Для чего нужен дивигель

Дивигель при планировании беременности

03.01.2015 Планирование беременности Конечно же женщина с нетерпением ждет когда родится ее ребенок, но к сожалению не все могут полноценно насладиться радостью беременности и причиной всему стает слишком тонкий эндометрий. Он находится внутри матки и отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития плода.

Если в организме не возникает никаких отклонений, то нормальное состояние эндометрия полностью поддерживается эстрогеном, женским гормоном. Этот гормон готовит матку и ее слизистую оболочку к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если же эндометрий слишком тонкий, то тогда эмбрион не может прикрепиться и соответственно, беременность не наступает. Данная проблема называется гипоплазия и определяется путем проведения УЗИ. Ранее эту проблему было очень трудно решить, но сегодня есть огромное количество препаратов лекарственного происхождения, которые вполне способны нарастить эндометрий и способствовать зачатию ребенка.

Именно к этим препаратам относится Дивигель. В основе данного средства находится синтетический эстрадиол, который является качественным аналогом женских гормонов и вполне способен заменить их недостаток. Эстрадиол действует таким образом, что более активно начинают развиваться молочные железы и половые органы женщины. Кроме этого приходит в норму менструальный цикл, снижается уровень холестерина в крови, а органы сердечно-сосудистой системы начинают нормально работать.

Проблемы, при которых назначают дивигель при планировании беременности

Назначить дивигель при планировании беременности можно только в том случае, если был обнаружен тонкий слой эндометрия. Если толщина эндометрия ниже чем 5 мм, то зачать ребенка практически невозможно. Увеличить толщину эндометрия можно только под воздействием определенных гормонов. В некоторых случаях толщина эндометрия не может увеличиваться из-за нарушений в созревании доминантного фолликула, что является первым признаком образования гипоплазии.

Если врач назначает вам дивигель при планировании беременности, то таким образом вы сможете увеличить количество эстрогенов и как результат эндометрий станет несколько толще, чем был до этого. Кроме этого дивигель способствует нормализации работы половой системы, развитию, матки, придатков. В составе дивигеля есть большое количество тироксина, железа, меди, которые также очень нужны для решения данной проблемы.

Как дивигель при планировании беременности влияет на организм?

Дивигель выпускают в форме геля, который надо использовать раз в сутки. Наносить его надо исключительно на чистую кожу внизу живота, на предплечья, ягодицы или поясницу. Всасывается гель буквально за несколько минут. Также стоит помнить, что мочить данный участок нельзя на протяжении нескольких часов. После того, как процедура будет полностью выполнена надо тщательно помыть руки. Не стоит самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата. Также нельзя использовать гель чаще, чем раз в 12 часов, ведь более частое применение может вызывать сильные маточные кровотечения.

Часть препарата попадает в организм через кровь, а еще небольшая часть остается в коже и потом постепенно высвобождается. Если принимать препараты с фолиевой кислотой, то воздействие дивигеля будет в несколько раз эффективнее. Нельзя при этом применять антибиотики и анестетики, которые способны снизить результативность от приема дивигеля.

Противопоказания к применению дивигеля

Онкозаболевания, сахарный диабет, маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия, воспалительные процессы в половой системе женщины, лактация, беременность, заболевания печени, ранее пережитые инсульты.

Применять данный препарат нужно очень осторожно и только по рекомендации врача так, как дивигель относится к группе сильных гормональных средств. Исходя из отзывов, если применять его неправильно, то вы не только не избавитесь от проблемы, но и можете еще больше себе навредить.

Источник: empiremam.com

Как принимать Дивигель при планировании естественной беременности и при ЭКО

Дивигель при планировании беременности применяется, когда у пациентки обнаруживается гипоплазия эндометрия. Внутренний слой матки слишком тонок, чтобы к нему могла прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. И даже если зигота полноценная, зачатие все равно не наступает. Дивигель помогает достичь заданной цели – зачать ребенка. Использовать препарат необходимо под контролем врача, в противном случае он может спровоцировать сильное маточное кровотечение, которое еще больше отсрочит желанную цель.

Читать еще:  Искривление позвоночника в правую или левую сторону это

Как работает Дивигель

Препарат выпускается в форме гелеобразной субстанции, предназначенной для наружного нанесения. Купив упаковку Дивигеля в аптеке, можно обнаружить там порционные пакетики по 500 или 1000 мг. Действующим веществом выступает эстрадиол – женский гормон, вырабатываемый здоровым организмом в первой фазе менструального цикла.

Назначают Дивигель при планировании беременности, когда состояние эндометрия неудовлетворительное. Основным показателем, побуждающим врача прописать гормональное лекарство, становится ультразвуковое исследование. Женщина, обратившаяся к гинекологу по поводу длительного отсутствия беременности, проходит детальное обследование.

Если в течение нескольких циклов на УЗИ диагностируется тонкий эндометрий, то причина неудач может быть именно в нем. Гормональную недостаточность подтверждают посредством лабораторной диагностики. Яйцеклетка не может прикрепиться к матке, кода питательная среда для последующего развития эмбриона гипоплазирована. Даже если беременность состоится, то при тонком эндометрии она прервется в первые же дни. Для предупреждения этих обстоятельств пациентке назначают Дивигель.

Препарат всасывается через кожу и повышает уровень эстрадиола. Благодаря гормональному средству, происходит:

  • активное наращивание толщины эндометрия;
  • стимуляция развития матки;
  • благоприятное влияние на работу маточных труб и яичников;
  • регулирование менструального цикла;
  • повышение в крови объема тироксина, меди и железа;
  • антиатеросклеротическое действие;
  • формирование правильной реакции организма на выработку прогестерона.

Назначается Дивигель для роста эндометрия прежде всего. Также препарат используется с целью лечения климактерического синдрома и других состояний, вызванных дефицитом эстрадиола.

Аналог этого препарата – гель Эстрожель.

Как принимать Дивигель при планировании беременности

Гормональное средство назначается врачом с учетом индивидуальных показателей здоровья пациентки. Стандартная схема предусматривает наносить Дивигель один раз в сутки на область нижнего сегмента живота, поясницы, ягодиц или предплечья. Средняя дозировка составляет 1 грамм геля. При необходимости врач регулирует ее на 500 мг в большую или меньшую сторону.

Чтобы нарастить эндометрий максимально эффективно, не следует мочить обработанное место в течение 1-2 часов. Площадь покрытия — 1-2 ладони. Период использования определяется индивидуально. Обычно Дивигель при планировании беременности (при условии, что не применяются другие лекарства) начинают использовать через сутки после завершения менструального кровотечения.

Иногда пациентки жалуются, что у них не растет эндометрий на Дивигеле. Однако для полной оценки результата лечения необходимо использовать гель в течение нескольких циклов. Если по прошествии оговоренного врачом времени не видна положительная динамика, то выбирается альтернативное лечение и осуществляется доскональный поиск причины неудач.

Дивигель при ЭКО

Дивигель при ЭКО используется с той же целью, что и при обычном зачатии – нарастить эндометрий и этим повысить шансы на положительный исход. Препарат начинают применять не позднее, чем за две недели до процедуры. Предварительно врач может назначить гормональное лечение в естественном цикле, чтобы предвидеть реакцию организма пациентки.

Процедура экстракорпорального оплодотворения довольно сложная и включает в себя множество нюансов, поэтому следует рассчитать возможные шаги наперед. Если в ответ на использование Дивигеля в естественном цикле эндометрий вырос хорошо, то его применяют в протоколе ЭКО.

В поддержке протокола ЭКО препарат принимается ежедневно. Недопустимо пропускать нанесение гормона. После переноса эмбрионов препарат продолжают использовать, подключая дополнительные поддерживающие средства. Дивигель способствует лучшему влиянию прогестерона на гладкую мускулатуру, чем снижает вероятность отторжения эмбрионов.

Отмена Дивигеля после ЭКО осуществляется по схеме, которую назначил врач. В случае успешного проведения процедуры нельзя прерывать использование лекарства резко. Дозу препарата понижают постепенно. Отменять Дивигель при беременности после ЭКО следует на 6-7 неделе.

Взаимодействие с другими препаратами

Дивигель является гормональным средством, регулирующим уровень вырабатываемых веществ в первой фазе менструального цикла. Использование препарата после овуляции теоретически не имеет необходимости. Однако по назначению врача медикамент может использоваться длительно.

Читать еще:  Осложнение сахарного диабета

При планировании беременности также рекомендуются к приему другие лекарства, формирующие правильную работу репродуктивной системы. Среди них наиболее распространены стимуляторы роста фолликулов, препараты для поддержания второй фазы, а также средства, вызывающие непосредственный выход яйцеклетки из яичника. Важно выбрать подходящую схему применения и при этом учесть возможные проблемы комбинации. Это еще раз доказывает, что без назначения врача Дивигель применять нельзя.

Дюфастон

Дивигель и Дюфастон при планировании беременности могут применяться в одном цикле. Эти препараты отвечают за выработку разных гормонов. Дивигель наращивает эндометрий, а Дюфастон поддерживает его в благоприятном для имплантации состоянии. Лекарства хорошо совмещаются и не подавляют действие друг друга. То же самое можно сказать и об Утрожестане, действие Дюфастона и Утрожестана аналогично.

Важно принимать Дюфастон только во второй половине цикла. Определить выход яйцеклетки можно при помощи узи или домашних тестов на овуляцию. В протоколе ЭКО Дюфастон начинают принимать после пункции яйцеклеток, при этом продолжают использование Дивигеля.

Гормоны щитовидной железы

Препараты, восполняющие недостаток гормонов щитовидной железы, принимаются женщинами, которым зачастую требуется наращивание эндометрия. Вопрос об одновременном приеме Дивигеля и средств на основе левотироксина решается врачом индивидуально. Эстрогенсодержащиие медикаменты способствуют повышению уровня тироксинсвязывающего глобулина, в результате чего у некоторых пациенток может возрасти потребность в дозе гормонов щитовидной железы.

Применение геля у женщин с заболеваниями щитовидной железы осуществляется под наблюдением врача.

Клостилбегит

Пациенткам, имеющим проблемы с овуляцией, назначают Клостилбегит и Дивигель в одном цикле. Применять их одновременно не следует, так как вместе препараты имеют меньший лечебный эффект, чем по отдельности. Дивигель при стимуляции обычно начинают принимать в тот момент, когда отменяют Клостилбегит. Такая методика позволяет получить максимум положительных свойств обоих гормонов.

Стимуляция овуляции начинается в первые дни менструального цикла. Например, с пятого дня осуществляется прием Клостилбегита. Последняя доза медикамента принимается на десятые сутки от последних месячных. С этого же момента схема предусматривает Дивигель, который используется в случае наступления беременности на протяжении нескольких недель. Клостилбегитом подавляется рост эндометрия, поэтому во время его использования эстрогенсодержащие средства рекомендуются даже тем пациенткам, у которых эндометрий растет хорошо в естественном цикле.

Влияет ли он на овуляцию

Препарат Дивигель применяется для того, чтобы получить «пышный» эндометрий, в который легко имплантируется оплодотворенная яйцеклетка. Лекарство не оказывает влияния на рост фолликулов и овуляцию. Если препарат применяется одиночно, без дополнительных стимулирующих средств, то его использование начинается с первых дней цикла. К моменту раскрытия фолликула толщина слизистого слоя матки достигает нужного уровня. Применение препарата со стимулирующими средствами предполагает поочередное использование, в результате чего пациентке требуется увеличение дозы эстрогенсодержащего средства.

Противопоказания и побочки

Первое, чего следует опасаться в применении геля – маточное кровотечение. Оно возникает в результате бесконтрольного использования препарата. Также медикамент может спровоцировать аллергию, диспепсические расстройства, нарушения в работе нервной системы. Избыток эстрогенов может повышать половое влечение, увеличивать массу тела. Если во время использования возникли перечисленные обстоятельства, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Противопоказаниями к использованию Дивигеля являются следующие ситуации:

  • злокачественные опухоли;
  • патологии ЦНС;
  • нарушение метаболических процессов;
  • лактация;
  • тромбозы;
  • недавний инсульт;
  • гиперплазия эндометрия, маточные кровотечения;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • воспаление половых органов.

Наносить гель не рекомендуется при повреждении кожных покровов обрабатываемого участка. Следует выбрать места (из предложенных инструкцией) с полной целостностью дермы. Это может быть низ живота, плечи, поясница, ягодицы.

Если проблема выявлена правильно, то гель значительно повышает шансы бесплодной женщины стать мамой.

Источник: myzachatie.ru

Дивигель при ЭКО

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте любые! И наш штатный специалист поможет вам. Перейти>>

Дивигель при ЭКО назначается для увеличения уровня эстрадиола на этапе гиперстимуляции по результатам контрольного исследования УЗИ, направленного на определение фазы роста фолликула. Как пользоваться гелем, есть ли у этого средства побочные эффекты, сколько недель нужно применять Дивигель при беременности?

Читать еще:  Что лучше гутталакс или фитолакс

Свойства препарата

Действующий компонент средства для наружного использования Дивигель представляет собой синтетический эстрадиол, идентичный женскому, который синтезируется яичниками.

Действие лекарственного средства усиливается при приеме фолиевой кислоты, гормонов щитовидной железы.

Назначается препарат 1 раз в день в индивидуальной дозе, которую подбирает врач. Обычно начальная дозировка составляет 1 г Дивигеля. Гель наносят на кожу в области живота, ягодиц или предплечий, места нанесения чередуются. Площадь обработки в среднем равна площади двух ладоней.

  1. Средство рекомендуется использовать точно через 24 часа, не пропуская выбранного часа.
  2. Если по забывчивости пропущено время нанесения геля менее чем на 12 часов, нужно нанести Дивигель.
  3. Если женщина вспомнила о нанесении лекарства спустя 12 часов, то обработку кожи в этот день откладывают до следующих суток.

Дивигель – гормональное средство. При его применении обязательно нужно соблюдать схему приема, нельзя прерывать лечение без рекомендации и без контроля врача. Резкая отмена может вызвать кровотечение, за которым последует прерывание беременности.

Для чего назначают препарат при ЭКО

В состав Дивигеля входит эстрадиол. Этот гормон вырабатывается при естественной беременности в больших количествах.

При программе ЭКО высокий уровень этого женского гормона обеспечивают искусственным способом при помощи лекарственных средств.

С этой целью назначаются лекарства в таблетках для приема внутрь, средства для наружного применения. Но, если у средств для внутреннего употребления возможны побочные эффекты, то препараты для местного применения – мази, гели, кремы, не оказываю негативного влияния на внутренние органы, так как впитываются в кожу, не проникая в системный кровоток.

При естественной беременности уровень эстрадиола очень высокий, это необходимо, так как эстрадиол:

  • подготавливает эндометрий к имплантации эмбриона;
  • контролирует рост матки;
  • поддерживает состояние влагалища, фаллопиевых труб, молочных желез при беременности;
  • отвечает за состояние кровеносной системы;
  • требуется для поддержания высокого уровня железа, меди, гормона щитовидной железы тироксина;
  • обеспечивает высокий уровень липопротеидов с высокой плотностью, понижает уровень холестерина.

Назначением Дивигеля в период гиперстимуляции при ЭКО достигается эффект создания эндометрия, способного принять эмбрионы после подсадки. От толщины эндометрия зависит успех стадии имплантирования эмбрионов в стенку матки.

Высокий уровень эстрадиола не может повредить ни плоду, ни организму матери. А вот при нехватке эстрадиола создается угроза беременности, повышается риск внезапного ее прерывания.

При ведении беременности по протоколу ЭКО уровень эстрадиола обеспечивается при помощи гормональных препаратов и составляет 5000 – 10000 пмоль/л.

Чтобы поддержать такой уровень эстрадиола, назначают лекарственное средство в протоколе ЭКО в случае:

  • тонкого эндометрия (менее 5 мм);
  • дефицита эстрадиола в организме женщины.

Применять Дивигель начинают за 2 недели до переноса эмбрионов строго в дозировке, указанной репродуктологом. Отменяется препарат после переноса эмбрионов по результатам мониторинга. Обычно отмена происходит на 12 неделе беременности в протоколе ЭКО.

Нельзя отменять гель самостоятельно только потому, что не нравится запах или появилось покраснение на коже. Наступившая беременность при ЭКО нуждается в поддержке, без которой организм не сможет обеспечить нужный уровень женских гормонов самостоятельно.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от применения Дивигеля носят обратимый характер, и после отмены препарата они исчезают, у женщин могут отмечаться:

  • отеки;
  • боль в желудке;
  • высокое давление;
  • нарушение зрения;
  • набухание молочных желез;
  • меланодермия;
  • кровотечение;
  • депрессия;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота.

При любых изменениях в организме во время беременности, особенно, если она наступила в рамках протокола ЭКО, нельзя самостоятельно отменять препараты или заменять их другими. Схему постепенного отказа от Дивигеля в случае побочных эффектов может рекомендовать только лечащий доктор.

Источник: zachatieinfo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector