Если вросший ноготь загноился

Что делать, если гноится вросший ноготь

Вросший ноготь — это такой патологический процесс, при котором происходит врастание самой ногтевой пластины в область ногтевого валика. Нередко данный процесс сопровождается воспалением и последующим выделением гноя. В данной статье мы более подробно поговорим об этой проблеме. Основные причины • ношение неправильной неудобной обуви; • механические травмы; • плоскостопие; • деформация стоп; • некорректно выполненный педикюр/маникюр; Стадии заболевания В первую очередь пациенты начинают замечать незначительный дискомфорт в той области, где…

  • «Московский Доктор»
  • ИНН: 7713266359
  • КПП: 771301001
  • ОКПО: 53778165
  • ОГРН: 1027700136760
  • LIC: ЛО-77-01-012765
  • «Чертаново И»
  • ИНН: 7726023297
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 0603290
  • ОГРН: 1027739180490
  • LIC: ЛО-77-01-004101
  • «Протек»
  • ИНН: 7726076940
  • КПП: 772601001
  • ОКПО: 16342412
  • ОГРН: 1027739749036
  • LIC: ЛО-77-01-014453

Вросший ноготь — это такой патологический процесс, при котором происходит врастание самой ногтевой пластины в область ногтевого валика. Нередко данный процесс сопровождается воспалением и последующим выделением гноя. В данной статье мы более подробно поговорим об этой проблеме.

Основные причины

• ношение неправильной неудобной обуви;

• некорректно выполненный педикюр/маникюр;

Стадии заболевания

В первую очередь пациенты начинают замечать незначительный дискомфорт в той области, где ноготь непосредственно врастает. Чаще всего это особенно ощущается при ходьбе. На этом этапе нередко удается полностью избавиться от проблемы, если своевременно обратиться за помощью к специалистам. В противном случае недуг начинает прогрессировать, появляется небольшая отечность и покраснение кожи.

Затем на следующей стадии под самим ногтем начинается воспалительный процесс и последующее выделение гноя. Как следствие, при отсутствии терапии весьма велика вероятность появления опухоли, которая в свою очередь со временем может даже кровоточить.

Палец приобретает характерный синюшный оттенок, значительно увеличивается в размерах и гноится. При ходьбе или любой другой привычной деятельности человек, как правило, испытывает не только дискомфорт, но и боль.

Особенно опасна такого рода ситуация для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Все дело в том, что при самостоятельном лечении существует большой риск и вовсе лишиться конечности, так как воспаление нередко переходит в стадию гангрены (полное отмирание тканей).

Когда необходима операция?

Если с проблемой не удается справиться посредством медикаментозной терапии, появляется нагноение или боль становится попросту невыносимой, необходимо хирургическое вмешательство.

Что делать, если гноится вросший ноготь?

Как правило, гноение наступает уже на поздних стадиях, то есть, когда болезнь запущена. В такого рода ситуации чаще всего не обойтись без специальной операции.

Вся процедура длится не более 30 минут. Врачи используют местный вариант анестезии при отсутствии аллергической реакции на новокаин или лидокаин.

После самого обезболивания врач накладывает на палец небольшой жгутик. Данная мера необходима для того, чтобы несколько уменьшить возможное кровотечение на время операции. Как правило, при использовании анестезии пациент не испытывает болезненный дискомфорт, но при этом может в полной мере ощущать движения пальца. Некоторые пациенты попросту пугаются, что анестезия еще не начала свое действие.

На следующем этапе врач рассекает небольшую часть самой ногтевой пластины, но шириной не более 4 мм. Затем разрезается мягкая ткань по бокам, а гипергрануляция последовательно иссекается. После этого специалист аккуратно иссекает участок матрицы пластины. Необходимо заметить, что данный этап является самым важным. При допущении каких-либо неточностей впоследствии может развиться рецидив.

На последнем этапе врач закрывает поврежденное место. Рана, как правило, полностью заживает уже через несколько дней. Во избежание развития последующего инфекционного заражения, рекомендуется приблизительно через день менять повязку.

Профилактические меры

Во-первых, чтобы не допустить операции, лечение вросшего ногтя должно быть незамедлительным, то есть при появлении начальных симптомов. Кроме того, особое значение следует уделять маникюру/педикюру. Ногти необходимо подстригать раз в неделю, при этом ни в коем случае не следует закруглять их концы.

Заключение

В данной статье мы максимально детально рассмотрели вопрос, что представляет собой проблема под названием вросший ноготь. Кроме того, здесь представлена информация о лечении нагноения в области пораженного участка с использованием хирургического вмешательства.

Читать еще:  Видаль флемоклав

Источник: surgical-center.ru

Вросший ноготь на ноге: лечение в домашних условиях, народные средства

Содержание статьи:

Причины появления вросшего ногтя

Выделяют следующие причины врастания ногтевой пластины вглубь пальца:

  1. Неудобная или некачественная обувь: провоцирует сдавливание пальцев и ногтевых пластин. Слишком тесные носки из синтетических материалов тоже несут определенную угрозу.
  2. Небрежно сделанный педикюр: коротко подстриженный ноготь может в итоге начать расти прямо в пальцевую мякоть. Неправильно подстриженный край также способен развить болезнь.
  3. Грибковое заболевание: деформирует изначальное строение ногтя.
  4. Нарушенное кровообращение в ногах: развивает отеки ступней, а следовательно и пальцев.
  5. Травма пальца или самого ногтя. Сильно поврежденная пластина может резко изменить свою траекторию роста.
  6. Наследственность: родственники, страдающие постоянным проявлением этого недуга.
  7. Особенности строения ногтевой пластины: загнутые вниз или глубоко посаженные в основу пальца.

Признаки онихрокриптоза

Явным симптомом заболевания являются болезненные ощущения в уголках пальца в совокупности с покраснением. Последствия этому могут быть самые неприятные:

  • отек пальца;
  • деформация или отслоение ногтевой пластины;
  • изменение цвета ногтя;
  • скапливание гноя на поврежденном участке пальца.

Стадии заболевания

Заболевание включает в себя 3 стадии:

  1. Первая стадия: ощутимые признаки врастания ногтя в кожный покров (болевые ощущения и явное покраснение в уголке пальца). Мясная часть пальца начинает воспаляться в результате вторжения в нее инородного тела.
  2. Вторая стадия: ноготь продолжает врастать, все больше травмируя кожу. Вторая стадия опасна тем, что в воспаленный участок может попасть инфекция, которая понесет за собой кровотечение, а также усиленное нагноение.
  3. Третья стадия: заболевание перетекает в хроническую форму. Если не заняться лечением, может пострадать пальцевая кость. Итог третьей стадии – гангрена всей конечности.

Лечение онихрокриптоза в домашних условиях

Поскольку народные рецепты состоят из натуральных ингредиентов – их без всякой опаски можно применять даже к ребенку с раннего возраста.

Лечебные мази

  1. Левомеколь. На отрезке бинта нужно равномерно распределить мазь небольшим слоем. Приложите бинт к месту травмы, а при необходимости забинтуйте палец. Также препарат можно вводить с помощью шприца, как можно глубже в пораженный участок кожи. Мазь отлично способствует выталкиванию гноя и общему заживлению. Перед такой процедурой нагрейте лечебное средство до 36оС.
  2. Ихтиоловая мазь. Перед использованием данного препарата, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Перед сном нанесите некоторое количество мази на марлю и приложите к пальцу. Для усиления эффекта замотайте его пищевой пленкой. Курс лечения состоит из проведения процедур раз в день в течение недели.
  3. Уродерм. В мази присутствует вещество – карбамид, которое способствует размягчению не только кожных тканей, но и самого ногтя. Обрабатывайте мазью пространство между краем ногтевой пластины и воспаленным участком кожи. Через несколько дней от вросшего края ногтя можно будет избавиться.
  4. Мазь Вишневского. Применяется для нейтрализации инфекции на месте вросшего ногтя. Наносите эту мазь на ночь, используя повязку.
  5. Мазь из календулы. Понадобится измельчить около 50г цветка и добавить их в растопленный свиной жир. Смесь должна прокипеть не менее 20 мин. Получившуюся мазь следует хранить в прохладном месте. Наносите ее на больной ноготь и делайте повязки на ночь.

Лечебные ванночки

  1. Солевая ванночка. Растворите несколько ст.л. с солью в емкости с горячей водой. Поместите ступню в раствор на 20 мин. Горячая вода поспособствует размягчению кожи вокруг пальца, а соль ослабит отек и воспалительный процесс.
  2. Мыльная ванночка с подкладкой. Растворите в горячей воде кусок мыла и опустите в раствор ноги на 20 мин. Когда кожный покров распарится – поместите под ноготь ватку. Так вы поможете пластине расти в правильном направлении.

Меняйте вату каждый день до тех пор, пока не убедитесь, что дальнейшее врастание прекратилось.

Лечебные травы

  1. Алое. Возьмите листик алое и измельчите его. Добавьте к нему немного теплой воды и тщательно перемешайте. Нанесите получившийся раствор на ватку и приложите ее к больному месту. Такую процедуру лучше всего делать на ночь, тогда на утро ноготь заметно смягчится.
  2. Подорожник. Вам понадобятся 2 листика растения, 1 из которых придется измельчить, а второй оставить как есть. Измельченную массу приложите к пальцу и накройте сверху цельным листом. Зафиксируйте палец бинтом и оставьте так на всю ночь.
  3. Гриб «чага».

Чагу в народе называют гриб «березовый».

Как предупредить развитие онихрокриптоза

Избежать появления неприятного заболевания не так уж и трудно. Достаточно соблюдать гигиену ног и еще несколько правил:

Читать еще:  Вазобрал противопоказания к применению

  • мыть ноги перед сном;
  • носить удобную обувь, которая не сдавливает пальцы;
  • вовремя лечить повреждения;
  • хотя бы изредка ходить босиком;
  • аккуратно делать педикюр (крайне важно научиться правильно стричь ногти), предварительно распарив ступни;
  • правильно питаться;
  • по возможности пользоваться кремами для ног.

Здоровье наших ног напрямую зависит от того, насколько бережно мы к ним относимся.

Правила гигиены для того и придуманы, чтобы уделять должное внимание отдельно каждой части тела. Вросший ноготь на большом пальце – это проблема, которую можно устранить, если вовремя заняться лечением. Чтобы не довести себя до встречи с хирургом на операции, выполняйте несложные правила по уходу за ногами и они будут радовать вас своей красотой и здоровьем.


Источник: www.beauty-shop.ru

Вросший ноготь

Вросший ноготь – болезнь, при которой боковой край ногтевой пластины врастает в околоногтевой валик. Чаще всего проблема затрагивает большой палец стопы. На руках заболевание встречается редко.

Если ноготь врос в палец, пациент испытывает сильную боль. При несвоевременно начатом лечении возрастает риск инфицирования кожных покровов. Самое ужасное то, что однажды вросший ноготь очень часть врастает повторно. Причем неважно, к какому способу лечения прибег больной.

Причины заболевания

К проблеме вросшего ногтя на большом пальце ноги приводят:

  • Травмы ногтей и пальцев ноги (однократный сильный удар или постоянное давление на палец).
  • Индивидуальные особенности строения ногтя (чрезмерно развитое ногтевое ложе, неправильная форма ногтя), наследственная предрасположенность.
  • Срезание уголков во время стрижки ногтей на ногах.
  • Плоскостопие (при плоской стопе вес тела распределяется неравномерно, на пальцы может приходиться повышенная нагрузка).
  • Грибковые заболевания ног (инфекция меняет строение и форму ногтя, что увеличивает риск развития болезни).
  • Постоянное ношение узкой или тесной обуви (пальцы ног сжимаются, в них нарушается кровообращение).
  • Высокий уровень кальция в крови (отмечаются нарушения в строении и росте ногтей).
  • Нарушение обменных процессов в ногтевой пластине, пальцах ног (наблюдается при сердечной недостаточности, сахарном диабете и пр.).

Если понять причину вросшего ногтя не удается, говорят об идиопатическом врастании.

Симптомы вросшего ногтя

При врастании ногтя околоногтевой валик воспаляется, возникает отек. При надавливании на измененный участок больной испытывает острую боль. По этой же причине он не может носить узкую и закрытую обувь.

Нередко вросший ноготь начинает нарывать и гноиться. Это говорит о присоединении инфекции. В этой ситуации важно незамедлительно обратиться к врачу, иначе в патологический процесс вовлечется вся стопа.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению вросшего ногтя

Диагностика заболевания

Лечением вросших ногтей занимаются врачи хирурги и подологи. Для постановки диагноза врач производит осмотр стопы. Если он посчитает нужным, больному могут быть назначены:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • рентгенография стопы (показана, если врач подозревает остеомиелит, остеофит);
  • бактериологическое исследование (необходимо, если вросший ноготь сопровождается нагноением, для определения микроорганизмов, вызвавших заболевание, и их чувствительности к антибактериальным препаратам).

По результатам диагностики врач принимает решение, как удалить вросший ноготь.

Опасен ли вросший ноготь

Лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги обязательно должно быть произведено. В противном случае больной будет испытывать сильнейшую боль, которая не позволит ему нормально передвигаться, спать и работать. Не исключено и развитие следующих осложнений:

  • образование гнойника на пальце;
  • гангрена (ткани воспаленного пальца мертвеют);
  • остеомиелит (гнойное воспаление распространяется на кость).

Особенно опасен вросший ноготь для людей, которые болеют диабетом, атеросклерозом, варикозом, облитерирующим эндартериитом. У них инфекционное поражение может перейти на голень или стопу, а это чревато гангреной и ампутацией.

Читать еще:  Киста на почке левой

Группа риска по возникновению вросшего ногтя

Чаще остальных с вопросом, как вылечить вросший ноготь на ноге, сталкиваются люди, которые:

  • неправильно выбирают обувь;
  • имеют лишний вес;
  • болеют грибковыми инфекциями стоп;
  • имеют продольное/поперечное плоскостопие;
  • болеют заболеваниями, приводящими к деформации ногтевой пластины (бородавки, лишай, псориаз);
  • склонны к врастанию;
  • страдают от гипергидроза стоп;
  • проходили курс лучевой или химиотерапии;
  • болеют эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом;
  • беременные женщины, подростки (из-за быстрого набора веса).

Как лечить вросший ноготь на ноге. Профилактика

Существует более семидесяти способов удаления вросшего ногтя. Среди них и консервативные, и хирургические методики. Но, к сожалению, ни одна из них не может дать 100% гарантию от рецидива.

Как вылечить вросший ноготь без операции

Удалить вросший ноготь, не прибегая к методам хирургии, можно только на ранних стадиях заболевания. Среди самых распространенных консервативных методов борьбы с болезнью:

  • Ношение только открытой и свободной обуви.
  • Ванночки для ног. В воду комнатной температуры добавить перманганат калия. Раствор должен получиться светло-розовым. Вместо марганцовки можно использовать истолченные таблетки или раствор фурацилина, отвары календулы, ромашки и зверобоя, антисептики.
  • Компрессы с антибактериальными кремами и мазями. Показаны, если рана нарывает, из нее выделяется гной.
  • Противогрибковые составы. Используются, если вросший ноготь возник по причине грибковой инфекции.

Как избавиться от вросшего ногтя с помощью корректирующих мед. устройств

Для исправления формы ногтя и коррекции его роста могут применяться следующие исправляющие устройства:

  • Скобы ЗТО – проволочные брекеты, проходящие поперек ногтевой пластины и цепляющиеся за противоположные края ногтя. За счет жесткости конструкции врастающий ноготь постепенно «расправляется» и начинает выходить из кожи, в которой находился. Согласно отзывам, лечение вросшего ногтя с применением ЗТО может продолжаться от полутора месяцев до полугода.
  • Скоба Фрейзера – проволочный механизм, который изготавливается по индивидуальному слепку. Она достаточно жесткая. Фиксируется поперек ногтя. Концы скобы загибаются в виде крючков и цепляются за края вросшего ногтя. В результате скоба приподнимает края ногтя, боль и воспаление проходят.
  • B/S-пластины. По отзывам, удаление вросшего ногтя с их помощью проходит безболезненно. Пациенту на ноготь клеят пластиковую пластину. Менять ее нужно каждый месяц. Продолжительность лечения – до полугода.
  • Скоба Goldstadt. Металлическая пластина, один конец которой клеится к ногтю, второй – цепляется с помощью крючка.

Цены на удаление вросшего ногтя с помощью скоб являются доступными. Преимуществом их фиксации является полное сохранение ногтя. Чтобы больной не испытывал боль, делается местная анестезия. Единственный минус такого лечения – высокий процент рецидивов.

Операция по удалению вросшего ногтя

Хирургическое лечение вросшего ногтя производится, если болезнь запущена, и консервативные способы лечения уже не могут помочь. Операция проводится под местным наркозом. Врач вырезает вросший участок ногтевой пластины и накладывает на палец стерильную повязку.

Современные способы удаления вросшего ногтя

Среди самых эффективных способов лечения заболевания можно выделить:

  • Лазерное удаление вросшего ногтя. Вросший участок срезают лазерным лучом. Так как лазер сразу коагулирует сосуды, кровотечения не возникает. После лазерной коррекции вросшего ногтя риск рецидива минимален.
  • Радиоволновое удаление вросшего ногтя. Способ характеризуется теми же преимуществами, что и лазер. Рана заживает в течение недели.

Профилактические меры

Избежать проблемы можно, если:

  • носить качественную обувь, подобранную по размеру и не сжимающую стопу;
  • часто ходить босиком;
  • правильно подстригать ногти;
  • проводить грамотную терапию грибковых заболеваний.

Записаться на прием к врачу, чтобы узнать, как лечить вросший ноготь на большом пальце, пациенты могут на сайте DocDoc.ru. Здесь приведены цены на устранение заболевания в разных клиниках города, адреса и телефоны всех мед. центров, врачи которых занимаются удалением вросших ногтей.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-хирургом Дуала Ндумбе Фред

Источник: illness.docdoc.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector