Эналаприл и бисопролол

Анаприлин или Бисопролол: что лучше, отзывы, разница

Что лучше и эффективнее – Анаприлин или Бисопролол? В чем разница у данных препаратов? Сегодня мы поговорим о бета-адреноблокаторах. Фармакология последних направлена на блокировку бета-адренорецепторов. В результате их разделяют на препараты селективного (избирательного) и неселективного действия.

Часто их применяют при артериальной гипертензии и аритмии, для предотвращения инфаркта миокарда. Бета-адреноблокаторы позволяют снизить уровень потребления сердечной мышцей кислорода. Зачастую их не рекомендуют пациентам, у которых диагностирована тяжелая форма бронхиальной астмы.

Главное отличие между препаратами заключается в действующем веществе. У Анаприлина таковым является пропранолол гидрохлорид, а у Бисопролола – одноименный компонент (бисопролола фумарат).

Анаприлин, проявляя мембраностабилизирующее действие, обладает неизбирательным эффектом. Этот β-блокатор влияет на β1- и β2-адренорецепторы. В свою очередь Бисопролол относится к селективным адреноблокаторам. Он оказывает влияние на работу β1-адренорецепторов. В больших дозах он способен блокировать β2-адренорецепторы (гладкие мышцы сосудов, бронхи). Подобный эффект достигается при приеме 0,02 г и более.

Бисопролол удобен тем, что эффект от его приема наблюдается в течение 24 часов, поэтому в день достаточно выпить одну таблетку. Для достижения стабильного эффекта Анаприлин необходимо принимать 2-4 раза в день. В результате это ведет к дополнительным неудобствам. В зависимости от дозировки гипотензивное действие лекарства может держаться 5-24 часа. Максимальный антигипертензивный эффект наблюдается через 1-1,5 часа с момента приема Анаприлина, а у Бисопролола – спустя 1-3 часа. —> Препараты характеризуются плавным снижением показателей артериального давления. Для достижения быстрого гипотензивного эффекта их не рекомендуется класть под язык. Отвечая на вопрос о том, что лучше – Анаприлин или Бисопролол, в первую очередь стоит отметить разное воздействие на работу бета-адренорецепторов, а также разницу в частоте приема таблеток. Препарат должен подобрать лечащий врач, учитывая возможные риски и противопоказания.

Как и любое другое лекарство, Анаприлин из-за наличия противопоказаний может не подойти пациенту. В таком случае следует обратить внимание на существующие аналоги:

  • Пропранолол, Бетакэп ТР,
  • Пропамин, Нолотен, Стобетин,
  • Обзидан, Пропранобене, Индерал.

К аналогам Бисопролола относят:

  • Бисогамма, Конкор,
  • Нипертен, Бипрол,
  • Бидоп, Бисомор,
  • Конкор Кор, Корбис,
  • Арител Кор, Биоскард.

Татьяна, 51 годКогда перестали помогать Анаприлин и Барбовал, то мне назначили Бисопролол немецкого производства. Давление от него падало слишком, поэтому после консультации стала принимать таблетки по ситуации. Препарат демонстрирует хороший результат. С побочными реакциями не сталкивалась. Знаю, что Бисопролол хорошо помогает знакомой, у которой не только повышенное давление, но и стенокардия. В последнее время отдаю предпочтение все же отечественному производителю, который подкупает меня своей ценой. Принимаю по надобности. Перед этим обязательно измеряю показатели АД. Если же наблюдаю незначительное повышение давление, то в таких случаях прекрасно помогает Анаприлин.

Валентина, 45 летСемь месяцев назад выяснилось, что у меня тахикардия и повышенное давление. Днем число сердечных сокращений доходило до 90-100. А ночью могло быть и вовсе 120. Сначала все проявлялось приступами. Чаще всего сердцебиение усиливалось ближе к вечеру. Мне посоветовали Анаприлин. Принимала по 1 таблетке 10 мг, когда возникал приступ тахикардии (более 100 уд/мин). Таблетку рассасывала под языком. После неё немел рот. Знаю, так делать не рекомендуется, но с тахикардией Анаприлин справлялся. Когда приступы участились, перешла на Бисопролол, который пролонгированного действия. В настоящее время претензий к нему не имею.

Читать еще:  Сирдалуд для чего применяется

Валерий, 42 годаИз-за регулярных стрессовых ситуаций на работе и в семье стал все чаще жаловаться на тахикардию. В больнице оказалось, что у меня не только сердце «шалит», но и давление скачет. Мне назначили Бисопролол, однако друг-гипертоник порекомендовал сначала попробовать Анаприлин. Решил ему довериться, однако в течение первых трех дней результат заключался лишь в нормализации пульса, что нельзя было сказать об артериальном давлении. На себе убедился, что Анаприлин мне не подходит. Не могу сказать, что и с Бисопрололом все так гладко, но эффект от его приема все же выше.

Источник: beauty-love.ru

Бисопролол, Конкор или Амлодипин: что лучше

Бисопролол

Таблетки содержат 2.5, 5 либо 10 мг бисопролола. В одной упаковке присуствует 30, 50 или 60 таблеток.

Популярные производители препарата – Северная звезда/Вертекс/Изварино фарма, Россия или Тева, Израиль. Стоимость лекарства – от 89 до 281 рублей.

Бисопролол используют для предупреждения развития стенокардии и лечения гипертонии. Противопоказания:

  • Бронхоспазм
  • СН
  • Непереносимость бисопролола
  • Расстройство периферического кровообращения
  • Кардиогенный шок
  • Лактация
  • Гипотония
  • AV-блокада
  • Брадикардия
  • Беременность
  • СССУ
  • Блокада сердца.

Дозировка подбирается индивидуально. Средняя суточная дозировка 2,5-10 мг. Нередко проводится титрование дозы. Время терапии определяет кардиолог или терапевт.

Бисопролол может нарушить функционирование нервной, пищеварительной, локомоторной, зрительной, сердечной системы.

Амлодипин

Таблетки содержат 5 или 10 мг амлодипина. В упаковке находится 20 или 30 таблеток.

Производитель средства – Тева, Израиль/Хемофарм, Сербия/Канонфарма, Вертекс, Озон, Алси фарма, Россия/Сандоз, Швейцария. Цена Амлодипина – от 75 до 230 рублей.

Таблетки назначают при нестабильной гипертонии, ИБС, сопровождающейся стенокардией. Противопоказания:

  • Лактация
  • Постинфарктный период
  • Несовершеннолетний возраст
  • Непереносимость амлодипина
  • Дисфункция печени или сердца
  • Гипотония
  • Коллапс
  • Расстройство липидного обмена
  • Беременность
  • Гипергликемия
  • Кардиогенный шок.

При легкой форме гипотонии Амлодипин применяют раз в день в количестве 2, 5 мг. При запущенной гипертензии, стенокардии, ИБС суточную дозу увеличивают до 5 мг.

Допустимое количество Амлодипина в день – 1 грамм. Время терапии устанавливает терапевт или кардиолог.

Прием Амлодипина может вызвать дисфункцию НС, сосудистой, пищеварительной, сердечной, кроветворной, репродуктивной системы. Также препарат иногда провоцирует дисфункцию мочевыделительной, респираторной, опорно-двигательной, кожной, иммунной системы.

Конкор

Таблетки имеют в своем составе 5 либо 10 мг бисопролола. В коробке присуствует 30-50 таблеток.

Конкор производится компанией Мерк кгаа, Россия. Цена Конкора – 150-800 рублей.

Конкор применяют при ИБС, гипертонии, ХСН. Противопоказания к назначению бета-блокатора:

  • СССУ
  • Расстройство периферического кровообращения
  • Шок
  • Беременность
  • Феохромоцитома
  • AV блокада
  • Бронхоспазм
  • Псориаз
  • Лактация.

Конкор пьют 1 раз в день в процессе завтрака. Дозировка устанавливается индивидуально.

Начальная доза в сутки – 5 мг. В случае надобности суточную дозировку повышают до 10 мг. При высоком давлении и стенокардии количество препарата увеличивают до 20 мг. Время терапии определяет врач.

Прием Конкора может нарушить работу сердечной, нервной, пищеварительной, сосудистой, зрительной, респираторной, эндокринной, локомоторной, половой системы. Также препарат иногда способствует возникновению аллергии.

Что лучше? Сравнение

Чтобы понять, что лучше Амлодипин, Конкор или Бисопролол надо сравнить препараты. Все средства производятся в таблетированной форме. Препараты содержат 2.5, 5 либо 10 мг активных компонентов.

Бисопролол и Конкор причисляют к бета-адреноблокаторам. Амлодипин является антагонистом кальция.

Все препараты показаны при расстройстве деятельности сердца или сосудов. Средства используют при гипертонии, ИБС или сердечной дисфункции. Лекарства имеют схожие противопоказания и негативные реакции.

Читать еще:  Флемоксин солютаб 250 миллиграмм

Отличия средств в том, что они имеют разные базовые вещества. Но Конкор, Амлодипин и Бисопролол оказывают антигипертензивное и антиангинальное действие.

Конкор производится в России. А Амлодипин и Бисопролол также могут выпускаться в Израиле или Швейцарии.

Стоимость Бисопролола и Амлодипина начинается от 80 рублей. Начальная цена Конкора – от 150 рублей.

Конкор и Амлодипин имеют хорошую совместимость. Ведь препараты усиливают гипотензивное действие друг друга. Однако одновременный прием бета-блокаторов запрещен при выраженной хронической недостаточности.

Говоря о том, что лучше кардиологи отмечают, что Конкор и Амлодипин имеют хорошую совместимость. Ведь препараты оказывают аналогичное терапевтическое действие. Тем более их применение часто сочетают, чтобы усилить антиангинальный, гипотензивный эффект.

Бисопролол и Амлодипин также обладают отличной совместимостью. Эти вещества часто вводят в состав одного лекарства.

Амлодипин и Бисопролол по-разному действуют на организм. Но при этом лекарства хорошо сочетаются между собой.

Но если говорить о силе действия препаратов, то кардиологи отмечают, что Бисопролол эффективнее Амлодипина. Но последнее средство может спровоцировать большее количество побочных реакций и плохо сочетается с другим лекарствами.

Совместное применение

Конкор, Амлодипин и Бисопролол отличаются хорошей совместимостью. Блокаторы часто включают в состав одного лекарственного средства.

Так, комбинация Бисопролол и Амлодипин входит в состав таких препаратов, как Собикомби, Конкор АМ, Алотендин.

Зачастую такие средства содержат по 5 мг базовых веществ. Но также дозировка может варьироваться и составлять 10/10 или 5/10 либо 10/5 мг Амлодипина или Бисопролола.

Комбинированные таблетки применяют 1 раз в день. Зачастую проводится долгосрочное лечение.

Сочетать прием Бисопролола и Конкора врачи не рекомендуют. Ведь средства имеют одинаковый базовый состав. Поэтому одновременное использование таблеток может вызывать передозировку и усилить побочную симптоматику.

Источник: lekhar.ru

Что лучше «Анаприлин» или «Бисопролол» и чем они отличаются?

В современном мире широко распространена проблема гипертонии. Для лечения данной и многих других болезней, связанных с кровеносной системой медицина применяет огромное множество блокаторов бета-адренорецепторов. В данной статье особое внимание будет уделено двум таким препаратам- «Анаприлину» и «Бисопрололу».

Анаприлин

Данный бета-адреноблокатор используют для снижения ЧСС, сократимости миокарда и потребности его в кислороде. Активное действие препарата начинается лишь после 2-х недель приема, поэтому его следует принимать строго по инструкции и курсом. Анаприлин показан людям с артериальной гипертонией, стенокардией, тахикардией, треморах, мигренях, а также имеющих различные синдромы (страха). Применение данного препарата противопоказано людям с брадикардией, гипотонией, ацидозом, ринитом.

Дозирование назначается врачом, но усредненные показатели таковы: 40-60 мг в сутки, максимальная доза не более 320 мг. Применяется препарат 2 раза в сутки. Данное лекарство имеет ряд побочных действий. Это сердечная недостаточность, слабость, головокружения, тошнота, различные виды заболеваний ЖКТ, различные виды аллергических реакций, а также некоторые проблемы с кровеносной системой.

Бисопролол

Бисопролол представляет собой белый кристаллический порошок, бета-адреноблокатор, который хорошо растворим в воде и других полярных веществах. Он имеет большой спектр действия, но в основном используется как антиангинальное и гипотензивное средство. Эффект действия Бисопролола возникает уже после первых 3 часов приема.

Принимается лекарство внутрь, и действует оно 24 часа, даже если принимать лекарство всего раз в день. Но максимальный результат можно заметить лишь спустя две недели применения лекарства. Бисопролол не остается в Желудочно-кишечном тракте и практически полностью оттуда высасывается. Применяется данный препарат при ишемической болезни сердца, гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности.

Читать еще:  Стоматит у подростков

Препарат противопоказан при острой сердечной недостаточности, кардиогенном шоке, тяжелой гипотензии, астме и других хронических болезнях легких. Также препарат рекомендуется принимать лицам старше 18 лет. Лицам, страдающим от таких заболеваний как сахарный диабет, гипертиреоз, находящихся на строгой диете или имеющие серьезные заболевания кровеносной системы лучше отказаться от приема данного препарата, или же принимать его с особой осторожностью и лишь под строгим контролем врача.

У данного препарата имеется целый ряд побочных действий, которые выражаются в головокружениях, тошноте, депрессиях, иногда галлюцинациях, порой уменьшается зрение или слух. Возможны различные проявления сердечной недостаточности, боли в мышцах. Бисопролол может проявлять свои действия по-разному в зависимости от того, с какими препаратами его комбинировать. К примеру, не принимать совсем лучше препарат в комплексе с антиаритмиками. При приеме лекарства вместе с препаратами от стенокардии и БКК нужно быть просто осторожным. Некоторые комбинации могут привести к снижению действия обоих препаратов, или же появлениям побочных действий. При передозировке Бисопрололом чаще всего случаются бронхоспахмы, снижения АД, сердечная недостаточность. Если у вас случилась передозировка первым делом нужно закончить прием лекарства и обратиться к врачу за дальнейшей помощью. Препарат принимается внутрь, дозы назначаются лечащим врачом.

Общие свойства

Общим для данных препаратов являются свойства, которые они оказывают. Их применяют для снижения уровня потребления кислорода сердечной мышцей, а также при гипертензии и аритмии.

Различия

Как известно, у всех препаратов имеется свое, определенное действующее вещество. У Анаприлина и Бисопролола они разные. У первого препарата это гидрохлорид, а у второго-бисопролола фумарат. Препаратыпо разному влияют на адреноблокаторы. Анаприлин обладает неизбирательным действием и влияет на бета-1 и бета-2 адреноблокаторы, Бисопролол же является селективным адреноблокатором и влияет лишь на бета-1. При больших дозах он может блокировать и бета-2.

Преимуществом бисопролола является его действие в течение 24 часов. Благодаря этому препарат можно принимать по одному разу в день. Анаприлин же придется пить 2-3 раза в день, так как он действует на протяжении 4-5 часов. Зато максимальный эффект достигается быстрее как раз Анаприлином, нежели Бисопрололом.

Сказать точно, какой из препаратов лучше нельзя, потому что каждый человек индивидуален и лишь лечащий врач может определить, какое воздействие на адреноблокаторы ему нужно.

Что лучше?

Если прогнозируется длительное лечение, то оптимальнее будет выбрать Бисопролол, так как при длительном употреблении Анапрелина могут возникнуть побочные действия. Также все зависит от болезни. К примеру, людям, страдающим от гипертонической болезни, ишемии сердца, тахикардии лучше подойдет также Бисопролол.

Анаприлин сейчас считается устаревшим лекарством, которое влечет за собой довольно страшные побочные действия, и после длительного приема перестает помогать. Однако все зависит от индивидуальных особенностей человека. К примеру, действующее вещество в Бисопрололе может просто не подойти тому или иному индивиду. Тогда на помощь приходит Анаприлин. Данный препарат чаще всего советуют женщинам, которые перенесли беременность. Обычно у них бывает тахикардия, которая часто комбинируется с вегетососудистой дистонией. Именно в таких ситуациях лучше принимать Анаприлин. Также, в малых дозах, данное лекарство отлично помогает от легких мигрений и стрессов.

Источник: vchemraznica.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector