Эффективное средство от отравления и поноса
Как избавиться от поноса при отравлении
При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.
Причины отравления и возникновения поноса
Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:
- некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
- включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
- употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
- отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
- продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
- некачественные алкогольные напитки;
- прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
- бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.
Механизм развития диареи при отравлении:
- Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
- Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
- Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
- Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
- Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
- Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.
Опасные сопровождающие симптомы
Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:
- Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
- С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
- Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:
- учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
- кишечные кровотечения разной интенсивности;
- сильные боли в области желудка и кишечника;
- интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
- тошнота, частые приступы рвоты;
- неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
- признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).
Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:
- сильные головные боли;
- сухость во рту;
- снижение остроты зрения, двоение в глазах;
- проблемы с глотанием;
- нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
- судорожные припадки.
Оказание первой помощи
Порядок оказания первой помощи при отравлении:
- Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
- Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
- Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.
Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.
Лечение диареи
Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:
- Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
- Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
- Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
- Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.
Что делать категорически нельзя
При поносе, вызванном отравлением, запрещается:
- сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
- использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
- вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
- принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.
Как предотвратить понос
Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:
- мытье рук перед употреблением пищи;
- гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
- отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
- не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
- обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не употреблять сомнительные грибы и ягоды.
Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.
Источник: obotravlenii.ru
Как избавиться от поноса при отравлении
При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.
Причины отравления и возникновения поноса
Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:
- некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
- включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
- употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
- отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
- продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
- некачественные алкогольные напитки;
- прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
- бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.
Механизм развития диареи при отравлении:
- Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
- Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
- Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
- Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
- Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
- Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.
Опасные сопровождающие симптомы
Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:
- Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
- С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
- Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:
- учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
- кишечные кровотечения разной интенсивности;
- сильные боли в области желудка и кишечника;
- интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
- тошнота, частые приступы рвоты;
- неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
- признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).
Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:
- сильные головные боли;
- сухость во рту;
- снижение остроты зрения, двоение в глазах;
- проблемы с глотанием;
- нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
- судорожные припадки.
Оказание первой помощи
Порядок оказания первой помощи при отравлении:
- Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
- Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
- Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.
Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.
Лечение диареи
Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:
- Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
- Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
- Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
- Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.
Что делать категорически нельзя
При поносе, вызванном отравлением, запрещается:
- сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
- использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
- вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
- принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.
Как предотвратить понос
Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:
- мытье рук перед употреблением пищи;
- гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
- отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
- не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
- обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не употреблять сомнительные грибы и ягоды.
Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.
Источник: obotravlenii.ru
Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение
Лето — традиционный период отдыха, отпусков и… кишечных инфекций. Почему мы травимся и как помочь себе и родным в экстренной ситуации?
Невидимые враги кишечника
В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.
Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:
- Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
- Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
- Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.
Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.
Классические симптомы пищевого отравления
Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.
Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций
Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).
Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.
Будем лечить?
Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.
1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.
Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).
Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.
2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?
В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.
Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.
И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.
3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.
В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».
На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.
Товары по теме: Энтерол , Лоперамид , Регидрон , Полисорб , Энтеросгель , уголь активированный
Источник: apteka.ru