, в странах где профилактика рака шейки матки проводится эффективно, происходит смещение этих позиций. Связано это с тем, что методик сплошного тестирования для выявления дисплазии других органов не разработано.

Дисплазия превращается в рак

В большинстве случаев CIN длительное время остается в стабильном состоянии и не превращается в рак. Также может и самостоятельно пройти бесследно. Однако все-таки не нужно забывать, что дисплазия-предрак, то есть вероятность злокачественной трансформации очень велика. Тот факт, что переход из легкой дисплазии в тяжелую длится годами позволяет предотвратить рак шейки матки. Только в небольшом проценте случаев все может произойти быстрее, но это все равно месяцы, а не дни или часы. Поэтому если мы возьмем идеальную модель, когда все женщины проходят ежегодное обследование, а врачи адекватно подготовлены и профессиональны, то этого заболевания вообще быть не должно. В России изобретена как всегда своя модель, мы лечим рак, все остальные фоновые или предраковые состояния.

Дисплазия и рак шейки матки болезни молодых !?

Почему возникает дисплазия и рак шейки матки? Ответ: из-за ВПЧ! В принципе можно сказать, что дисплазия и рак шейки передаются половым путем. Итак, если Вы знаете, что у Вас есть онкогенные ВПЧ, то добро пожаловать в группу риска. То же касается пациенток с эктопией и образом жизни с частой сменой половых партнеров, особенно если Вы пренебрегаете использованием презервативов. В таком случае учитывая распространенность и абсолютную «невидимость» ВПЧ рано или поздно, Вы им заразитесь. Добавим сюда беспечность присущую молодым в отношении своего здоровья особенно в нашей стране. Именно в связи с этим дисплазия и рак шейки матки выявляются сейчас чаще всего в возрасте от 16 и до 25 лет. Это, пожалуй, единственный молодой рак!

Читать еще:  Форум бактерии в моче у ребенка

Как выявлять дисплазию?

Раз в год, идеально дважды пройти обычный мазок на онкоцитологию, дополнительно желательно или в случае обнаружения изменений видеокольпоскопию и обследование на ВПЧ путем ПЦР. Это можно сделать за один день, даже за час. Если в мазке будут найдены отклонения и при осмотре определена эктопия должна быть проведена биопсия и последующая гистология. Этот тест исключит рак и позволит определить стадию в случае дисплазии.

Как лечить дисплазию и рак?

Рак лучше не допускать. Дисплазия лечится путем деструкции, то есть уничтожения атипических клеток. На ранних стадиях лазером, при этом орган практически не изменяется, вред минимален. В более запущенных случаях требуется удаление участка шейки матки, лучше использовать для этого радиоволновую энергию.

Рана на шейке матки после радиоволновой конизации при дисплазии 3 степени

Она конечно более вредна, по сравнению с лазером, так как все-таким подразумевает отсечение части шейки, но подлежащие ткани не обжигаются как во время обычной электроконизации.

Источник: cnb59.ru

Дисплазия (эрозия) шейки матки. Диагностика и лечение.

Дисплазия шейки матки (эрозия шейки матки) — самая частая форма патологии шейки матки.

Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием и требует особого внимания со стороны врача гинеколога и самой женщины. При этом, в силу анатомических особенностей, дисплазия (эрозия) шейки матки достаточно легко диагностируется во время профилактического осмотра у гинеколога с проведением кольпоскопии.

Согласно статистическим данным, дисплазия встречается у каждой четвертой женщины. Дисплазия — это нарушение клеточного строения слизистой оболочки шейки матки. В зависимости от глубины поражения различают легкую (CIN 1), умеренную(CIN 2) и тяжелую(CIN 3) формы дисплазии.

Развитию дисплазии шейки матки способствует раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, аборты, курение, ранняя первая беременность. Подробнее о предраковых заболеваниях шейки матки.

Причины дисплазии шейки матки

Дисплазия (эрозия) шейки матки формируется при сочетании определенных факторов.

Внутренние факторы, способствующие эрозии шейки матки:

  • Генетическая предрасположенность
  • Гормональные нарушения
  • Снижение иммунитета

Внешние факторы, провоцирующие эрозию шейки матки:

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • Вирус герпеса (1,2,6 типы)
  • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз)

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки

Обычно дисплазия протекает бессимптомно и жалобы обусловлены сопутствующим гинекологическим заболеванием или вообще отсутствуют. Поэтому важное значение имеет регулярный профилактический осмотр гинеколога с проведением кольпоскопии, ПАП-теста (онкоцитология) и вагинального УЗИ.

Диагностика дисплазии и эрозии шейки матки

Учитывая, роль инфекции в формировании дисплазии, дополнительно проводится анализы на:

Лечение дисплазии (эрозии) шейки матки

  • Консервативное лечение
  • Радиоволновая хирургия
  • Криохирургия дисплазии

Правильный выбор метода лечения, современное оборудование, квалификация и опыт врача гинеколога обеспечивают надежность результатов лечения дисплазии и снижают риск рецидивов заболевания.
В нашей клинике применяются самые современные методы удаления дисплазии шейки матки: радиоволновая хирургия и криодеструкция, позволяющие проводить лечение амбулаторно.

Выбор метода лечения дисплазии шейки матки в зависимости от степени:

При CIN I (слабая дисплазия) проводится консервативное лечение. При отсутствии положительной динамики лечения легкой дисплазии (CIN I) в течение 3 месяцев, а также умеренной дисплазии (CIN II) проводится радиоволновое удаление дисплазии шейки матки с гистологическим исследованием. Данная методика оптимальна для женщин молодого возраста, нерожавших, планирующих иметь детей. При тяжелой форме дисплазии (CIN III) показано хирургическое удаление методом конусовидной резекции, которая проводится в специализированных учреждениях.

Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки

Радиоволновое лечение — самый современный, эффективный и безопасный метод удаления дисплазии и эрозии шейки матки

Читать еще:  Нолицин препарат

Радиоволновая хирургия (современный хирургический метод, использующий радиоволны) — последнее достижение в хирургическом лечении дисплазии и эрозии шейки матки. Метод основан на свойстве тканей организма «расступаться» под воздействием высокоэнергетического радиоволнового поля, и прекрасно себя зарекомендовал в различных областях медицины. Удаление патологических тканей производится без контакта с шейкой матки, сводя к минимуму ее повреждение. Кроме этого, полностью исключается электроожог, поскольку происходит не термическое воздействие, а «выпаривание» молекул воды из поврежденных клеток. Техника радиоволновой хирургии малотравматична, безболезненна, бескровна, отличается минимальным риском для пациентки. Радиоволновой метод удаления эрозии шейки матки не вызывает образование ожогового струпа и рубцов, вдвое сокращаются сроки заживления, что делает лечение дисплазии и эрозии шейки матки значительно комфортнее для наших пациенток. Обладая всеми преимуществами лазера, радиоволновой нож выгодно отличается от последнего тем, что не вызывает последующей деформации шейки матки, что позволяет применять этот метод для удаления дисплазии у нерожавших женщин.

Методы радиоволнового лечения эрозии шейки матки:

  • Радиоволновая коагуляция
  • Радиоволновая эксцизия
  • Радиоволновыя конизация

Криохирургическое лечение патологии шейки матки

Криодеструкция — один из современных методов лечения патологии шейки матки, основанный замораживания тканей до сверхнизких температур (- 195,8 °C) с помощью жидкого азота. Под влиянием охлаждения происходит сложный комплекс различных физико-химических, биофизических и биохимических превращений, которые в свою очередь вызывают в тканях структурные изменения (гибель патологических тканей). Влияние низких температур различно и зависит от криочувствительности клеток, тканей и их локализации. Подробнее.

Диатермокоагуляция дисплазии шейки матки

До недавнего времени считался самым распространенным методом лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Под действием тока высокой частоты в тканях образуется эндогенное тепло с повышением температуры до 600°С, что обусловливает необратимую коагуляцию протеинов и тканевых жидкостей. С появление аппаратуры, работающей в радиоволновом диапазоне становится все менее актуальным, поскольку имеет много осложнений. Подробнее.

Диатермоконизация дисплазии шейки матки

Диатермоконизация заключается в электрохирургическом конусовидном иссечении патологически измененных тканей шейки матки с вершиной конуса, обращенной к внутреннему зеву шейки матки.Этот метод применяется при дисплазии средней и тяжелой степени, в сочетании с патологией эктоцервикса (наружного эпителия шейки матки) с гипертрофией и деформацией шейки матки. Этот метод уступает радиоволновым методикам. Подробнее.

Вышеперечисленные методы хирургического лечения сочетаются с проведением этиотропной (антибактериальной) терапии с последующей нормализацией дисбиотических нарушений микробиоценоза влагалища (дисбактериоза) биопрепаратами (препараты лакто- и бифидобактерий), назначением иммуномодуляторов.
Данные пациентки включаются в группу повышенного онкологического риска.

Этапы лечения дисплазии (эрозии) шейки матки:

I этап — этиотропная и иммуномодулирующая терапия.
II этап — удаление патологически измененного участка.
II этап — коррекция микробиоценоза с помощью биопрепаратов.
IV этап — повторный курс иммуностимулирующей терапии.

Восстановление чистоты влагалищной флоры у пациенток имеет важное значение в процессе предоперационной подготовки, поскольку, как известно, улучшаются как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения за счет нормализации репаративных процессов в эпителии шейки матки.

Доверьте свои проблемы профессионалам. У нас комфортные условия обследования и лечения, тактичные и деликатные специалисты, полная анонимность и конфиденциальность. Удобное расположение в Киеве, на Печерске, около метро Кловская.

Рекомендуем Вам посетить врача гинеколога клиники «МедЦентрСервис»

Источник: mcs.kiev.ua

Классификация патологии шейки матки

Существует несколько классификаций патологий шейки матки:

  • гистологическая,
  • цитологическая,
  • клинико-морфологичекая,
  • кольпоскопическая.

Различают три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.

Фоновые или доброкачественные процессы – состояния, при которых изменений в клетках нет, т.е., сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируются. К этим заболеваниям относятся: эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет собой смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации) располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.

Читать еще:  Диагностика цитомегаловирусная инфекция

Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет собой физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болели огромное количество советских и российских женщин, и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным определением смещения цилиндрического эпителия является «эктопия цилиндрического эпителия». Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы у молодых женщин до 25 лет, в более зрелом возрасте требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом. Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.

Эктропион – выворот слизистой оболочки канала. Он возникает после разрывов и/или неправильного ушивания шейки матки. Это последствие послеродовых травм или абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.

Полип шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением очагов эндометриоза на шейке. Обычно протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков». Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после хирургических вмешательств с использованием острых инструментов – в место прокола или надреза проникают клетки эндометрия и приживаются там, как при любом экстрагенитальном эндометриозе. Эндометриоз шейки, как правило, не представляет никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.

Лейкоплакия — это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» — не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз. Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, она требует обычной скрининговой методики обследования, и не более того.

Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним — язва шейки матки. Довольно редкое заболевание, выявляется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии подразделяют на трофические, травматические, ожоговые, раковые, сифилитические, туберкулезные.

Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – называют ассоциированными патологиями. Проявляются разрастаниями эпителия, являясь следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.

Предраковыми называют процессы, при которых возникают изменения в строении и росте клеток с нарушением дифференцирования. К этим процессам относятся: CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.

Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним — дисплазия шейки матки.

Источник: oxy-center.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector