Если защемило нерв на ноге что делать

Проявления и лечение защемления нерва в стопе

Содержание:

Защемление нерва в стопе — явление довольно частое. Но пациенту следует помнить, что это не диагноз, а всего лишь осложнение такого заболевания, как ишиас. При этом происходит ущемление седалищного нерва в районе поясницы или крестца. А уже это состояние приводит к тому, что боль доходит не только до колена, но затрагивает и икры, и стопу, и пальцы.

Основная причина этого состояния – остеохондроз, который развивается в области поясницы или крестца. При этом происходит сильный воспалительный процесс, который затрагивает не только позвонки и окружающие их мягкие ткани, но и нервные окончания.

В основном заболевание диагностируется у людей среднего и пожилого возраста, но остеохондроз — не единственная причина.

Почему появляется

Защемление нерва в стопе может происходить по разным причинам. Как уже было сказано выше, основным провоцирующим фактором является остеохондроз, но не всегда. К другим причинам относятся:

  1. Грыжа диска.
  2. Протрузия.
  3. Инфекционный воспалительный процесс.
  4. Давление на нервный корешок.
  5. Опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная.

Давление на нерв происходит из-за того, что начинает суживаться межпозвоночное пространство, в котором он проходит. Это вызывает острые проявления и яркую симптоматику.

Как проявляется

Симптомы защемления нерва в стопе могут быть самыми разными. В первую очередь это боль. Она начинается в районе поясницы и может доходить до кончиков пальцев. Болевой синдром очень сильный, часто пациент жалуется на чувство жжения по задней поверхности ноги. При попытке пошевелить конечностью этот симптом значительно усиливается.

Боль не даёт человеку вести привычный образ жизни. Ему приходится искать выгодное положение тела, чтобы как-то облегчить данное состояние. Даже при полной неподвижности боль всё равно будет ноющей и постоянной.

Ещё одно важное проявление – потеря чувствительности. Она начинается у ягодиц и заканчивается в районе голени. Иногда затрагиваются и пальцы. Проявляется симптом как нечувствительность к прикосновениям и другим раздражителям.

Пациент может жаловаться на непроизвольные мышечные сокращения, которые довольно неприятны и не поддаются контролю. Такое сокращение происходит в результате воспалительного процесса в области самого длинного нерва в теле человека – седалищного.

К другим проявлениям можно отнести покраснение кожи на месте воспаления и отёк. При появлении первых же симптомов заболевания надо обязательно посетить врача, так как оно может закончиться такими серьёзными осложнениями, как паралич конечности и атрофия мышечной ткани.

Диагностика

Диагностика защемления нерва в стопе не представляет никакой сложности. Часто врач выписывает направление на рентгенографию поясничной и крестцовой области, что без труда позволяет выявить остеохондроз поясницы или копчика.

Если рентгенография не дала никаких результатов, то пациент проходит МРТ или КТ. На полученных снимках можно без труда найти причину воспаления нерва. При этом исследование самой стопы не проводится, так как боли здесь связаны с поражением седалищного нерва в области поясницы или крестца.

Как избавиться

Лечение защемления нерва в стопе проводится обычно в стационаре. Первое, что следует сделать – установить и устранить причину этого. Только в этом случае можно надеяться на полное выздоровление.

Среди препаратов для начального лечения используют раствор для инъекций НПВС. Это Вольтарен, Диклофенак, Ортофен и некоторые другие лекарства. Все они вводятся внутримышечно только раз в сутки.

Одновременно назначаются инъекции витаминов В. Обычно используются такие лекарства, как Мильгама и Комбилипен. Их также используют раз в сутки.

Третий тип препаратов – спазмолитики. Иногда это может быть Папаверин, иногда Но-шпа. В самых тяжёлых случаях используются миорелаксанты в форме таблеток или растворов.

После того, как удалось устранить острые боли, можно пользоваться мазями или гелями на основе индометацина или диклофенака. Также для обезболивания используются препараты Кетонол, Кетанов, Баралгин, Анальгин.

Читать еще:  Срок годности дипроспана

Все лекарства должны быть назначены только врачом. Самолечение при защемлении нерва не допускается.

Массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика являются обязательными на этапе восстановительного лечения. Во время сильного болевого синдрома такое лечение противопоказано.

Если консервативная терапия не приносит никакого результата, то для устранения защемления проводится операция.

Источник: vashaspina.ru

Защемление нерва в ноге — когда боль стреляет во все стороны

Часто ли вам приходилось испытывать внезапную, сильную боль в ноге? Это явление является основным симптомом нарушения, при которой происходит защемление нерва.

Такая патология сама по себе не возникает и не проходит и часто сопровождается довольно сильными болями, доставляющими постоянный дискомфорт.

Защемление происходит, когда корешки нервов, которые отходят от спинного мозга, сдавливаются позвонками или другими возможными образованиями, как патологическими, так и вполне анатомическими, например, спазмированными мышцами, хрящами, опухолями, сухожилиями, грыжами и другими.

Защемление всегда сопровождается сильным болевым синдромом, которые больные описывает как жгучие, стреляющие, колющие или тянущие боли в зависимости от локализации проблемы.

Зри в корень или где кроется причина

Основной и наиболее распространенной причиной является межпозвонковая грыжа. Она, в свою очередь, часто является спутником такой болезни как остеохондроз. При этом заболевании нарушается анатомическая структура межпозвоночных дисков, причем часть диска может выходить за пределы позвоночного столба и сдавливать нервы.

Седалищный нерв, защемление которого чаще всего и является причиной боли в ноге, формируется из корешков спинномозговых нервов расположенных в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Он реагирует болью на ущемление этих корешков и отдает во всю ногу.

Причинами, почему защемляет нерв на ноге, считаются следующие факторы:

  • остеохондроз в острой стадии заболевания;
  • радикулит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • сильные физические нагрузки и травмы.

Седалищный нерв является самым длинным и толстым в организме. Он образован пятью корешками спинномозговых нервов двумя нижними поясничными и тремя верхними крестцовыми. Спускаясь вдоль поверхности ягодиц и бедра, он разветвляется к мышцам, которые там расположены. В подколенной ямке разделяется на два нерва.

Защемление седалищного нерва происходит в области спинномозговых корешков. Боли при этом называют ишалгией, если добавляется симптомы простреливания – люмбоишалгией.

Как ни странно очень часто возникает защемление нерва при беременности. Когда матка увеличивается в размерах по мере прогрессирования беременности, она начинает сдавливать соседние органы, что приводит к развитию такой же патологии.

Во время беременности она считается вариантом нормы, однако может доставлять сильный дискомфорт. Назначение любых препаратов должно быть согласовано с акушером-гинекологом с учетом «интересного» положения.

Комплексная картина нарушения

Основными симптомами, которые указывают на то что произошло защемление нерва в нижней части тела или в ногах являются:

  • острые резкие боли в области защемления;
  • покалывания и боли, отдающие в ногу;
  • изменения кожи на красный цвет, отечность;
  • редко, но все же встречается такой симптом как усиление потливости;
  • часто невозможно утром разогнуть коленки, по мере прогрессирования заболевания симптом становится постоянным;
  • нестерпимая боль при нахождении в вертикальном положении;
  • болезненные ощущения в области поясницы.

Именно для защемления седалищного нерва характерны такие симптомы и признаки:

  1. Боль в ногах. Может варьироваться от несильного дискомфорта до довольно сильной.
  2. Боль в спине. Обычно слабее, чем боль в ногах, но часто доставляет сильный дискомфорт при хождении.
  3. Изменение чувствительности. Могут возникать онемение, мурашки и покалывание, при этом распространяться на всю ногу от бедра до стопы.
  4. Снижение двигательной активности и нарушение походки.
  5. Снижение мышечной силы.

Оказание быстрой первой помощи

Что делать, если сильно прихватило низ спины с иррадацией боли в нижние конечности и есть подозрение, что защемило нерв в ноге, а обратиться к врачу тут же невозможно?

Читать еще:  Имунофан отзывы спрей

Снять боль помогут следующие меры:

  • принятие обезболивающего лекарственного препарата, это может быть либо анальгетик, либо средство из группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • лечь на ровную твердую поверхность, ограничить движение, можно положить подушку под колени, чтобы держать ноги в приподнятом состоянии;
  • можно приложить противовоспалительный компресс или использовать пластырь от боли в спине;
  • как вариант намазать низ спины мазью, содержащей противовоспалительные средства, анальгетики или обезболивающие;
  • при первой возможности обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Диагностические процедуры

Перед началом курса лечения больной должен пройти диагностику. Часто врачи назначают рентген позвоночника и костей ног, а иногда, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Это делается для с целью выяснить причину, которая спровоцировала защемление.

Исключением являются состояние беременности, когда диагностика не требуется и не рекомендуется. В таких случаях чаще всего патология пройдет сама собой после родов.

При подозрении на опухоль проводят сцинтиграфию и радиологическое обследование позвоночника.

Комплексная медицинская помощь

Лечение, в случаях, когда диагностировано защемление нерва в ноге состоит из нескольких этапов:

  1. Во-первых нервное волокно нужно освободить из зажатого состояния, именно это вызывает боль. Для этого используются разнообразные методики такие, как массаж, мануальная терапия, физиотерапия и другие. В большинстве случаев убрать защемление получается достаточно быстро. Особенно, если оно не сопровождается опухолью или протрузией.
  2. Во-вторых восстановление функции нерва. Для этого назначается комплексная терапия, которая включает как лекарственные препараты, так и различные витаминные комплексы.
  3. В-третьих, что делается обязательно, это выясняется причина, по которой зажат нерв. После того как выясняется в чем причина такой патологии ее лечат вместе с последствиями.

Применяемые методы

Лечение должно быть комплексным и заключаться, как уже было сказано, не только в применении медикаментозной терапии, но также и в физическом воздействии: мануальной терапии, физиотерапии, лечебной физкультуры.

В первую очередь при обнаружении симптомов стоит приложить тепло. Для этого может использоваться горчичник, теплый компресс или согревающие мази.

Необходимо применять противовоспалительные средства такие, как Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, также применяются новокаиновые блокады. Для местного применения используются те же самые средства в виде мазей или пластырей.

После снятия острого болевого синдрома назначаются физиопроцедуры. Хорошо для этих целей использовать Дарсонваль, амплипульс, УВЧ и другие. Потом может быть применена мануальная терапия, иглоукалывание, точечные массажи.

Больным необходимо придерживаться и общих рекомендаций, среди которых изменение рациона, — исключают маринованное, копченое, острое, соленое и алкогольные напитки.

Популярным и достаточно действенным методом является массаж.

Массаж помимо этого, способен улучшить состояние при остеохондрозе.

Но делается он только вне острой фазы болезни, и в любом случае делать его должен грамотный специалист с высшим медицинским образованием.

Назначаются также выполнение специальных упражнений, среди них: поднятие тела в позиции лежа, спиной вниз, упражнения для растяжек и расслабления.

Подводя итоги

Если вовремя не вылечить болезнь, это может привести к таким осложнениям:

  • отмирание нервных окончаний;
  • паралича ног;
  • выраженной слабости в конечностях;
  • атрофии органов малого таза;
  • нестабильности позвоночника.

Для профилактики заболевания рекомендуется ежедневно делать зарядку, можно делать упражнения: кошка, велосипед, медленные приседания. Хорошо помогают любые упражнения, которые способствуют укреплению мышц спины. Можно периодически делать массаж.

Очень важно постоянно следить за своей осанкой и держать спину прямо. Поменьше стараться ходить на каблуках.

При длительном нахождении в одной позе, делать перерывы. Во время беременности носить специальный поддерживающий бандаж.

Источник: osteocure.ru

Проявления и лечение защемления нерва в стопе

Содержание:

Защемление нерва в стопе — явление довольно частое. Но пациенту следует помнить, что это не диагноз, а всего лишь осложнение такого заболевания, как ишиас. При этом происходит ущемление седалищного нерва в районе поясницы или крестца. А уже это состояние приводит к тому, что боль доходит не только до колена, но затрагивает и икры, и стопу, и пальцы.

Читать еще:  Признаки гепатита с у женщин первые признаки

Основная причина этого состояния – остеохондроз, который развивается в области поясницы или крестца. При этом происходит сильный воспалительный процесс, который затрагивает не только позвонки и окружающие их мягкие ткани, но и нервные окончания.

В основном заболевание диагностируется у людей среднего и пожилого возраста, но остеохондроз — не единственная причина.

Почему появляется

Защемление нерва в стопе может происходить по разным причинам. Как уже было сказано выше, основным провоцирующим фактором является остеохондроз, но не всегда. К другим причинам относятся:

  1. Грыжа диска.
  2. Протрузия.
  3. Инфекционный воспалительный процесс.
  4. Давление на нервный корешок.
  5. Опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная.

Давление на нерв происходит из-за того, что начинает суживаться межпозвоночное пространство, в котором он проходит. Это вызывает острые проявления и яркую симптоматику.

Как проявляется

Симптомы защемления нерва в стопе могут быть самыми разными. В первую очередь это боль. Она начинается в районе поясницы и может доходить до кончиков пальцев. Болевой синдром очень сильный, часто пациент жалуется на чувство жжения по задней поверхности ноги. При попытке пошевелить конечностью этот симптом значительно усиливается.

Боль не даёт человеку вести привычный образ жизни. Ему приходится искать выгодное положение тела, чтобы как-то облегчить данное состояние. Даже при полной неподвижности боль всё равно будет ноющей и постоянной.

Ещё одно важное проявление – потеря чувствительности. Она начинается у ягодиц и заканчивается в районе голени. Иногда затрагиваются и пальцы. Проявляется симптом как нечувствительность к прикосновениям и другим раздражителям.

Пациент может жаловаться на непроизвольные мышечные сокращения, которые довольно неприятны и не поддаются контролю. Такое сокращение происходит в результате воспалительного процесса в области самого длинного нерва в теле человека – седалищного.

К другим проявлениям можно отнести покраснение кожи на месте воспаления и отёк. При появлении первых же симптомов заболевания надо обязательно посетить врача, так как оно может закончиться такими серьёзными осложнениями, как паралич конечности и атрофия мышечной ткани.

Диагностика

Диагностика защемления нерва в стопе не представляет никакой сложности. Часто врач выписывает направление на рентгенографию поясничной и крестцовой области, что без труда позволяет выявить остеохондроз поясницы или копчика.

Если рентгенография не дала никаких результатов, то пациент проходит МРТ или КТ. На полученных снимках можно без труда найти причину воспаления нерва. При этом исследование самой стопы не проводится, так как боли здесь связаны с поражением седалищного нерва в области поясницы или крестца.

Как избавиться

Лечение защемления нерва в стопе проводится обычно в стационаре. Первое, что следует сделать – установить и устранить причину этого. Только в этом случае можно надеяться на полное выздоровление.

Среди препаратов для начального лечения используют раствор для инъекций НПВС. Это Вольтарен, Диклофенак, Ортофен и некоторые другие лекарства. Все они вводятся внутримышечно только раз в сутки.

Одновременно назначаются инъекции витаминов В. Обычно используются такие лекарства, как Мильгама и Комбилипен. Их также используют раз в сутки.

Третий тип препаратов – спазмолитики. Иногда это может быть Папаверин, иногда Но-шпа. В самых тяжёлых случаях используются миорелаксанты в форме таблеток или растворов.

После того, как удалось устранить острые боли, можно пользоваться мазями или гелями на основе индометацина или диклофенака. Также для обезболивания используются препараты Кетонол, Кетанов, Баралгин, Анальгин.

Все лекарства должны быть назначены только врачом. Самолечение при защемлении нерва не допускается.

Массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика являются обязательными на этапе восстановительного лечения. Во время сильного болевого синдрома такое лечение противопоказано.

Если консервативная терапия не приносит никакого результата, то для устранения защемления проводится операция.

Источник: vashaspina.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector