Фото сыпи при кори

Корь: симптомы, лечение, возможные осложнения

Корь, симптомы и протекание которой иногда настолько тяжело переносятся детьми, что это приводит к смертельному исходу, крайне опасна. Отсутствие осложнений зависит от раннего начала лечения. Потому так важно обратить вовремя внимание на признаки развивающегося заболевания.

Причины развития кори

Болезнь корь относится к воздушно-капельным инфекциям. Возбудитель инфекции РНК-вирус рода морбилливирусов выделяется болеющим человеком во внешнюю среду вместе с каплями слизи при чихании, разговоре, кашле. Этот вирус малоустойчив при попадании во внешнюю среду, он быстро разрушается и становится неактивным под воздействием солнечных лучей, кипячения, при соприкосновении с дезинфицирующими растворами. Активность возбудителя при комнатной температуре сохраняется почти всегда на протяжении двух суток, а при низкой температуре возбудитель кори может сохранять свою заразность на протяжении нескольких недель. Поэтому выявляются случаи распространения возбудителя болезни в одном здании в холодные месяцы года посредством канальных вентиляционных систем.

Инфекция передается больным человеком. Заразен он для окружающих последние два дня скрытого периода и вплоть до 4-го дня всех кожных высыпаний. С пятого дня высыпаний выделение вируса прекращается.

Корь — заболевание, характерное для детей раннего возраста; большая распространенность отмечается в возрастной группе от 2 и до 6 лет. Среди взрослых болеют те, кто не перенес эту инфекцию в детском возрасте. Новорожденные детки вплоть до 3-х месяцев имеют иммунитет, передаваемый им от матери, если она болела этим заболеванием.

После выздоровления формируется стойкий иммунитет. Повторные случаи заражения практически не фиксируется. Большинство деток с корью выявляется с декабря и по май, то есть в то время, когда низкая температура способствует более длительной активности вируса в окружающей среде.

Клиническая картина типичного развития кори

Заболевание корь, симптомы которого начинают появляться спустя 7-16 дней после попадания вируса в организм, протекает достаточно тяжело. Вначале инфекционный возбудитель крепится на слизистом слое верхних дыхательных путей, реже на конъюнктиве. Затем вирус проникает в подслизистые оболочки и лимфоузлы, где происходит его быстрое и активное размножение. В скрытый период признаков заболевания практически нет, только возможно увеличение шейных лимфоузлов. После того как возбудитель инфекции размножится, развивается продромальный период, своими проявлениями сходный с простудными заболеваниями:

  • наблюдается подъем температуры до 38 и выше градусов;
  • выявляются катаральные изменения, то есть выделение слизистого секрета из носа, першение в горле, сухой и навязчивый кашель, осиплость;
  • возникает гиперемия и отечность слизистой оболочки глаза, светобоязнь и слезотечение.

Болезнь корь, симптомы которой отражают и интоксикацию организма, проявляется также вялостью, снижением аппетита, раздражительностью, у маленьких детей нарушается сон.

Через один-два дня от самого начала катаральных изменений на слизистой оболочке десен, щек и губ изнутри можно заметить маленькие пятнышки белесоватого цвета, своим видом сходные с манной крупой. Наличие этих пятен уже заставляет врача предположить начало кори. Также в продромальный период на верхнем небе и горле можно заметить появление мелкой красноватой сыпи. После появления эти высыпания сохраняются практически до конца болезни.

В конце периода катаральных явлений, то есть спустя примерно два дня от появления высыпаний на слизистых ротовой полости, можно заметить появление высыпаний на кожном покрове. Объясняется это повышенной концентрацией вируса и его воздействием на внутренние органы, что в итоге приводит к аллерго-иммунологической перестройке организма. Период кожных высыпаний длится примерно три дня и начинается он с усиления симптомов интоксикации и с сильного повышения температуры тела. Усиливаются и катаральные явления. На фоне этих изменений у маленьких детей часто развивается бронхит. На кожных покровах выступает пятнисто-папулезная сыпь. Эта сыпь имеет несколько отличительных особенностей.

Читать еще:  Отличие редуксина от голдлайн

Характеристика сыпи при кори

Корь: симптомы, фото сыпи:

Фото детей с сыпью показывает появление у них бледно-розовых пятен. Их локализация — это боковые области шеи, место за ушами. Затем сыпь появляется вдоль волосяной линии на голове, на щеках. В течение суток высыпания охватывают всю шею, верхние конечности, грудную клетку сверху. При этом пятнистая сыпь преобразуется в папулезную, отдельные пятна могут сливаться между собой. В этом заключается главная отличительная особенность от сходного проявлениями заболевания — краснухи. При краснухе пятна всегда расположены отдельно.

Начиная со второго дня, сыпь неуклонно распространяется по животу, переходит на ноги и спину. На третий день сыпь можно обнаружить уже и на стопах, но в этот период она бледнеет там, где появилась первый раз. Исчезновение сыпи сопровождается появлением временных пигментированных пятен и участков шелушения. Со временем эти кожные изменения проходят.

Период кожной пигментации наблюдается около полутора недель. За это время проходят катаральные явления, стабилизируется температура тела.

Частым осложнением кори является ларингит, о принципах лечения которого Вы можете прочитать здесь. Еще одно неприятное заболевание, которым страдают больные корью, — синусит. Более подробно об этом недуге читайте здесь.

Принципы лечения кори

Корь: симптомы и лечение этого заболевания оцениваются врачом-педиатром, терапевтом или инфекционистом. Специфических методов терапии этого инфекционного заболевания в настоящее время нет, поэтому все лекарственные препараты подбираются врачом исходя из симптоматики болезни, возраста болеющего человека, тяжести инфекции. В основном при лечении кори необходимы следующие мероприятия и медикаменты:

  • На период лихорадки и еще три дня спустя после стабилизации температуры необходим постельный режим. Его соблюдение является основной профилактикой возможных осложнений;
  • Для ребенка подбирается щадящее питание. Это необходимо для того, чтобы еще больше не травмировать слизистые оболочки и повысить усвояемость питательных веществ;
  • Подбираются противовирусные препараты с широким спектром действия – Арбидол, Изопринозин. Для повышения работы иммунной системы необходимы иммуномодуляторы: детям чаще назначается Виферон;
  • Назначается симптоматическое лечение. При конъюнктивитах — противовирусные и противовоспалительные капли. При высокой температуре — жаропонижающие средства. Ротовую полость и горло при катаральных изменениях необходимо полоскать Ротоканом, Хлоргексидином, отваром ромашки или календулы.

Все лечение должен подбирать врач. Самостоятельный подбор препаратов не всегда эффективен и недопустим при выявлении заболевания у ребенка. В период инфекции нужно пить как можно больше жидкости — это повышает вывод скопившихся вирусов и их токсинов из организма.

Возможные осложнения

Раннее установление диагноза и грамотный подбор лечения в большинстве случаев позволяют болеющему человеку выздороветь без негативных последствий для здоровья. Но бывает так, что корь приводит к развитию разного рода осложнений. Объясняется это возможным присоединением бактериальной вторичной инфекции и подавляющим действием размножающегося вируса по отношению ко всей иммунной системе. К основным возможным осложнениям кори относят:

  • ларингит, который у детей может протекать с выраженным стенозом гортани;
  • трахеобронхит;
  • пневмонию и плеврит;
  • ангину и синусит;
  • отит;
  • со стороны ЖКТ – дисфункцию кишечника и энтероколиты;

Наиболее опасны осложнения со стороны ЦНС (это энцефалит, миелит, менингоэнцефалит).

Корь менее распространена в тех странах, где люди подвергаются плановой вакцинации. В нашей стране детей прививают между 12 и 15 месяцами от рождения; ревакцинация повторно проводится в 6 лет.

Источник: simptomed.ru

Корь у взрослых

Симптомы кори у взрослых

Заболевание корью у взрослых начинается как ОРВИ, только симптомы обычно тяжелее, то есть выражены сильнее, чем у «обычной» простуды, поясняет доктор Тимаков. Как правило, наблюдается такой набор симптомов кори:

  • высокая температура — 38 — 40 градусов;
  • заложенность носа, насморк;
  • сухой надсадный кашель;
  • слезоточивость, покраснение глаз, возможно загноение (конъюнктивит);
  • слабость, потеря аппетита;
  • сыпь (экзантема), появляется на 4 — 5 день, сначала на лице, шее, верхней части туловища, потом спускается вниз, расходится по рукам и ногам; высыпания не чешутся.
Читать еще:  Полидекса это сосудосуживающие капли или нет

Через 3 — 5 дней экзантема начинает бледнеть и постепенно уходит. На месте сыпи остается шелушение.

Лечение кори у взрослых

На сегодня в мире нет препаратов, которые действовали бы непосредственно на вирус кори и боролись с ним. У иммуномодуляторов/иммуностимуляторов доказанного эффекта тоже нет. Поэтому, если вам предлагают такие препараты, имейте в виду, что в лучшем случае они не помогут, а в худшем создадут дополнительную нагрузку на печень и почки.

Лечение кори у взрослых заключается в назначении симптоматических лекарств. То есть препаратов, которые снижают неблагоприятные последствия инфекции. В частности, могут применяться:

  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие;
  • антигистаминные (для снятия отеков);
  • сосудосуживающие (на короткий срок в случае сильного насморка).

Больным рекомендуется постельный режим и обильное питье, добавляет доктор Тимаков.

Какие антибиотики можно применять при кори?

Сама по себе корь, как и ОРВИ, грипп, это вирус. Антибиотики на вирусы не действуют, напоминают инфекционисты. Более того, если вы начнете принимать антибактериальные препараты при появлении первых же симптомов кори (см. выше), то навредите микрофлоре кишечника, которая во многом отвечает за наш иммунитет. Так что в итоге состояние может ухудшиться.

А вот если корь дает осложнение, то применение антибиотиков уже необходимо. Однако определить, началось ли осложнение, и подобрать необходимый антибиотик из соответствующей группы (в зависимости от типа осложнения) может только врач, подчеркивает Евгений Тимаков. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — в случае кори оно особенно чревато.

Прививка от кори

Народные средства лечения

Врачи отмечают, что среди народных средств лечения кори, которые точно не навредят, можно выделить подкисленные напитки. Морсы из черной смородины, клюквы, брусники. Отвар шиповника.

Облегчить кашель помогут отхаркивающие сборы — их можно купить в аптеке и приготовить по инструкции.

Смягчить боль в горле помогут отвары шалфея или ромашки.

Если воспаляются глаза, рекомендуется протирать их ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде или охлажденной чайной заварке.

Профилактика в домашних условиях

Вирус кори передается воздушно-капельным путем. То есть, когда частицы вируса при кашле или чихании больного человека попадают на слизистые здорового — в нос, рот, глаза. Также небольшое время (до двух часов) вирус может сохраняться в воздухе и на поверхностях в помещении, где кашлял-чихал больной.

Исходя из этого, для профилактики кори врачи рекомендуют обязательно мыть руки по возвращении с улицы, из общественных мест и помещений. Протирать мобильный телефон антибактериальными салфетками.

Самое надежное, эффективное и безопасное — сделать прививку. В случае контакта с больным корью по эпидпоказаниям человеку экстренно делается прививка — в течение первых 72 часов после контакта. Если прошло больше времени (до 5 — 7 дней), то назначается введение человеческого иммуноглобулина, то есть готовых антител к вирусу кори. Беременным женщинам также назначается не прививка, а введение иммуноглобулина.

Источник: www.kp.ru

Сыпь при кори у детей (фото): как распознать главный симптом опасного заболевания?

Корь — острое вирусное заболевание, для которого характерны высыпания на коже красного цвета. Инфекция может вызывать серьезные осложнения, поэтому ее важно своевременно лечить под контролем врача.

Читать еще:  Можно ли беременным делать рентген руки

Существует несколько форм инфекции, которые имеют различные картины проявления.

На первой стадии заражения практически отсутствуют признаки инфицирования, поэтому не каждый родитель у своего малыша может заподозрить начало патологии.

Это приводит к серьезным нарушениям, которые опасны при пониженном иммунитете у маленьких.

Рассмотрим, как выглядит сыпь при кори у детей на фото, чешется ли она, на какой день возникает и когда проходит.

Описание болезни

Вирус кори передается воздушно-капельным путем. По статистике, пик заражения приходится на 3-7 лет. Здоровому человеку достаточно контакта с инфицированным, чтобы произошло моментальное заражение.

Вирус при заражении попадает на слизистые носоглотки, затем проникает в кроветворную систему. Происходит его быстрое размножение.

По мере развития болезни повреждаются клетки иммунной системы. Начинается сильная интоксикация организма, ее первый признак — сыпь.

Кори практически не бывает у годовалых детей. В их крови есть антитела, которые груднички получают от матери при рождении.

Это защищает их от инфицирования. Но если женщина была заражена инфекцией во время вынашивания ребенка, велика вероятность, что через плаценту плоду передастся вирус.

Причины

Болезнь передается воздушно-капельным путем здоровому человеку. Особенно опасен инфицированный, у которого она прогрессирует, и ее длительность составляет 7-10 дней.

В этот период при контакте с больным риск заражения составляет почти 100%.

Инфицирование происходит при посещении общественных мест или если в семье есть больной. Беременная женщина, являющаяся носителем вируса, передает инфекцию плоду. Пик болезни приходится на осень и зиму.

Симптоматика

Главный признак кори — красные мелкие высыпания на кожных покровах.

    повышение температуры;

Особенности проявления

Корь имеет 3 стадии течения.

Начальная стадия

Это инкубационный период, при котором 1-2 недели вирус размножается в лимфатических узлах шеи.

Катаральная

Ее продолжительность составляет 3-5 дней. Вирус циркулирует в крови. Наблюдается повышенная температура, насморк, сухой кашель, отечность век, рвота.

Родителям на заметку: что нужно знать о болезни? Читайте такие статьи:

    Корь у новорожденных и детей до года.

Чем опасна корь для детей?

Через сколько проявляются высыпания, их характер

Через 4-5 дней после начала инфекции на кожных покровах появляются высыпания в виде красных точек, которые вызывают зуд. На слизистых они имеют сероватый оттенок.

Продолжается этот период до 5 дней. Коревая сыпь начинает активно разрастаться по телу. Пятна разной формы сливаются между собой, достигая 10 мм. Они немного возвышаются над кожей.

На первой стадии развития инфекции пятна имеют яркий бордовый оттенок. В основном они локализуются на шее, лице, на голове.

Через день появляется на руках, спине и грудной клетке малыша. На 3 сутки высыпания покрывают все тело, ноги. В этот период коревая сыпь становится светлее на лице и голове.

После 4 суток происходит улучшение состояния. Пигментация еще продолжается 7-10 дней, но малыш уже не опасен для окружающих.

Пятна начинают постепенно светлеть, приобретают коричневый оттенок и шелушатся. Затем они совсем исчезают.

Как выглядит главный симптом при кори у детей — сыпь (прыщи, папулки), смотрите на фото ниже:

При первых признаках инфицирования родители срочно должны посетить врача. Категорически запрещено заниматься самолечением.

О признаках кори у детей, а также о самом главном симптоме — сыпи, узнаете из видео:

Во время болезни малыша необходимо изолировать, т. к. заразиться могут от инфицированного человека не только малыши, но и взрослые.

Важно соблюдать домашний режим, исключить посещение общественных мест, садика, школы и улицы.

Источник: malutka.pro

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector