Эргоферон плацебо

Эргоферон

Эргоферон
Ergoferon
Действующее вещество
отсутствует
Классификация
Фармакол. группа гомеопатическое средство — не указано в инструкции;
противовирусное и иммуностимулирующее средство [1]
Лекарственные формы
раствор для приема внутрь;
таблетки для рассасывания
Другие названия
Эргоферон

Эргоферон — гомеопатическое средство [2] . Разработан ООО НПФ «Материа Медика Холдинг» в 2011 году [3] . По заявлению производителя, оказывает противовирусный, противовоспалительный и антигистаминный эффект.

В инструкции препарата не указано, что Эргоферон относится к гомеопатическим средствам [4] . Несмотря на то что принцип потенцирования, который лежит в основе создания нескольких препаратов «Материа Медика», заимствован из гомеопатии, ни в инструкциях, ни на упаковках производитель не указывает, что это гомеопатическое средство. При этом Эргоферон по своему составу (сверхвысокие разведения) не отличается от препаратов, открыто позиционируемых как гомеопатические [2] .

Систематические обзоры показывают, что терапевтическое действие гомеопатических и «скрыто-гомеопатических» средств обусловлено эффектом плацебо [5] [6] [7] . Всемирная организация здравоохранения и FDA предостерегают от лечения инфекционных и других серьезных заболеваний гомеопатическими препаратами, так как возможно нанести реальную угрозу здоровью и жизни [8] [9] [10] . NHMRC официально заявил, что гомеопатия не несёт пользы здоровью и может навредить [11] .

В 2019 признан «Маркой № 1 в России-2019» в номинации «Средство против простуды и гриппа» [12] .

Состав

Согласно данным производителя:

  • антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные (0,006 г),
  • антитела к гистамину аффинно очищенные (0,006 г)
  • антитела к CD4 аффинно очищенные (0,006 г)

наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 100 12 , 100 30 , 100 50 раз [4] .

Для Эргоферона, как и для всех гомеопатических препаратов со сверхнизким разведением активного компонента [13] , не доказана ни эффективность, ни содержание в препарате заявленных компонентов.

Фармакологическое действие

По заявлению производителя, спектр фармакологической активности препарата «Эргоферон» включает в себя противовирусную, иммуномодулирующую, антигистаминную и противовоспалительную. Эргоферон позиционируется как средство от гриппа А и гриппа В, острых респираторных вирусных инфекций, герпесвирусных инфекций, острых кишечных инфекций вирусной этиологии, энтеровирусного и менингококкового менингита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита. Также «Материа Медика» заявляет, что препарат эффективен при лечении и профилактике бактериальных инфекций и предупреждает развитие суперинфекций, увеличивает эффективность вакцинации [4] .

Производитель заявляет, что

компоненты, входящие в препарат, обладают единым механизмом действия в виде повышения функциональной активности CD4 рецептора, рецепторов к интерферону гамма (ИФН-γ) и гистамину, соответственно; что сопровождается выраженным иммунотропным действием.

Однако терапевтическое действие препарата «Эргоферон» обусловлено эффектом плацебо, как и у всех гомеопатических препаратов [14] . Действующее вещество в представленных в препарате дозах не способно оказывать какое-либо действие на организм.

В инструкции к препарату производитель сообщает, что

чувствительность современных физико-химических методов анализа не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Эргоферон.

Источник: wiki.monavista.ru

Cамые бесполезные и неэффективные лекарства при лечении гриппа и ОРВИ

В России начались заболевания гриппом и ОРВИ. Медики рассказали о препаратах, которыми пользуются многие россияне, в том числе и благодаря постоянной рекламе в СМИ. Об этом пишет портал «Медицинская Россия».

Самый популярный и широко рекламируемый препарат — АРБИДОЛ. Специалисты его не жалуют, поскольку до сих пор неизвестна его реальная и доказанная эффективность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям и к применению не рекомендует. В январе 2017 года у препарата обнаружился некий механизм действия, но эффективность по-прежнему вызывает вопросы.

Читать еще:  Опух лимфоузел под мышкой

АМИКСИН (он же лавомакс/тилорон/тилаксин): противовирусный препарат и индуктор интерферона. Больше нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Таким образом, его безопасность не доказана. Еще один популярный препарат — ИНГАВИРИН. Механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

Объёмы продаж каждого из указанных препаратов варьируют от 1 до 5 миллиардов рублей в год. Согласно исследованиям, чуть ли не каждый второй принимает один из этих препаратов, однако эта же статистика не подтверждает, что люди стали меньше болеть.

Что касается популярных в наши дни средств гомеопатии, то здесь тоже не все хорошо. Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, оциллококцинум — просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

Реклама уверяет, что если вы заболели, то в этом обязательно виноват сниженный иммунитет. Чтобы его восстановить, многие принимают соответствующие препараты.

ПОЛИООКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

БРОНХОМУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллококка и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует.

ГРИППФЕРОН: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10 000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Интерферон — это реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют.

ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды) должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя, активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а также на вопрос о механизме действия должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет.

ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхомуналу, только введение назальное.

ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому не известной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.

ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

ЭХИНАЦЕЯ (+ созданные на её основе иммунал, иммунорм, эсберитокс и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено. Аналогов такого набора препаратов для лечения простудных заболеваний в мире не существует.

Читать еще:  Мазок на флору при беременности норма лейкоциты

Как пишет автор исследования, любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке ЖНВЛП. При этом даже сами врачи не в состоянии разобраться во всех тонкостях фармацевтики и маркетинга, поэтому винить их в неэффективности того или иного препарата не стоит.

Простуда требует куда меньше суеты, чем нам кажется, поскольку единственное имеющееся адекватное лечение чисто симптоматическое: парацетамол, ибупрофен, а также средства от насморка и против боли в горле. Не существует способов сократить или вылечить гриппоподобные заболевания, надо это понимать и не вестись на рекламу и советы соседей.

    В 2016 году лидером среди противовирусных препаратов безрецептурного отпуска занимал «Кагоцел» (до 18% рынка) в 2016. На втором месте — «Ингавирин» от «Валента Фарма» (17% рынка), на третьем — «Эргоферон» от «Матера Медика Холдинг» (11%), «Арбидол» — на четвертом месте (9% рынка противовирусных препаратов), на пятом — «Виферон» компании «Ферон» (9%).

  • В мае 2016 года Федеральная антимонопольная служба предупредила Минздрав о нарушении закона о защите конкуренции и запретила упоминать в рекомендациях по диагностике и лечению гриппа конкретные торговые наименования лекарственных препаратов, чтобы не ущемлять права участников фармакологического рынка.
  • Источник: runaruna.ru

    Эргоферон или Анаферон: что лучше?

    Для улучшения работы иммунной системы и снижения риска развития заболеваний, вызванных вирусами, врачи рекомендуют принимать иммуномодуляторы Эргоферон или Анаферон. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат, необходимо ознакомиться с характеристиками лекарственных средств.

    Для улучшения работы иммунной системы и снижения риска развития заболеваний, вызванных вирусами можно использовать Эргоферон или Анаферон.

    Характеристика Эргоферона

    Эргоферон — лекарственное средство, относящееся к группе иммуномодуляторов. Активными компонентами препарата являются несколько аффинно-очищенных антител: к гамма-интерферону, рецепторам CD4 и гистамину. Выпускается в форме таблеток и раствора для перорального приема.

    Препарат оказывает следующее фармакологическое действие:

    • противовирусное, подавляющее активность возбудителей
    • иммуномодулирующее, улучшающее защитные функции организма;
    • антигистаминное, подавляющее активность гистамина;
    • противовоспалительное, снижающее развитие болевых симптомов и отека тканей, предотвращающее повышение температуры тела.

    Препарат назначается для лечения и профилактики гриппа, острых респираторно-вирусных, менингококковых, герпесных и кишечных инфекций. Применяется при развитии патологий, вызванных атипичными инфекциями — микоплазмами и легионеллами.

    Эргоферон — лекарственное средство, относящееся к группе иммуномодуляторов.

    Основное противопоказание к приему лекарства — непереносимость компонентов, входящих в его состав. Лекарство не назначается при нарушениях, связанных с перевариванием углеводов, и детям младше 3 лет.

    Характеристика Анаферона

    Медикамент выпускается в разной форме для детей и подростков младше 18 лет и взрослых.

    Анаферон взрослый — гомеопатическое средство, обладающее иммуномодулирующим и противовирусным свойствами. Под воздействием лекарства в организме образуется гамма-интерферон, улучшающий защитные функции организма. Он начинает бороться с вирусами. Благодаря этим свойствам, симптомы простуды отступают достаточно быстро.

    Анаферон назначается при развитии инфекций, вызванных разными вирусами: гриппа (птичьего), герпеса, короновируса и энтеровируса. Препарат активен в отношении клещевого энцефалита. Лекарственное средство применяется и в качестве профилактики этих же заболеваний.

    Лекарственная форма выпуска препарата — таблетки, которые не принимаются внутрь, а рассасываются во рту. Активный компонент — гамма-антитела к интерферону человеческого организма.

    Анаферон взрослый не применяется для лечения детей и подростков младше 18 лет. Противопоказан при непереносимости к веществам, входящим в состав лекарства.

    Читать еще:  Хлоргексидин при ячмене

    Анаферон детский — гомеопатический препарат в форме таблеток для рассасывания. Обладает теми же свойствами, что и препарат для взрослых. Содержит действующее вещество — аффинно-очищенные антитела к гамма-интерферону человека.

    Препарат не применяется в лечении новорожденных до 1 месяца. Противопоказан при индивидуальной непереносимости активного или дополнительных веществ, входящих в состав препарата.

    Анаферон назначается при развитии инфекций, вызванных разными вирусами: гриппа (птичьего), герпеса, короновируса и энтеровируса.

    Чем отличается Анаферон от Эргоферона

    Основная разница заключается в том, что Эргоферон, в отличие от Анаферона, содержит антитела к гистамину, поэтому может применяться не только в лечении и профилактике вирусных инфекций, но и в качестве антигистаминного средства.

    Эргоферон эффективен при бронхиальных спазмах, т.к. расслабляет мускулатуру. Справляется с ринитами аллергического происхождения, затяжным кашлем и изматывающим чиханием. Этими качествами не обладает Анаферон.

    Эргоферон более эффективен и как стимулятор иммунитета, т.к. запускает функционирование CD-4 клеток, которые улучшают защиту от вирусов.

    Различается и стоимость препаратов. За упаковку Анаферона придется заплатить около 240 руб. Цена Эргоферона — около 350 руб.

    Что лучше Анаферон или Эргоферон

    Препараты одинаково эффективны в лечении и профилактике вирусных заболеваний. Но Эргоферон предпочтительнее применять пациентам, склонным к аллергии. Действующие вещества, входящие в его состав, не допустят развития отечности слизистой оболочки в органах дыхания и появления спазмов в бронхах.

    Эргоферон или Анаферон: что лучше? Из проведенных исследований следует, что Анаферон предпочтителен с профилактической и терапевтической направленностью, Эргоферон — препарат выбора для терапии ОРВИ, особенно для лиц с хроническими обструктивными легочными заболеваниями и склонностью к аллергии.

    Отзывы врачей и пациентов

    Евгений Панфилов, врач-терапевт, Таганрог: “Не назначаю пациентам ни Анаферон, ни Эргоферон, т.к. не вижу смысла. Если кто-то и видит эффект, то это плацебо. Хорошо, что побочных действий не вызывает”.

    Екатерина Воронина, врач-терапевт, Саратов: “Эргоферон — улучшенный вариант Анаферона. Рекомендую его пациентам, склонным к аллергии. В остальном препараты одинаковы”.

    Зоя Нефедова, 31 год, Красноярск: “Как только отдали ребенка в детский сад, так начались проблемы — частые простуды. Врач сказал, что надо укреплять иммунитет. Сперва пользовались Анафероном, но особого эффекта не наблюдали. Потом стали давать Эргоферон курсами — 3 месяца прием, 1 месяц отдых. Постепенно сын стал меньше болеть. Не знаю, помог ли препарат, или с возрастом иммунитет стал крепче. Летом выезжаем на море, что тоже укрепляет детский организм. Недавно записали сына в спортивную школу. Надеемся, что все эти меры помогут ребенку меньше болеть”.

    Ольга Петракова, 37 лет, Курск: “Не привыкла принимать противовирусные лекарственные препараты, но стала часто болеть, поэтому задумалась об укреплении иммунитета. Сперва начала принимать Анаферон. Потом перешла на Эргоферон. Не жду, когда разыграется простуда. Как только чувствую неприятные ощущения в носу и легкую слабость, так начинаю пить таблетки по той схеме, что указана в инструкции. Если вовремя успеть, то болезнь не развивается. Но если инфекция уже поселилась в организме, то препарат вряд ли поможет”.

    Елизавета Новикова, 25 лет, Иркутск: “Врач прописал Эргоферон, когда пришла к нему на прием с очередной простудой, и сказал, что если не поможет, то придется принимать антибиотик. Решила сразу купить и тот, и другой препарат, чтобы не бегать в аптеку. После приема Эргоферона болезнь постепенно стала отступать. Хорошо, что не пришлось употреблять антибиотик”.

    Источник: oherpese.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector