Дозировка свечи виферон при лактации

Виферон при лактации

В период лактации организм женщины ослаблен и более активно подвержен «нападению» вирусов и инфекции. Но беда в том, что лечение от простуды затруднено. Это связано с тем, что при кормлении грудным молоком не все препараты разрешены. Среди разрешенных препаратов в этот период является Виферон.

Познакомимся поближе

Существует три формы выпуска данного лекарственного средства:

Форма выпуска Описание. Краткая характеристика. Состав
Мазь Имеет жёлтый цвет. По структуре – вязкая, однородная. Имеет запах ланолина. В состав входит человеческий рекомбинантный интерферон.

Используется для наружного и местного применения.

Гель Однородный, непрозрачный. Имеет серый оттенок. В виде геля.

Применяется местно, наружно. В состав входит тот же интерферон, что и в мази.

Суппозитории Состав аналогичен по действующему веществу гелю и мази. Форма Виферон свечей пулевидная, с мраморным рисунком. Имеет на продольном срезе углубление в виде воронки. Диаметр свечи не превышает 1 сантиметра.

Интерферон, входящий в состав препарата – это белки, объединённые по ряду свойств. Выделяется организмом при попадании чужеродной микрофлоры, вирусов, инфекции. Благодаря чему, организм становится невосприимчив к болезни. Но, если выработки этих белков недостаточно, то нужна помощь извне. Поэтому врачи часто советуют при простуде использовать Виферон.

Принцип действия

Виферон назначают при грудном вскармливании:

  • как противовирусное средство;
  • антипролиферативное средство;
  • иммуномоделирующее средство.

В сочетании с такими антиоксидантами, как витамины Е, С, бета каротин, интерферон регулирует действие иммунной системы. Что позволяет нормализовать количество иммуноглобулина Е в организме. Благодаря этому полностью исключается развитие побочных реакций у больного, которые могут проявиться в результате парентерального введения интерферона.

Помимо интерферона, в составе присутствуют и токоферол, витамин С. Они способны усилить активное действие интерферона против вирусов и бактерий. Кроме того, способствуют выработке организмом этого белка.

Использование Виферона при лактации в профилактических целях позволяет понизить дозировку гормональных средств, антибиотиков, которые назначаются в комплексной терапии заболевания.

Для чего он нужен

Применяется средство при следующих заболеваниях:

Форма выпуска Эксплуатация
Гель можно применять в профилактических целях острых респираторных заболеваний у деток;
профилактика гриппа;

в терапии и как профилактика повторяющегося ларинготрахеобронхита со стенозом;
терапия цервицита герпетического происхождения.

Мазь Кормящей маме назначается при поражении кожных покровов, слизистых вирусной этиологии. Как пример: герпесвирус, папилломавирус.
Свечи Свечи виферон выписываются в сочетании с комплексной терапией:
инфекционно-воспалительных процессов;
гепатит В, Д, С;
при наличии инфекций, передающихся половым путём;
герпес;
грипп, который осложнён пневмонией;
кандидоз;
микоплазмоз;
уреаплазмоз;
трихомониаз;
гарднереллёз;
острые респираторные заболевания;
острые респираторные вирусные заболевания.

Как использовать

Можно ли применение данного лекарства при гв? Как часто можно его использовать при кормлении грудью? Мазь для кормящей мамы назначает только врач при наличии показаний. Немного мази равномерно распределяют небольшим слоем на поверхности поражённого участка. Затем аккуратно втирают. Курс – 7 дней.

Гель применяется у детей в профилактических целях респираторных заболеваний, в том числе гриппа. Мамочка смазывает марлевый тампон препаратом и обрабатывает миндалины ребенка три раза в сутки, курсом три месяца. Согласно инструкции по применению, желательно проводить такие обработки ребенку дважды за год. Возможно использование этой формы лекарственного средства для грудных деток. Его наносят в носовые ходы крохи. Это позволяет снизить риск заражения.

Виферон и грудное вскармливание возможно, если специалист выявил необходимость в назначении данного средства.

Взрослым назначается гель в случаях появления инфекций в хронической форме, которые вызваны вирусом герпеса. Обработка поражённого участка проводится от 4–7 раз в день в течение недели.

Кормящим мамам данное средство назначают в виде суппозиториев в комплексной терапии заболевания. Приём Виферона при гв проходит только под наблюдением врача. При обнаружении у кормящих мам инфекции, передаваемой половым путём, например микоплазма, препарат выписывается в дозировке – по одной свече на ночь. Курсом от 10 дней. При постановке диагноза «герпесвирусная инфекция», матери прописываются свечки per rectum(в прямую кишку) в дозе 1 миллион единиц действующего вещества. Курс – 1,5 недели.

Для лечения острых респираторных заболеваний в период кормления грудным молоком разрешено пользоваться свечками Виферон. Негативного влияния препарата во время его использования на грудного ребёнка не замечено.

Грудное вскармливание и лекарство

При местном использовании мази, действующее вещество медленно всасывается и практически не накапливается в организме. Действие, оказанное препаратом только местное. При применении гелевой формы лекарственного средства всасываемость интерферона незначительная. Не наносит вреда крохе. Применение в области груди, ореолы, соска не разрешается. Отрицательных отзывов по использованию свечей в период лактации не отмечено. Ограничений в этот промежуток времени нет.

Аналоги

После того как специалист назначил курс лечения данным средством, многие стараются найти аналоги данному лекарству. К таким медикаментам можно отнести:

  • Витаферон;
  • Генферон;
  • Инферон;
  • Липоферон;
  • Лайфферон и другие.

Перед тем как выбрать тот или иной препарат, стоит ознакомиться с отзывами о нём. Все эти лекарства оказывают похожее действие на организм. Существенным отличием может являться принадлежность некоторых аналогов к гомеопатическим средствам, как Анаферон. Или отличаются по форме выпуска. Например, Гриппферон выпускается в форме капель в нос.

За или против

Как и у каждого лекарственного средства, у Виферона есть свои положительные и отрицательные стороны, знать которые необходимо каждому.

Плюсы:

  1. Не вызывает аллергических реакций при местном использовании.
  2. Абсолютно безопасен.
  3. Высокоэффективен.
  4. Доступен.
  5. Отсутствие побочных эффектов.
  6. Невысокая цена.

Минусы:

  1. Его безопасность и доступность дают возможность бесконтрольного самолечения.
  2. Хранение только в холодильнике.
  3. Неудобно вводить свечи, так как они быстро тают.
  4. Жирность и маслянистость суппозиториев.
  5. Не всегда удобное ректальное введение детям.

Виферон считается безопасным лекарством, и разрешён для применения в период беременности и кормления. Кроме того, прекращать процесс кормления не нужно, равно как и сцеживать грудное молоко после применения этого медикамента. Но в любом случае перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: laktacia.ru

Применение Виферона при лактации

ОРЗ относится к заболеваниям, которым кормящие матери наиболее подвержены, поскольку их дыхательная система испытывает повышенные нагрузки – для выработки молока необходимо много кислорода. Простудные заболевания сопровождаются температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.

Активные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, могут проникать в грудное молоко и негативно воздействовать на организм малыша. Чтобы не прерывать кормление на время лечения, для снятия симптомов заболевания следует использовать препараты, безопасные для ребенка.

Стоит ли прерывать грудное вскармливание?

Развитие респираторного заболевания у матери происходит в течение двух-трех суток после проникновения вируса в организм. За это время организм кормящей мамы успевает выделить в грудное молоко сам возбудитель болезни, антитела, подавляющие его развитие, а также специальные ферменты, которые помогут организму ребенка самостоятельно вырабатывать необходимые антитела.

К тому моменту, как у мамы проявляются симптомы ОРЗ, малыш успевает заразиться или получает иммунитет к заболеванию. Чтобы облегчить течение болезни у кормящей матери, сразу после появления симптомов простуды рекомендуется использовать препараты, стимулирующие работу иммунной системы, в частности, свечи Виферон.

Вскармливание грудью на время болезни не прерывается – это дает возможность малышу получать полноценное питание и повышать свой иммунитет. Отлучение от груди заболевшего или здорового малыша негативно скажется на его состоянии, продлит время лечения матери, может послужить толчком к развитию осложнений.

Специальных правил кормления при ОРЗ нет – молоко не требуется сцеживать, тем более, не стоит его кипятить, ухудшая питательные и лечебные свойства. Перерыв в грудном вскармливании предусматривается лишь при назначении врачом антибиотиков или иных сильнодействующих препаратов, способных негативно повлиять на здоровье малыша.

Для сохранения лактации молоко сцеживается и выливается, ребенок временно переводится на питание смесями.

Применение Виферона

В число препаратов, разрешенных при грудном кормлении малыша, входит Виферон, который выпускается в форме мазей и свечей. Препарат помогает повысить защитные силы организма и в короткие сроки справиться с заболеванием.

Поражение респираторным вирусом указывает на сниженный иммунитет. Кормящие женщины входят в группу риска по заболеваниям верхних дыхательных путей, поскольку их организм подвергается большим нагрузкам и не всегда в состоянии противостоять проникновению вируса.

Не встречая серьезного противодействия, вирус активно размножается в организме. При возникновении первых признаков ОРВИ важно сразу же начать терапию с использованием быстродействующих лекарственных препаратов, безопасных для матери и ребенка:

  • носовая полость с целью дезинфекции промывается физиологическим раствором или раствором морской соли;
  • повышенная температура тела снижается за счет использования препаратов, содержащих парацетамол или ибупрофен;
  • для повышения иммунитета используется Виферон;
  • обильное теплое питье компенсирует потерю жидкости организмом.

Свечи Виферон прописываются как препарат для комплексной терапии ОРВИ и гриппа. Кроме того, данное средство может использоваться при лечении:

  • вирусных респираторных заболеваний, осложненных бактериальной инфекцией;
  • простого герпеса;
  • инфекций ЛОР-органов;
  • инфекций урогенитального тракта;
  • хронических и острых гепатитов и т.д.

Виферон характеризуется иммуномодулирущим действием, подавляет активность вирусов, препятствует размножению клеточных элементов при воспалениях. За счет антиоксидантов (витаминов Е и С) снижается воздействие свободных радикалов на клетки тканей, благодаря чему в несколько раз усиливается активная противовирусная активность интерферона.

Препарат не подавляет выработку организмом собственного интерферона, не вызывает привыкания. Это позволяет использовать свечи Виферон для лечения острых состояний, а гель – для профилактики ОРВИ, в том числе у кормящих матерей. Гель наносится на слизистые оболочки носовой полости, где создает тонкую пленку – непроходимый барьер для респираторных вирусов.

Виферон оказывает иммуномоделирующее действие и при этом очень слабо поглощается организмом. Компоненты лекарственного препарата практически не попадают в грудное молоко, поэтому лактация не является противопоказанием к его применению.

Хороший иммунитет кормящей матери – залог здоровья ее малыша, который с молоком получает все необходимые компоненты для укрепления собственных защитных сил организма.

Источник: vskormi.ru

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Виферон свечи дозировка при грудном вскармливании

После родов организм женщины ослаблен и склонен ко всякого рода инфекциям, в том числе ОРВИ, гриппу и подобным. Бороться с вирусной патологией всегда немного сложнее, нежели с бактериальной в силу того, что спектр лекарственных препаратов для первых намного уже. Поэтому значимую роль играет собственный иммунитет. Виферон — комплексный препарат с противовирусным действием, помогает именно активировать собственные клетки в борьбе с патологией. Если назначен виферон при лактации, достаточно ли он безопасен и эффективен?

Читайте в этой статье

Основные составляющие и их воздействие на организм

Виферон помогает новоиспеченной маме в противодействии вирусной патологии, а также он влияет на некоторые дополнительные патогенные микроорганизмы. Состав лекарства так сформирован, что каждый из компонентов потенцирует действие другого. В итоге суммарный эффект намного выше одиночного. Выпускается средство в качестве суппозиториев для закладывания в прямую кишку и мази. Виферон имеет нижеперечисленный состав:

  • интерферон человеческий рекомбинантный альфа-а2,
  • витамины Е и С.

Существует множество подобных средств. Главное действующее вещество — интерферон. В данном препарате он искусственно созданный, в клетках же образуются аналогичные белки сразу после вторжения вирусов. Именно благодаря интерферону виферон способен стимулировать иммунитет в борьбе с инфекцией.

Интерферон действует опосредованно, а не конкретно на вирусные частицы. Он усиливает действие Т- и В-лимфоцитов, а также снижает способность патогенов к размножению. Интерферон изменяет кислотный баланс клеток и активность ферментов таким образом, что жизнедеятельность вирусов в них становится невозможной. После этого они выходят наружу, где легко распознаются и уничтожаются иммунной системой.

Витамин С и Е укрепляют иммунитет и способствуют сохранению собственных клеток даже в случае их заражения вирусами. Также они благотворно влияют на работу интерферона, усиливая его действие в 10 — 15 раз. Именно благодаря этому для лечения могут применяться меньшие дозы лекарства.

Также виферон способен стимулировать клетки организма в борьбе с хламидийной инфекцией, уреаплазменной и некоторыми другими.

Таким образом, становится понятным, что виферон, в период лактации в том числе, помогает иммунитету бороться с инфекционными патогенами, а не непосредственно сам оказывает лечебный эффект. Именно поэтому средство можно использовать при беременности и во время грудного вскармливания, не опасаясь о влиянии лекарства на малыша.

Смотрите на видео о действии препарата:

Зачем назначают препарат

Основные показания для применения виферона следующие:

  • При сочетанной терапии различной инфекционной патологии у взрослых и детей (ОРВИ, грипп, пневмония, менингит и даже при сепсисе).
  • Для комплексного лечения гепатитов различной этиологии.
  • Для терапии герпетической и папилломавирусной инфекции различного расположения, в том числе на наружных и внутренних половых органов. При поражении эпителия цервикса (шейки матки), слизистой влагалища используются свечи, но можно и мазь в виде тампонов.
  • Для более эффективного лечения заболеваний, передающихся половым путем (цитомегаловирусной, хламидийной, трихомонадной, уреаплазменной, микоплазменной, кандидозной и подобных инфекций).
  • Виферон (мазь) при лактации применяется в качестве терапии пораженных вирусом герпеса и папилломы кожи и слизистых. Это кондиломы, бородавки и подобные.

Формы выпуска

Виферон выпускается в качестве суппозиториев для закладывания ректально (в задний проход), их также можно использовать вагинально. Существует мазь для нанесения на пораженную кожу или на влагалищные тампоны.

Отличается доза препарата в суппозиториях. Существуют следующие варианты:

  • 150 тыс. МЕ в одной свече,
  • 500 тыс. МЕ,
  • 1 млн. МЕ,
  • 3 млн. МЕ.

Содержание токоферола ацетата (витамин Е) и аскорбиновой кислоты во всех видах одинаковое — 0, 055 г и 0, 022 г соответственно. Только в суппозиториях 150 тыс. МЕ витамина С 0, 015 г. Содержание интерферона в 1 г мази 40 тыс. МЕ, токоферола ацетата — 0,002, а аскорбиновой кислоты нет.

Противопоказания

Многие женщины интересуются, можно ли виферон при лактации, не навредит ли он малышу. Противопоказанием для использования средства является только индивидуальная непереносимость любого из компонентов. Также не следует применять виферон до 14 недели беременности. Во всех остальных случаях это абсолютно безопасное и эффективное средство для лечения.

Редко наблюдаются аллергические реакции в виде зуда и крапивницы в местах нанесения. При возникновении подобных следует немедленно же отменить препарат.

Как принимать кормящей маме

Если используется виферон при лактации, дозировка и схема лечения должны быть прописаны врачом, так как они во многом зависят от общего состояния организма и типа инфекции. Стандартные назначения выглядят следующим образом:

  • В комплексном лечении неосложненных ОРВИ, пневмоний и подобных вирусных инфекций, а также при подозрении на их хламидийную этиологию свечи используются в дозе 150 тыс. МЕ дважды в день ректально. При необходимости курс лечения можно повторить, но не ранее, чем через пять-семь дней.
  • Если виферон применяется в схеме лечения гепатита, необходимо отдавать предпочтение суппозиториям в 3 млн. МЕ, закладывая их два раза в сутки на протяжении 10 дней. Затем продолжается лечение — через день, и так до 6 — 12 месяцев.
  • Лечение патологий, передающихся половым путем, с локализацией на шейке матки или слизистой влагалища осуществляется чаще всего свечами. Классическая схема включает в себя 10-тидневный курс по одной свече два раза в сутки. Чаще всего применяется доза в 1000000 МЕ. При рецидивирующей патологии или по иным показаниям курс может быть укорочен или удлинен.
  • Если пораженные участки расположены на коже и доступных для обзора слизистых, можно наносить до 3 — 4 раз в сутки тонким слоем мазь. При этом можно немного втирать ее в очаги. Средняя продолжительность лечения около недели.
  • С целью профилактики ОРВИ и гриппа можно наносить мазь на слизистую оболочку носа в период эпидемии или контакта с больным человеком.

Примечательно, что виферон (свечи при лактации или мазь) можно одновременно сочетать с другими препаратами и суппозиториями для лечения патологии. Интерферон нисколько не уменьшает действие других лекарств, а только помогает организму еще активнее бороться с инфекцией.

Виферон не снижает собственную выработку интерферона, он не вызывает привыкания и других нежелательных эффектов.

Рекомендуем прочитать статью о противовирусных препаратах при лактации. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных лекарствах для кормящей мамы, эффективности гомеопатических средств, а также применении методов народной медицины.

Надо ли прекращать лактацию

Предостерегаясь, многие мамы все-таки уточняют, не нужно ли временно прекращать грудное вскармливание, если в комплексном лечении используются свечи виферон во время лактации. Сами суппозитории никакой опасности для малыша не принесут, но необходимо быть осторожными, так как в исключительных случаях назначается только одно данное лекарство. Как правило, это целая схема для лечения, часто включающая антибиотики и другие серьезные препараты. Поэтому следует в каждом конкретном случае уточнять назначения и их безопасность у лечащего врача.

Виферон — современный и эффективный препарат с иммуномодулирующим, противовирусным действием. Его можно без опасений применять во время кормления грудью.

Существует множество схем и дозировок лекарства, адекватно рекомендовать которые может только специалист с учетом клинической ситуации.

Источник: gepasoft.ru

Читать еще:  Сохнут уголки рта почему
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector