Эстроген диане 35

Диане 35: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Диане 35 – это комбинированное эстроген-антиандрогенное контрацептивное средство. Препарат подавляет овуляцию и делает цервикальный секрет более вязким, за счет чего он становится непроницаемым для сперматозоидов.

Действующие вещества – Ципротерон + Этинилэстрадиол.

Контрацептивное действие Диане 35 возникает на 14-й день после начала приема препарата и сохраняется при семидневной паузе.

Дополнительно при применении препарата нормализуется менструальный цикл, уменьшается болезненность менструаций и интенсивность кровотечения, что сводит к минимуму риск развития железодефицитной анемии.

Применение Диане-35 снижает усиленную деятельность сальных желез, играющую важную роль в возникновении угрей (прыщей) и себореи. Через 3-4 месяца терапии это обычно приводит к исчезновению имеющейся сыпи.

Чрезмерная жирность волос и кожи исчезает еще раньше. Также уменьшается выпадение волос, часто сопровождающее себорею. Прием препарата женщинами репродуктивного возраста уменьшает клинические проявления легких форм гирсутизма – однако эффект от лечения следует ожидать только после нескольких месяцев применения.

Ципротерона ацетат, кроме антиандрогенного, характеризуется и ярко выраженным гестагенным действием.

Состав Диане 35 (действующие вещества в 1 таблетке):

  • Ципротерона ацетат – 2 мг;
  • Этинилэстрадиол – 0,035 мг.

Показания к применению

От чего помогает Диане 35? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • Контрацепция;
  • Лечение андрогенозависимых заболеваний у женщин;
  • При андрогенной алопеции и легких формах гирсутизма.

Инструкция по применению Диане 35, дозировки

Препарат предназначен для регулярного применения с целью достижения терапевтического эффекта и необходимой контрацептивной защиты.

Использование других гормональных средств контрацепции следует прекратить. Способ применения Диане-35 не отличается от обычного режима приема большинства комбинированных пероральных контрацептивов.

Драже принимаются внутрь целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, в одно и тоже время суток (например, утром). Блистер содержит 21 драже, что соответствует полному календарному циклу приема препарата. В упаковке каждое драже маркировано определенным днем недели, в который оно должно быть принято, последовательность приема промаркирована на блистере специальной стрелкой.

Согласно инструкции по применению Диане 35, прием драже начинается с 1-го дня менструального цикла. Дозировка препарата – 1 драже в сутки. Следуя направлению на календарной упаковке, женщина принимает все 21 драже и делает перерыв 7 дней, в течение которого проходит кровотечение подобное менструальному.

Курс применения Диане 35 – 28 дней, из них 21 день – прием драже и 7 дней – перерыв.

Необходимо помнить, что прием не должен быть прерван более чем на 7 дней и первые 7 дней приема драже требуются для достижения соответствующего подавления функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Через 28 дней от начала приема драже (21 день приема и 7 дней перерыва), продолжают прием препарата из следующей упаковки.

Пропустила прием Диане 35 – что делать?

1) В случае пропуска приема препарата с опозданием не более 12 часов – драже необходимо принять как-можно быстрее, а следующее драже принимается по той же схеме и в то же время, что и всегда. Надежность контрацепции не нарушается при опоздании меньше, чем на 12 часов.

2) В случае, когда с момента последнего приема прошло более 12 часов, пропущенное драже следует принять сразу, как только вспомнили, даже если это будет прием двух драже одновременно, при этом следующая доза принимается в обычное время.

Если пропуск приема Диане 35 произошел в 1 или 2 неделю применения, необходимо использовать барьерный метод контрацепции следующие 7 дней.

В случае опоздания более чем на 12 часов во время 3 недели приема, по окончании календарной упаковки перерыв в приеме делать не надо, необходимо продолжить прием из следующего блистера.

Во время приема из второй упаковки у женщины возможно появление кровянистых мажущих выделений или прорывного маточного кровотечения.

Читать еще:  Белые липкие выделения без запаха у женщин

Нарушения со стороны ЖКТ

При тяжелых нарушениях со стороны ЖКТ возможно неполное всасывание препарата – в этом случае следует применять дополнительные средства контрацепции.

Если на протяжении 3–4 часов после приема драже возникла рвота, целесообразно воспользоваться рекомендациями относительно пропуска приема драже.

Если женщина не хочет изменять свою обычную схему приема препарата, ей необходимо принять дополнительные драже из другой упаковки.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Диане 35:

  • Нагрубание, болезненность, увеличение молочных желез и выделения из них;
  • Боль в груди;
  • Изменение массы тела;
  • Межменструальные кровотечения (кровотечения без месячных);
  • Изменения влагалищного секрета;
  • Изменение либидо;
  • Головная боль;
  • Мигрень;
  • Снижение настроения;
  • Тошнота, рвота;
  • Плохая переносимость контактных линз;
  • Аллергические реакции;
  • Появление пигментных пятен на лице (хлоазма).

Противопоказания

Противопоказано назначать Диане 35 в следующих случаях:

  • Период беременности и грудного кормления, подозрение на беременность;
  • Поражения печени;
  • Проявление кожного зуда или идиопатической желтухи в период беременности в анамнезе;
  • Тромбозы и тромбоэмболии;
  • Стенокардия, ишемические транзиторные атаки;
  • Синдромы Дубин-Джонсона и Ротора (наследственные болезни печени);
  • Рак эндометрия и грудной железы;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Пузырчатый дерматоз при беременности в анамнезе;
  • Отосклероз, ухудшающийся в период предшествовавших беременностей;
  • Сахарный диабет, сопровождающийся сосудистыми осложнениями;
  • Гормонозависимые злокачественные заболевания;
  • Вагинальное кровотечение;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Крайне осторожно назначается Диане 35 женщинам с заболеваниями клапанов сердца, ожирением, нарушениями сердечного ритма, а также тем женщинам, которые перенесли инфаркт или серьезные оперативные вмешательства.

С осторожностью принимают препарат женщины, подверженные риску возникновения определенных нарушений периферического кровообращения, таких как гемолитический уремический синдром, гипертриглицеридемия, системная красная волчанка, болезнь Крона, заболевания печени, флебит поверхностных вен.

Передозировка

Симптомы передозировки – тошнота и рвота, небольшие кровянистые выделения из влагалища, проявляющееся преимущественно у молодых женщин.

Специфический антидот не разработан. Лечение симптоматическое.

Аналоги Диане 35, цена в аптеках

При необходимости, заменить Диане 35 можно на аналог по активному веществу и терапевтическому эффекту – это препараты:

Совпадения по коду АТХ:

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Диане 35, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках Москвы и России: Диане-35 драже 21 шт. – от 1128 до 1399 рублей, по данным 592 аптек.

Хранить при комнатной температуре. Срок годности – 5 лет.

Источник: instrukciya-primeneniyu.com

Гормональное лечение

Пожалуйста посоветуйте, как поступить в сложившейся ситуации.
Мне 26 лет, родов не было. Первые месячные начались в 13 лет, после этого спустя в полгода появились на теле нежелательные темные волосы в большом количестве (полностью ноги, бедра, область живота), при этом проблем с циклом никогда не было, на узи не выявлено никаких патологий. Диагноз поликистоз мне не ставили. В 19 лет произошел гормональный сбой, затрудняюсь сказать чем он был вызван, поскольку проблем с циклом не было, месячные были болезненные в первые 1-2 дня , но терпимые, иногда принимала таблетку обезболивающего. Через какое-то началась, угревая болезнь затронувшая лицо, спину и грудь, а потом все перекинулось на кожу головы. Дерматолог поставил диагноз – жирная себорея и под подозрением андрогенетическое облысение. Начали сильно выпадать волосы, к концу дня голова была уже грязная. Местное лечение не помогало: лечебные шампуни вроде фридерм, низорал, базирон, скинорен. Обратилась к гинекологу, сдавала анализы на гормоны, по результатам которых был завышен в несколько раз тестостерон и понижен эстроген. Гинеколог назначил принимать Диане-35 и 3 месяца Андрокур – диагноз Гиперандрогения. С 18 лет я сижу на Диане -35 . Жирная себорея прошла спустя полгода, через 4 месяца улучшилось состояние кожи на груди и спине, затем прошли полностью акне с лица. На рост нежелательных волос таблетки особо не повлияли, избавляюсь от них при помощи косметических процедур (шугаринг, восковая депиляция). Что касается состояния волос на голове, то с того периода объем уменьшился в трое, у меня идет временное истончение и диагноз андрогенетическая аллопеция подтвердился. В 2016 году в августе страдала от ноющих болей внизу живота, поднялась температура, лежала в больнице – поставили диагноз Сальпингоофорит. Было проведено лечение внутривенными антибиотиками и физиопроцедуры. После этого момента у меня повторяются эти симптомы, боли внизу живота, ноющие, учащенное мочеиспускание, температура. В бактериологическом посеве был обнаружен E COLI – сплошной рост и грибок кандида. Гинеколог назначила: юнидокс солютаб, полижинакс, виферон свечи, уро ваксом + канефрон (месяц – узи показало еще воспаление в мочевом пузыре). Лечение закончилось – боли прошли, но проблема периодически возвращается. В анализах опять появляется E Coli и Candida – стоит простыть , бывает что и после месячных, и опять начинается воспаление. Гигиену соблюдаю, пользуюсь антибактериальным гелем Лактацид ежедневно, партнер все время один, половые извращения не практикую (анальный секс).
В 2017 году по рекомендации гинеколога я попробовала сделать перерыв в приеме Диане-35 , месячных не было месяц, затем пришли сильные боли внизу живота. Вернулась жирная себорея, безумный зуд кожи головы, акне, волосы посыпались с головы пучками. Сходила на узи, яичники были сильно увеличены, множественные фолликулярные кисты. Гинеколог назначил пить Ярину, но она мне не подошла, сильная тошнота, рвота, а на жирную себорею таблетки вообще не действовали. Вернулась к Диане-35. Фолликулярные кисты прошли. Цикл нормальный. Боли прошли. Волосы перестали выпадать в больших количествах, жирность уменьшилась – на восстановление ушло 5 месяцев. Меня все устраивало , но в ноябре 2017 года я попала в больницу с сильными болями в правой предреберной области. Диагноз – камни в желчном пузыре. Гастроэнтеролог советует прекратить пить гормоны и грешит в появлении камней именно на них. В противопоказаниях к гормональным таблеткам – желчекаменная болезнь. Так же во время обследования на КТ, у меня обнаружилась опухоль в печени ( гемангиома), я не знаю когда она появилась и была ли она раньше, так же есть кисты в молочной железе. Я хочу перестать пить гормоны, потому что у меня есть к этому прямые показания, а еще меня волнует опухоль в печени, но боюсь, что снова возникнут кисты на яичниках, начнутся боли внизу живота и вернутся симптомы гиперандрогении вместе с ненавистной себореей. Получается замкнутый круг. Пожалуйста подскажите, как поступить в данной ситуации. Как правильно слезть с гормонов? Существует ли какая-нибудь схема или альтернатива лечению? В будущем я планирую беременность и так или иначе нужно будет перестать пить гормональные препараты

Читать еще:  Низкий аст и алт

Источник: sprosivracha.com

Диане-35

Французское агентство по лекарствам планирует прекратить действие разрешения на продажу препарата под названием Диане-35 и его дженериков. Ой, что будет!

Что представляет собой препарат Диане-35?

Это очень популярный ныне медикамент, похож на оральные контрацептивы (ОК), которые в классическом варианте содержат эстрогеновые компоненты (обычно этинилэстрадиол) и гестагеновые (аналог прогестерона). В Диане-35 последний был заменен на ципротерон – вещество, которое также имеет антиандрогенный эффект (подавляет действие мужских гормонов). Доза этинилэстрадиола в Диане-35 довольно большая и превосходит таковую в большинстве ОК.

Препарат был по замыслу предназначен для женщин, жалующихся на симптомы, вызванные гиперандрогенией (повышенный уровень мужских половых гормонов), в частности акне, рост волос на лице, себорея, облысение и т.п. Механизм действия следующий:

  • Большая доза этинилэстрадиола подавляет функцию яичников, а значит существенно снижает уровень тестостерона (у женщин тестостерон вырабатывается в яичниках).
  • Ципротерон подавляет действие тестостерона.

Краткая выдержка из характеристики Диане-35:

«У женщин применяется при лечении андрогенозависимых заболеваний, таких как акне, в частности тяжелых комбинированных форм, сопровождающихся воспалением или образованием узелков (папулопустулезная, узловато-кистозные угри), андрогенной алопеции и лёгких форм гирсутизма».

А вот из описания таблеток Хлое (чешский аналог):

«Препарат предназначен для применения женщинами в лечении: а) андрогенозависимых заболеваний (андрогенная алопеция, легкие формы гирсутизма и угревой сыпи, вызванных повышенной активностью сальных желез) б) в качестве контрацептивного средства у женщин с повышенными андрогенами . Однако не рекомендован для применения исключительно в целях контрацепции, а должен быть предназначен в основном для женщин, нуждающихся в лечении вышеуказанных андрогензависимых состояний кожи».

Но нет никаких «бесплатных обедов» – как эстрогены, так и ципротерон имеют побочные эффекты, в частности, повышающие риск тромбоэмболических осложнений.

Читать еще:  Симптомы заражения клещом

Во многих странах, например, во Франции – этот препарат был зарегистрирован для лечения акне. Не надо долго размышлять, чтобы понять, что такая концепция напрашивается на неприятности. Трудно найти женщину, которая никогда не жаловалась на проблемы с угрями. А тут такое лекарство, как Диане-35 – ну то давай, доктор, выписывай рецепт.

Нормальный уровень половых гормонов у женщины или повышенный – на это внимания не обращали и назначали данный медикамент. Поскольку препарат имеет контрацептивный эффект – это избавляло от необходимости ходить к гинекологу, обследоваться и т. д. Многие из пациенток не понимали, что на самом деле содержит препарат. Многие врачи, помимо гинекологов и эндокринологов, казалось, не понимали, чем Диане отличается и чем похож на классические оральные контрацептивы, какие следует соблюдать меры предосторожности при его использовании и, в первую очередь, когда препарат поможет, а когда – нет.

Почему сейчас планируется выведение препарата из оборота? Агентство оправдывает это небольшой эффективностью лечения и высоким риском развития тромбоэмболических осложнений. Если препарат применялся без показаний, как ему быть эффективным? И имея такой состав, как он может не иметь побочных эффектов?

Какие комментарии дать по этому поводу? Польский эндокринолог Джек Беловски (автор оригинала этой статьи) сделал это и уже дважды. Еще в 2008 году в своей статье о повышенных андрогенах у женщин он выступал против использования данной группы средств в качестве средства от прыщей, без уточнения причины, выполнения исследований и определения показаний. При этом данный препарат может иметь немаловажное значение и быть достаточно эффективным у женщин с подтвержденной в исследовании гиперандрогенемией. В противном случае его эффективность и целесообразность применения могут быть спорными.

Второй раз Дж. Беловски писал об этом, комментирую побочные эффекты противозачаточных средств. Первые исследования показали отсутствие побочных эффектов, в дальнейшем же они были установлены. Почему так произошло? Изначально группы исследуемых были небольшие, позже эти препараты начинали принимать все больше женщин, и группы исследуемые группы становились больше.

Что делать дальше? Просто применять препарат согласно указаниям и не использовать его, если есть на то противопоказания.

Стоит еще добавить, что эффект Диане-35 в незначительной степени основан на антиандрогенном действии ципротерона. Важнее действие этинилэстрадиола, который снижает уровень овариальных андрогенов. Поэтому, с целью предотвращения нежелательной беременности следует подумать об «обычном» оральном контрацептиве. Используемые в них гестагенные компоненты (по крайней мере, некоторые), кажется, обладают меньшим риском в развитии побочных эффектов, также не всегда нужна такая большая доза этинилэстрадиола.

Информация о конфликте интересов: автор не видел с незапамятных времен представителей производителей вышеуказанных лекарственных средств, следовательно, не получал ни от них, ни от их конкурентов никакие материальные и моральные выгоды.

Источник: endokrinologiya.help

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector