Фото стрептоцид

Порошок «Стрептоцид»: для чего необходим и как применять?

Порошок «Стрептоцид» — очень популярное противомикробное средство. В медицинской практике оно используется на протяжении долгого времени и не теряяет своей эффективности по отношению к гнойным процессам, которые образуются на кожных покровах и в области горла.

Внешний вид и состав

Порошок «Стрептоцид» включает в свой состав такое активное вещество, как сульфаниламид. Данный компонент – своеобразный прародитель целой группы антибактериальных средств. Выпускается препарат в пакетиках по 2 г в виде белого кристаллического порошка, не имеющего запаха.

Общие сведения о препарате

Порошок «Стрептоцид» следует применять при воспалительных заболеваниях. При прямом взаимодействии данное средство обладает выраженной противомикробной активностью. Лекарственные формы с действующим веществом сульфаниламидом широко известны не только в нашей стране, но и во всем мире.

Фармакологическое действие

Спектр воздействия данного препарата на бактериальную флору очень широкий. При попадании на пораженные участки кожных покровов и слизистых оболочек он нарушает синтез компонентов и биологически важных кислот в клетках микроорганизмов. Порошок «Стрептоцид» довольно эффективен как в отношении граммотрицательной, так и граммположительной микрофлоры. Во время использования он оказывает статическое воздействие, предотвращает размножение патогенных бактерий. Кроме этого, представленное средство тормозит жизнедеятельность и рост уже развившихся микробных клеток. Это происходит за счет угнетения обменных процессов бактерий, а также антагонистического воздействия на механизм выработки пара-аминобензойной кислоты. После использования порошка останавливается синтезирование нуклеиновых кислот, которые необходимы патогенным микроорганизмам, а также подавляется продукция тригидрата и дигидрата фолиевой кислоты. Далее наступает парализация и пролиферация структуры клеток бактерий.

Фармакокинетика

Во время комплексной терапии следует использовать не только порошок «Стрептоцид», но и таблетки для приема внутрь. Следует отметить, что активное действующее вещество сульфаниламид очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, а уже через 2 часа достигает в крови максимальной концентрации. Кроме этого, данный компонент обнаруживается в слюне, цереброспинальной жидкости, желудочном соке, моче, желчи, а также в экссудатах, транссудатах и других экскретах и секретах организма человека. Выделяется «Стрептоцид» преимущественно почками (около 90-93%).

Активность препарата

Наиболее чувствительны к лечению стрептоцидом такие формы бактериальной флоры, как:

Показания к применению препарата

Если сочетать данный медикамент с другими видами антибактериальных средств, то спектр его действия значительно расширится. «Стрептоцид» в виде порошка чаще всего используют в комбинированной терапии воспалительных процессов, которые протекают на слизистых горла и в ротовой полости, а также на кожных покровах. Помимо этого, данный препарат разрешается применять для лечения циститов и инфекционных кишечных заболеваний, но только в больших дозировках. Как правило, это достаточно неблагоприятно сказывается на состоянии печени и почек, в связи с чем порошковый медикамент для лечения внутренних болезней практически не используется. Таким образом, представленный медикамент показан при следующих отклонениях:

Порошок «Стрептоцид»: применение и дозировка

Для профилактики и лечения раневой инфекции, а также осложнений после оперативных вмешательств, гнойных язвочек и ожогов назначается введение стерильного порошка в рану (вдувание). При заболевании горла порошком следует припудривать миндалины с обеих сторон. Взрослым данную процедуру следует проводить каждые 3 часа по 500 мг, детям от 1 до 12 месяцев – не больше 50 мг на 1 использование. Ребенку с 2 до 7 лет «Стрептоцид» в виде порошка необходимо применять в количестве 200 мг (однократно), а с 7 до 15 лет – 300 мг. Те же самые дозировки рекомендуется использовать для приготовления противовирусного и антибактериального раствора (для полоскания ротовой полости и проч.) на 1 граненый стакан теплой кипяченой воды.

Читать еще:  Церепро побочные эффекты

Противопоказания к применению препарата

Лечение «Стрептоцидом» в его любой форме противопоказано при наличии патологий, острых и хронических заболеваний печени, мочевыделительной системы и почек. Помимо этого не рекомендуется использовать данный препарат даже наружно при анемии и поражениях щитовидной железы, если у ряда лиц имеется непереносимость сульфаниламидных средств, болезни сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и туберкулеза легких. При выявлении гиперчувствительности и перечисленных противопоказаний требуется сразу же отказаться от дальнейшего использования лекарственного препарата внутрь и местно.

Другие формы выпуска

«Стрептоцид» для лечения гнойных и инфекционных заболеваний выпускается не только в виде порошка, но и в виде мази, а также в таблетированной форме. Как правило, при тяжелых случаях все представленные препараты используют комплексно. Это позволяет гораздо быстрей и эффективней побороть инфекцию.

Побочные эффекты

После применения «Стрептоцида» в виде мази, порошка и таблеток у пациента могут наблюдаться следующие побочные явления:

  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • рвота;
  • лейкопения;
  • повышение температуры тела;
  • парестезии;
  • учащение пульса (или так называемая тахикардия);
  • цианоз;
  • сульфгемоглобинемия;
  • сильные головные боли;
  • агранулоцитоз.

Передозировка

Использовать представленный препарат «Стрептоцид» (растворимый порошок), а также выпущенный в форме таблеток и мази, следует лишь в той дозировке, которая была описана в инструкции. В ином случае наступает передозировка, которая сопровождается следующими симптомами: рвотой, кишечными коликами, тошнотой, сонливостью, головокружением, головными болями, депрессиями, спутанностью сознания, обморочными состояниями, лихорадкой, нарушением зрения, кристаллурией и гематурией. Если после таких признаков не прекратить применение препарата в повышенных дозах, то это может привести к тромбоцитопении, лейкопении, мегалобластной анемии и желтухе. При передозировке рекомендуется следующее лечение: обильное питье. Если препарат был принят случайно, то необходимо промывание желудка.

Особые указания по применению

Порошок, таблетки и мазь «Стрептоцид» следует с особой осторожностью использовать тем пациентам, у которых нарушены функции почек. В период терапии данным препаратом рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (лучше щелочной, минеральной негазированной воды). При первом же проявлении побочных эффектов или реакций гиперчувствительности лечение необходимо сразу же прекратить. При длительной терапии представленным медикаментом желательно систематически контролировать картину крови, функции печени и почек.

Источник: www.syl.ru

Стрептоцид

Латинское название: Streptocide

Действующее вещество: Сульфаниламид (Sulfanilamide)

Производитель: Люми ООО, Озон ООО, Биосинтез ОАО, Тульская фармацевтическая фабрика, Усолье-Сибирский ХФЗ, Лекарь ООО, Мелиген фармацевтическое предприятие (Россия)

Актуализация описания: 09.10.17

Цена в интернет-аптеках:

Стрептоцид — противомикробный лекарственный препарат, характеризующийся бактериостатическим действием в отношении гонококков, стрептококков, менингококков, пневмококков, кишечной палочки и других бактерий.

Действующее вещество

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме порошка и мази. Таблетки сняты с производства.

Порошок имеет кристаллическую структуру и белый цвет, без запаха и вкуса. Упаковывается в ламинированные пакеты по 2 г.

Порошок для наружного применения 1 пак.
Сульфаниламид 2 г

Мазь для наружного и местного применения выпускается в банках из темного стекла, полимера или в алюминиевых тубах по 25, 20 и 25 г.

Мазь для наружного и местного применения 1 г
Сульфаниламид 0,1 г
Вспомогательные вещества: вазелин
Читать еще:  Кардиомагнил принимать сколько

Показания к применению

  • острая и хроническая гонорея;
  • колит;
  • раневые инфекции;
  • эпидемический цереброспинальный менингит, ангина;
  • кокковые инфекции;
  • колибациллярный цистит;
  • пиелит.

Стрептоцид эффективен при инфекциях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком: рожистое воспаление кожи, пуэрперальный сепсис, стрептококковая пневмония и прочие.

Противопоказания

  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • порфирия;
  • анемия;
  • азотемия;
  • врожденная нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.

Инструкция по применению Стрептоцид (способ и дозировка)

  • Взрослым внутрь, по 0,5 – 1 г в сутки. Суточный прием следует разделить на 4 – 6 приемов. Максимальные дозы для взрослых при приеме внутрь: разовая 2 г, суточная — 7 г.
  • Детям до 1 года — 50-100 мг, от 2 до 5 лет — 200-300 мг, от 6 до 12 лет — 300-500 мг на прием.

При наличии инфекции с гнойными осложнениями, а также в процессе лечения инфицированных ожогов следует проводить введение порошка, мази или линимента в рану. Максимально допустимая суточная доза для взрослых пациентов составляет 7 г, разовая – 2 г.

Побочные эффекты

Применение Стрептоцид может вызывать следующие побочные действия:

  • тромбоцитопения;
  • гемолитическая анемия;
  • крапивница, кожный зуд;
  • анафилактический шок;
  • синдром Лайелла и Стивенса-Джонсона;
  • рвота, тошнота и транзиторное изменение активности печеночных ферментов.

Со стороны мочевыводящей системы может проявиться кристаллурия в результате кислой реакции мочи.

Передозировка

Симптомы передозировки Стрептоцид:

При развитии передозировки следует провести симптоматическую терапию.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Стрептоцид белый, Стрептоцида таблетки.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Стрептоцид — антибактериальное средство широкого спектра действия. Сульфаниламид (стрептоцид) — один из первых представителей химиотерапевтических средств группы сульфаниламидов. Оказывает бактериостатическое действие. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Это приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой, а затем тетрагидрофолиевой кислоты и в результате — к нарушению синтеза нуклеиновых кислот.

Сульфаниламид активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, кишечной палочки, шигеллы, холерного вибриона, гемофильной палочки, клостридий, бацилл антракса, коринебактерий дифтерии, чумной палочки, а также в отношении хламидий, актиномицитов и токсоплазмоза гонди.

Особые указания

В период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. При появлении реакций повышенной чувствительности лечение следует прекратить.

При длительном приеме рекомендуется систематический контроль картины крови, функции почек и печени.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказан к применению в I и II триместрах беременности и в период лактации.

В детском возрасте

Противопоказан в возрасте до 3 лет. Во время применения следует строго соблюдать прописанную дозировку.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, нефрозах, нефритах. С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек. В период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Лекарственное взаимодействие

В процессе лечения следует учитывать, что новокаин и другие препараты со схожей химической структурой, в состав которых входит остаток парааминобензойной кислоты, могут способствовать проявлению антисульфаниламидного действия.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Срок годности – 2,5 года.

Цена в аптеках

Стоимость Стрептоцид порошок для наружного применения за 1 упаковку от 23 рублей, мазь для наружного и местного применения от 77 рублей.

Читать еще:  Мази от солнечных ожогов кожи

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net

СТРЕПТОЦИД

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Стрептоцид оказывает противомикробное действие по отношению к стрептококкам, менингококкам., гонококкам, пневмококкам, кишечной палочки и некоторым другим бактериям. Стрептоцид нарушает процесс ассимиляции микробной клеткой факторов ее роста — фоллиевой, дигидрофолиевой кислоты других соединений, которые имеют в своем составе парааминобензойную кислоту (ПАБК). Благодаря сходству химической структуры ПАБК и сульфаниламида, последний как конкурентный антагонист кислоты включается в метаболизм микроорганизмов и нарушает его.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Стрептоцид являются: рожистое воспаление, ангина, эпидемический цереброспинальный менингит (гнойное воспаление оболочек мозга), цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелит (воспаление почечной лоханки), колит (воспаление толстой кишки:), раневая инфекция.

Способ применения

Перед назначением пациенту препарата Стрептоцид желательно определить чу вствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевшие у данного больного. Внутрь по 0,5-1 г 5-6 раз в день. Детям дозы уменьшают соответственно возрасту. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 2 г, суточная — 7г. Местно вводят в рану 5-15 г стерильного порошка; наружно в виде 5% линимента или 10% мази.

Побочные действия

Побочные действия от применения препарата Стрептоцид могут быть таковы — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек), аллергические реакции, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), агранулоцитоз (резкое снижение числа гранулоцитов в крови), парестезии (чувство онемения в конечностях), тахикардия (учащенные сердцебиения).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Стрептоцид являются: заболевания кроветворной системы, почек, базедова болезнь (заболевание щитовидной железы), повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Беременность

Применять средство Стрептоцид в период беременности противопоказано. При даже незначительном присутствии фармакологического вещества этого препарата в крови беременной женщины может нанести непоправимый вред здоровью плода. В частности, может начаться распад печеночной ткани и формирование внутриутробного развития тканей печени и желчевыводящих путей. То же самое относится в полной мере к периоду лактации и грудного вскармливания. Не допускайте даже наружного применения этого препарата в период вынашивания и грудного вскармливания малыша.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Новокаин снижаетэффективность препарата Стрептоцид, если препараты были применены сразу один за другим илиодновременно.
Во время применения препарата нежелательно принимать такиепрепараты как дигитоксин, изопреналин, кислоту хлористоводородную, кофеин,фенилэфрин, фенобарбитал, адреналина гидрохлорид.
Сульфаниламиды усиливают действие непрямых антикоагулянтов ипероральных антидиабетических препаратов за счет вытеснения их из связи сбелками плазмы.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата Стрептоцид – выраженные побочные действия.
Лечение – симптоматическое.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Форма выпуска

Порошок; таблетки в упаковке по 10 штук по 0,3 г и по 0,5 г; 5% линимент в упаковке по 50 г; мазь 10% в упаковке по 30 г.

Состав

Одна таблетка Стрептоцид содержит
активное вещество — сульфаниламид 300 мг,
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кислотастеариновая, кремния диоксид коллоидный (аэросил).

Источник: www.medcentre.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector