Фото артродарин

Инструкция по применению Артродарина и его фармакологические свойства, показания и состав

«Артродарин» является одним из тех препаратов, которые назначают при остеоартрозах. Он относится к противовоспалительным медикаментам, останавливающим процесс деградации тканей и угнетающим выработку молекул, вызывающих воспаление. «Артродарин» выпускается в виде капсул, которые удобно принимать вовнутрь. Ввиду отличного терапевтического эффекта данное средство часто назначают специалисты для лечения остеоартроза. Препарат имеет немало побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять его самостоятельно нельзя.

«Артродарин»

Фармакодинамика и фармакокинетика средства

«Артродарин» – это противовоспалительное и противоревматическое средство. Его действие направлено на подавление выработки молекул вызывающих воспаление и разрушающих хрящ.

Описание терапевтического действия «Артродарина»:

  • Данное средство существенно снижает активность интерлейкиновых молекул. Это способствует уменьшению воспаления;
  • Средство снижает риск разрушительного воздействия воспаления на пораженные остеоартрозом участки. Также он останавливает деградацию тканей;
  • Под влиянием активного вещества данного средства прекращается выработка металлопротеиназных ферментов. Это предотвращает возникновение деструкции хряща;
  • Применение в течение длительного времени этого препарата способствует активации выработки протеогликановых молекул.

Данные процессы обусловлены ингибирующим эффектом, который «Артродарин» оказывает на интерлейкин-1, интерлейкин-6, а также фактор некроза опухоли альфа. При этом средство не оказывает какого-либо влияния на выработку простагландинов.

После приема вовнутрь данного препарата происходит достаточно быстрая его абсорбция из желудка и кишечника. Он быстро деацетилируется в реин. Максимальная концентрация действующего вещества этого медикамента в плазме достигается примерно через два часа двадцать минут после его приема. При одноразовом применении максимальная концентрация составляет 3,15 миллиграмм на литр. Если принимать средство курсом, то с каждой выпитой таблеткой этот показатель будет возрастать.

Реин с альбумином связывается практически на сто процентов. Частично препарат выводится почками.

Состав «Артродарина»

Состав данного препарата описан на упаковке. В одну таблетку входит 5 мг диацереина, а также моногидрат лактозы, повидон К30, соль кроскармеллозы натриевая, коллоидный кремневый диоксид, индиготид, магния стеарат, титана окись, желтая окись железа и желатин. При этом главным действующим веществом является диацереин. Все остальные составляющие средства выполняют лишь вспомогательную функцию.

Формы выпуска средства

Средство выпускается в виде твердых желатиновых капсул. Они имеют желто-зеленый цвет. Внутри капсулы находится желтый порошок без запаха.

Таблетка такого препарата продается в фольгированных блистерах. В одной упаковке содержится три блистера в каждом из которых находится по десять капсул.

В такой форме, как укол данное средство не применяется.

Инструкция по применению «Артродарина»

Врачи нередко назначают такой препарат, как «Артродарин». Инструкция по применению этого средства описана и на упаковке. Однако в любом случае нужно соблюдать рекомендации лечащего специалиста.

Таблетки «Артродарина» принимаются перорально. При этом целостность желатиновой капсулы лучше не нарушать. Запивают средство большим количеством воды.

Обычно препарат принимают дважды в день по одной капсуле – после утреннего и вечернего приема пищи. Однако дозировку должен назначать врач.

Первый эффект возникает не ранее, чем через две недели.

Есть два варианта приема препарата:

  • Курсами по 4 месяца;
  • Непрерывно.

Капсулы

Показания к применению медикамента

«Артродарин» нельзя назвать препаратом с широким спектром действия. Его назначают при первичном и вторичном остеартрозе.

Показания

Противопоказания к использованию «Артроданина»

«Артродарин» имеет достаточно большой спектр противопоказаний, поэтому перед его применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению данного медикамента:

  1. При наличии личной непереносимости к составляющим препарата. Причем это относится как к действующему, так и к дополнительному компоненту;
  2. Детям и подросткам это средство тоже противопоказано. Его можно применять лишь с восемнадцати лет;
  3. Также не стоит применять этот медикамент в период беременности и кормления грудью.
Читать еще:  Папилломы фото виды

Крайне осторожно это средство нужно использовать это средство при воспалении нижней части кишечника. Также его не стоит принимать при хронической почечной недостаточности.

Последствия передозировки

При передозировке данного препарата может наблюдаться расстройство стула. Также в этом случае велика вероятность возникновения астенического состояния.

Лечение передозировки зависит от сопровождающих ее симптомов. При приеме средства ребенком, ему необходима срочная госпитализация.

Побочные эффекты лекарства

При приеме данного препарата могут возникать побочные реакции. Они не особенно серьезны, но о них стоит знать.

Побочные реакции, возникающие при приеме данного препарата:

  • Различные аллергические реакции;
  • Анафилаксия;
  • Рвота и тошнота;
  • Боль эпигастрального типа;
  • Анигионевротический отек;
  • Можа коричневого или желтого цвета;
  • Послабление стула.

Если побочные эффекты выражены интенсивно, то нужно обратиться к врачу. Специалист поможет уменьшить неприятные симптомы или назначит аналог, не вызывающий подобные эффекты.

Взаимодействие «Артродарина» с другими веществами

Некоторые вещества при взаимодействии с «Артродарином» отрицательно влияют на организм или усвояемость препарата. Это относится и к продуктам питания и к медикаментам.

Взаимодействие «Артродарина» с другими лекарственными средствами:

  1. Продукты, содержащие клетчатку, плохо влияют на усвояемость действующего вещества «Артродарина». Также подобным влиянием обладают антацидные вещества;
  2. Данный препарат сам по себе не лучшим образом воздействует на кишечник. В комплексе с антибиотиком это свойство усиливается;
  3. В комплексе с химиотерапевтическими медикаментами это средство отрицательно влияет на нижний отдел желудочно-кишечного тракта.

Особые указания к использованию медикамента

В процессе приема необходимо следить за показателями здоровья. Для этого снимаются показатели состава крови, мочи и почечных ферментов.

Условия хранения и срок годности лекарства

Артродарин должен храниться в сухом месте при температуре 25°С. При соблюдении этих правил срок годности лекарства составляет три года. По его истечению прием средства запрещен.

Условия продажи «Артродарина»

Данное средство продается по рецепту. Стоит отметить, что «Артродарин» – далеко не самый дешевый препарат.

Аналоги лекарства

Данное лекарство достаточно дорого стоит. Есть несколько вариантов его замены. Однако они не намного бюджетнее «Артродарина».

Все описанные средства имеют одинаковое действующее вещество. В списке они стоят в порядке убывания цены.

Как выглядит болезнь, при которой применяют Артродарин

«Артродарин» является противовоспалительным средством, которое назначают при остеоартрозе. Он имеет немало побочных эффектов, поэтому его применение возможно только после разрешения врача.

Источник: lechisustavv.ru

АРТРОДАР

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Артродар — это лекарственное средство, разработанное для лечения остеоартрита, который имеет анальгезирующее, антипиретические и противовоспалительные свойства. Диацереин классифицируется как медленно действующий средство, эффект которого появляется в течение 2 — 4 недели лечения и достигает клинической значимости после 4 — 6 недель. Он имеет оригинальный механизм действия, отличается от механизма действия нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Диацереин, как и его активный rhein-метаболит, ингибирует синтез и активность интерлейкина-1 (IL-1), который играет ведущую роль в патогенезе остеоартрита, и одновременно повышает продукцию трансформирующего фактора роста-b (TGF-b), который инициирует пролиферацию хондроцитов и стимулирует продукцию коллагена II, протеогликанов и гиалурона.
В отличие от НПВП диацереин не ингибируется синтез простагландинов и, следовательно, не имеет гастродуоденальных побочных эффектов.
Фармакокинетика. Абсорбция диацереину замедляется при одновременном применении с пищей, в то же время связано с увеличением количества абсорбированного вещества на 25%, с другой — возникновение побочных эффектов, таких как увеличение времени кишечного транзита, непосредственно связано с количеством неабсорбированного диацереину, поэтому применение препарата натощак способствует повышению риска побочных эффектов. Диацереин полностью конвертируется в rhein-метаболит путем деацелювання перед попаданием в центральное кровообращение. Биодоступность rhein-метаболита составляет 35 — 56%. Объем распределения — около 13,2 л. Rhein-метаболит связывается с белками плазмы почти на 99%, однако эта связь не является стабильным. Rhein-метаболит или выводится почками в неизмененном виде (20%), или конъюгируется в печени до rhein-глюкуронида (60%) или rhein-сульфата (20%), которые также выводятся с мочой. Период полувыведения составляет около 7 — 8:00.
При применении диацереину у пациентов пожилого возраста не отмечалось каких-либо изменений его фармакокинетических свойств.

Читать еще:  Какие признаки бывают на ранних сроках беременности

Показания к применению

Препарат Артродар применяется для лечения остеоартрита, остеоартроза.

Способ применения

Как только больной адаптируется к препарату, следует увеличить дозу до 2 капсул в сутки, которые необходимо принимать во время еды. Продолжительность лечения определяет врач, но она не должна быть менее 6 месяцев.
Можно рекомендовать назначать Артродар в состав Артродар капс. 50 мг. № тридцатых комбинированной терапии с анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами в течение первых 2-4 недель лечения.

Побочные действия

Чаще всего (у 7% больных) отмечается ускорение прохождения содержимого кишечника в виде диареи (симптомы могут возникнуть в течение первых нескольких суток лечения). Обычно при продолжении лечения симптомы исчезают самостоятельно. О диарее и боли в эпигастрии сообщили 3-5% больных, тошнота и рвота возникают меньше, чем в 1% больных. Иногда прием Артродару может привести к более интенсивному желтой окраски мочи (это обычное явление для соединений этого типа, которое не имеет клинического значения).

Противопоказания

Артродар не следует принимать больным с повышенной чувствительностью к препарату, в которых ранее были проявления повышенной чувствительности к антрахинона.
Период беременности и лактации, дети до 15 лет.

Беременность

Несмотря на то, что в проведенных на животных исследованиях не установлено токсического действия на фертильность и развитие плода, Артродар не следует принимать беременным и кормящим грудью, поскольку незначительное количество препарата обнаруживают в грудном молоке.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Артродар не следует принимать одновременно с препаратами, которые изменяют прохождения содержимого кишечника (например волокна или продукты растительного происхождения). Следует избегать одновременного применения препаратов, содержащих гидроксид алюминия и магния, так как это может повлиять на всасывание диацереину. Не следует одновременно принимать диацереин и слабительные средства.

Передозировка

При случайном или намеренном приеме больших доз Артродара может возникнуть диарея. Специфического антидота не существует. Неотложное лечение заключается в восстановлении электролитного баланса.

Условия хранения:
Хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре до 25 º С.

Форма выпуска

Артродар — капсулы желатиновые твердые.
По 10 капсул в блистере из алюминиевой фольги; по 3 блистера в картонной упаковке.

Состав

1 капсула Артродар содержит диацереину 50 мг;
вспомогательные вещества: лактоза 214,3 мг, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, натрия кроскармеллоза, повидон, желатин, титана диоксид Е 171, индиготин Е 132, железа оксид желтый Е172.

Источник: www.medcentre.com.ua

Здоровье феникса

Капсулы твердые желатиновые (размер №1), состоящие из белого непрозрачного корпуса и зеленой непрозрачной крышечки; содержимое капсул — смесь гранул и порошка желтого цвета без запаха.

1 капс.
диацереин 50 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 214.3 мг, кроскармеллоза натрия — 11.5 мг, повидон — 11.5 мг, кремния диоксид коллоидный — 11.5 мг, магния стеарат — 1.2 мг.

Читать еще:  Мидокалм лекарственный препарат

Состав оболочки: желатин — 74.73918 мг, индигокармин — 0.4106 мг, железа оксид желтый — 0.00272 мг, титана диоксид — 2.8475 мг.

10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.

Противовоспалительный препарат, ингибитор синтеза и активности интерлейкина-1 (ИЛ-1), который играет важную роль в развитии воспаления, деградации и последующем разрушении хряща при остеоартрозе.

Кроме того, диацереин ингибирует действие других цитокинов, вызывающих воспаление, включая ИЛ-6, ФНОα. Диацереин также замедляет образование металлопротеаз (коллагеназа, эластаза), которые участвуют в процесе повреждения хрящевой ткани. При длительном применении диацереин стимулирует синтез протеогликанов и не влияет на синтез простагландинов.

Всасывание и метаболизм

После приема препарата внутрь диацереин быстро абсорбируется из ЖКТ и полностью деацетилируется до реина. Прием препарата одновременно с пищей увеличивает биодоступность на 25%. Cmax реина в плазме достигается через 144 мин. При однократном приеме препарата в дозе 50 мг Cmax достигает 3.15 мг/л. При многократном приеме препарата Cmax реина повышается в связи с кумуляцией.

Распределение и выведение

Связывание реина с альбумином достигает практически 100%. Реин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. T1/2 составляет 255 мин. Реин выводится почками в неизмененном виде (20%) и в виде глюкуронида (60%) и сульфата (20%).

— первичный и вторичный остеоартроз.

Препарат обычно назначают по 1 капсуле 2 раза/сут (утром и вечером после приема пищи).

Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать водой.

Эффект от лечения следует ожидать через 2-4 недели. Артродарин ® предназначен для непрерывного длительного приема или для курсового применения с продолжительностью курса не менее 4 мес.

При повышенной чувствительности к компонентам препарата возможны аллергические реакции различной степени тяжести.

Со стороны пищеварительной системы: в начальном периоде терапии возможны диарея, тошнота, рвота, боли в животе. В этом случае доза препарата может быть снижена до 1 капсулы/сут.

Во время приема препарата возможно интенсивное окрашивание мочи от желтого до коричневого цвета (в зависимости от рН), что не требует снижения дозы (отмены) препарата.

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский и подростковый возраст (до 18 лет);

— индивидуальная непереносимость компонентов препарата или повышенная чувствительность к антрахионовым препаратам (например, к слабительным средствам).

С осторожностью назначают пациентам с раздражением нижних отделов кишечника, при хронической почечной недостаточности.

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

С осторожностью назначают при хронической почечной недостаточности. При ухудшении функции почек врач должен снизить дозу препарата.

Противопоказано: детский и подростковый возраст (до 18 лет).

Продолжительность терапии в зависимости от достигнутого результата может быть длительной.

До достижения терапевтического эффекта Артродарин ® следует назначать одновременно с анальгетиками и НПВС.

На фоне приема препарата требуется периодический контроль картины периферической крови и активности печеночных ферментов.

При ухудшении функции почек следует снизить дозу препарата.

Симптомы: диарея, слабость.

Лечение: симптоматическое. Пациент должен быть предупрежден о необходимости обратиться к врачу в случае передозировки.

Артродарин ® не следует принимать одновременно с веществами, влияющими на качество содержимого кишечника и скорость его опорожнения (в т.ч. с большим количеством клетчатки).

Антациды уменьшают абсорбцию препарата.

При одновременном применении с антибиотиками или с химиотерапевтическими препаратами, влияющими на микрофлору кишечника, возможно повышение частоты нежелательных реакций со стороны кишечника.

Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.

Источник: phoenix-pharma.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector