Фото виды кондилом

Разновидности кондилом. Какие бывают кондиломы на коже?

Кондилома – это образование доброкачественного характера. Возникнуть оно может из-за того, что в организм человека проникает вирус папилломы человека. Согласно статистике, 80% женщин на всей планете не понаслышке знают, что это такое. Однако клинические проявления заболевания можно встретить всего лишь у нескольких процентов больных. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мер. Назначить терапию может врач, но только с учетом того, какие виды остроконечных кондилом поражают тело.

Кондиломы – что это такое?

В переводе с греческого языка это слово переводится как выросты, из разросшегося эпителия. Выглядят такие образования всегда по-разному, в зависимости от того, какой именно тип поражает. На сегодняшний день насчитывается более ста разновидностей данного вируса, многие их них являются достаточно опасными и могут привести к тому, что разовьется онкология.

Размер наростов как правило не превышает и двух сантиметров, однако бывают исключения, и они вырастают до гораздо большего размера. Чаще всего кондиломы локализуются на половых органах. У многих заболевание поражает уретру, доставляя при этом дискомфорт и боль при мочеиспускании. Необходимость в лечении может возникнуть в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Какие на коже бывают кондиломы?

Итак, какие типа впч вызывают появление кондилом? На сегодняшний день вирус папилломы может проявляться в трех разных формах – латентная, клиническая и субклиническая. Друг от друга они отличаются по симптомам проявления, а также по внешним признакам. Абсолютно все кондиломы остроконечные и их можно разделить на четыре разных вида, которые мы рассмотрим ниже.

Формы в которых могут встречаться новообразования:

  1. Латентная – ни каких изменений в эпителии не происходит, вирус проявляет себя крайне редко, любые симптомы отсутствуют. Первые признаки заболевания можно заметить лишь только тогда, когда его стадия развития примет хроническую форму. Причем обнаружить его можно совершенно случайно при сдаче анализов.
  2. Клиническая форма – для этой формы характерно появление остроконечных и папулезных наростов. Они растут на небольшой короткой ножке, от других разновидностей отличить достаточно просто. На теле можно наблюдать как единичные выросты, так и множественные. Что касается папулезных кондилом, то они скорее напоминают бородавки, у которых гладкая поверхность, а форма круглая.
  3. Субклиническая. Для данной формы заболевания характерно возникновение плоских кондилом. Это кондиломы возникающие в виде сыпи, они не возвышаются над кожей, и иногда их даже трудно заметить сразу.

Помимо этого, можно выделить и другой тип образований – Бушке-Левенштейна. Новообразование очень большого размера, появляется оно из-за того, что много наростов сливаются в одно целое. Растет кондилома очень быстро, при этом происходит разрушение тканей, которые расположены под ее основанием. В онкологию трансформируется крайне редко.

ВПЧ типы кондилом или бородавок

Остроконечные кондиломы – это образования которые начинают проявлять себя при клинической форме вируса, основное их место локализации – это большие и малые половые губы, вход во влагалище, анальное отверстие, а также полость рта. Цвет образований – красный, телесный. При их возникновении больные могут ощущать боль и дискомфорт, а в момент половой близости наросты легко травмировать, в результате чего они начнут кровоточить.

Такой вид заболевания практически не заметен, основное место локализации – шейка матки, а также вход во влагалище. С точки зрения онкологии — это самый опасный тип. При обнаружении образований необходимо в обязательном порядке сдать анализы, так как не исключено, что у женщины присутствует рак шейки матки.

Кондиломы широкие в виде папул (фото)

Причины появления заболевания

Данный недуг проявляется из-за того, что в организме есть ВПЧ, который может не давать знать о себе на протяжении долгого времени. Существует ряд причин, по которым он может активизироваться. Итак, почему же появляются кондиломы при вирусе:

  1. Иммунитет больного ослаблен и не может противостоять инфекции.
  2. Нарушение в гормональном фоне.
  3. Отсутствие контрацепции в момент половой близости.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.
  5. Злоупотребление вредными привычками.
Читать еще:  Називин детский до 1 при грудном вскармливании

Существует достаточно много способов из-за которых инфекция проникает в организм. Самый распространённый – это конечно половой акт, причем не важно какой он был – оральный, анальный или вагинальный. Плод может заразиться от матери в тот момент, когда он проходит по родовым путям.

Какие бывают плоские кондиломы (фото)

Удалить образования можно в медицинском учреждении, что касается народных методов, то использовать их не рекомендуется. При своевременном обращении к врачу избавиться от заболевания можно достаточно быстро.

Источник: luxewomen.ru

Как отличить папилломы от кондилом?

Папилломы и кондиломы – это небольшие наросты на коже вирусной природы. Нужно уметь различать их, чтобы своевременно заметить потенциально опасные образования и принять необходимые меры.Главное, чемотличается папиллома от кондиломы – это типом вируса-возбудителя.

Причины новообразований

Вирус папилломы человека (ВПЧ) насчитывает более сотни различных штаммов. ВПЧ проникает в организм контактно-бытовым путем или посредством незащищенного полового акта. Возможно инфицирование ребенка от матери при прохождении по родовым путям.

Образование наростов свидетельствует о стремительном делении клеток базального слоя кожи. Это происходит под действием вируса, активизация которого в большинстве случаев связана со снижением иммунной защиты. В зависимости от штамма, на теле появляются папилломы или кондиломы.

Характерные особенности папиллом

Папиллома – это доброкачественное новообразование, которое не причиняет дискомфорта, кроме эстетического. Характерные особенности папиллом:

  • мягкая однородная структура;
  • наличие ножки;
  • небольшой размер (до 10 мм в диаметре);
  • умеренная пигментация.

Папилломы локализуются на любых частях тела, кроме слизистых оболочек половых органов. Как правило, цвет нароста варьируется от естественного оттенка кожи до розовато-красных оттенков, однако сильнопигментированные папилломы также не являются патологией. Рост волос на теле папилломы – это вариант нормы.

Особенности кондилом

Кондиломы бывают двух видов – остроконечные наросты и широкие. Первый вид появляется при инфицировании ВПЧ, а широкие наросты – это один из симптомов сифилиса.

Места локализации кондилом –слизистые оболочки, преимущественно урогенитальной области, а также кожные складки, подвергающиеся трению об одежду.

Структура остроконечных кондилом сосочковая. Образования крепятся на тонкой ножке, питание нароста – через мелкие сосуды и капилляры. В отличие от папиллом, кондиломы часто воспаляются, возможно изъязвление тела нароста.

Генитальные кондиломы вызывают 16,18, 54 штаммами вируса. Эти типы ВПЧ потенциально опасны, особенно для женщин. Существует прямая взаимосвязь между этими видами вируса и развитием рака шейки матки. Заражение происходит при половых контактах.

Как отличить папиллому от кондиломы?

Внешние различие наростов легко заметитьна фото – папилломы однородны, в то время как кондиломы имеют мелко сосочковую структуру.

  1. Разница между папилломой и кондиломой заключается в цвете нароста. Папилломы могут быть сильно пигментированы, цвет кондилом обычно светлый и не отличается от слизистых оболочек.
  2. ВПЧ, провоцирующий развитие папиллом, передается контактно-бытовым путем, при использовании средств личной гигиены и даже через рукопожатие (при наличии микротравм кожи). Кондиломы передаются только половым путем.
  3. Кондиломы воспаляются. Папилломы могут увеличиваться в размерах, приобретать признаки воспаления и болеть, но только в результате травмирующего воздействия.
  4. Форма папиллом – это преимущественно круглая или овальная «головка», расположенная на мягкой ножке. Кондиломы имеют неправильные очертания, могут располагаться гроздями. Для остроконечных кондилом характерно сужение от ножки к концу, что позволяет отличать их от папиллом.
  5. Появление наростов разного типа обусловлено различными штаммами вируса.
Читать еще:  Лекарства магнерот отзывы

Папилломы и кондиломы

Важно запомнить главную разницу между папилломой и кондиломой – наросты на половых органах и слизистых оболочках обязательно подвергаются удалению.

Чем опасны наросты?

Папилломы и кондиломы условно считаются безопасными новообразованиями на коже, однако риск перерождения доброкачественных клеток в злокачественные во втором случае выше.

Кондиломы – это кожные проявления действия онкогенных видов вируса. Многолетние исследования выявили взаимосвязь между ВПЧ и раком шейки матки. Своевременная диагностика с дальнейшим удалением кондилом помогает значительно сократить риск развития онкологии у женщин.

Наросты могут располагаться не только на коже и наружных половых органах, но и во влагалище, и на шейке матки. Из-за особенностей кровообращения половых органов, кондилома получает достаточно питания и может стремительно разрастаться. В гинекологии известны случаи, когда расположенные на стенке влагалища кондиломывырастали до 10 см в диаметре.

Показания к удалению

Кондиломы необходимо удалять, даже если они не причиняют дискомфорт. В первую очередь это связано с риском заражения полового партнера.

Удалять папилломы, расположенные на коже, или нет –личное дело каждого пациента. Риск перерождения доброкачественных папиллом в онкологическое новообразование повышается при повреждении тела нароста. Это может быть обусловлено трением об одежду, случайным повреждением ногтями или мочалкой во время гигиенических процедур.

Проконсультироваться с дерматологом следует, если:

  • папиллома сильно увеличилась в размерах;
  • при надавливании чувствуется дискомфорт;
  • отмечается кровотечение или гнойные выделения;
  • кожа вокруг нароста воспаляется.

Удалить нарост – это дело пяти минут. Процедура проходит практически безболезненно. Важно понимать, что своевременная диагностика позволит вовремя выявить начало перерождения клеток и остановить развитие онкологии.

Как удаляются наросты?

Удалять любые наросты на коже должен профессионал. Самостоятельное прижигание папиллом с помощью народных средств не всегда оказывается результативным. Удаление кондилом в домашних условиях категорически запрещено.

Для удаления наростов необходимо обратиться к врачу

Перед процедурой необходимо провести ряд обследований. В первую очередь исследуется кровь пациента для определения типа вируса, вызвавшего появление новообразований.

При множественных кондиломах пациенту назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Это позволяет остановить распространение вируса и настроить иммунитет на борьбу с ВПЧ. Избавиться от кондилом на половых органах помогают мази с иммуностимулятором в составе (например, препараты на основе интерферона). Такие препараты выпускаются в форме суппозиториев, что позволяет успешно бороться с наростами на стенках влагалища.

Методы удаления наростов:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное выжигание;
  • удаление радионожом;
  • иссечение скальпелем.

При удалении кондилом, полученные в результате процедуры ткани отправляют на гистологический анализ. С этой целью показано хирургическое иссечение или лазерное удаление.

Электрокоагуляция – это прижигание новообразований. Метод хорошо себя зарекомендовал при удалении папиллом небольшого размера.

Криодеструкция применяется для удаления новообразований на коже, но не на слизистых оболочках. На нарост наносят жидкий азот, который вызывает некроз клеток, в результате папиллома просто отпадает.

Радиоволновое удаление или радионож – это эффективный и практически безболезненный метод удаления кондилом. Под действием радиоволн клетки новообразования разрушаются. Процедура проводится под местной анестезией.

Лазерное выжигание кондилом показано при наличии большого количества наростов. Преимущества метода – это прижигание сосудов и капилляров, питающих образование. В результате воздействия на коже не остается следов, риск кровотечения исключен. Полное восстановление эпидермиса после удаления происходит в течение 5-7 дней.

Для удаления кондилом не используются народные средства в связи с высоким риском повреждения слизистых оболочек агрессивными компонентами состава. Щелочные аптечные препараты также запрещены.

Разобраться, чем отличаются кондиломы от папиллом поможет фото. Рекомендуется проконсультироваться с врачом при появлении образований на половых органах, а не пытаться вывести их самостоятельно.

Источник: dermatologinfo.ru

Перианальные остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы в заднем проходе представляют собой сосочковые образования серо-розового цвета. Перианальные кондиломы встречаются также в виде отдельных островков, между которыми видна непораженная кожа, иногда они бывают в виде сосочков, сливающихся и образующих целые конгломераты, которые могут закрывать заднепроходное отверстие.

Читать еще:  Ветрянка чем обрабатывать

Диагностируют гигантские кондиломы до 20 см и более в диаметре. По виду все они напоминают цветную капусту.

Чаще всего встречаются так называемые простые остроконечные кондиломы, гигантские кондиломы называют также опухолями Бушке—Левенштейна по именам авторов, впервые описавших в 1925 г. гигантскую остроконечную кондилому полового члена.

В настоящее время установлено, что простые и гигантские кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ) типа 6 и 11.

Симптомы, клиническое течение

Больные с перианальными кондиломами жалуются на наличие разрастаний вокруг заднего прохода, чувство инородного тела в области промежности, жжение, зуд, ощущение мокнутия в области заднего прохода, при наличии больших кондилом часто беспокоят боль и выделения крови вследствие травматизации одеждой и при дефекации. Наибольшее беспокойство доставляют большие кондиломы в заднем проходе, которые секретируют зловонную жидкость, в самих разрастаниях могут быть ходы по типу свищевых, местный воспалительный процесс приводит к интоксикации и отражается на общем самочувствии. Причем темп роста кондилом может быть очень высоким.

Остроконечные папилломы в заднем проходе склонны к рецидивированию как после консервативного лечения различными препаратами, так и после хирургического их удаления.

Диагноз можно поставить после наружного осмотра промежности. Следует обратить также внимание на половые органы, поскольку там тоже могут локализоваться остроконечные кондиломы.

Обязательно проводится пальцевое исследование анального канала и прямой кишки, иногда даже при небольших кондиломатозных разрастаниях на перианальной коже кондиломы обнаруживаются в анальном канале в виде мелких плотноватых узелков. При гигантских кондиломах поражение анального канала встречается чаще.

Ректороманоскопия является обязательным исследованием у таких больных, при этом довольно часто наблюдается гиперемия слизистой оболочки прямой кишки, иногда зернистость ее. Выше аноректальной линии, т. е. в самой прямой кишке, остроконечных кондилом не бывает.

Какой бы способ лечения кондилом у конкретного больного ни предполагался, обследование на ВИЧ-инфицированность и сифилис обязательно.

Дифференциальная диагностика. Остроконечные папилломы в заднем проходе чаще всего приходится дифференцировать от сифилитических кондилом. Последние визуально более плоские, белесоватые, в виде отдельных бляшек, поверхность их влажная. Окончательный диагноз ставится после проведения серологических реакций и осмотра венеролога.

При проведении дифференциального диагноза со злокачественными опухолями этой области решающую роль играют результаты морфологического исследования.

Консервативное лечение остроконечных перианальных кондилом обычно применяется при небольших кондиломах, когда между отдельными кучками разрастаний есть промежуток здоровой кожи. Используется раствор кондилина: с помощью специальной палочки (она прилагается к флакону с препаратом) прижигающий раствор наносится на кондиломы, при этом нужно опасаться попадания раствора на здоровую кожу. Существуют противовирусные препараты в виде мазей — подофилин, бонафтон. Местное лечение рекомендуется сочетать с приемом иммуностимуляторов.

Довольно часто после курса консервативной терапии проводится электрокоагуляция или лазерная деструкция отдельных более крупных кондилом, а также иссечение их.

Хирургическое лечение предпринимается чаще всего при наличии крупных узлов и поражении анального канала. Иссечение производится скальпелем, или электроножом, или лазером. Иногда при наличии больших кондилом оперативное удаление производится не за один раз, поскольку образующиеся обширные раны могут привести к деформации в области заднепроходного отверстия.

Прогноз. Рецидивирование кондилом отмечается одинаково часто при всех способах удаления. Рецидив обусловлен тем, что болезнь вызвана вирусом, и если организм не справляется с инфекцией, то только местное воздействие на кондиломы (прижигание, удаление) не даст стойкого выздоровления. Лечение должно быть комплексным: противовирусные препараты, иммуностимуляторы, удаление кондилом. При озлокачествлении прогноз неблагоприятный.

Источник: medongroup-spb.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector