Форлакс порошок

Форлакс

Форлакс – высокоэффективный препарат, обладающий слабящим действием.

Действующее вещество препарата – макрогол – способствует удержанию жидкости в просвете кишечника, которая разжижает кишечное содержимое. Уменьшает абсорбцию жидкости в кишечнике и увеличивает ее потерю с каловыми массами.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Форлакс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Форлакс можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Данное лекарственное средство выпускается в виде порошка, предназначенного для приготовления раствора. В аптеках препарат реализуется в детской форме (4 г в пакетике), а также во взрослой (10 г в пакетике).

  • В одном пакете препарата, в зависимости от дозировки содержится 4 г или 10 г макрогола 4000 + дополнительные ингредиенты (сахаринат натрия, масло грейпфрута и апельсина, цитраль, линалол, альфа терпинеол, мальтодекстрин, Е420, Е220, Е320, цис-3-гексенол, сок апельсина, уксусный альдегид, этилбутират, октаналь, камедь акации).

Клинико-фармакологическая группа: слабительный препарат с осмотическими свойствами.

Показания к применению Форлакса

Препарат используют для лечения систематических запоров, для подготовки пациентов к диагностическим исследованиям кишечника (эндоскопическим или рентгенологическим) или к оперативным вмешательствам на толстом кишечнике и органах брюшной полости.

Фармакологическое действие

По инструкции Форлакс относится к группе осмотических слабительных средств. Макрогол является действующим веществом препарата. Его линейные молекулы содержат в своем составе множество водородных связей, которые качественно удерживают молекулы воды. В итоге происходит увеличение объема содержимого кишечника.

Применение Форлакса способствует размягчению каловых масс. Слабительное действие лекарственного препарата наступает через 24-48 часов. Лекарственное средство не всасывается в кровь из-за крупного размера молекул, не превращается в организме и оказывает действие только на просвет кишечника.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Форлакс принимают в растворенном виде. Для этого 10 г порошка разводят в 250 мл воды комнатной температуры. Если используется большее количество средства, следует придерживаться пропорции – на каждый пакетик (10 г) требуется 250 мл воды.

Для того чтобы опорожнение кишечника произошло утром или в течение следующего дня, препарат рекомендуется принимать однократно сразу же после сна или два раза в течение дня – утром и вечером.

  • Предпочтительно по 1-2 пакета 1 раз/сут утром или по 1 пакету 2 раза/сут — утром и вечером. Ежедневную дозу корректируют в соответствии с клиническим эффектом.

Рекомендуемый курс лечения для взрослых и детей в возрасте 8 лет и старше — 3 месяца. У детей лечение не должно превышать 3 месяца в связи с недостаточностью клинических данных.

Противопоказания

  • возраст до 8 лет,
  • боли в животе неясного происхождения,
  • возможное прободение кишечного тракта,
  • подозрения на воспалительные заболевания кишечника,
  • установленная гиперчувствительность к макроголу или иным компонентам,
  • кишечная непроходимость или подозрение на неё,
  • токсическое расширение толстой кишки.

В инструкции Форлакса отмечается, что с особой осторожностью препарат назначается во время беременности и грудного вскармливания.

Читать еще:  Лекарство беродуал для ингаляции

Побочные эффекты

Большая часть пациентов переносит препарат легко. Лишь изредка могут возникать неприятные ощущения в желудке или по ходу кишечника. При использовании больших доз Форлакса может развиться вздутие живота, понос, рвота. Все эти явления быстропроходящие, но требуют снижения дозировки слабительного средства.

У людей, имеющих повышенную чувствительность к основному действующему веществу Форлакса (этиленгликолю, он же макрогол 4000), крайне редко развиваются аллергические реакции – зуд, крапивница, отек Квинке.

Аналоги Форлакс

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Лавакол;
  • Осмоголь;
  • Реалаксан;
  • Транзипег;
  • Фортеза Ромфарм;
  • Фортранс.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ФОРЛАКС, порошок в аптеках (Москва) 160-320 рублей в зависимости от дозировки препарата.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник: p-87.ru

Форлакс

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Форлакс – слабительное средство.

Фармакологические свойства

Форлакс по инструкции относится к группе осмотических слабительных средств. Он содержит действующее вещество – макрогол. Длинные линейные молекулы этого полимера содержат в своем составе много водородных связей, которые могут хорошо удерживать молекулы воды. В результате такого взаимодействия увеличивается объем содержимого кишечника. Форлакс усиливает сокращение кишечника – перистальтику, рефлекторно раздражая стенки кишечника увеличенным объемом. Это стимулирует содержимое кишечника продвигаться быстрее, при этом из него не теряются полезные витамины и микроэлементы, не страдает водно-электролитное равновесие в организме.

Применение Форлакса размягчает каловые массы в случае запора, слабительный эффект наступает спустя 24-48 часов. Из-за большого размера молекул препарат не всасывается в кровь и не превращается в организме, действует только в просвете кишечника.

Аналогами Форлакса из группы осмотических слабительных являются Осмоголь, Фортранс, Ромфарм, Лавакол.

Форма выпуска

Форлакс выпускают в виде порошка для приготовления раствора внутрь в двух дозировках: детская форма – пакетики по 4 г, взрослая форма – по 10 г.

Показания к применению Форлакса

Препарат используют для лечения систематических запоров, для подготовки пациентов к диагностическим исследованиям кишечника (эндоскопическим или рентгенологическим) или к оперативным вмешательствам на толстом кишечнике и органах брюшной полости.

Противопоказания

По инструкции Форлакс не рекомендован при повышенной чувствительности к нему, хронической сердечной недостаточности, эрозиях и язвах в толстом кишечнике, кишечной непроходимости, неясных болях в животе, при обезвоживании.

Нет отзывов о Форлаксе у детей младше 6 месяцев. С осторожностью допустим прием во время беременности и кормления грудью.

Инструкция по применению Форлакса

Порошок перед приемом разводят в прохладной кипяченой воде. Для детской дозы 4 г достаточно 50 мл, взрослую дозу 10 г разводят в 250 мл воды.

Принимают Форлакс во время еды или до нее, взрослые по 1-2 пакетика за 1 прием 1 раз в день (утром). Максимальная суточная доза – 4 пакетика. Длительность лечения устанавливает врач.

При временном изменении характера стула (в связи со стрессами, операциями и др.), а также при подготовке к диагностическим и лечебным мероприятиям на толстом кишечнике возможен кратковременный курс.

Читать еще:  Желтоватые выделения и кислый запах у женщин

Форлакс для детей (в пакетиках по 4 г) назначают в зависимости от возраста: от 6 до 12 месяцев 1 пакетик в день, от 1 до 4 лет по 1-2 пакетика в день, от 4 до 8 лет по 2-4 пакетика в день. Если суточная доза у детей больше 1 пакетика, ее следует разделить на 2 приема. Курс приема не больше 3 месяцев.

Следует помнить, что по отзывам Форлакс начинает действовать через 1-2 суток после приема. Лечебное действие усиливается, если во время курса терапии соблюдать достаточную физическую активность, много пить и питаться едой, богатой растительной клетчаткой.

Форлакс не содержит сахара, поэтому может использоваться у больных с сахарным диабетом и непереносимостью галактозы.

Побочные действия Форлакса

Препарат редко вызывает побочные эффекты. Как и аналоги Форлакса из группы осмотических слабительных, данное средство в больших дозах вызывает диарею, вздутие кишечника, урчание в животе, тошноту. При синдроме раздраженного кишечника могут быть боли в животе.

Очень редко при приеме препарата встречаются аллергические реакции – сыпь, отек Квинке, крапивница. Во всех этих случаях препарат следует отменить и обратиться к врачу.

Источник: www.neboleem.net

Форлакс

Форлакс ® (лат. Forlax ® ) — слабительное лекарственное средство. Выпускается в двух формах: Форлакс и Форлакс для детей.

Активное веществ Форлакса макрогол. Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь.

Состав Форлакса
  • в одном пакетике Форлакса содержится 10 мг активного вещества макрогола-4000 и вспомогательные вещества: сахарин натрия и апельсиново-грейпфрутовый ароматизатор
  • в одном пакетике Форлакса для детей содержится 4 мг активного вещества макрогола-4000 и вспомогательные вещества: сахарин натрия 6,8 мг и апельсиново-грейпфрутовый ароматизатор 60 мг.

Макрогол, действующее вещество Форлакса, образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишки, увеличивает содержание жидкости в химусе, стимулирует механорецепторы, улучшает перистальтикукишечника. Форлакс увеличивает объём химуса, предупреждает потерю электролитов с калом. Вследствие этого восстанавливается рефлекс эвакуации и нормализуется дефекация. Макрогол не абсорбируется, не метаболизируется, не изменяет кислотность химуса.

В отличие от большинства слабительных препаратов, при приёме слабительных с осмотическим действием: форлакса, лактитола и лактулозы не происходит раздражения хеморецепторов слизистой оболочки и её повреждения даже при длительном применении препаратов. Высокая эффективность Форлакса и лактулозы и отсутствие серьёзных побочных реакций делают эти препараты наиболее предпочтительными слабительными средствами, применяемыми при лечении хронических запоров. При проведении нескольких рандомизированных плацебо-контролируемых исследований было показано, что активное вещество форлакса макрогол практически лишено токсических и побочных эффектов и обладает высокой эффективностью при лечении запоров (Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007).

При лечении хронических запоров у пациентов пожилого и старческого возраста более высокую клиническую эффективность, меньше побочных эффектов и более быстрый ответ на терапию по сравнению с форлаксом имеет экспортал. Это связано с более выраженным воздействием экспортала на двигательную активность толстой кишки, что подтверждается данными электрогастроэнтерографии, а также с нормализацией нарушенной экосистемы кишечника, что выражалось более значимыми изменениями концентрации и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами микрофлоры толстой кишки (Минушкин О.Н. и др.).

Читать еще:  Сыпь фото на руке
Показания к применению Форлакса
  • симптоматическое лечение запоров у взрослых
  • очищение кишечника перед колоноскопией, аноректальной и толстокишечной манометрии, рентгенологическими исследованиями или хирургическими вмешательствами
Способ применения Форлакса и дозы
Показание к применению Форлакса для детей:
  • симптоматическое лечение запоров у детей в возрасте от 6 месяцев
Способ применения Форлакса для детей и дозы
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 1 пакетик Форлакса для детей в день
  • детям от 1 года до 4 лет — 1-2 пакетика в день
  • детям от 4 до 8 лет — 2-4 пакетика в день.

Принимать внутрь, до или во время еды, растворив пакетик Форлакса для детей в 50 мг воды. При дозировке 1 пакетик в день, то препарат принимают утром, более 1 пакетика в день — утром и вечером.

Продолжительность лечения — не более 3 месяцев.

Действие Форлакса начинается через сутки или двое после приёма препарата.

Побочные действия Форлакса
Особые указания при терапии Форлаксом
  • Форлакс не содержит сахара и может назначаться больным сахарным диабетом, а также лицам, из рациона которых исключается галактоза
  • медикаментозное лечение запоров является лишь дополнением к диете с увеличением в рационе продуктов, содержащих клетчатку: зелень, сырые овощи, хлеб грубого помола, фрукты) и большого количества жидкости, физической активности (спорт, пешие прогулки) и восстановление регулярного рефлекса дефекации
  • не рекомендуют длительное применение Форлакса без консультаций врача
  • при возникновении запоров, сопровождающихся болями в животе, температурой, желудочным кровотечением, следует немедленно обращаться к врачу (Инструкция по медицинскому применению препарата).
Противопоказания при применении Форлакса
  • воспалительные заболевания и язвенные поражения слизистой толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона
  • частичная или полная кишечная непроходимость
  • боли в животе неясного происхождения
  • гиперчувствительность к полиэтиленгликолю

Форлакс может назначаться при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение Форлакса перед колоноскопией, аноректальной и толстокишечной манометрией, рентгенологическими исследованиями и хирургическими вмешательствами на кишечнике
Профессиональные медицинские статьи, касающиеся применения Форлакса
Общая информация

Передозировка Форлакса. В связи с отсутствием системной абсорбции передозировка маловероятна.

Взаимодействие Форлакса с другими препаратами. Возможно замедление абсорбции лекарств, принимаемых одновременно с Форлаксом, поэтому Форлакс принимают не раньше 2 часов после приёма других препаратов.

По фармакологическому указателю Форлакс относится к группе «Слабительные средства». По АТХ — к группе «Осмотические слабительные», код A06AD15.

Производитель Форлакса: Бофур Ипсен (Beaufour Ipsen), Франция.

Другие лекарственные препараты с активным веществом макрогол: Лавакол, Осмоголь, Реалаксан, Транзипег, Фортеза Ромфарм, Фортранс. Эндофальк — препарат, содержит кроме макрогола, следующие активные вещества: натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, калия хлорид.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Слабительные», содержащий медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения.

У Форлакса имеются противопоказания, особенности применения и побочные эффекты. Перед применением необходима консультация с врачом.

Источник: www.gastroscan.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector