Экзема фото на пальцах ног

Экзема конечностей: симптомы на пальцах ног, принципы лечения

Среди заболеваний кожи, возникающих у людей разного возраста, больше всего неприятных ощущений доставляет экзема конечностей. Проблема не только эстетическая, но и психологическая, поскольку экзема на пальцах ног связана с мучительными ощущениями зуда, переходящего в гнойный процесс без своевременного лечения. Патология не считается заразной, экзема не передается даже между пальцами на ногах. Поскольку об этом осведомлены не все окружающие, больные дерматозом часто оказываются в полной изоляции.

Причины появления экземы конечностей

Дерматоз считается серьезной проблемой, вылечить которую полностью довольно сложно. Обычно от неприятных симптомов между пальцами ног страдают люди с кожей повышенной чувствительности, неадекватно реагирующей на раздражители. Результатом становится аллергический ответ кожного покрова на внешние агенты:

  • отдельные виды тканей, шерсть животных;
  • химические вещества, пищевые и природные аллергены;
  • грибковые инвазии либо плохо заживающие раны;
  • болезни внутренних органов (в том числе диабет и варикоз).

На фото справа можно увидеть начало развития патологии кожного покрова нижней части ноги.

Особенности симптоматики

С учетом мест локализации и провоцирующих заболевание факторов, существует несколько разновидностей экземы, поражающей поверхность ног. Несмотря на агенты, ставшие причиной негативной реакции кожи, общая симптоматика патологии следующая.

  • Для начальной стадии характерны покраснения с последующим отеком ноги и растрескиванием дермы. Появление многочисленных очагов шелушения сопровождается болезненностью из-за огрубения пересушенной кожи. На фото слева сухая стадия развития недуга с началом папуловезикулезного процесса.

  • Участки пораженного эпидермиса покрываются водянистыми прыщами, повреждение которых приводит к образованию мокнущих бляшек. Затем меняется пигментация кожного покрова пораженной конечности с последующим образованием коркового слоя, как показано на фото справа.

  • Развитие патологии сопровождается мучительным зудом, усиливающимся в ночное время. Больной непроизвольно расчесывает шелушащиеся участки, результатом становится появление язв из-за разрыва кожного покрова. В открытых ранах начинается воспаление, сопровождаемое нагноением. После просыхания участков, кожа на них грубеет и утолщается, как видно на фото, представленном слева.

Формы проявления

С учетом многоликости дерматоза, которая способна затрагивать поверхность любого участка тела человека, выделяют несколько основных ее разновидностей. Далее наиболее распространенные формы экземы, поражающей нижние конечности.

Истинный тип

Экзематоз развивается по мокнущему сценарию, причиной становится реакция на внешние факторы либо хронические недуги. На покрасневших конечностях появляются участки с прозрачными пузырьками. После их вскрытия и вытекания экссудата, образуются мокнущие очаги.

Непрерывный процесс превращает экзему на ногах в хроническую проблему. Для ее лечения необходимо устранить первопричину заболевания кожи, пользоваться мазями, следовать специальной диете.

Экзема сухой формы

Для этого типа патологии появление водянистых пузырьков нехарактерно. Внешние проявления дисгидротической экземы по внешнему виду сходны с мозолями, формирующимися преимущественно на ступнях. Однако не исключено распространение процесса на ногтевую пластину пальцев ног. Поскольку природа заболевания этого типа аллергическая, к лечению мазями подключают прием антигистаминных препаратов.

Микробный тип

Недуг часто становится следствием тяжелой формы сухой экземы. Вскрытие зудящих многокамерных пузырей приводит к появлению язвочек. Если на пальцах ног имеются раны или ожоги, это становится причиной инфицирования не только кожи на стопах, но и всего организма. Причем в случае сбоев иммунной системы не исключена грибковая инвазия. Терапия микробной формы экземы заключается в устранении очагов инфекции, подавлении воспаления, соблюдении диеты. На фото справа микотическая (грибковая) форма экземы, поражающая ступни и участки кожи между пальцами на ногах.

Читать еще:  Урдокса отзывы врачей с какими препаратами ее нельзя принимать

Заболеванию подвержены люди, страдающие от варикозного расширения вен. Нарушенный кровоток нижних конечностей оборачивается застоем крови. Сосуды теряют прочность, что приводит к нарушению целостности их стенок. Лечение этого типа недуга достаточно сложное, схема терапии включает следующие этапы:

  • блокирование воспалительного процесса;
  • избавление кожи от сухости (увлажнение);
  • нормализация кровотока с укреплением стенок сосудов.

Варикоз трудно поддается медикаментозной терапии, что нередко заканчивается наступлением хронической стадии. В этом случае не исключено оперативное вмешательство.

Общие принципы терапии

Лечение следует начинать даже при самых незначительных признаках заболевания пальцев ног и ногтей, определив провоцирующий экзему фактор. Придется поставить заслон негативным эмоциям, избегать прямых солнечных лучей и переохлаждения, увлажнить воздух и соблюдать принципы гигиены. Важно откорректировать питание, придерживаясь специальной диеты с дробным питанием. Для диагностики и получения программы медикаментозной терапии, необходимо посетить дерматолога.

Какие препараты могут понадобиться больному экзематозом?

  1. Если проявления экземы на ногах не микробной природы, можно лечиться Гидрокортизоновой мазью. В качестве антисептика пригодится Салициловая мазь, эффективно блокирующая воспалительный процесс.
  2. Для купирования болевого синдрома и зуда применяют препарат Содерм. Однако сильнодействующим средством нельзя пользоваться ежедневно. Для снятия раздражения используют успокаивающую мазь Преднизолон.
  3. Если на сухом кожном покрове нет открытых ран, можно пользоваться мазью Дермасан. Средство эффективно для лечения начальной стадии экземы.

Какими лекарствами дерматолог может дополнить схему лечения?

  1. Прием антигистаминных препаратов устранит симптомы зуда и отечности.
  2. Детоксикацию организма выполняют энтеросорбентами.
  3. Быстрому выведению аллергенов помогут лекарства со слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Для нормализации функций нервной системы назначают седативную терапию.

При усугублении проблемы из-за тяжелых иммунных нарушений или хронических патологий ЖКТ, могут понадобиться кортикостероиды. Решение о назначении гормональных средств, а также иммуномодуляторов, принимает специалист.

Симптомы экземы на ногах и пальцах в старину успешно лечили народные целители. Их наследие содержит множество целебных рецептов мазей и смесей, аппликаций и примочек из натуральных ингредиентов. Самый простой способ лечения дерматозов – компресс из свежего капустного листа, но мнение медика будет нелишним.

Источник: immunoprofi.ru

Экзема на ногах: симптомы, причины появления, лечение

Фирсакова
Светлана Сергеевна

Врач-дерматовенеролог,
клиника Melanoma Unit Moscow

Экзема – заболевание, которое приносит не только физический, но и психологический дискомфорт. Грамотно подобранное лечение и комплекс терапевтических средств по назначению врача позволят держать под контролем заболевание, которое является хроническим, и снизить вероятность рецидивов.

Читать еще:  Из за чего бывает ячмень

Экзема может появиться на разных участках тела: голове, туловище, верхних и нижних конечностях и т.д. Экзема на ногах, как любая форма экземы, является хроническим, аллергическим, наследственным заболеванием. Как можно убедиться по многочисленным фото в Сети, проявления экземы выглядит достаточно неприятно и являются серьезной проблемой для больных.

Мнение эксперта

— Соблюдение правил личной гигиены, уход за кожей ног, своевременное обращение к специалисту при появлении начальных симптомов – основа профилактики экземы.

Фирсакова Светлана Сергеевна, врач-дерматовенеролог,
клиника Melanoma Unit Moscow

Симптомы экземы на ногах

К основным симптомам и признакам экземы нижних конечностей относятся:

  • в острой стадии заболевания на фоне покраснения и отека кожи появляются: мокнутие, пузырьки, эрозия, чешуйки (шелушение) на пальцах ног;
  • постоянный признак – зуд кожи, усиливающийся при обострении заболевания. Отмечается жжение и болезненность в очагах поражения;
  • в хронической стадии отмечается утолщение кожи (инфильтрация) и изменение окраски кожи в местах воспаления. Кожа становится светлой или темной (гипо- или гиперпигментация).

Экзема на ногах — фото начальной стадии

Экзема на ногах. Фото 1.

Экзема на ногах. Фото 2.

Экзема на ногах. Фото 3.

Экзема на ногах. Фото 4.

Пораженные участки не имеют четких границ и чередуются со здоровой кожей. К появлению и развитию любых видов экземы на ногах (на бедре, голени, пятках, пальцах ног, ступнях или внешней поверхности стоп), проявление которых можно увидеть на фото, приводят разные факторы и обстоятельства:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания эндокринной и иммунной систем;
  • аллергические реакции;
  • стрессы и нервное напряжение;
  • реакция организма на какой-либо возбудитель и т.д.

Причины появления экземы на нижних конечностях

Причинами возникновения и развития экземы на ногах у человека могут стать: варикозное расширение вен, малоактивный образ жизни и лишний вес. На фоне варикозной болезни развивается экзема на ногах. Развитию заболевания способствуют травмы, нерациональная наружная терапия варикозных язв. Частым осложнением является присоединение вторичной инфекции, которая приводит к отягощению течения экземы (развитию воспалительного процесса).

Экзема в любой форме поддается контролю и лечению. При грамотно продуманном плане, включающем целый комплекс средств и мероприятий, направленных на лечение заболевания, рецидивы удается свести к минимуму, а периоды ремиссии сделать максимально длительными.

Средства лечения экземы на ногах

Чем лечить экзему на ногах, чтобы избежать страшных последствий, которые встречаются на фото? Как уже отмечалось выше, лечение должно быть комплексным и проходить только под контролем врача дерматолога. Одним из препаратов, который рекомендован для комплексной терапии данного заболевания, является Лостерин.

Лостерин представляет собой линию средств для комплексного лечения и профилактики кожных заболеваний, в том числе и — в хронической стадии. Данная группа средств:

  • одобрена специалистами — дерматологами после проведения большого массива клинических испытаний;
  • может быть использована ежедневно в комплексе с другими средствами;
  • используется в комплексной терапии таких заболеваний как: псориаз, экзема, атопический дерматит, нейродермит;
  • не вызывает привыкания;
  • не содержит гормонов, отдушек и красителей.
Читать еще:  Для чего ксимелин

При производстве соблюдаются и строго контролируются все этапы и требования, которые предъявляются к средствам по уходу за кожей. Лостерин отлично подходит для лечения в комплексе с другими препаратами и мероприятиями, назначаемыми врачом.

Если проследить динамику комплексной терапии с использованием препаратов линии Лостерин, можно наглядно увидеть (особенно если делать фото в динамике) результаты лечения сухой экземы на ногах (на начальной или в запущенной стадиях).

Перед началом терапии необходимо обязательно исключить причины, которые привели к заболеванию.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим консультантам онлайн. Купить препараты линии Лостерин можно в любой из розничных аптек в вашем городе или на специализированном фармацкевтическом портале Аптека.ру.

Список литературы

  1. Адрианова Н.В., Титова С.М. Аллергологический кабинет. М., 1970.с.11.
  2. Скрипкин, Ю.К. Фолацин в комплексном лечении псориаза и себорейной экземы / Ю.К. Скрипкин, И.В. Хамагонова, И.А. Трофимчук, Н.П. Пивень // Вестн. дерматологии и венерологии. 2007. — №5. -С. 51-52.
  3. Соколова, Т.В. Особенности течения и ведения больных микробной экземой, осложнённой кандидозом / Т.В. Соколова, С.А. Григорян, М.А. Мокроносова // Рос. журн. кожных и венерических болезней. -2007. -№1. С. 14-20.
  4. Соколовский, Е.В. Дерматовенерология: учебник для студ. высш. мед. образования / Е.В. Соколовский, Е.З. Аравийская, К.Н. Монахов. М.: Академия, 2005. — 528 с.
  5. Солошенко, Э.Н. Экзема: современные представления об этиопатоге-незе и методах рациональной терапии / Э.Н. Солошенко // Междунар. мед. журн. 1997. — №3. — С. 24-29.
  6. Ширяев, О.Ю. Клиническая апробация применения католита при лечении тревожно-депрессивных состояний / О.Ю. Ширяев, Е.А. Семёнова, К.М. Резников // Прикладные информационные аспекты медицины. -2006. Т.9, №1. — С. 29-46.
  7. Экзема /А.А. Кубанова, Ю.К. Скрипкин, В.Г. Акимов, Л.Ф. Знаменская // Клиническая дерматовенерология / под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова. Т.2. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 106-117.

Линия средств Лостерин

Предназначена для ежедневного ухода за кожей в комплексной терапии хронических кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита.

Препараты содержат в своем составе сбалансированную комбинацию активных действующих веществ (нафталан обессмоленный, мочевина, салициловая кислота, экстракты лекарственных трав, натуральные масла), подобранных для наиболее эффективного терапевтического воздействия на кожу при различных кожных заболеваниях.

Читайте также

Микробная экзема – это вторичное воспалительное заболевание, развивающееся на месте бактериального или грибкового заражения кожи. Высыпание формируется вокруг инфицированных ранок, трещин, язв. Возбудителем воспаления чаще всего является стафилококк или стрептококк. Яркий признак микробной экземы – пиодермия, гнойничковые поражения, располагающиеся вокруг воспаленной кожи.

Варикозная разновидность экземы – это сопутствующее заболевание, проявляющееся на фоне варикозной болезни вен, тромбофлебита и других патологий кровеносных сосудов. В большинстве случаев очаги поражения расположены на коже икр. Чаще остальных этим заболеванием страдают пожилые люди.

Варикозная экзема в острой стадии

Варикозная экзема с тяжелым поражением вен

Источник: www.losterin.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector