Если сводит ноги к какому врачу идти

9 причин, по которым у вас ночью сводит ноги

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Судороги в ногах — ощущение не из приятных. По статистике, у 30 % людей хотя бы раз в жизни сводило мышцы. Боль от этого почти всегда неожиданная и очень резкая. Часто судороги начинаются ночью, заставляя нас переживать не самые радостные минуты. К счастью, этого можно избежать.

AdMe.ru поможет разобраться в причинах, по которым у вас сводит ноги, и расскажет, с чего следует начинать лечение.

Обезвоживание

Классической причиной ночных судорог в ногах является обезвоживание. Употребление достаточного количества жидкости очень важно для правильной работы мышц. По мнению врачей, нехватка воды провоцирует гиперчувствительность нервных окончаний, в результате чего и происходят судороги.

Что делать? Пейте больше воды, особенно если на улице жарко или вы занимаетесь активными видами спорта.

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов способен вызвать множество проблем со здоровьем, включая и судороги. Калий, магний, кальций и натрий — жизненно важные минералы, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме и участвуют в работе мышц.

Калий и хлорид натрия создают электрические импульсы, отвечающие за сокращение мышц. А магний регулирует количество аденозинтрифосфата в организме, который является основным источником энергии для мускулов. Интересно, что основные запасы магния «хранятся» именно в мышцах ног, поэтому судороги — первый признак его нехватки.

Что делать? Есть и пить. Без шуток: в воде и пище содержатся все необходимые микроэлементы.

Магний есть в авокадо, миндале, бананах и шоколаде.

Кальцием богаты шпинат, брокколи, кунжут и, конечно, молочные продукты.

Чемпионами по содержанию калия являются картофель, морковь и томаты.

Беременность

Судороги в ногах — один из «бонусов» беременности, особенно во 2-м триместре. Ученые полагают, что это происходит от усталости и ухудшения кровообращения. К тому же вес малыша в этот период увеличивается, и организму трудно приспособиться к новым условиям.

Что делать? Беременность — то время, когда вы имеете полное право сказать проблемам и неприятностям: «Ой, всё!» Отдых, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе — лучшая профилактика судорог.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — патологическое состояние, которое возникает из-за дефицита гормонов щитовидной железы. Низкий уровень этих гормонов может вызывать судороги, поскольку кальцитонин (пептидный гормон щитовидки) влияет на всасывание кальция. Кроме этого, повреждаются нервы, которые посылают сигналы от мозга и позвоночника к рукам и ногам.

При судорогах, обусловленных гипотиреозом, в конечностях возникают покалывание и онемение.

Что делать? Посоветоваться с врачом. Такие серьезные состояния требуют длительного, а возможно, и пожизненного лечения.

Диабет

Высокий уровень сахара у людей с диабетом 2-го типа приводит к повреждению нервов рук и ног. К сожалению, это не единственный тревожный симптом: обезвоживание и недостаток минералов также являются характерными чертами этой болезни.

Что делать? И тут не обойтись без врачебной помощи. Доктор назначит противодиабетическую терапию, которая остановит дальнейшее повреждение нервов. Кроме того, он может порекомендовать противосудорожные и обезболивающие препараты.

Употребление алкоголя

Систематическое употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, вредит периферической нервной системе и лишает организм важных микроэлементов. Поэтому спиртное — одна из причин судорог.

Что делать? Если вечеринки избежать не удалось, восполняйте дефицит жидкости.

Прием медицинских препаратов

Если очевидных причин для судорог нет — загляните в свою аптечку. Некоторые препараты могут вызывать спазмы.

  • Статины. Применяются для снижения уровня холестерина в крови.
  • Диуретики. Назначают при высоком давлении. Диуретики — мочегонные препараты и могут вызывать дефицит калия и магния.
  • Эстрогены. Гормоны для лечения симптомов менопаузы.
  • Болеутоляющие. У некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов в числе побочных эффектов — судороги мышц.
Читать еще:  Быстро вывести ячмень на глазу в домашних условиях быстро

Что делать? Обратиться к лечащему врачу. Доктор подберет иные, более подходящие препараты.

Заболевания почек

Мышечные судороги часто случаются у людей, которые страдают заболеваниями почек. По мнению ученых, во всем виноват дисбаланс жидкости и электролитов, а еще повреждение нервов и кровотока при воспалении.

Что делать? Следовать советам своего врача, придерживаться правильной диеты, не пренебрегать физическими нагрузками.

Источник: www.adme.ru

Симптомы

Почему иногда ноги сводит судорогой, как быстро остановить приступ боли и нужно ли обращаться к врачу – разбираемся в этой статье.

Внезапную острую боль в ступнях, икрах и пальцах ног раз в жизни, наверное, испытывал каждый. Приступ «сводящей» боли может случиться во сне, в конце рабочего дня или, напротив, с утра пораньше. Почему возникают судороги ног, как быстро остановить приступ боли и нужно ли обращаться к врачу – разбираемся в этой статье.

Ногу свело: как проявляются судороги

Чтобы испытать всю полноту «судорожных» ощущений, необязательно купаться в ледяной воде или до изнеможения заниматься спортом. Судороги могут начаться без явных причин: потянулись в кровати после ночного сна, неловко повернули ногу – и тут… Пальцы будто разводит в разные стороны, стопа превращается в этакий «веер». Проходит несколько минут, и, кажется, боль отступила. Но стоит случайно пошевелить ногой – приступ начинается с новой силой. Похожие и даже более неприятные ощущения человек испытывает, когда сводит икроножную мышцу.

Судорогу провоцируют непроизвольные сокращения мышц, вызванные сильным напряжением. Иначе говоря, мышца резко сократилась, а самостоятельно расслабиться не смогла.

Причины, которые вызывают судороги в ногах, икрах и пальцах ног

Наиболее распространенные причины судорог:

переохлаждение (купание в холодной воде, недостаточно теплая обувь)

тесная, неудобная обувь

чрезмерные нагрузки во время занятий спортом или перенапряжение мышц в течение дня (работа «на ногах»)

недостаток микроэлементов (чаще всего, кальция, магния, калия), витамина D

стрессы (вызывают мышечное напряжение, приводят к потере кальция)

беременность (приятная «ноша» тяжела для ног будущей мамы. Отсюда – перенапряжение и судороги. Может сказываться и недостаток микроэлементов).

Практически каждый из этих факторов можно устранить самостоятельно (беременность не в счет), без посещения врача. Исключение составляет подбор микроэлементов: не стоит «выписывать» себе витамины и добавки без консультации с доктором. При наличии плоскостопия тоже не помешает обратиться к специалисту – ортопеду, подологу и вместе подобрать правильные стельки, отвечающие особенностям стопы.

Причины судорог могут быть как достаточно безобидными, так и очень серьезными. Во втором случае судороги – лишь вершина айсберга возможных проблем.

Частые судороги могу свидетельствовать о:

варикозном расширении вен

скрытых травмах и воспалительных процессах

нарушении работы щитовидной железы (в том числе из-за диабета)

Если судороги икр, ступней или пальцев ног стали вашим постоянным спутником – обратитесь к врачу, для начала – к терапевту. Он назначит биохимический анализ крови, чтобы проверить, не связаны ли судороги с нехваткой микроэлементов. Если причина в этом – выпишет курс добавок и витаминов. Возможно, потребуется пройти УЗИ нижних конечностей. Если во время УЗИ специалист обнаружит патологии – отправитесь на прием к врачу-флебологу. Чтобы исключить неврологические заболевания и болезни щитовидной железы, нужно обратиться к неврологу и эндокринологу.

Читать еще:  Рвота желчью почему

Экстренная помощь, когда ноги своит судорогой. Как остановить судорогу

Если ноги сковало судорогой ночью, с утра или перед сном:

сядьте на постели, затем медленно опустите ноги вниз и встаньте на прохладный пол (не на ковёр). Ноги вместе, положение тела максимально прямое. Через несколько минут циркуляция крови нормализуется – боль начнет отступать обеими руками возьмитесь за пальцы «сведенной» ноги (или ног), потяните их на себя и вверх. Попытайтесь одновременно тянуть и «раскачивать» ногу. Когда боль немного стихнет, помассажируйте сведенную мышцу

если судороги не проходят, сильно ущипните больное место. Потом помассируйте икру и ступню. Движения должны быть растирающими и похлопывающими: от пальцев – к пятке, от пятки – к колену

иногда рекомендуется уколоть ногу иголкой или булавкой, но лучше остановиться на более гуманных и безопасных методах

положите под ноги свернутое одеяло или приподнимите их на несколько минут. Это поможет предотвратить повторные судороги.

Чтобы неприятные ощущения прошли быстрее, постарайтесь максимально расслабиться, пусть это и непросто.

Если же судорога застала во время бодрствования, сделайте для ног теплые влажные компрессы или вотрите в мышцы ног согревающую мазь (нельзя при варикозе и проблемах с кровеносными сосудами).

Чтобы не было мучительно больно

Что делать, чтобы ноги (икры, ступни, пальцы ног) не сводило судорогой

В первую очередь устраните наиболее очевидных «виновников» судорог – тесную обувь, туфли на слишком высоких каблуках. На зиму выбирайте теплую обувь. Иначе за долгое «промерзание» на остановках ноги отплатят мучительной судорогой.

Чтобы судороги не повторялись, укрепляйте связки. Поможет несложный комплекс упражнений:

согните пальцы ног, досчитайте до 10, затем распрямите пальцы и снова досчитайте до 10

приподнимитесь на носках (стопы должны оторваться от пола) и резко опустите пятки на пол

интенсивно сгибайте и разгибайте пальцы ног

встаньте так, чтобы стопы оказались крест-накрест, обопритесь на их внешние края

Все упражнения выполняйте босиком, каждое – по 5-10 раз.

Старайтесь не допускать перенапряжения ног в течение дня. Вечером делайте массаж икр, стоп, пальцев. Если нет проблем с кровеносными сосудами, перед сном устраивайте контрастные ванны для ног. Сначала на несколько секунд опустите ноги в горячую (около 40 градусов) воду, затем – в холодную. Можно добавить в воду лекарственные травы – хвощ, мяту, валериану. Не забывайте постепенно увеличивать время ванн.

Советы по питанию

Чтобы восполнить баланс микроэлементов, добавьте в свой рацион свежие овощи, фрукты, чернослив, курагу, бобовые, морскую капусту, крупы – они богаты магнием. Магний будет лучше усваиваться, вместе с продуктами, в которых содержится витамин В6 – рыбой, говяжьей печенью, грецкими орехами. Употребляйте больше молочных и кисломолочных продуктов, брокколи – там много кальция.

Источник: onlinevideouroki.ru

Почему сводит мышцы на ногах? Причины судорог

Судороги ног довольно частое явление у людей старшего возраста. Но и молодых эта проблема не обходит стороной. Судороги бывают кратковременные и длительные. Так почему сводит мышцы ног и что в этом случае надо делать? При судорогах или спазмах появляется невыносимая боль – это следствие резкого сокращения мышцы в результате перенапряжения. Это может случиться во время физической нагрузки. Организм в это время потребляет большое количество кислорода и глюкозы, нехватка этих компонентов и может стать причиной спазма.

Причины мышечного спазма

Судорога может случиться если:

  • Ваша работа проходит в основном на ногах.
  • Вы носите тесную и неудобную обувь, вследствие чего происходит большое перенапряжение мышц днем.
  • Вы спите на неудобном матрасе, приняв неудобное положение тела во сне – причина судорог ночью.
Читать еще:  Стреляет в анальности у мужчин

Проблема может возникнуть у людей с плоскостопием. Носить нужно ортопедическую удобную обувь.

Беременные женщины очень часто страдают от судорог. Причина – недостаток кальция, витаминов, увеличенная тяжесть, которая дает дополнительную нагрузку на ноги.

Так же сводить ноги могут: переохлаждение, варикозное заболевание, остеохондроз, гинекологические заболевания и многие другие.

Что же при этом делать?

  • Заняться физкультурой. Не спортом с его непомерными нагрузками, а именно физическими упражнениями.
  • Уделить внимание рациону питания. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, обеспечивать организм всеми витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Для пополнения организма кальцием, в рацион питания должны входить: молоко, кисломолочные продукты, яйца, мед.

Калий содержат такие продукты как: капуста (как свежая, так и квашенная). Много его в калине и подсолнечных семечках. Калий имеет большое значение в процессе внутриклеточного обмена. Его дефицит приводит к утомлению и судорогам мышц.

Немаловажную роль для полноценного питания играют печень, нежирное мясо, рыба.

Минеральные компоненты в организме связаны между собой. Чтобы количество калия в организме было достаточно, его должен поддерживать магний. А вот калий и кальций плохо уживаются вместе. Поэтому продукты с их содержанием нужно употреблять раздельно.

Что интересно, причиной судорог может стать недостаток поваренной соли. И хотя соль обычно потребляют даже в излишнем количестве, наступить такой момент все же может. Например, при сильной жаре, или при интенсивных нагрузках, когда с потом выходит большое количество минеральных веществ, в том числе и соль.

Обезвоживание организма тоже недопустимо. Осторожно надо относиться к мочегонным препаратам. Принимать их надо строго по показанию специалиста.

Если судороги возникают очень часто, и продолжаются длительное время, нужно немедленно обратиться к врачу. Это явный признак того, что с вашим организмом не все в порядке и нужно пройти полное обследование.

Если спазмы мышц, не связаны ни с каким заболеванием, то нужно уяснить некоторые правила. Перед тем как приступить к физической работе, нужно размяться, разогреть мышцы, сделать несколько физкультурных упражнений.

Как облегчить приступ судороги

Есть некоторые приемы, которые облегчат приступ, если сведение мышц все-таки настигло.

  • Разгибать и сгибать ногу в колене. Этим идет растяжка икроножной мышцы.
  • Какое-то время можно походить на цыпочках
  • Встать на расстояние вытянутой руки от стены. Наклонившись, опереться руками в стену, пятки в это время от пола не отрываем. В такой позе постоять несколько секунд. Потом медленно вернуться в начальное положение. Выполнить упражнение на растяжку 5-8 раз. Это упражнение не только сократит время приступа, но и впоследствии частота приступов сократится. Важно делать это упражнение нужно регулярно по 3 раза за день.
  • Взять рукой пальцы ноги и тянуть их на себя. Держать так около 15-20 секунд. Если боль не утихла – повторить прием.
  • Лежа на кровати приподнять прямые ноги сгибать и разгибать ступни по 10 раз. Для профилактики выполнять это упражнение по 3 раза в день.
  • При приступах судороги ноги, надо расслабиться, помассировать икроножную мышцу, если вы лежите в кровати, опустить ноги на холодный пол, походить на цыпочках.

Помните, важно следить за здоровьем и своевременно посещать врача. Не запускайте болезни. Судороги могут быть сигналом чего-то более серьезного. Если вовремя вылечить заболевание, следствием которого являются спазмы мышц, то приступы прекратятся.

Источник: tabletix.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector