Эреспал ребенку 2 года дозировка

Эреспал — сироп для детей

Сироп для детей «Эреспал» имеет противовоспалительные свойства, приостанавливает экссудацию и предупреждает процесс бронхоконстрикции.

Детские доктора — педиатры, назначая сироп от кашля «Эреспал», проводят с родителями разъяснительную работу относительно того, что данный препарат является только дополнительным вспомогательным средством, входящим в комплексное лечение. Сироп не заменит антибиотики.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в двух формах: таблетированной и жидкой (сироп). Таблетки назначаются взрослым после 18 лет, а сироп — лекарственная форма, предназначенная для лечения детей.

Сироп «Эреспал» — прозрачная жидкость оранжевого цвета, осадок появляется редко, но при его возникновении медикаментозное средство перед употреблением нужно взболтать.

В составе 1 мл сиропа содержит 2 мг основного действующего вещества — фенспирида гидрохлорида. К вспомогательным компонентам относятся следующие: медовый аромат, экстракт корня солодки и ванилиновый экстракт.

Препарат реализуется во флаконе, объем которого составляет 150 мл.

Показания

Основными показаниями к применению детского Эреспала являются такие заболевания, как:

  • ринофарингит и ларингит;
  • трахеобронхит;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • признаки респираторных заболеваний (кашель, осиплость голоса, першение в горле), которые также являются симптомами других инфекционных заболеваний — кори, коклюша, гриппа;
  • болезни дыхательных путей, при которых назначается лечение антибиотиками и которые сопровождаются кашлем;
  • воспаление среднего уха;
  • синусит.

Противопоказания

Рассмотрим, какие запреты на применение имеет Эреспал для детей:

  • индивидуальная невосприимчивость какого-либо компонента, входящего в состав препарата;
  • если малыш не достиг 2-летнего возраста.

С осторожностью следует использовать медикамент тем детям, у которых наблюдается непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы, сахарный диабет.

Побочные эффекты

Эреспал в сиропе нельзя назвать медикаментом, который беспроблемно переносится детьми. Препарат имеет следующие побочные эффекты:

  • влияет на деятельность нервной системы человека (именно поэтому к данному препарату неоднозначно относятся невропатологи);
  • болевые ощущения в области желудка, тошнота;
  • зуд разной интенсивности;
  • быстрая утомляемость, сонливость и слабость;
  • расстройство желудка;
  • отек Квинке (если малыш имеет склонность к аллергическим реакциям);
  • крапивница и высыпания на кожном покрове;
  • эритема кожного покрова;
  • ускоренное сердцебиение и головокружение.

Применение

Родителям следует помнить, что применение сиропа от кашля следует осуществлять только после консультации доктора. Он также определяет и продолжительность лечения, учитывая индивидуальные особенности организма ребенка.

Эреспал назначается детям, которые достигли 2-летнего возраста. Также данное лекарственное средство могут принимать и взрослые пациенты.

Инструкция по применению гласит, что медикамент используется перорально перед едой. Суточная доза, которая определяется в зависимости от возраста и массы тела, делится на 2 — 3 приема.

Детям от 2 лет рекомендуется следующая дозировка:

  • детям, которые имеют массу тела менее 10 кг, суточная доза назначается в количестве 2 — 4 чайных ложек сиропа (от 10 до 20 мл);
  • детям, чья масса тела составляет более 10 кг, а возрастной показатель соответствует 2 — 12 годам, суточная доза назначается от 2 до 4 столовых ложек препарата (от 30 до 60 мл).

Детям, которые перешагнули возрастную отметку в 12 лет, а также взрослым пациентам рекомендованная суточная доза Эреспала составляет 3 — 6 столовых ложек, что соответствует 45 — 90 мл препарата.

Родителям следует знать, что в 1 ч. л. помещается 5 мл сиропа Эреспал, а это соответствует 10 мг фенспирида гидрохлорида. Одна столовая ложка сиропа, а это 15 мл содержит 30 мг основного вещества.

Передозировка

Если ребенок случайно проглотил дозу, превышающую рекомендованную суточную, то могут возникнуть следующие нежелательные эффекты:

  • сонливость или, наоборот, возбуждение;
  • тошнота и рвота;
  • ускоренное сердцебиение (тахикардия).

В подобных ситуациях проводятся терапевтические мероприятия, согласно проявившимся симптомам. В обязательном порядке промывается желудок и проводится мониторинг ЭКГ. Лечение назначает только доктор, к которому следует обратиться, не теряя времени.

Особые указания

  1. Следует учесть, что лечение с применением Эреспала не заменяет антибиотикотерапию.
  2. В состав лекарственного средства входит сахароза, а поэтому тем больным, у которых диагностируются редкие наследственные формы невосприимчивости фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы, сахарозо-изомальтазная недостаточность, лечение Эреспалом не рекомендуется.
  3. Тем больным, которые страдают сахарным диабетом, принимая сироп от кашля, следует учитывать, что в 1 ч. л. медикамента содержится 3 г сахарозы.
  4. Так как в состав Эреспала входят парабены, то лекарственное средство может вызвать различные проявления аллергии как немедленного характера, так и отсроченного действия.
  5. Эреспал хорошо совмещается с антибиотиками, микстурами, таблетками и не подавляет их эффективность. Препарат нельзя сочетать с алкоголем, поэтому спиртовые настойки лучше не применять совместно с Эреспалом.
Читать еще:  Как происходит приступ тахикардии

Когда и как ещё можно принимать Эреспал? — читайте статьи:

Источник: loramed.ru

Эреспал (сироп) для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

Кашель – неприятный симптом, часто сопровождающий различные болезни. Опасность его в том, что при обычной вирусной инфекции с кашлем могут возникнуть осложнения в виде бронхита или пневмонии. Кроме того, кашель может быть аллергическим.

В любом случае он доставляет заболевшему ребенку крайне неприятные ощущения. На полках аптек очень много различных препаратов, предназначенных для борьбы с кашлем. Рассмотрим один из них – Эреспал.

Форма выпуска и состав препарата

Лекарство выпускается в 2 формах. Как указано в инструкции по применению, Эреспал назначается в форме сиропа для детей старше 2 лет и таблеток для подростков от 12 лет и взрослых. Основным веществом в составе медикамента является гидрохлорид фенспирида.

Также в него входит и фитокомпонент – натуральный экстракт корня солодки. Для придания сиропу приятного вкуса, что актуально при применении его у маленьких детей, в состав добавлены сахарин, сахароза, настойка ванили и ароматизатор с запахом меда.

Фенспирида гидрохлорид имеет несколько свойств:

  • Выраженный противовоспалительный эффект на дыхательные пути;
  • Спазмолитическое действие;
  • Увеличение продуктивности кашля;
  • Противоаллергическое;
  • Способствует расширению бронхов.

Показания

Острые и хронические воспаления дыхательных путей, ЛОР-органов:

  1. Ринит аллергического характера и другие аллергии со стороны дыхательных путей.
  2. Лечение респираторных симптомов кори, гриппа, коклюша в составе комплексной терапии.
  3. Воспаление легких, обструктивный бронхит.

Эффективность Эреспала заключается в том, что он действует на все виды кашля, снимая при этом признаки аллергии. Его назначают как при сухом, так и влажном кашле, при очень длительной продолжительности этого симптома. Эта особенность позволяет заменить одним средством несколько видов лекарств (отхаркивающие, противокашлевые, муколитики, антигистаминные). Актуально будет использовать его при коклюше и других состояниях, когда ребенок страдает от сильного кашля до рвоты на протяжении долгого времени.

Как принимать Эреспал

Сколько дней принимать ребенку Эреспал для детей и в какой дозировке? Правила применения лекарства подробно описаны в инструкции.

  • Детям старше двух лет назначается доза в 2 миллилитра сиропа на 1 килограмм веса. Например, если маленький пациент весит 15 кг, то ему следует принять за сутки 30 мл препарата, разделив их на 3 раза по 10 мл после приемов пищи.
  • Для детей старше двенадцати лет и взрослых суточная норма составит от 45 до 90 миллилитров жидкого лекарства или же 2 таблетки в день.

Длительность приема зависит от диагноза, течения болезни. Назначить продолжительность курса, продлить или прекратить применение должен только врач, контролирующий состояние пациента.

Противопоказания

Нельзя принимать описываемый препарат:

  • Беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия данных относительно влияния на плод и младенца;
  • Детям младше 2 лет;
  • Пациентам, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам лекарства;
  • Пациентам с сахарным диабетом из-за наличия в составе сиропа сахарозы следует принимать исключительно таблетки.

Особенности применения

При некоторых заболеваниях, подразумевающих прием антибиотиков и других средств, Эреспал является частью комплексной терапии. Разрешено принимать его одновременно с антибактериальными препаратами, но он ни в коем случае не может быть их заменой.

Читать еще:  Безжелтушный гепатит

Не рекомендуется при лечении употреблять алкоголь и использовать успокаивающие средства: это может усиливать седативное действие лекарства. Также это стоит учитывать при вождении автомобиля или работе с механизмами.

Отзывы о сиропе для детей Эреспал положительные, но некоторых родителей может смутить его цена, и они интересуются более дешевыми аналогами этого медикамента. Разница в цене может быть невелика, но существенна для кого-то, особенно если приходится покупать немало медикаментов. Есть немало других средств, имеющих такое же действующее вещество. В их число входят:

  • Сиропы: Бронхомакс, Синуспал, Инспирон, Фосидал, Эриспирус, Сиресп.
  • Таблетки: Амиспирон IC, Бронхомакс, Инспирон, Эпистат, Эладон.

При принятии решения о замене аналогом следует проконсультироваться с доктором и учесть концентрацию активного вещества, а также другие компоненты.

Видео

Подробный разбор инструкции, показаний к применению и схемы лечения представлен в видео.

Источник: www.beremennost-po-nedeliam.com

Эреспал ребенку 2 года дозировка

В настоящее время препарат не числится Государственном реестре лекарственных средств или указанный регистрационный номер исключен из реестра.

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

100 мл сиропа содержат активное вещество: фенспирида гидрохлорид- 0,2 г.
Вспомогательные вещества: ароматизирующий состав с оттенками медового запаха 0,500 г, солодки корней экстракт 0,200 г, настойка ванильная 0,400 г, глицерол 22,5 г, краситель солнечный закат желтый (Сансет желтый S) 0,01 г, метилпарагидроксибензоат 0,09 г, пропилпарагидроксибензоат 0,035 г; сахарин 0,045 г, сахароза 60,0 г, калия сорбат 0,19 г; вода очищенная до 100 мл.

Описание
Прозрачная жидкость оранжевого цвета, возможно образование осадка, исчезающего при взбалтывании.

Фармакотерапевтическая группа
Противовоспалительное, антибронхоконстрикторное средство.

Код АТХ: R03DX03

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакодинамика

Противовоспалительное средство, оказывает антиэкссудативное действие, препятствует развитию бронхоспазма. Проявляет антагонизм с медиаторами воспаления и аллергии: серотонином, гистамином (блокада H1-гистаминовых рецепторов), брадикинином. Обладает миотропным спазмолитическим эффектом.
При назначении в больших дозах снижает продукцию различных факторов воспаления (цитокинов, производных арахидоновой кислоты, свободных радикалов).

Фармакокинетика
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Максимальная концентрация в плазме крови после приема внутрь достигается через 2,3 ± 2,5 часа (от 0,5 до 8 часов). Период полувыведения составляет 12 часов.
Выводится преимущественно почками (90 %), через кишечник 10 %.

ПОКАЗАНИЯ
Заболевания верхних и нижних дыхательных путей:

  • Ринофарингит и ларингит;
  • Трахеобронхит;
  • Бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее);
  • Бронхиальная астма (в составе комплексной терапии);
  • Респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе;
  • При инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия.

Отит и синусит различной этиологии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к активному веществу и/или какому-либо из компонентов препарата.
Детский возраст до 2 лет.

C ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
Пациенты с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, дефицитом сахаразы/изомальтазы (из-за присутствия сахарозы в составе Эреспал ® сиропа), пациенты с сахарным диабетом (из-за присутствия сахарозы в составе Эреспал ® сиропа).

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПЕРИОД КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
Прием препарата во время беременности не рекомендуется.
Терапия фенспиридом не является основанием для прерывания наступившей беременности.
Клинические данные о фетотоксическом действии фенспирида или его способности вызывать пороки развития при приёме во время беременности отсутствуют.
Не следует применять Эреспал ® во время грудного вскармливания в связи с отсутствием данных о проникновении фенспирида в грудное молоко.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
СТРОГО СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.
Внутрь.
Перед употреблением взбалтывать.
Взрослые и подростки:
От 3 до 6 столовых ложек сиропа (45 – 90 мл) в сутки, принимать перед едой.
Дети от 2-х лет:
Рекомендуемая доза 4 мг/кг/сутки.
— масса тела до 10 кг: от 2 до 4 чайных ложек сиропа в сутки (или 10 – 20 мл), можно добавлять в бутылочку с питанием
— масса тела больше 10 кг: от 2 до 4 столовых ложек сиропа в сутки (или 30 – 60 мл), принимать перед едой

Читать еще:  Аденоиды воспалились у ребенка

1 столовая ложка (15 мл сиропа) содержит 30 мг фенспирида гидрохлорида и 9 г сахарозы.
1 чайная ложка (5 мл сиропа) содержит 10 мг фенспирида гидрохлорида и 3 г сахарозы.

Продолжительность лечения определяется врачом.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ, НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ И ОЩУЩЕНИЙ, А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ.
Частота побочных реакций, которые могут возникать во время терапии, приведена в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (>1/100, 1/1000, 1/10000, Со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко: умеренная тахикардия, выраженность которой уменьшается при снижении дозы препарата.
Со стороны пищеварительной системы
Часто: желудочно-кишечные расстройства, тошнота, боль в эпигастрии.
Неустановленной частоты: диарея, рвота.
Со стороны центральной нервной системы
Редко: сонливость.
Неустановленной частоты: головокружение.
Общие расстройства и симптомы
Неустановленной частоты: астения, повышенная усталость.
Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки
Редко: эритема, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, фиксированная пигментная эритема.
Неустановленной частоты: кожный зуд.
Риск развития реакций повышенной чувствительности на краситель Сансет желтый S, входящий в состав препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
При передозировке препарата (отмечены случаи передозировки при приеме препарата в дозе более 2320 мг) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы: сонливость или возбуждение, тошнота, рвота, синусовая тахикардия.
Лечение: промывание желудка, мониторинг электрокардиограммы (ЭКГ).
Поддержание жизненно важных функций организма.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Специальных исследований по взаимодействию фенспирида с другими лекарственными средствами не проводилось.
Из-за возможного усиления седативного эффекта при приёме блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов не рекомендуется применение Эреспала ® сироп в сочетании с лекарственными средствами, обладающими седативным действием, или совместно с алкоголем.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
В состав препарата входят парабены (парагидроксибензоаты), вследствие чего прием данного лекарственного средства может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе, отсроченных.
При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что Эреспал ® сироп содержит сахарозу (1 ч. ложка – 3 г сахарозы = 0,3 ХЕ; 1 ст. ложка – 9 г сахарозы = 0,9 ХЕ).
Исследований по изучению влияния препарата Эреспал ® на способность управлять транспортными средствами и работу с механизмами не проводилось. Пациенты должны быть осведомлены о возможном развитии сонливости при приёме препарата Эреспал ® особенно в начале терапии или при сочетании с приёмом алкоголя, и должны соблюдать осторожность при управлении автотранспортными средствами и при выполнении работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА
Сироп 2 мг/мл. По 150 мл сиропа в пластиковом флаконе (ПВХ) коричневого цвета с пластиковой крышкой с контролем первого вскрытия. Один флакон с инструкцией по медицинскому применению помещают в картонную пачку.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Специальных условий хранения не требуется.
Хранить в недоступных для детей местах.

СРОК ГОДНОСТИ
3 года.
НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ, УКАЗАННОГО НА УПАКОВКЕ.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА
По рецепту.

Регистрационное удостоверение выдано фирме «Лаборатории Сервье»,
Франция, произведено «Лаборатории Сервье Индастри», Франция

«Лаборатории Сервье Индастри»:
905, шоссе Саран, 45520 Жиди, Франция
905, route de Saran, 45520 Gidy, France

По всем вопросам обращаться в представительство АО «Лаборатории Сервье». Представительство АО «Лаборатории Сервье»:
115054, г. Москва, Павелецкая пл. д.2, стр.3

На инструкциях, вложенных в пачку, дополнительно указывается логотип фирмы «Лаборатории Сервье».

Менеджер по регистрации: Ирина Колотушкина

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник: detki.shukshin-net.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector