Физиопроцедуры при ишиасе седалищного нерва

Медикаментозное лечение ишиаса: самые эффективные препараты

Воспаление седалищного нерва, или ишиас – заболевание, которое может беспокоить на протяжении долгого времени. Также его называют невралгией и даже поясничным радикулитом. Ишиас, лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое – которого направлено на устранение воспаления и боли, сопровождается защемлением нескольких спинномозговых корешков, расположенных в пояснично-крестцовой области.

Появляется ишиас в среднем и пожилом возрасте, очень часто сопровождается диабетом, рассеянным склерозом, аллергией или проблемами с кровеносной системой, обменом веществ. Если болезнь появилась однажды, то вероятность рецидива высока даже при проведенном лечении. Однако актуальная терапия, соблюдение врачебных предписаний и применение эффективных лекарств способно намного облегчить самочувствие пациента.

Принципы лечения ишиаса

Устранение причины болей при медикаментозном лечении ишиаса – основная цель заболевания. Для этого необходимо найти место защемления нерва. Острую боль ликвидируют, используя сильнодействующие блокады обезболивающим препаратом. Проводится это в стационарных условиях. Затем назначается комплекс таблеток и других медикаментов, которые должны:

  • препятствовать появлению острой боли при курсовом лечении;
  • снижать воспалительный процесс;
  • насыщать поврежденные ткани достаточным количеством микроэлементов;
  • обеспечивать питание всего организма для быстрого восстановления.

Профилактическое медикаментозное лечение ишиаса полезно, если приступы случаются регулярно. Используемые препараты в этом случае несколько отличаются от тех, которые назначают для купирования острых приступов.

В амбулаторные условия терапии пациента переводят, когда найдена причина острых болей и назначено домашнее лечение. Человек, при этом, должен самостоятельно передвигаться.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС – одна из основных групп лекарств, которые используются в медикаментозной терапии ишиаса. Нестероидные средства влияют на структуру простагландинов, которые вызывают боль. Таблетки купируют производство этих клеток, мозг не получает сигнала о том, что где-то возникли болезненные ощущения.

При лечении ишиаса используют определенные группы медикаментов:

  • «Ибупрофен» — в основе заложено вещество с аналогичным названием. Эффективно справляется с болью, помогает избавиться от отеком и уменьшает воспаление.
  • «Кетопрофен» — препарат с дополнительным действующим веществом из кетатифеновой группы. Используется в виде ректальных свечей.
  • «Пенталгин-Н» — назначается для устранения боли, расслабления, спазмов. Комплексный медикамент с несколькими действующими веществами.
  • «Целебрекс» — средство, созданное для лечения невралгий разного характера.

При приеме таблеток и постановке уколов следует помнить о побочных действиях НПВС:

  • часто возникает аритмия и другие нарушения сердечного ритма;
  • возникают отёки, ухудшается работа почек;
  • возможно возникновение кровотечения;
  • повышение артериального давления.

Часто ишиас лечат гормональными медикаментами. Они обладают более выраженным действием на организм, требуют минимального срока применения, но побочные эффекты также могут возникнуть в первые дни использования. Гормональные лекарства назначают в первые 2-3 дня после обострения ишиаса, а затем переходят на нестероидную терапию.

Какие уколы назначают чаще всего?

Препараты в форме инъекций используются, если при ишиасе нельзя проводить лечение таблетками. Для этого используют те же вещества, но только в форме растворов: «Диклофенак», «Ибупрофен», «Индометацин», «Бутадион», «Кетаролак». К нестероидным медикаментам нет острого привыкания, но в форме инъекций их всё-таки не рекомендуется принимать в течение длительного времени.

К более мягким средствам относят:

  • «Мовалис» — снимает боль, но не влияет на ЖКТ, уже через 30 минут пациент испытывает облегчение;
  • «Нимесулид» — единственное вещество, которое способно снимать боль любого плана.

Стероидные медикаменты для лечения

Стероидные препараты назначаются, если остальные группы при медикаментозном лечении не помогли. Они снимают воспаление, облегчают защемление нерва. Чаще всего при ишиасе назначают: «Преднизон», «Дексаметазон», «Метилпреднизон».

На простагландины эти медикаменты не влияют, но они быстро снимают спазмы, отёчность, за счет чего сокращается болезненность. Стероидные вещества чаще всего используются для введения в ткани вокруг поврежденной области.

Необходимость применения стероидных средств в течение длительного времени должна обсуждаться несколькими врачами, у которых наблюдается пациент.

Миорелаксанты

Медикаменты используются для расслабления мышечных волокон. За счет этого прекращается передача импульсов, уменьшается болезненность. Чаще всего назначают «Мидокалм». Выпускается препарат в виде таблеток и инъекций.

Витамины

Витамины при ишиасе столь же необходимы, как препараты, снимающие боль. Подбирать комплекс должен доктор после проведения диагностики. Часто назначают «Боривит», а также инъекции с витаминами B6 и B1, которые быстрее доставляют компоненты к поврежденным тканям.

Также к группе витаминов можно отнести сильнодействующие антиоксиданты, которые в ударных дозах способствуют устранению вредных веществ, сокращают степень повреждения структур нерва и восстанавливают подвижность конечностей. Чаще всего для медикаментозного лечения ишиаса назначают: C, E, селен и медь.

Читать еще:  Анальгин лекарство от чего

Капельницы

Капельницы используются в основном в стационарных условиях при медикаментозном лечении воспаления седалищного нерва. Для этого используют коктейли, которые нормализуют обмен веществ, снимают спазмы, улучшают питание и кровообращение в нервных корешках. В форме капельниц нередко используются витамины.

Антидепрессанты

Выбор антидепрессантов основан на разных показателях анализов пациента. Нельзя применять их по совету или общим рекомендациям. Только при правильной дозировке и подборе подходящего препарата пациент чувствует психологический комфорт, у него проходит тревожность и негативные эмоции, связанные с постоянными болями.

Антидепрессанты помогают избавиться от апатии и депрессии, улучшают нацеленность на выздоровление. В аптеке купить препараты можно только по рецепту врача.

Мази для терапии

Наружные препараты для лечения ишиаса используются наравне с НПВС. Они помогают от боли, отёков, воспаления. Очень эффективны рецепты на основе натуральных компонентов: пчелиного яда, жгучего перца, камфары, скипидара, змеиного яда.

Также используют аптечные средства с синтетическими действующими веществами: «Фастум Гель», «Найз гель», «Долобене», «Вольтарен», «Нурофен». Наносить кремы и мази нужно строго по инструкции, и не только в период обострения. Чтобы добиться нужного эффекта, терапия должна быть регулярной.

Опиаты и опиоиды

Опиаты – сильнодействующие вещества, которые при длительном использовании вызывают острую зависимость. При современном многообразии медикаментов для лечения ишиаса назначаются очень редко. Однако они отлично справляются с болезненными ощущениями в случае, когда остальные вещества не помогают. Выделяют несколько современных опиатов с минимумом побочных эффектов: морфин, оксиморфин, кодеин, гидрокон.

Применяют опиаты в стационарных условиях, они не выписываются по рецепту врача. Побочные действия у этой категории средств очень серьезные:

  • расстройства со стороны ЖКТ: рвота, диарея, тошнота;
  • бессонница, поверхностный сон и другие нарушения;
  • симптомы, которые наблюдаются при психических расстройствах, в том числе: бред, галлюцинации.

Для назначения опиатов должны быть серьезные основания.

Блокада

Для блокады при ишиасе используют разные медикаменты, в том числе стероидные препараты. Блокада необходима для экстренного снятия отека и болезненных воспалений вокруг поврежденного участка.

Антибиотики

Эта группа препаратов назначается достаточно редко, только если защемление произошло на фоне острой инфекции. Используют препараты широкого спектра действия для устранения 100% микроорганизмов, вызывающих воспаление.

Физиотерапевтическое применение медикаментов

Лечить ишиас можно, используя медикаменты при физиотерапии – электрофорезе. Эта процедура используется, когда острая стадия воспаления позади. На очаг действуют электрическими токами, которые доставляют НПВС и другие медикаменты к поврежденным областям через кожу. Также назначают фонофорез с лекарственными препаратами.

Критерии эффективности медикаментозной терапии

Основная цель любой медикаментозной терапии – это снятие болезненных ощущений. Если этого не происходит в течение определенного времени, допустимого для использования разных препаратов, то необходимо отменять медикаменты и назначать новые, либо полностью пересматривать тактику терапии.

Очень важно постоянно наблюдаться у врача при использовании любых медикаментов и лекарств, в том числе натурального происхождения.

Источник: nevrology.net

Как распознать защемление седалищного нерва и что с этим делать

Помочь может простейшая растяжка.

Что такое защемление седалищного нерва

Седалищный нерв — самый длинный What is Sciatica нерв в человеческом теле. Он начинается в нижней части спины, в районе поясницы, и, расщепляясь на две части, тянется через ягодицы, бёдра, икры к ступням. Именно этот нерв обеспечивает подвижность ног, связывая расположенные в них мускулы с ЦНС.

Но всё хорошо лишь до тех пор, пока однажды седалищный нерв не оказывается раздражён или защемлён. Чаще всего причиной этого становится межпозвоночная грыжа.

Фото: Designua / Shutterstock

Выпятившаяся часть межпозвоночного диска давит на седалищный нерв. Это приводит к болезненным ощущениям в пояснице или по всей длине ноги. Такую ситуацию называют защемлением седалищного нерва, или ишиасом What You Need To Know About Sciatica .

Впрочем, ишиас можно заработать и другими способами. Травма, костная шпора (чрезмерный рост кости) на позвонках, диабет (это заболевание повреждает нервы) или, положим, опухоль — всё это тоже может спровоцировать защемление.

Как понять, что у вас защемление седалищного нерва

Предположить ишиас можно по следующим симптомам Sciatica Symptoms :

  • Болезненные ощущения затрагивают только одну ногу (сторону тела).
  • Кажется, что боль распространяется от поясницы в ягодицу и далее вниз по ноге. Если говорить о ногах, то неприятные ощущения чаще всего проявляются в задней части бедра и голени.
  • Боль носит разный характер — от слабой ноющей до жжения или внезапного простреливания. Иногда она бывает похожа Sciatica: Symptoms and Causes на удар током.
  • Кроме боли, а в некоторых случаях вместо неё могут присутствовать онемение, покалывание или мышечная слабость в пострадавшей ноге.
  • Ваше состояние зависит от позы или движений. Так, боль обостряется, когда вы кашляете или чихаете. А после некоторого времени, проведённого сидя, дела у поясницы или ноги явно становятся хуже.
Читать еще:  Персен или пустырник форте

Когда надо обратиться к врачу

Как правило, приступы ишиаса длятся недолго, а их болезненность постепенно уменьшается и в течение нескольких недель исчезает вовсе. Этот процесс ускоряется, если выполнять упражнения на растяжку нижней части спины и бёдер (о них чуть дальше). Но так бывает не всегда.

Обязательно обратитесь к терапевту, если:

  • болезненные ощущения длятся дольше недели, не уменьшаясь и не реагируя на домашний уход;
  • боль так сильна, что ощутимо снижает качество жизни и вы вынуждены ежедневно принимать обезболивающие;
  • с каждым днём приступы ишиаса становятся чаще, а боль — сильнее.

Защемление лечит не терапевт, но он, выслушав жалобы и проведя осмотр, направит вас к нужному узкому специалисту: неврологу, хирургу, ортопеду или, положим, эндокринологу. А уже эти медики поставят основной диагноз и помогут справиться с заболеванием и физическим дискомфортом.

Вызывайте скорую или обращайтесь в отделение неотложной помощи, если:

  • у вас появилась внезапная и очень сильная боль в пояснице или ноге, при этом вы ощущаете отчётливое онемение и мышечную слабость;
  • боль возникла сразу после серьёзной травмы, например ДТП или падения с высоты;
  • помимо боли, появились проблемы с контролем над мочевым пузырём или кишечником.

Как лечить защемление седалищного нерва

Лечение требуется лишь в том случае, если у вас присутствуют опасные симптомы, которые перечислены выше. В зависимости от поставленного диагноза врач назначит Sciatica: Diagnosis and Treatment вам лекарственные препараты (это могут быть противовоспалительные или противосудорожные средства, мышечные релаксанты, инъекции кортикостероидов), отправит на физиотерапию или порекомендует подумать о хирургической операции.

Но чаще всего от неприятных ощущений при ишиасе вполне можно избавиться домашними методами. Вот что рекомендуют эксперты американской исследовательской организации Mayo Clinic.

  • Делать холодные компрессы. Их можно использовать в первые день‑два после того, как случилось защемление седалищного нерва. Прикладывайте грелку с холодной водой или завёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом (замороженными овощами) к болезненной области на 20 минут несколько раз в день.
  • Делать тёплые компрессы. Их разрешено применять через 2–3 дня после первого приступа. Приложите к пострадавшему месту грелку с горячей (но не обжигающей) водой на 10–15 минут. Повторяйте несколько раз в течение дня по мере необходимости. Чтобы снизить боль, можно попробовать чередовать холодные и тёплые компрессы.
  • Принять безрецептурное обезболивающее. Например, на основе ибупрофена.
  • Больше двигаться. Первое желание, которое возникает при ишиасе, — присесть или полежать, но это плохой вариант. Неподвижность усиливает What is Sciatica раздражение нерва. А вот движение, напротив, помогает избавиться от защемления.
  • Регулярно делать упражнения на растяжку нижней части спины и бёдер. Это самый простой способ. Упражнений существуют десятки, выберите те, от которых становится легче именно вам.
    • Попробуйте прогибаться в пояснице, выдвигая грудную клетку вперёд, а плечи отводя назад.
    • Делайте растяжку «бабочка»: сядьте на пол, согнув колени так, чтобы ступни плотно прижимались друг к другу; максимально прижмите бёдра к полу и медленно наклоняйтесь вперёд, стараясь лечь на ноги грудью.
    • Выполняйте скручивания позвоночника: ноги на ширине плеч, таз неподвижен, корпус разворачивается влево и вправо так далеко, как возможно. Вы должны ощутить, как тянется спина в районе поясницы — именно такие движения помогут облегчить боль.
    • Повисите на турнике при максимально расслабленных мышцах ног и туловища.

Источник: lifehacker.ru

Седалищный нерв

лечение упражнениями

  • Главная
  • Лечение ишиаса дома
  • Сейчас Вы здесь

Как лечить седалищный нерв дома?

Седалищные нервы в нашем организме самые длинные и парные. Разветвляясь, тянутся от подвздошно-крестцового сочленения и до стопы правой и левой ноги.

Читать еще:  Нолицин препарат

Симптомы воспаления этих нервов начинаются с боли в поясничном отделе. Затем боль в виде жжения, онемения или покалывания распространяется вниз — по задней поверхности ноги, бёдрам, голени и до пальцев ног. Воспаление седалищного нерва называют ишиасом.

Появлению ишиаса способствуют различные серьёзные заболевания позвоночника:

  • остеохондроз,
  • травмы позвоночника,
  • воспалительный процесс в нервном корешке,
  • защемление нерва при мышечном спазме,
  • межпозвонковая грыжа,
  • смещение диска или позвонков,
  • костные разрастания позвонков,
  • инфекционные заболевания,
  • возрастные изменения,
  • беременность и т.д.

Так же могут спровоцировать воспаление седалищного нерва:

  • поднятие тяжестей и перегрузка позвоночника,
  • частые переохлаждения,
  • отравление лекарствами,
  • нарушение обмена веществ,
  • рассеянный склероз,
  • сидячий образ жизни и работа за компьютером,
  • беременность.

Для выявления причины появления боли в пояснице, следует обратиться к невропатологу.

Что будет, если не лечить ишиас?

Если своевременно не начать лечение, а «героически» терпеть боль, то развитие ишиаса может привести к очень серьёзным последствиям для вашего здоровья, а в тяжёлых случаях и для жизни.

Позднее или неправильное лечение ишиаса может привести к нервным расстройствам, стрессам, бессоннице, нарушению двигательных функций в суставах нижних конечностей, а в тяжёлых случаях к расстройству тазовых функций — недержанию кала и мочи.

Как снять воспаление седалищного нерва?

Лечение седалищного нерва зависит от исходной причины болезни — обусловлена ли она защемлением нервного волокна либо его воспалением и как сильно запущено заболевание.

Методика лечения может включать как медикаментозные, так и консервативные методы.

Не исключены и хирургические методы лечения патологии нерва. Они проводятся в том случае, если консервативные методы лечения не привели к успеху.

В число консервативных методов терапии входят:

  • физиотерапия, точечный массаж,
  • иглоукалывание, баночный массаж,
  • лечебная физкультура, мануальная терапия,
  • занятия на тренажерах,
  • грязелечение, водолечение.

В медикаментозном варианте лечения применяют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП)
  • Спазмолитики и миорелаксанты
  • Анальгетики
  • Глюкокортикостероиды
  • Витамины или комплексы витаминов

Только врач, после обследования, может назначить вам правильное лечение!

Дополнительным вариантом разгрузки седалищного нерва является гимнастика. И если болезнь не запущена до такой степени, что только вся надежда осталась на хирургическое вмешательство, то желательно сразу, после уменьшения боли медикаментами, начать делать упражнения на растяжение мышц поясничного отдела.

Как быстро вылечить ишиас упражнениями?

Представленные ниже упражнения помогут Вам быстро избавиться от боли, когда защемился и «тянет» седалищный нерв.

Особенность этих упражнений в том, что они усиливают кровообращение, устраняя застойные явления и способствуют уменьшению болезненных ощущений в области поясницы. А ежедневное их выполнение непременно избавит Вас от проблем в пояснично-крестцовом отделе.

Соблюдайте важное условие: первые занятия лечебной гимнастики следует проводить в медленном темпе, не допуская резких движений. При этом обязательно обращать внимание на правильное дыхание.

Упражнения выполнять в течение 3-5 минут, этого досточно, чтобы делая упражнения ежедневно, боль постепенно уменьшилась и исчезла.

Лечь на спину, согнуть в колене левую ногу. Обхватив ногу руками, медленно прижимать ее в сторону, к правому плечу. Удерживать ногу в таком положении не менее 30 секунд или насколько хватит сил. Медленно опустить ногу на пол и выпрямить. Повторять такое упражнение надо до 5 раз, затем поменяйте положение ног.

Лечь на спину, согнуть в коленях ноги. Правую ногу положить на колено левой ноги. Обхватить руками бедро левой ноги и помогая руками, пружинистыми движениями притянуть к груди. Продержаться в такой позе как можно дольше, но не менее 30 секунд. Медленно вернуться в исходное положение. Проделать так до 5 раз. Теперь упражнение выполнить с другой ногой.

Как вариант: прижимая ноги к груди, приподнимите их над полом и как-бы слегка перекатывайтесь на спине, как на качелях. Так седалищный нерв и мышцы поясницы сильнее растягиваются и расслабляются.

Чтобы предупредить заболевание седалищного нерва, не сидите, а больше двигайтесь: чаще ходите пешком, по утрам делайте зарядку и лечебные упражнения, занимайтесь йогой, ходите в бассейн, катайтесь на велосипеде, а зимой — на лыжах (коньках).

Помните, что в борьбе с ишиасом лучшей профилактикой является только движение!

Видео: Разблокировка седалищного нерва дома

В этом видео показаны отличные упражнения, а некоторые автор доработал для большей эффективности.

Источник: ovuk.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector