Эстрадиол для зачатия норма

Эстрадиол при беременности: норма гормона по неделям

В жизни человека гормоны играют очень важную роль регулятора работы органов и важных процессов, происходящих в организме. В момент наступления беременности эта функция гормонов особенно важна. Гормон эстрадиол это самый активный половой гормон у женщины. Поэтому он играет ключевую роль, среди гормонов, при наступлении беременности.

Очень важно следить за количеством эстрадиола (во время беременности), от этих показателей напрямую зависит процесс развития плода. Динамика и количество эстрадиола отражают ход развития беременности. Наблюдение за показателями этого гормона помогут выявить нарушения и возможные проблемы со здоровьем.

Эстродиол относится к группе эстрогенов (стероидные гормоны). Вырабатывается он яичниками и корой надпочечников у женщины. Эстрадиол, в небольших количествах, вырабатывается яичками у мужчин. В медицине эстрадиол обозначают так: E2, 17 бета-диол, дигидроксиэстрин, 17 бета-эстрадиол, дигидроксиэстратриен и дигидротеелин.

При нормальной беременности уровень эстрадиола сильно возрастает. Максимальный его уровень достигается ближе к родам.

Во врачебной практике принято регулярно назначать анализы эстрадиола на протяжении всей беременности. Такой подход позволяет отслеживать состояние здоровья женщины на предмет возможных отклонений от нормы.

Очень важно отслеживать показатели эстрадиола во время беременности, чтобы предотвратить угрозу кровотечения, гибели плода или выкидыша.

Как подготовиться к анализу?

Правильная подготовка к анализу очень важна. Для того чтобы результаты анализа были точными первое, что требуется от вас, это хорошее настроение. Перед сдачей анализа на эстрадиол нельзя нервничать.

Забор крови делается до обеда (в первой половине дня). Кровь сдается натощак. За пару дней до анализа нужно отказаться от жирной пищи. Половые контакты также следует прекратить за 2 дня до анализа.

За что отвечает эстрадиол?

Одно из отличий мужчины от женщины это фигура. За формирование женской фигуры отвечает эстрадиол. Этот гормон способствует формированию жировой прослойки на животе. Это необходимо для защиты от возможных повреждений плода извне.

Чтобы вы понимали насколько важен гормон эстрадиол для женщины достаточно перечислить его некоторые функции: развитие маточных труб, матки, влагалища, молочные железы и их протоки, цикл менструации.

Например менопауза это реакция на понижение уровня эстрадиола.

Мужской организм тоже вырабатывает небольшое количество эстрадиола. Интересно то, что если количество гормона эстрадиола у мужчины меньше положенной нормы это может привести к мужскому бесплодию.

Благодаря нормальной концентрации эстрадиола матка и ее сосуды, а также плацента развиваются без отклонений. Свертываемость крови не обходится без влияния эстрадиола. Даже настроение при беременности отчасти зависят от уровня этого гормона.

Влияние эстрогенов на организм женщины

При высоком уровне эстрадиола во время беременности возможны отеки. Этот симптом вызывает дискомфорт и врач должен принять меря для его устранения. Во время беременности эстрадиол должен повышаться, это нормально.

Чем больше этого гормона в организме, тем лучше показатели у свертываемости крови. При сильном превышении концентрации эстрадиола у беременной могут происходить частые и резкие перепады в настроении.

Одним из симптомов превышения уровня эстрадиола у беременной женщины это потемнение в области сосков и паха.

Высокий уровень этого гормона это не страшно. Большую опасность представляет пониженный показатель эстрадиола у беременной. При низком эстрадиоле состояние плаценты ухудшается. Может случиться выкидыш. Если по результатам анализа эстрадиол ниже нормы женщине срочно назначается курс гормональной терапии.

Показатели при анализе

До беременности уровень гормона меняется исходя из фаз цикла. Например, в пике овуляции концентрация эстрадиола составляет от 133 до 1650 пмоль/л. В фолликулярной фазе нормальный показатель от 69 до 1270 пмоль/л. Концентрация эстрадиола в лютеиновой фазе от 90 до 860 пмоль/л.

Когда начинается климакс, женский гормон эстрадиол вырабатывается в меньшем объеме и не превышает 72 пмоль/л. Интересно, что 7-14 дней после родов гормон приходит к нормальным значениям. Пиковые значения этого гормона достигаются ближе к родам.

Для информации ниже приведена таблица показаний эстрадиола при беременности по неделям.

Pg/ml — это наиболее точный параметр. Если лаборатория более-менее современная, то отчет по анализу на эстрадиол будет представлен по этому параметру. Обратите на это внимание, прежде чем заказывать анализ.

Читать еще:  Понижает ли температуру цитрамон

Пишите в комментариях ваши показатели эстрадиола, задавайте вопросы. Спасибо за просмотр и не забывайте оценивать статью звездами снизу. Эту статью можно репостнуть в соцсети, нажав на соответствующую кнопочку.

Источник: ekobesplodie.ru

Эстрадиол: норма гормона у женщин

Норма эстрадиола у женщин зависит от многих факторов и меняется в течение суток, менструального цикла и возраста. Для мужчин характерны только суточные колебания гормона.

Эстрадиол – женский половой гормон стероидной природы, наиболее сильный из природных эстрогенов, который отвечает за формирование половой системы по женскому типу. Кроме эстрадиола, к семейству эстрогенных гормонов относятся эстрон (фолликулин) и эстриол, образующиеся из эстрадиола в процессах метаболизма. Однако именно эстрадиол характеризуется максимальной физиологической активностью, воздействуя на органы и ткани женского организма, относящиеся к репродуктивной сфере: вульву, влагалище, матку, фаллопиевы трубы, молочные железы.

Для мужчин характерны только суточные колебания гормона, у женщин его содержание в крови меняется не только в течение суток, но и на протяжении менструального цикла.

Функции и синтез

Функции эстрадиола в женском организме:

  • стимулирует рост тканей половых органов;
  • формирует ряд женских вторичных половых признаков;
  • регулирует менструальную функцию;
  • формирует подкожную жировую клетчатку, распределяя ее по женскому типу;
  • регулирует беременность и лактацию;
  • определяет психофизиологические особенности женского полового поведения.

Также гормон активизирует рост костей, процессы кислородного обмена в тканях, влияет на уровень холестерина, вызывает задержку жидкости и натрия в организме.

Эстрогены содержатся и в мужском организме. У мужчин эстрадиол в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками, семенниками, клетками периферических тканей в ходе преобразования андрогенов.

У женщин гормон в основном вырабатывается в яичниках, в оболочке созревающего фолликула. Небольшое количество гормона синтезируются также в коре надпочечников и в клетках жировой ткани. Предшественником эстрадиола является холестерин, промежуточными продуктами биосинтеза служат тестостерон и андростендион. Под действием фермента ароматазы тестостерон частично превращается в эстрадиол. Соотношение эстрадиола с тестостероном является существенным для проявления его эффектов, кроме того, это соотношение регулирует по принципу обратной связи синтез гормонально активных веществ гипофиза.

Контроль и активизация синтеза эстрадиола осуществляется тропными гормонами (лютеинизирующим и фолликулостимулирующим) и пролактином, а в период беременности – хорионическим гонадотропином. Эстрадиол циркулирует в системном кровотоке с глобулином, связывающим половые гормоны, поступает во все органы и ткани, метаболизируется печенью.

Дефицит гормона в организме беременной может вызвать задержку развития плода, стать причиной выкидыша, вызвать слабость родовой деятельности.

Норма

Показатели нормы эстрадиола зависят от многих факторов, концентрация общего эстрадиола в крови постоянно колеблется. Суточные колебания концентрации гормона в крови связаны с ритмом его секреции. Тропные гормоны, регулирующие синтез гормона, осуществляют свои регуляторные функции в определенное время суток. Максимальное количество гормона в крови отмечается с 15 до 18 часов.

Для мужчин характерны только суточные колебания гормона, у женщин его содержание в крови меняется не только в течение суток, но и на протяжении менструального цикла. Уровень эстрадиола в крови женщин в ранней фазе созревания фолликула минимален, к середине цикла он становится выше в три раза и достигает максимального значения на девятый день после начала овуляции. Если не произошло зачатия, с десятого дня после овуляции концентрация гормона начинает снижаться и достигает наименьших значений к концу цикла. В течение цикла яичники вырабатывают около 10 мг эстрогенов. Если же зачатие произошло, концентрация гормона продолжает повышаться.

Читать еще:  Лосьон белосалик состав

До начала полового созревания норма эстрадиола у мальчиков и девочек находится на одинаковом уровне. У девочек уровень гормона начинает нарастать в пубертатном периоде, постепенно достигая показателей половозрелых женщин, именно с этого момента начинаются менструации.

В период полового созревания гормон обеспечивает рост размеров матки, влагалища, наружных гениталий. В этот период происходит развитие женских физиологических особенностей: формирование груди, жировой ткани и разветвлений протоков для молока, расширение тазового пояса, отложение подкожного жира по женскому типу (в области бедер, ягодиц, груди), увеличение клеток реснитчатого эпителия и повышение их активности в фаллопиевых трубах.

Соотношение эстрадиола с тестостероном является существенным для проявления его эффектов, кроме того, это соотношение регулирует по принципу обратной связи синтез гормонально активных веществ гипофиза.

Норма гормона у женщин зависят не только от фазы менструального цикла, но и от возраста.

Норма эстрадиола у женщин по возрасту:

  • норма эстрадиола у девочек грудного возраста (до 60 дней) – 5–50 пг/мл;
  • норма эстрадиола у девочек до 10 лет – до 15 пг/мл;
  • норма эстрадиола у девочек-подростков – 25–30 пг/мл.

Норма гормона в зависимости от фазы менструального цикла у взрослых женщин:

  • ранняя фолликулиновая фаза – 20–150 пг/мл;
  • поздняя фолликулиновая фаза – 40–350 пг/мл;
  • середина менструального цикла (пик) –150–750 пг/мл;
  • лютеиновая фаза – 30–450 пг/мл.

С наступлением климакса норма эстрадиола постепенно снижается и достигает таких же значений, как и у мужчин. Норма гормона у женщин в периоде постменопаузы – до 20 пг/мл.

Норма при беременности

Во время беременности эстрадиол производится плацентой. Он активизирует обмен веществ во всех тканях организма, усиливает кровообращение в матке, обеспечивая потребности плода в питательных веществах и кислороде, повышает рост и растяжение тканей матки соответственно потребностям плода, отвечает за состояние плаценты, улучшает окислительно-восстановительные процессы в мышечном слое матки, подготавливая ее нервно-мышечный аппарат к активной сократительной деятельности, повышает свертываемость крови, задерживает натрий и воду. Под действием гормона матка становится восприимчивой к действию прогестерона. Своего максимального значения концентрация гормона достигает за несколько дней до родов. Через несколько недель после рождения ребенка показатели приходят в норму.

Проба крови для анализа на содержание гормона берется из вены натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализа необходимо исключить физические нагрузки, употребление алкоголя, курение.

Таблица нормальных показателей эстрадиола при беременности по неделям:

Источник: www.neboleem.net

Эстрогены во время беременности

Содержание:

Сразу после зачатия в женском организме начинает происходить ряд важных изменений, и в первую очередь увеличивается выработка некоторых гормонов, имеющих большое значение для нормального протекания беременности.

информацияВеществами, оказывающими наибольшее влияние на процесс формирования и развития плода, являются эстрогены – гормональные соединения, вырабатывающиеся яичниками, а во время вынашивания малыша – и плацентой.

Указанные соединения содержатся в организме женщины в течение всего репродуктивного периода, начиная с наступления первой менструации, способствуя формированию фигуры по «женскому» типу, поддерживая красоту кожи и волос, но именно после зачатия их значение возрастает многократно.

Составляющие эстрогена

Термин «эстроген» является общим наименованием, объединяющим целую группу гормональных соединений. Наибольшее значение для женского организма имеют следующие основные разновидности указанного гормона:

  • Эстрадиол (в медицинской литературе его обозначают символом Е2) – является наиболее активным из указанной группы веществ; считается сильной формой эстрогена. Вырабатывается яичниками, во время беременности начинает продуцироваться плацентой. Этот гормон отвечает за протекание циклических изменений во влагалище, развитие молочных желез и женских половых органов. После зачатие уровень эстрадиола в организме женщины значительно увеличивается.
  • Эстрон (Е1) – является слабой формой эстрогена. Может продуцироваться жировыми клетками, расположенными в подкожной клетчатке живота. В больших количествах вырабатывается у женщин в период постменопаузы, а также при ожирении.
  • Эстриол(Е3) – относится к продуктам метаболизма эстриола. Во время беременности продуцируется плацентой, а также печенью плода. Способствует улучшению тока крови в матке, стимулирует развитие протоков молочных желез. Уровень эстриола является важным показателем развития плода.
Читать еще:  Форма выпуска дилтиазем

Уровень эстриола является важным показателем развития плода.

Влияние эстрогенов на организм беременной

После оплодотворения яйцеклетки яичники начинают вырабатывать эстрогены в значительно большем количестве, чем до наступления беременности. Результаты изменения уровня гормонов женщина начинает ощущать практически сразу: грудь увеличивается в объеме, изменяются настроение и самочувствие.

Благодаря увеличению выработки эстрогена внутренняя поверхность матки лучше подготавливается к прикреплению к ней оплодотворенной яйцеклетки. Через 10-12 недель после зачатия функции по производству указанного гормона берет на себя плацента.

важноЭстрогены способствуют нормальному развитию плода и функционированию плаценты, подготавливают организм женщины к предстоящему кормлению грудью.

Оказывают влияние эстрогены и на внешность будущей мамы – эти гормоны могут стать «виновниками» появления избыточной пигментации кожи или выпадения волос. Зато цветущий внешний вид женщины во время вынашивания малыша – заслуга тех же самых веществ.

Уровень эстрогенов при беременности

Несмотря на то, что концентрация эстрогенов в крови беременной женщины значительно повышается, эти вещества должны содержаться в организме в определенном количестве. Именно с этой целью будущей маме необходимо регулярно сдавать кровь для определения уровня различных веществ, в том числе – эстрогенов. В случае выявления нарушений в уровне содержания гормонов возможно назначение медикаментозного лечения или применение других методов нормализации гормонального баланса.

Повышенный уровень

О повышении уровня эстрогенов (в частности, эстриола) во время беременности могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частая головная боль, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность;
  • болезненные ощущения в молочных железах;
  • бессонница;
  • появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • резкое увеличение массы тела.

Причинами повышения уровня эстриола в течение периода вынашивания малыша могут являться следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • многоплодная беременность.

Повышенный уровень эстрогенов может привести к следующим негативным последствиям:

  • вероятность преждевременных родов (при резком повышении значения этого показателя);
  • появление или обострение заболеваний печени во время беременности.

С целью снижения уровня эстриола до рекомендуемых значений необходимо выполнять следующее:

  • полное обследование организма с целью выявления возможных заболеваний печени, почек или других органов;
  • отказаться от употребления продуктов с содержанием сои.

Пониженный уровень

О пониженном уровне эстрогенов (в первую очередь эстриола) могут свидетельствовать следующие признаки:

  • чувство слабости, снижение работоспособности;
  • ухудшение настроения и самочувствия;
  • появление проблем с кожей (в том числе возникновение растяжек, ухудшение эластичности кожи).

Причинами снижения уровня эстриола могут являться следующие факторы:

  • прием некоторых лекарственных средств (особенно глюкокортикоидов или антибиотиков);
  • недостаточное питание будущей мамы.

Пониженный уровень эстриола может привести к следующим негативным последствиям:

Опасным является снижение уровня эстриола на 40% и более. Но даже при незначительных нарушениях следует принимать необходимые меры для нормализации указанного показателя.

Для того, чтобы повысить уровень эстриола до безопасных значений, рекомендуется:

  • дополнительно принимать витамин Е в сочетании с фолиевой кислотой (дозировку препаратов следует уточнить у врача, наблюдающего за беременностью);
  • включать в рацион молочные продукты, бобовые, сою, цветную капусту, морковь;
  • принимать специальные гормоносодержащие лекарственные препараты (только по назначению врача).

опасноНедостаток или переизбыток гормонов во время вынашивания малыша могут оказать пагубное воздействие на ход беременности и стать причиной возникновения проблем.

С целью осуществления регулярного контроля за содержанием эстрогенов в крови необходимо вовремя выполнять назначенные обследования. Самолечение в данном случае недопустимо, так как назначение гормональных препаратов должно осуществляться исключительно врачом после оценки результатов анализов и установления причин нарушения баланса эстрогенов в организме.

Источник: baby-calendar.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector