Escherichia coli в посеве мочи у беременных

Опасна ли кишечная палочка в моче у беременной

Вынашивание ребенка – это не только радостный, но и сложный процесс, часто стресс для организма женщины. Во время беременности происходит гормональная перестройка, снижается иммунитет, возрастает нагрузка на внутренние органы. Именно поэтому будущие мамы регулярно проходят обследования, сдают анализ мочи. Показатели должны быть в норме, но на практике встречается кишечная палочка в моче при беременности.

Патогенный микроорганизм попадает в урину по разным причинам. Его наличие не обязательно говорит о болезни, но во многих случаях заболевание присутствует и требует немедленного лечения.

Кишечная палочка, латинское название которой Escherichia coli, заселяет нижние отделы кишечника человека. Ее относят к условно-патогенным микроорганизмам, она не вызывает заболеваний, а наоборот, участвует в обмене веществ, способствует синтезу витамина К.

При ослаблении иммунитета бактерия способна проникать в другие внутренние органы, провоцируя их воспаление. Более того, размножаясь, кишечная палочка выделяет токсины, повреждающие клетки и ткани. Это приводит к серьезным осложнениям. Попадая в брюшную полость, бактерия быстро вызывает перитонит, поэтому ее присутствие в моче – признак патологии, хотя бывают и исключения.

Причины появления бактерий в анализах

Фактором, провоцирующим появление кишечной палочки в анализах женщины, является рост матки. Увеличившийся орган сдавливает и незначительно смещает мочеточники, мочевой пузырь. Это приводит к застою мочи, при котором болезнетворные микроорганизмы включая кишечную палочку начинают интенсивно размножаться.

Но чаще причинами такого состояния являются другие факторы. Например, воспалительные заболевания, появившиеся до беременности. Цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, не вылеченные перед зачатием, всегда обостряются в этот период, что сказывается на результатах анализов.

Бактериурию вызывает заражение инфекциями, передающимися половым путем. В консорциуме патогенных микроорганизмов практически всегда есть и кишечная палочка.

Снижение иммунитета у беременной женщины – еще один провоцирующий фактор. Во время вынашивания малыша организм особенно неустойчив к патогенным микроорганизмам, поэтому они стремительно размножаются.

Кроме перечисленных причин, проблему могут вызвать и другие причины:

  • большое количество половых партнеров, секс без барьерной контрацепции;
  • чередование анального и вагинального секса;
  • частое ношение стрингов, “переносящих” кишечную палочку во влагалище из ануса;
  • использование синтетического белья, создающего повышенную влажность и оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры;
  • несоблюдение принципов личной гигиены или неправильное ее выполнение;
  • неправильный сбор биоматериала для анализа;
  • дисбактериоз кишечника (с уменьшением популяции полезных бактерий усиливается рост патогенных и условно-патогенных);
  • сахарный диабет, другие эндокринные нарушения;
  • кариес.

Все эти причины более или менее серьезны, и бактериурия всегда говорит о воспалении или его скором развитии. Исключение – неверный сбор материала, в этом случае женщинам необходимо просто соблюдать правила.

Проявления бактериурии

При беременности нужно регулярно сдавать анализы. Так болезнетворная флора обнаруживается на самых ранних стадиях, еще до появления каких-либо симптомов. Но если процесс начался остро и бурно развивается, женщину беспокоят такие проявления:

  • недержание или подтекание урины;
  • изменение ее прозрачности, цвета и запаха;
  • режущая боль во время мочеиспускания;
  • боль в пояснице или нижней части живота;
  • потливость;
  • чередование гипертермии и озноба;
  • выделения из влагалища зеленоватого цвета с неприятным резким запахом;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • заторможенность, утомляемость и сонливость;
  • появление осадка в урине, капли крови, белковые фрагменты.

Все перечисленные выше симптомы появляются, когда в воспалительный процесс вовлекаются почки, мочевой пузырь. Если эти органы не затронуты, проявлений не будет или они не станут сильно беспокоить. На начальных стадиях патологий при бактериурии во время беременности пациентки жалуются только на симптоматику вагинита и изменения в моче.

Диагностика

Если анализ мочи плохой, обязателен бакпосев для определения патогенной микрофлоры. Вместе с этим анализом ставят антибиотикограмму, чтобы сразу подобрать адекватное лечение. У беременной берут мазки из уретры и влагалища, а также назначают биохимическое и общее исследование крови, при необходимости – скрининговые тесты.

Оценить работу почек поможет анализ по Нечипоренко. Обязательно делают УЗИ, дополнительно назначается исследование Лейберга.

Благодаря всем этим методам можно не только установить факт бактериурии, но и оценить степень воспаления, понять, какие органы оно затронуло, представляет ли серьезную угрозу для здоровья будущей матери и плода. А при выраженной патологии такая опасность есть.

Читать еще:  Лекарство при колите кишечника

Чем опасна кишечная палочка

Большое количество бактерии в моче как признак патологии – это риск многих осложнений. Среди них преждевременное отхождение околоплодных вод, чреватое либо ранними родами, либо выкидышем, если процесс начался на 1-14 неделе.

Микроорганизм может проникнуть в кровеносную систему плода через плаценту и, выделяя токсины, нарушить его развитие, вызвать различные патологии, включая менингит. Нередки случаи гипоксии или внутриутробной гибели ребенка.

Если не произошло внутриутробного заражения, оно неизбежно при прохождении ребенка через родовые пути. В результате кишечник новорожденного заполнится болезнетворными бактериями, подавляющими полезную флору. Это приведет к тяжелым нарушениям пищеварения, отставанию в развитии или даже гибели малыша.

Для будущей матери палочка коли тоже опасна: проникая в почки, она вызывает их воспаление, а при вынашивании ребенка эти органы и без того работают усиленно. Повышение давления, тяжелые формы гестоза, почечная недостаточность – неполный список серьезных осложнений.

При попадании бактерий в ЖКТ развивается гастрит или гастроэнтерит. Без терапии микроорганизм может распространиться по всему организму, вызвав сепсис.

Методы лечения

Обнаружив бактерий кишечной палочки в моче, врач назначают антибиотики. Существует много препаратов с достаточной эффективностью, но имеющих низкую токсичность для плода и организма будущей матери.

Преимущественно лечение проводится пенициллинами, амоксициллином, клавулановой кислотой, цефалоспоринами II или III поколения (выбор зависит от срока беременности).

Помимо антибиотиков, для подавления эшерихий назначаются лекарства растительного происхождения. Они уменьшают воспаление, нормализуют работу мочеполовой системы. Особенно популярны Канефрон, Фитолизин и так далее.

Используются и народные средства. Женщине показаны гигиенические процедуры с отваром ромашки, череды или календулы. При начальных стадиях заболевания такое лечение дает положительный результат. Обязателен также курс пробиотиков. Без них сложно восстановить нормальную микрофлору кишечника и влагалища.

Источник: nefrologinfo.ru

Кишечная палочка при беременности

Микроскопические составляющие флоры человека, в том числе и бактерии кишечной палочки – явление естественное и до поры-до времени безобидное. В соответствующей среде определенное количество этих микроорганизмы способствует укреплению иммунной системы и правильному пищеварению.

Но если кишечная палочка оказалась «не на своем месте» – то есть, обнаружена в моче беременной женщины, то это уже конкретный сигнал об опасности. А именно: о воспалительном процессе или других заболеваниях уриногенитальной системы.

Откуда она здесь взялась?!

Наличие кишечной палочки в посеве мочи – не редкостное явление среди беременных. Беременность даже включена отдельным пунктом в список причин появления бактерии в моче. Но все же каждая из женщин, ожидающих чуда, никак не ожидает появления инородных бактерий в анализах, и факт их наличия неприятно удивляет и расстраивает будущих мамочек.

Откуда берутся бактерии кишечной палочки в моче? Как они попадают в мочеполовую систему из совершенно другой среды, в которой, по логике вещей, и должны бы оставаться?

Причин этому несколько. И одна из основных, как уже было отмечено, – беременность и присущие ей изменения в женском организме.

Спровоцировать появление этого вида бактерий может хроническое заболевание или так называемое скрытое инфицирование, когда болезнетворные микробы попали в организм задолго до беременности, но ничем себя не проявляли, «выжидая» удобного момента.

К сожалению, таким моментом часто становится период беременности – в процессе гормональной перестройки и ослабленности иммунитета проявляются все «дремлющие» заболевания.

Читать еще:  Генферон сколько стоит

Злую шутку может сыграть с женщиной и недостаточно тщательное отношение к личной гигиене, и склонность носить трусики — стринги. В первом случае даже неверная направленность руки во время подмывания может стать причиной появления колоний кишечной палочки в зоне мочеиспускательного канала, и, соответственно, в моче (подмываться нужно либо со стороны влагалища к анальному отверстию, либо в очередности: 1) спереди; 2) сзади, не используя губку и перекрывая доступ воды во влагалище специальным тампоном).

Во втором – узкая полоска стрингов слишком плотно прилегает к зоне анального отверстия и влагалищной зоне и создает эффект трения и благоприятные условия для миграции и распространения микроорганизмов.

Симптоматика

Многие беременные даже не подозревают, что в организме появились отклонения в виде кишечной палочки в моче. Чтобы избежать рисков, во время беременности необходим постоянный контроль за своим состоянием, фиксирование малейших проявлений дискомфорта и врачебная консультация по каждому отдельному поводу.

Итак, чем проявляет себя кишечная палочка?

1. Общее недомогание, слабость, озноб, постоянное желание прилечь.

2. Резкая боль при мочеиспускании (может проявляться во время или в завершение процесса).

3. Слишком частые позывы к мочеиспусканию, невозможность потерпеть несколько минут.

4. Неприятно-резкий запах мочи.

5. Слизистые выделения желтоватого или зеленоватого оттенков, сгустки в них, гнойно-кровяные примеси.

У женщин с крепким иммунитетом симптоматические проявления или очень слабы, или совершенно незаметны. Но это не означает, что последствия заражения будут носить иной, более легкий, характер. Это значит, что нужно следовать рекомендациям медиков и аккуратно относится к сдаче анализов в полном объеме – как доктор прописал.

Слишком опасные последствия

Непосредственно микроорганизм называть опасностью ошибочно – он только глашатай, сигнализатор настоящей опасности. Если вовремя не предпринять меры, то вагиноз может впоследствии спровоцировать еще большее ослабление иммунной системы и беззащитность беременной женщины перед любым заболеванием. И это только «цветочки».

А неприятные и опасные «ягодки» заключаются в возможности выкидыша, преждевременных родов, внутриутробных патологий малыша, влияющих на состояние здоровья, внешний вид ребенка и ставящих под вопрос его рождение и жизнь.

Кишечная палочка, попав в половые органы, не выходит наружу, а продвигается в направлении мочевого пузыря, вызывая воспалительные процессы у матери. Проникая в плаценту, бактерия попадает в кровь плода, провоцируя развитие менингита.

Методы лечения

Обнаружение кишечной палочки в моче беременной – не самый оптимистический результат анализа. Но, с другой стороны, отлично, что исследования проведены вовремя и есть время остановить развитие инфекции.

При легкой форме вагиноза и бактериурии назначают местную терапию: подмывание отваром трав, спринцевание и введение вагинальных свеч. Рацион в период лечения (3-10 дней) необходимо обогатить йогуртами – незаменимыми помощниками в процессе нормализации микрофлоры.

Если случай запущенный, то придется какое-то время «посидеть» на антибиотиках. Самый щадящий из противобактериальных препаратов – Фурагин, его можно принимать во время беременности за исключением периода с 38 по 42 недели.

Источник: spuzom.com

Кишечная палочка при беременности

Микроскопические составляющие флоры человека, в том числе и бактерии кишечной палочки – явление естественное и до поры-до времени безобидное. В соответствующей среде определенное количество этих микроорганизмы способствует укреплению иммунной системы и правильному пищеварению.

Но если кишечная палочка оказалась «не на своем месте» – то есть, обнаружена в моче беременной женщины, то это уже конкретный сигнал об опасности. А именно: о воспалительном процессе или других заболеваниях уриногенитальной системы.

Откуда она здесь взялась?!

Наличие кишечной палочки в посеве мочи – не редкостное явление среди беременных. Беременность даже включена отдельным пунктом в список причин появления бактерии в моче. Но все же каждая из женщин, ожидающих чуда, никак не ожидает появления инородных бактерий в анализах, и факт их наличия неприятно удивляет и расстраивает будущих мамочек.

Читать еще:  Лишаи какие бывают фото

Откуда берутся бактерии кишечной палочки в моче? Как они попадают в мочеполовую систему из совершенно другой среды, в которой, по логике вещей, и должны бы оставаться?

Причин этому несколько. И одна из основных, как уже было отмечено, – беременность и присущие ей изменения в женском организме.

Спровоцировать появление этого вида бактерий может хроническое заболевание или так называемое скрытое инфицирование, когда болезнетворные микробы попали в организм задолго до беременности, но ничем себя не проявляли, «выжидая» удобного момента.

К сожалению, таким моментом часто становится период беременности – в процессе гормональной перестройки и ослабленности иммунитета проявляются все «дремлющие» заболевания.

Злую шутку может сыграть с женщиной и недостаточно тщательное отношение к личной гигиене, и склонность носить трусики — стринги. В первом случае даже неверная направленность руки во время подмывания может стать причиной появления колоний кишечной палочки в зоне мочеиспускательного канала, и, соответственно, в моче (подмываться нужно либо со стороны влагалища к анальному отверстию, либо в очередности: 1) спереди; 2) сзади, не используя губку и перекрывая доступ воды во влагалище специальным тампоном).

Во втором – узкая полоска стрингов слишком плотно прилегает к зоне анального отверстия и влагалищной зоне и создает эффект трения и благоприятные условия для миграции и распространения микроорганизмов.

Симптоматика

Многие беременные даже не подозревают, что в организме появились отклонения в виде кишечной палочки в моче. Чтобы избежать рисков, во время беременности необходим постоянный контроль за своим состоянием, фиксирование малейших проявлений дискомфорта и врачебная консультация по каждому отдельному поводу.

Итак, чем проявляет себя кишечная палочка?

1. Общее недомогание, слабость, озноб, постоянное желание прилечь.

2. Резкая боль при мочеиспускании (может проявляться во время или в завершение процесса).

3. Слишком частые позывы к мочеиспусканию, невозможность потерпеть несколько минут.

4. Неприятно-резкий запах мочи.

5. Слизистые выделения желтоватого или зеленоватого оттенков, сгустки в них, гнойно-кровяные примеси.

У женщин с крепким иммунитетом симптоматические проявления или очень слабы, или совершенно незаметны. Но это не означает, что последствия заражения будут носить иной, более легкий, характер. Это значит, что нужно следовать рекомендациям медиков и аккуратно относится к сдаче анализов в полном объеме – как доктор прописал.

Слишком опасные последствия

Непосредственно микроорганизм называть опасностью ошибочно – он только глашатай, сигнализатор настоящей опасности. Если вовремя не предпринять меры, то вагиноз может впоследствии спровоцировать еще большее ослабление иммунной системы и беззащитность беременной женщины перед любым заболеванием. И это только «цветочки».

А неприятные и опасные «ягодки» заключаются в возможности выкидыша, преждевременных родов, внутриутробных патологий малыша, влияющих на состояние здоровья, внешний вид ребенка и ставящих под вопрос его рождение и жизнь.

Кишечная палочка, попав в половые органы, не выходит наружу, а продвигается в направлении мочевого пузыря, вызывая воспалительные процессы у матери. Проникая в плаценту, бактерия попадает в кровь плода, провоцируя развитие менингита.

Методы лечения

Обнаружение кишечной палочки в моче беременной – не самый оптимистический результат анализа. Но, с другой стороны, отлично, что исследования проведены вовремя и есть время остановить развитие инфекции.

При легкой форме вагиноза и бактериурии назначают местную терапию: подмывание отваром трав, спринцевание и введение вагинальных свеч. Рацион в период лечения (3-10 дней) необходимо обогатить йогуртами – незаменимыми помощниками в процессе нормализации микрофлоры.

Если случай запущенный, то придется какое-то время «посидеть» на антибиотиках. Самый щадящий из противобактериальных препаратов – Фурагин, его можно принимать во время беременности за исключением периода с 38 по 42 недели.

Источник: spuzom.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector