Фото раздражения на коже

Классификация, описание и фото кожных заболеваний

В настоящее время известно более 120 заболеваний кожных покровов, каждое из которых по-своему уникально. Обычному человеку не имеет смысла запоминать все причины, симптомы и методы лечения каждого недуга. Вполне достаточно иметь общие представления о болезнях кожи.

Причины развития недугов

Большинство заболеваний кожи возникает из-за воздействия внешних раздражителей (например, химических реагентов). Однако нередко источник недуга кроется в самом организме. Поэтому все причины возникновения болезней кожи подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К первой группе (экзогенных факторов) относятся следующие негативные воздействия:

  • Контакт с паразитами (комарами, вшами, клещами, клопами и т. д.).
  • Контакт с химическими веществами (солями, щелочами, кислотами и др.).
  • Сильное или длительное температурное воздействие (ожоги, переохлаждения, резкие перепады климата).
  • Лучевое облучение (например, длительное воздействие с кожей ультрафиолетовых или рентгеновских лучей).
  • Проникновение патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевание (палочка Коха, споры сибирской язвы, проказы и т. д.).

К эндогенным (внутренним) болезням кожи относятся следующие факторы:

  • Стрессы в организме.
  • Кишечные дисбактериозы.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Изменения в нормальном обмене веществ.
  • «Гормональные сбои» (особенно в подростковом возрасте).

Классификация кожных заболеваний

В зависимости от причины возникновения выделяют следующие группы заболеваний кожи.

  • Инфекционные болезни. Развиваются вследствие проникновения болезнетворных микробов. Всегда сопровождаются характерными проявлениями на кожных покровах: эрозиями, пустулами, узелками или пузырьками. После выздоровления, как правило, высыпания исчезают. В некоторых случаях на коже может остаться некрасивый рубец. К данной категории относится импентиго, пиодермия, кандидоз и т. д.
  • Грибковые заболевания кожи. Вызываются патогенными грибками. Отличительная черта — хроническое течение и расширение поражённой области. К таким кожным болезням относится стригущий лишай, микроспория, актиномикоз, кандидоз кожных покровов, лишай и эритразма.
  • Вирусные разновидности. В отличие от предыдущих вариантов, имеют вирусную этиологию. Главные особенности — хроническое течение заболевания и невозможность излечиться без специальных препаратов. В группу вирусных болезней кожи включены: герпес, контагиозный моллюск и бородавки.
  • Гнойные недуги. Характерное отличие — образование под кожей крупных воспалительных очагов с большим объёмом гнойного содержимого. Основной возбудитель — патогенные бактерии. В данную группу относятся абсцессы, флегмоны, а также фурункулы и карбункулы.
  • Гнойничковые болезни кожи. Отличаются от предыдущей разновидности тем, чем имеют множество небольших гнойничков, называемых пустулами. Возбудителями являются стрептококки и стафилококки. К данной группе относятся стафилодермия, стрептодермия и стафило-стрептодермия.
  • Аллергические кожные заболевания. Отличаются тем, что при контакте с аллергеном, симптомы кожных проявлений обостряются, а со временем либо при помощи лекарственных препаратов, сходят на нет. Сюда относятся дерматиты, экземы, эритемы, крапивница и т. д.
  • Паразитарные недуги. Возбудители — паразитарные насекомые (вши, клещи, клопы). К данной группе имеется только 3 заболевания: демодекоз, педикулёз и чесотка.
  • Онкологические болезни кожи. Точная причина возникновения не установлена. Помимо рака кожи, к данной разновидности также относится меланома и базилиома.

Самые распространённые кожные болезни

В современном мире известно более 120 заболеваний кожных покровов. Однако многие из них встречаются достаточно редко. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на наиболее «популярные» недуги.

Герпес

Как было сказано выше, возбудителем данного кожного заболевания являются вирусы. Из 8 существующих, чаще всего у людей встречается разновидность I или II типа (простой герпес). При этом стоит отметить, что инфицировано данным недугом около 80-90% населения.

I тип обычно поражает слизистые оболочки носа и рта. Отсюда и появляется знаменитый симптом простуды на губах. Распространяется же инфекция по воздуху либо через контакт с больным человеком.

II тип передаётся только половым путём. По этой причине симптомы проявляются не на коже, а на гениталиях. Так как при попадании в организм вирус частично меняет генетический аппарат, вылечить герпес II типа невозможно.

Не менее распространённое заболевание. Правда, поражает в основном людей подросткового возраста. В народе данный недуг также называют угревой болезнью. Существует 3 причины для развития акне:

  • Гормональные отклонения.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Болезни ЖКТ.

На коже больного образуется множество небольших образований: папулы, пустулы, инфильтраты и комедоны. В зависимости от тяжести заболевания, на кожных покровах преобладают те или иные высыпания. Отсутствие же медикаментозного лечения приводит к рубцеванию кожи на поражённых участках.

Читать еще:  Хондролон и алкоголь

Крапивница

Одно из наиболее частых проявлений аллергических реакций. У пациентов наблюдается зуд и гиперемия кожных покровов, недомогание, а также появление небольших волдырей. По статистике, симптомы крапивницы проявлялись у 30% населения.

Как правило, крапивница возникает вследствие контакта с аллергенами (шерстью, пылью, определённых продуктов и т. д.). Однако данное заболевание кожи также может носить и неаллергическое происхождение. Иногда симптомы могут проявляться из-за длительного воздействия холода или солнечного излучения.

Самое серьёзное осложнение — это отёк Квинке. У больного развивается сильная отёчность, способная привести к летальному исходу. По этой причине следует как можно скорее приступить к лечению крапивницы:

  • Гипоаллергенная диета.
  • Гормональные инъекции.
  • Приём антигистаминных препаратов.

Большинство людей не уделяет заболеваниям кожных покровов должного внимания. Тем не менее следует учитывать, что некоторые болезни (например, крапивница или карбункулы) способны привести к летальному исходу. Однако даже если недуг не представляет серьёзной опасности, лечить его всё равно необходимо. Вряд ли кому-то понравится общение с человеком, имеющим дефекты кожи.

Источник: dermatolog.guru

Симптомы заболеваний кожи

Кожные болезни (дерматозы) могут развиваться как самостоятельное заболевание или быть симптомом других серьезных недомоганий. Чаще всего они обусловлены воздействием сторонних факторов — грибков, микробов и вирусов, химических соединений, механических повреждений или солнечных лучей.

Некоторые болезни кожи проходят самостоятельно после устранения первопричины, другие мучают человека всю жизнь. В большинстве случаев эти патологии неопасны, но очень неприятны и причиняют пациенту массу страданий. Особенно огорчают кожные высыпания, возникающие на фоне венерических поражений.

Основные симптомы

В медицинской практике принято разделять симптомы кожных заболеваний на два типа: объективные и субъективные. К последним относят зуд, покраснение, раздражение, трещины и шелушение эпителия.

По объективным проявлениям все кожные и венерические болезни делятся на протекающие с сыпью и без нее. Сыпь, в свою очередь, может быть представлена первичными и вторичными элементами.

Все перечисленные признаки определяют симптоматику и помогают диагностировать болезнь. Причем для каждого заболевания характерны свои, присущие только ему проявления. Классифицировать их помогает патогенетический (основанный на совокупности симптомов) подход. Как правило, у каждой группы дерматозов существует типовой синдром, который и определяет методику лечения.

Зуд и раздражение

Эти симптомы сопровождают практически все болезни кожи. В период обострения дерматозам сопутствует экскориация (расчесы) эпителия до крови. Особенно сильно зуд проявляется при экземе, чесотке, микозах, лишае, эпидермофитии.

Неприятное ощущение имеет свойство наращивать интенсивность по мере прогрессирования болезни.

Если начинает чесаться кожа головы, появляется раздражение и шелушение, сопровождающееся выпадением волос — следует заподозрить микроспорию. При зуде кожи пяток можно с уверенностью говорить о появлении грибка.

Пятна и покраснения

Симптомы проявляются изменением окраски эпителия на ограниченном участке. При этом структура кожи не страдает. Цвет пятен может варьироваться от розового до бордового.

Множественные мелкие покраснения менее 1 см в диаметре называются розеолой и появляются при аллергических реакциях или поражениях кожи инфекционного характера: розовый лишай, простой лишай, некоторые виды пиодермии.

Более крупные пятна (эритемы) типичны для всевозможных дерматитов, дерматомиозита, крапивницы, псориаза, системной склеродермии, аллергии, красной волчанки.

Сухие и водянистые пузырьки

Пузырьки — полостные образования на коже размером 5–6 мм с серозным содержанием или пустые. Вскрываются с формированием язвы или просто сколупываются, оставляя под собой сухой эпителий, который начинает облезать и зудеть.

Такие симптомы болезни кожи появляются при буллезных поражениях (пузырчатке), экземе, различных пиодермиях, герпесе, ветрянке, грибковой инфекции стоп. Часто возникают на пятках и ладонях, в области лица и на половых органах. Нередко пузырьки превращаются в гнойнички и волдыри. Так проявляются хронические неинфекционные поражения эпителия (ладонно-подошвенный пустулез).

Именно сыпь чаще всего сопровождает кожные и венерические болезни. Она может быть строго локализованной или распространяться по всему телу, захватывая конечности, лицо и волосистую часть головы. Характер высыпаний во многом зависит от причины, поэтому форма, размеры и поверхность поражения могут быть разными.

Читать еще:  Фото на ногах тромбофлебит

Патологические элементы, возникающие на здоровой коже, называются первичными. Среди них выделяют:

Сыпь, проявляющаяся пузырьками с жидким содержимым, появляется в большом количестве на ограниченном пространстве кожи, формируя скопления. Подсыхая, болезненные элементы покрываются зудящей корочкой или превращаются в мокнущую язву.

Трещины и шелушение

Трещина — это линейный разрыв кожи, формирующийся на фоне сухости и раздражения дермы. Патология характерна для воспалительных поражений и зачастую сопровождается шелушением. Такая симптоматика типична для ихтиоза, псориаза, кератозов, дерматитов и дерматофитий. Особенно неприятны и болезненны трещины на пятках.

Грибковая инфекция кожи обычно локализуется на ногтях и волосистой части головы, несколько реже поражает лицо и тело.

Симптомы дерматологических болезней всегда являются признаками того, что на человека изнутри или снаружи действуют неблагоприятные факторы. Поэтому каждое патологическое состояние следует тщательно отслеживать и анализировать. Зачастую именно с кожных проявлений начинаются самые страшные болезни в мире — геморрагическая лихорадка, сибирская язва, СПИД, проказа.

Локализация

Кожные и венерические болезни необходимо лечить на ранних стадиях формирования. Схема терапии зависит от первопричины, степени развития и места расположения недуга: кожа, волосистая часть головы, половые органы или ногти.

Большинство дерматозов имеют предпочтительную локализацию, по которой их легко диагностировать. Так, самыми частыми болезнями кожи ног и рук являются грибки, натоптыши, мозоли, экзема, сквамозно–кератотический и гиперкератотический микозы, подногтевой гиперкератоз и краевой онихолиз.

При этих болезнях кожа пяток и ладоней покрывается трещинами, пузырьками и белыми чешуйками, ногти грубеют, меняют цвет и отслаиваются. Локти и колени особенно подвержены псориазу — одному из самых странных и таинственных заболеваний кожи. Причины его появления по-прежнему неизвестны и лечение не разработано.

Не менее многочисленны и болезни кожи головы. Волосистую часть обычно поражает себорейная экзема, в области бороды и усов наблюдается сикоз. И это далеко не единственные патологии. Часто встречается стригущий лишай, педикулез, фолликулярный кератоз, жирная и сухая себорея.

Особенно много неприятностей доставляют болезни кожи лица. Среди них выделяют:

Нередко на лице появляются такие ужасные болезни, как меланома, красная волчанка, проказа, кожный рог. Эти патологии чаще всего поражают лоб, уши, нос или уголки глаз и доставляют людям огромный эстетический дискомфорт. На теле подобные изменения образуются редко.

Отдельно следует выделить болезни кожи, которые возникают на фоне таких ужасных венерических заболеваний, как сифилис и гонорея. Локализуются они на половых органах или слизистой рта. Зудящими высыпаниями и раздражением урогенитальных областей проявляется хламидиоз, трихомоноз, генитальный герпес, донованоз.

Болезни кожи встречаются практически у половины населения земного шара. Хотя они не всегда ярко выражены и опасны, лучше их не игнорировать. При появлении первых симптомов поражения необходимо проконсультироваться со специалистом. Только так можно предупредить развитие более серьезных заболеваний и избежать опасных осложнений.

Источник: dermatologiya.pro

Сыпь на бедрах: фото, возможные болезни, лечение

Сыпь на бедрах — явление, причиной которого может быть слишком тесная одежда или раздражающая кожу ткань. Но чаще всего это симптом кожного заболевания , которое требует незамедлительного лечения. Обращение в клинику для обследования и постановки диагноза будет способствовать скорейшему физическому выздоровлению и обретению душевного комфорта.

Аллергический контактный дерматит

Кожное воспалительное заболевание, которое возникает в месте непосредственного контакта с аллергеном. Внешние проявления становятся заметны после регулярного соприкосновения с веществом в течение длительного времени.

На бедрах эта форма дерматита проявляется вследствие раздражения синтетическими тканями, а также при постоянном использовании агрессивных моющих средств. В начале заболевания кожа бедер краснеет и отекает, далее появляется сыпь в паху и узелковые образования, постепенно наполняемые жидкостью. После вскрытия на поверхности остаются эрозии, которые, заживая, образуют корку. Характерным для аллергического контактного дерматита является четко оформленная граница места поражения совпадающего с зоной контакта с раздражающим веществом.

Лечение проводят комплексно, после проведения кожных проб на аллерген. Назначаются кортикостероидные и антигистаминные препараты в виде мазей. В сложных случаях применяется системная терапия.

Острый остиофолликулит

Заболевание, которое выражается в инфекционном воспалительном процессе верхнего отдела волосяных луковиц и прикрепленных к ним сальных желез. Возбудители болезни — штаммы стафилококка: белый и золотистый. Поражение не зависит от возраста и пола больного. Проникает в организм через ссадины, царапины и мелкие травмы на фоне дисбаланса защитных функций иммунной системы.

Читать еще:  Опух лимфоузел под мышкой

Высыпания на бедрах, как и на других частях тела, характеризуются мелкой красной сыпью, расположенной группами. Вокруг каждого волоса образуется бугорок с белым гнойничковым центром. Длительность процесса составляет 5-6 дней. За это время на месте образований образуется корка, которая впоследствии отпадает без следов пигментации. В каждом втором случае на месте очагов поражения могут появляться овальные красные пятна размером с монету.

Лечение этого заболевания, необходимо, поскольку рецидив может произойти в любой момент. Другая опасность — распространение инфекции вглубь организма, что может вызвать прочие воспаления. По результатам диагностики назначается схема лечения, которое проводится наружно: антибактериальные растворы, антибиотики в виде мазей, лазеротерапия и ультрафиолетовое облучение на щадящих режимах.

Если процесс имеет значительное распространение, на фоне медикаментов производят вскрытие образований с дезинфекцией. В случаях частых рецидивов дополнительно проводят общую системную терапию.

Паховая эпидермофития

Грибковое заболевание воспалительного характера, относится к группе дерматомикозов и передается контактно-бытовым способом. Внешним проявлением служит сыпь на внутренней стороне бедра и в паховой зоне, которую сопровождают зуд, жжение, болезненные ощущения при ходьбе. Как и у прочих грибковых инфекций, микроорганизмы долго могут существовать в состоянии покоя и активизироваться при возникновении благоприятных условий. Пусковым механизмом паховой эпидермофотии могут быть:

  • повышенная температура воздуха и высокая влажность;
  • мелкие травмы: царапины, порезы, ссадины;
  • размягченная кожа, например, после бани;
  • ожирение, сопровождающееся складками на теле;
  • повышенная потливость.

Начальной стадии характерно появление небольших пятен в паху , которые в дальнейшем увеличиваются в размере, но имеют четкие очертания. Край контура усыпан мелкими водяными пузырьками , которые постепенно рассасываются, оставляя на своем месте чистую кожу. Эпидермомикоз требует обязательного лечения, поскольку при его отсутствии болезнь будет возвращаться при благоприятных внешних условиях.

Назначение препаратов производится только после подтверждения диагноза лабораторными исследованиями. Для устранения пахового грибка используют наружные противогрибковые мази, а также антигистаминные таблетки. Ежедневные процедуры личной гигиены — обязательное условие для излечения от паховой эпидермофотии.

Опоясывающий лишай

Другое название — опоясывающий герпес, инфекционное заболевание с повторной активацией. Его возбудителем является вирус ветряной оспы, который может жить в организме в скрытом виде и активироваться на фоне:

  1. обострения хронических и инфекционных патологий;
  2. беременности;
  3. стрессов, нарушения сна, нервных перегрузок;
  4. приема лекарственных препаратов;
  5. рака и ВИЧ-инфекции.

Активируется заболевание постепенно. До проявления клинических признаков в местах поражения возникает боль и жжение, которую трудно идентифицировать на этом этапе. Далее проступают внешние симптомы. Сначала покраснение и отечность, затем папулы, которые наполняются жидкостью серозного цвета и, впоследствии, лопаются, подсыхают с образованием корочки. После отслоения коросты на коже остается розовое пятно .

Разрастание зоны поражения происходит на протяжении 5-6 дней и ее расположение ограничено и проходит по линии внутреннего нерва. Это обусловлено тем, что вирус тесно связан с нервной системой. Локализация на теле может быть различна, сыпь на внешней стороне бедра — одно из проявлений опоясывающего лишая.

Весь цикл заболевания длится 2-4 недели, если этот период растягивается, то велика вероятность возникновения сопутствующего инфекционного заражения. Лечение проводится после диагностики противовирусными препаратами как наружно, так и в форме таблеток.

Сыпь на бедрах фото

Другие причины

Высыпания на бедрах могут быть обусловлены и другими причинами.

  • Дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника часто отражается на коже.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета — кожная реакция также возможна, при этом сыпь на бедре не чешется.
  • Укусы насекомых — вызывают раздражение и могут сопровождаться высыпаниями.

Но, какой бы не была причина, для ее точной диагностики необходимо обратиться к дерматологу. Таким образом, высыпания на бедрах могут быть следствием многих факторов, некоторые из которых сигнализируют о серьезных патологиях. Точная постановка диагноза при первых признаках поражения ускорит процесс выздоровления.

Источник: nakozhe.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector