Эндометрия матки причины

Гиперплазия эндометрия

Внутренняя оболочка матки у женщины репродуктивного возраста подвержена изменениям под действием половых гормонов – эстрогенов. При их чрезмерной стимуляции возникает гиперплазия эндометрия – его избыточное разрастание, увеличение толщины и изменение клеток. Это состояние является доброкачественным, но в некоторых случаях может привести к раку матки. Заболевание чаще встречается у женщин с нарушениями менструального цикла, а также в постменопаузальном периоде.

Гиперплазия эндометрия: причины и классификация

Основной причиной заболевания является нарушение баланса между двумя половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном. Активная эстрогенная стимуляция при недостатке гестагенов приводит к разрастанию клеток эндометрия, как это происходит в первую фазу менструального цикла, но к более выраженному.

Факторы, способные вызвать гормональный дисбаланс:

  • синдром поликистозных яичников;
  • состояние постменопаузы;
  • избыточный вес.

Другие причины гиперплазии эндометрия:

  • эндокринные заболевания – диабет, ожирение;
  • заболевания яичников;
  • прием тамоксифена по поводу рака молочной железы.

В России часто используется такая классификация заболевания:

  • эндометриальные полипы;
  • простая железистая гиперплазия эндометрия;
  • железистокистозная очаговая гиперплазия эндометрия;
  • диффузная железистокистозная гиперплазия эндометрия;
  • атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз), очаговая или диффузная, в том числе аденоматозные полипы.

Согласно ВОЗ, различают 2 основных вида этой патологии – без атипии и атипическую. Каждый из них может быть простым и сложным. Клетки, образующие железы эндометрия, претерпевают изменения разной степени выраженности – от незначительных до предраковых. Эта классификация полезна тем, что показывает связь заболевания с развитием злокачественных новообразований.

Эндометрий при железистой гиперплазии разрастается, но его клетки не подвергаются изменениям. Кистозная перестройка – формирование из некоторых желез округлых образований (кист). Это наименее опасная из всех форм заболевания, она хорошо поддается гормональной терапии.

Простая атипичная гиперплазия эндометрия сопровождается изменением свойств клеток на отдельном участке. Она поддается гормональной терапии и имеет низкий риск озлокачествления. Сложная форма этой разновидности патологии – наиболее опасная и часто трансформируется в рак эндометрия. Лечение нередко состоит в удалении матки.

Гиперплазия эндометрия – симптомы

Наиболее частые признаки гиперплазии эндометрия связаны с изменениями менструального цикла. Они могут наблюдаться ежедневно или в определенные фазы цикла, их выраженность тоже может быть разной.

Основные симптомы гиперплазии эндометрия:

  • нерегулярные менструации;
  • угревая сыпь на коже;
  • сухость во влагалище;
  • кровянистые выделения между менструациями;
  • боль во время полового акта;
  • приливы жара;
  • отсутствие менструации;
  • учащенное сердцебиение, утомляемость;
  • нестабильность настроения;
  • усиление роста волос на теле;
  • слишком обильные или длительные менструации;
  • боль в нижней части живота.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гинекологу. Специалисты клиники на Барклая, расположенной в Москве, окажут таким пациенткам квалифицированную помощь в диагностике и лечении этого серьезного заболевания.

Диагностика и лечение гиперплазии эндометрия

Главная задача диагностики заболевания – подтвердить утолщение эндометрия и наличие в нем измененных клеток. Это может быть сделано на УЗИ и путем взятия биопсии.

Материал для микроскопического исследования может быть получен в ходе диагностического выскабливания полости матки. Также выполняется аспирационная биопсия – забор материала с помощью зонда, введенного в матку, из которого удаляется воздух и таким образом создается вакуум. Многим пациенткам с этим заболеванием требуется гистероскопия – осмотр внутренней поверхности матки с помощью оптического инструмента; во время процедуры можно взять биопсию или удалить полип.

Для выяснения толщины эндометрия применяется УЗИ. Большей информативностью обладает трансвагинальный метод, когда датчик вводится во влагалище. Врач оценивает эхопризнаки заболевания, в том числе и с точки зрения возможного развития рака.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия и простой формы атипической гиперплазии проводится с помощью гормональных препаратов. Обычно это средства на основе гестагенов, которые принимают внутрь, или регулярно в форме инъекций, либо путем введения внутриматочной гормональной спирали. Во время такого курса беременность невозможна.

Применяются и другие группы лекарств – антигонадотропные препараты и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Также врачи используют кюретаж стенок матки для удаления разросшихся тканей. Лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания возможно при легких формах заболевания и включает абляцию (удаление) эндометрия путем диатермокоагуляции или лазерного воздействия.

Читать еще:  Вскочила красная родинка

В тяжелых случаях, не поддающихся медикаментозному лечению, при постоянных кровотечениях, рецидивирующей гиперплазии или при комплексной атипичной форме патологии может быть рекомендовано хирургическое лечение гиперплазии эндометрия – удаление матки.

Удаление полиповидных образований производится с помощью гистероскопии.

Профилактика гиперплазии эндометрия

Для снижения риска этой патологии необходимо:

  • в перименопаузальном периоде назначать женщинам эстрогены только в комбинации с гестагенными препаратами;
  • при нерегулярных менструациях по назначению врача использовать оральные контрацептивы, нормализующие цикл;
  • поддерживать нормальный вес.

Лечение в клинике на Барклая

Терапия гиперплазии эндометрия довольно сложна и зависит от возраста пациентки, тяжести заболевания, выраженности его признаков, возможности принимать препараты, их переносимости и многих других факторов. Такая женщина нуждается в регулярном наблюдении и лечении у гинеколога.

Клиника на Барклая предлагает:

  • консультации и лечение у квалифицированных врачей;
  • тщательное диагностическое обследование;
  • динамическое наблюдение и оценку эффективности лечения;
  • подбор наиболее современного и эффективного гормонального препарата;
  • психологический комфорт для пациенток, внимательное отношение всего персонала;
  • доступные цены на услуги.

Запишитесь на прием к гинекологу по телефону клиники. Помните, что при правильном лечении все пациентки с гиперплазией эндометрия избегают злокачественной трансформации этого заболевания.

Источник: med-citi.ru

Тонкий эндометрий матки: причины, последствия и лечение

Диагноз гипоплазия выставляется женщине тогда, когда у нее обнаруживается тонкий эндометрий. Лечение такого заболевания назначается, исходя из факторов, которые могли его повлечь.

Какие причины тонкого эндометрия, чем опасен этот недуг, и как с ним бороться? Предлагаем разобраться в этих вопросах более подробно.

Термином «гипоплазия» в медицине обозначается недоразвитость какой-либо ткани либо организма в целом. Если же говорить о слизистой матки, то данное определение указывает на то, что у женщины очень тонкий эндометрий – ее верхний слизистый слой.

Чем опасен тонкий эндометрий матки?

Эндометрий, выстилающий матку, играет очень важную роль в репродуктивной функции женского организма. Данный слой состоит из 2-х частей. Нижняя – это базальные клетки, которые не изменяются со сменой гормонального статуса. Верхний же слой является функциональным и несет ответственность за имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а также за развитие эмбриона в дальнейшем до полноценного формирования плаценты, обеспечивающей плоду питательные вещества и кислород. Ведь на начальных этапах беременности именно в нем развиваются железы и кровеносные сосуды, впоследствии входящие в состав плаценты. Каждый месяц он нарастает, а в случае ненаступления беременности под воздействием гормонов отторгается и выходит вместе с менструальной кровью наружу. Тонкий эндометрий матки у женщин репродуктивного возраста зачастую может становиться причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Тонкий эндометрий: причины

Факторов, провоцирующих истончения верхнего слизистого слоя матки, есть несколько. Среди основных выделяют:

  • гормональные и эндокринные сбои в организме – основная причина того, что эндометрий тонкий;
  • врожденные и приобретенные нарушения в кровоснабжении матки;
  • травма эндометрия, которая может возникать при оперативных вмешательствах в полость матки (аборт, выскабливание и пр.);
  • недоразвитость матки;
  • частые процессы инфекционного характера в матке.

Также существует мнение, что тонкий эндометрий может иметь наследственную природу, но данное предположение не имеет достаточных доказательств.

Тонкий эндометрий и беременность

При такой патологии, как тонкий эндометрий, беременность является затруднительной. Шансы на зачатие значительно снижаются. А даже если оплодотворение и имплантация эмбриона и происходят, велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша. К счастью, современные методы лечения весьма успешно помогают устранить данную патологию.

Нормальная толщина эндометрия матки

Как уже упоминалось, на протяжении цикла месячных толщина эндометрия меняется. Существуют графики, которые помогают определить ее норму на определенной фазе цикла:

1-2 день – 0,5-0,9 см;
3-4 день – 0,3-0,5 см;
5-7 день – 0,6-0,9 см;
8-10 день – 0,8-1,0 см;
11-14 день – 0,9-1,3 см;
15-18 день – 1,0-1,3 см;
19-23 день – 1,0-1,4 см;
24-27 день – 1,0-1,3 см.

Читать еще:  Цитовир при кормлении

Для того, чтобы исключить такую патологию, как тонкий эндометрий матки, используют ультразвуковое исследование, которое проводят несколько раз за цикл. Также информативными в данном случае являются анализы крови на прогестерон, а также лютеотропные и фолликулостимулирующие половые гормоны (ЛГ и ФСГ). Забор материала для исследования проводят на 20-22 день от начала менструации. Для более точного результата может использоваться биопсия матки.

Тонкий эндометрий: лечение

Когда анализы и исследования подтвердили, что эндометрий тонкий, лечение назначается в зависимости от причин, спровоцировавших данное нарушение. Например, в случае гормонального дисбаланса женщине назначают препараты, в состав которых входит гормон прогестерон. Так весьма эффективным является при диагнозе тонкий эндометрий Дюфастон, действующим веществом которого является дидрогестерон – аналог натурального прогестерона.

Если гипоплазия эндометрия возникла впоследствии хронического воспаления органов малого таза, изначально надо устранять первичное заболевание. В случаях неполноценного кровоснабжения матки параллельно с лекарствами показана специальная лечебная гимнастика, массажи и правильный режим питания. Существуют и народные рецепты, помогающие одолеть проблему утончения эндометрия, но использовать их можно только по рекомендации лечащего доктора.

О проблемах, связанных с диагнозом тонкий эндометрий, форум на сайте, возможно, вам и расскажет. Но лечение данного заболевания должен назначать только врач, исходя из результатов проведенных исследований.

Источник: www.probirka.org

Гиперплазия эндометрия матки

Климов Юрий Викторович

Гиперплазией эндометрия матки (ГПЭ) в медицинской практике называют патологию слизистой (эндометрия), для которой характерны морфологические изменения клеточной структуры, их увеличение в объеме. Слизистый слой матки подвержен периодическим естественным изменениям в течение месячного цикла, что связано с колебаниями гормонального фона. Так, он разрастается и утолщается в период зачатия (последняя фаза), чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатия не происходит, эндометрий уменьшается в объеме и выходит наружу вместе с менструальной кровью в виде небольших сгустков. Затем в слизистой заново начинаются изменения.

Гиперплазия – процесс доброкачественного характера, происходящий из-за слишком интенсивного деления эндометриальных клеток. При временной (физиологической) гиперплазии слизистая утолщается на несколько миллиметров, тогда как при патологическом состоянии ткани значительно разрастаются.

Симптомы

Гиперплазия на начальных стадиях диагностируется только в ходе гинекологического осмотра пациентки или УЗИ. Если своевременно выявить проблему не удалось, заболевание усугубляется, проявляется следующая симптоматика:

  • кровотечения, проявляющиеся в течение цикла, не относящиеся к менструальным;
  • нарушение цикла;
  • кровянистые выделения после (во время) полового акта;
  • продолжительные менструации с обильными кровотечениями, длящиеся 7 и больше дней;
  • при сильном разрастании слизистой возможны резкие боли.

Как свидетельствует статистика, порядка 60% женщин в предклимактический период страдают гиперплазией эндометрия. У 20% из них наблюдаются маточные кровотечения.

При наличии схожей симптоматики рекомендуется пройти обследование. Оптимальное время диагностики – 1й-3й дни после месячных.

Причины возникновения

Основной причиной развития ГПЭ является нарушение гормонального фона. А именно – повышенный уровень эстрогенов при пониженной концентрации прогестерона. Такое соотношение гормонов свойственно женщинам в период менопаузы, страдающим избыточным весом, а также пациенткам с диагнозом поликистоз яичников. Так, при поликистозе вторая фаза цикла протекает не полностью, из-за чего секретируется недостаточно прогестерона. В случае с лишним весом, тестостерон в жировых клетках преобразуется в эстроген. Спровоцировать гиперплазию также может прием эстрогенсодержащих препаратов.

Существуют и другие причины возникновения ГПЭ:

  • нарушение обмена веществ;
  • гинекологические заболевания;
  • оперативное вмешательство, выскабливания, аборты;
  • гипертония, ожирение, повышенный сахар;
  • миома матки;
  • наследственность.

В последнее время участились случаи развития гиперплазии эндометрия вследствие ослабления иммунитета и перенесенных инфекционных заболеваний.

Высокий риск ГПЭ у женщин в период менопаузы. Это связано со снижением выработки яичниками эстрогенов и снижением процессов метаболизма в клетках эндометрия. Повышается восприимчивость к незначительным механическим повреждениям и воздействию бактериальной микрофлоры. Если имеют место подобные факторы, в матке начинается воспалительный процесс, провоцирующий диффузную гиперплазию с последующим образованием полипов.

Формы заболевания

Исходя из характера изменений, происходящих с клетками эндометрия, различают несколько форм ГПЭ.

Читать еще:  От чего бывает вздутия кишечника

Железистая . Разрастание слизистой происходит за счет изменений железистого слоя. Железы увеличиваются в размерах, образуют петли, способствуя утолщению эндометрия. Меняется порядок их расположения. Так, из-за разрастания, они располагаются вплотную друг к другу, тогда как в норме они находятся на некотором удалении одна от другой, образуя практически равные расстояния.

Данная форма гиперплазии сопровождается нарушением менструального цикла, обильными, длительными кровотечениями, на фоне которых может развиться анемия. Нередко ГПЭ является причиной бесплодия. Железистая форма может носить активный характер, когда наблюдается интенсивное деление клеток в результате высокой концентрации эстрогенов, либо хронический. При хронической ГПЭ отмечается невысокий уровень эстрогенов с редкими митозами.

Кистозно-железистая . Сопровождается кистами слизистой. Их появление обусловлено закупоркой железы, спровоцированной делением клеток ткани устья. Секрет не может выйти наружу, из-за чего формируется полость со слизью, называемая кистой.

Базальная ГПЭ . Форма, при которой увеличивается в объеме базальный слой, может носить диффузный или очаговый характер. При диффузном разрастании возможно появление полипов эндометрия. Увеличение базального слоя слизистой влечет постепенное истончение функционального слоя. Симптоматика течения заболевания выражена не явно.

Аденоматозная (атипичная) . Сопровождается разрастанием желез слизистой эндометрия с изменением структуры клеток. Видоизмененные клетки, которые приобрели вид, отличающийся от других клеток ткани. Они называются атипичными и свидетельствуют о преобразовании ГПЭ в злокачественную.

По видам гиперплазия эндометрия бывает простой или сложной. Для простой характерно разрастание желез слизистой с сохранением их расположения относительно друг друга. При увеличении эндометриального слоя могут появляться кисты. Если ГПЭ сложная, отмечается скопление групп желез с неоднородной структурой (имеет место атипия клеток). В данном случае высока вероятность развития онкологии (около 30%).

Гиперплазия эндометрия при беременности

Обычно ГПЭ является причиной бесплодия. Это происходит по причине деформации поверхности матки, на которой эмбрион не в состоянии зафиксироваться. Что касается развития заболевания во время беременности – вероятность исключена. Наличие такого диагноза может означать, что гиперплазия была ранее, но, несмотря на ее наличие, беременность наступила. Такие случаи редки, но в медицинской практике встречаются.

ГПЭ во время беременности чревата осложнениями, поэтому женщина должна находиться под наблюдением гинеколога, который будет контролировать развитие и состояние зародыша. До родов никакого лечения проводить нельзя. Чтобы минимизировать вероятность самопроизвольного аборта, пациентке могут назначить гормонотерапию.

Методы лечения

Лечение гиперплазии эндометрия назначается после полного обследования. Обычно (50-60% случаев) это назначение гормоносодержащих препаратов, но могут применяться и другие методики. Их выбор зависит от формы и характера течения заболевания, возраста женщины. Так при наличии полипов проводится удаление посредством гистероскопии. Диффузная форма предполагает раздельное выскабливание, которое бывает плановым или экстренным. После выскабливания, если в течение 6 месяцев наблюдается стойкая ремиссия, отсутствуют осложнения, можно планировать беременность.

Препараты врач выписывает после проведения гистологической экспертизы. Это комбинированные противозачаточные таблетки, принимать которые следует не менее полугода. Также во второй фазе цикла назначаются гестагенные препараты. Если ГПЭ диагностирована у девочки-подростка и сопровождается обильными кровяными выделениями, врач может увеличить дозу оральных контрацептивов.

Так как терапия гормональными комплексами имеет много побочных эффектов и противопоказаний, при лечении пациенток с нарушениями метаболизма и сбоями в работе эндокринной системы, лечение проводится осторожно. Назначается минимальная доза. Параллельно выписываются средства, направленные на нейтрализацию негативного влияния гормонов.

В течение курса пациентка находится под наблюдением. Гинеколог проводит регулярные осмотры, УЗИ. По окончании терапии женщина должна находится под наблюдением лечащего врача в течение одного-трех месяцев. Если цикл нормальный и не наблюдается рост эндометриального слоя, это говорит об успешно проведенном лечении.

Профилактика

При своевременном выявлении проблемы, ее лечение сложностью не отличается. Поэтому для предотвращения воспалительных и прочих процессов необходимо дважды в год посещать гинеколога. Важное значение имеет регулярное занятие спортом, здоровый образ жизни, в том числе сексуальной. Малейшее нарушение менструального цикла – повод для обращения к врачу.

Источник: krmed.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector