Фото ячмень нижнего века

Проблемы внутреннего ячменя

Внутренний ячмень на глазу появляется намного реже, чем обычный. Он выглядит более опасным – находится глубже в веке, нарыв может быть больших размеров. При этом, он довольно болезненный и может причинять значительный дискомфорт.

Его возникновение является признаком серьёзных нарушений в организме, а потому игнорировать лечение, или относиться к нему пренебрежительно не следует.

Причины возникновения

Внутренний ячмень имеет также и другой термин – мейбомит. Такое название он получил за свою локализацию – в отличие от обычного ячменя, внутренний локализуется в мейбонитовой железе. В этих железах синтезируется специальный жировой секрет, который поддерживает уровень увлажнённости роговицы и способствует увлажнению краёв век.

Ячмень вызывается размножением золотистого стафилококка. Его относят к группе условно-патогенных организмов, поскольку он может длительное время жить на поверхности кожи, а патогенные процессы запускать только при благоприятных обстоятельствах. Среди причин развития мейбонита можно выделить несколько основных:

  • проникновение стафилококка в просвет мейбонитовой железы;
  • ослабление общего иммунитета, которое особенно заметно в осенне-весенний период;
  • чрезмерное переохлаждение организма;
  • дефицит витаминов или авитаминоз;
  • эндокринные патологии;
  • размножение в фолликулах ресниц демодекса – подкожного клеща;
  • воспаление век (блефарит);
  • хронические заболевания ЖКТ.

Чем опасно отсутствие лечения?

При длительном отсутствии лечения или использовании средств нетрадиционной медицины возможно усугубление симптомов и ухудшение состояния пациента.

Внутренний ячмень обязательно требует врачебного контроля. Он является бактериальным заболеванием, которое может стать причиной развития следующих патологий:

  • халазион;
  • флегмона глазницы;
  • тромб в кавернозном синусе головного мозга;
  • менингит.

Эти патологии могут стать причиной необратимых изменений зрения, а также привести к летальному исходу. Поэтому игнорировать традиционную медицину в данной ситуации не следует.

Методы лечения

Так выглядит ячмень на нижнем веке.

Традиционная терапия подразумевает купирование размножения стафилококка и предупреждение его распространения с мягкие ткани. Терапия многокопонентна, но при этом не составляет большой трудности и не требует специальной подготовки.

  • Соблюдение личной гигиены. Временный отказ от макияжа и регулярное проведение умываний с использованием чистой кипячёной воды.

Важно: если врач диагностировал внутренний ячмень, следует обновить ту косметику для глаз, которая повседневно используется: карандаши, тушь, кисти. Это объясняется тем, что инфекция проявляется далеко не сразу, а использование средств, которые контактировали с заражённой кожей, может стать причиной рецидива.

  • Прижигание нарыва. Выполняется только врачом или квалифицированным офтальмологом. Проводится только на наружной стороне века при помощи ватной палочки – она поможет нанести средство точечно, избегая ожогов кожи.
  • Использование антибактериальных капель, которые угнетают размножение возбудителя. Их закапывают 3-4 раза в день, в зависимости от выраженности проблемы.
  • Закладывание под веко антибактериальной мази.
  • Использование антибиотиков при повышении температуры тела.
  • Хирургическое вмешательство – используется только в том случае, если подтверждено формирование абсцесса.

При возникновении внутреннего ячменя не стоит поддаваться панике и начинать лечиться народными средствами. Во избежание риска ухудшения лучше сразу обратиться к врачу, который назначит лечение и поможет скорейшему выздоровлению.

Читайте также про ячмень у детей, чтобы знать как остановить его в период возникновения.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Источник: ofthalm.ru

Ячмень

При ослаблении иммунитета условно-патогенная флора, годами мирно существующая на поверхности кожи, слизистых или внутри организма человека, активизируется и может привести к различным заболеваниям. В их числе и ячмень — или, по-научному — гордеолум: знакомое многим состояние, которое более чем в 90% случаев вызывается золотистым стафилококком.

Бактериальный возбудитель — не единственный виновник заболевания. К появлению ячменя может привести грибок или микроскопический клещ-паразит демодекс, который любит селиться в волосяных фолликулах или около них.

По статистике, чаще всего ячмень диагностируется в возрастном промежутке от 20 до 50 лет, однако нередки его проявления и в детском возрасте. Патология хоть раз проявлялась у 90 человек из 1000.

Читать еще:  Хламидийный цервицит

Ячмень — (лат. hordeolum) — острый воспалительный процесс, затрагивающий — в зависимости от расположения — один или несколько ресничных фолликулов или железы хряща век.

Классификация ячменя

Обычно ячмень у взрослых и у детей делят на наружный и внутренний — по месту возникновения воспалительного процесса.

Наружный ячмень

Наружный ячмень возникает гораздо чаще, чем его внутренний «собрат». Место локализации — внешняя, видимая поверхность века.

Внешний ячмень появляется из-за инфицирования фолликулов ресниц или желез, которые находятся у края век. От него обычно страдают железа Цейса и железа Молля. Сальные железы Цейса располагаются парно вокруг каждого фолликула, в который и выделяют свой секрет. Потовые железы Молля находятся там же, функция их до сих пор до конца не выяснена.

При наружном ячмене на внешней стороне верхнего или нижнего века образуется нарыв с белым гнойником на верхушке. Со временем гнойник созревает и вскрывается. После этого начинается регенерация тканей: чаще всего в течение нескольких дней от воспаления не остается и следа.

Симптомы наружного ячменя

Обычно заболевание имеет легкое начало: человек может даже не заметить, что со здоровьем возникла проблема. К первичным симптомам ячменя на глазу относят:

  • гиперемию века;
  • отечность;
  • боль, покалывание в пораженном участке;
  • слезотечение.;

Через 2−4 дня инфильтрат лопается, гнойное содержимое выходит наружу. После этого боль стихает и начинается процесс заживления.

По симптомам ячмень на верхнем веке ничем не отличается от ячменя на нижнем веке.

Внутренний ячмень

Что касается внутреннего ячменя, зона его поражения — дольки мейбомиевых желез, находящиеся в хрящевой пластинке века. Названы эти железы в честь открывшего их профессора Мейбома, и относятся они к группе сальных. Их секрет участвует в формировании липидного слоя слезной пленки, выстилающей поверхность глазного яблока и внутреннюю часть век.

Симптомы внутреннего ячменя

Начальные симптомы внутреннего и наружного ячменя схожи: больного преследуют боль, отек, повышенное слезотечение, ощущение чужеродного тела. На внутренней стороне века можно заметить гиперемированный участок с желтоватой серединкой. Внутренний ячмень обычно болезненней внешнего, и времени для его созревания требуется больше.

Созревший внутренний ячмень вскрывается в конъюнктивальный мешок. При неблагоприятном течении заболевания на месте ячменя может образоваться халязион — хроническое воспаление участка хряща и железы, при котором проток железы закупоривается, и секрет не может выйти наружу. Выглядит халязион как плотный гиперемированный шарик размером от просяного зерна до горошины. Это состояние требует обязательного лечения под контролем офтальмолога.

В редких случаях образование ячменя — как внутреннего, так и внешнего — может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры, ломотой в суставах, мышечной и головной болью, увеличением лимфатических узлов, расположенных рядом с пораженным глазом. Обычно такая реакция организма говорит об осложненном течении заболевания. Обратитесь к врачу: возможно, потребуется более серьезное лечение ячменя или дополнительная диагностика.

Причины появления ячменя на глазу

К причинам, приводящим к возникновению недуга, относят:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • пользование чужой или просроченной косметикой, грязными кистями и аппликаторами;
  • невылеченный демодекс;
  • длительное нахождение в пыльном, грязном помещении;
  • нехватку витаминов;
  • простудные заболевания, переохлаждение, снижение иммунитета;
  • постоянные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Стадии развития ячменя на глазу

Как лечить ячмень на глазу

Обычно ячмень самостоятельно созревает и вскрывается в течение недели. Заболевание без осложнений не требует медицинского вмешательства. Для быстрого избавления от недуга можно прибегнуть к согревающим компрессам: 3−4 раза в день накладывать на воспаленную область смоченное в теплой воде или нагретое полотенце. Также могут помочь компрессы с соком алоэ, отваром зверобоя, ромашки. Кроме того, важна тщательная гигиена век: при усиливающихся выделениях следует очищать глаза от корочек и гноя с помощью стерильных салфеток и кипяченой воды.

Если присутствует сильная боль, общее недомогание или подозрение, что заболевание перешло в осложненную форму, лучше проконсультироваться со специалистом. Врач может назначить:

  • курс антибиотиков (для лечения халязиона, флегмоны или в случае частого появления и тяжелого течения заболевания;
  • местные анестезирующие, антисептические препараты, глюкокортикоиды;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • удаление ресницы, вокруг которой образовался ячмень;
  • хирургическое удаление ячменя под местной анестезией. Если воспаление слишком велико, а лечение неэффективно, хирург вскроет нарыв и очистит его от скопившегося гноя.
Читать еще:  У ребенка язвы на ногах

Как нельзя лечить ячмень

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать или вскрывать ячмень. Относительно безобидное заболевание при таком подходе может привести к угрожающим здоровью и жизни осложнениям: заражению крови, менингиту, флегмоне века, тромбозу глазных вен.

Не стоит также самостоятельно назначать себе антибиотики или другие лекарственные средства.

Профилактика глазного ячменя

Профилактика заболевания заключается в несложных правилах, основным из которых является гигиена. Не стоит:

  • оставлять на ночь косметику на ресницах и веках;
  • тереть глаза, расчесывать их;
  • пользоваться чужими кистями для нанесения макияжа;
  • переутомляться, переохлаждаться;
  • пренебрегать правилами ношения и ухода за контактными линзами.

Соблюдая эти рекомендации вы не защитите себя от появления ячменя на 100%, однако значительно снизите вероятность его появления.

Источник: ultralinzi.ru

Ячмень внутри глаза

Внутренний ячмень на глазу или мейбомит представляет собой воспалительный процесс мейбомиевых желез, расположенных с тыльной стороны края верхних или нижних век. Лечение такого недуга на дому осложняется труднодоступностью гнойника, однако отсутствие контакта с внешней средой облегчает протекание острого процесса. Как и внешний ячмень, внутреннее воспаление вызывает у больного сильный дискомфорт, который усиливается при воздействии гнойника на поверхность глазного яблока.

Ячмень внутри верхнего века и его лечение

Мейбомит – офтальмологическая болезнь, сопровождаемая воспалением как сальной железы, так и волосяного ресничного мешочка. Гнойник провоцирует такие симптомы, как красные глаза, болезненность и сильный зуд.

Причины развития болезни

Аналогично внешнему воспалению, внутренний ячмень на глазу имеет инфекционную природу. Возбудитель бактерий попадает из внешней среды в глазное яблоко, отчего и начинается активное размножение микроорганизмов.

Офтальмологи при этом отмечают целую группу факторов, способных спровоцировать гнойник внутри век:

Сопутствующие заболевания Себорея – нарушение работы сальных желез Проблемы с деятельностью мейбомиевых желез Сахарный диабет Нарушения функций эндокринных желез Болезни желудочно-кишечного тракта Гормональные сбои

Неправильный образ жизни Нарушение правил личной гигиены Длительное использование или загрязнение контактных линз Частое попадание дыма в глаз из-за активного курения Регулярные стрессы и физическое истощение

Внешние факторы Некачественная или просроченная косметика Переохлаждение Попадание частиц пыли и грязи Механические повреждения кожи лица

Симптоматика внутреннего ячменя

Как правило, клиническая картина развития воспалительного процесса не отличается при расположении гнойника внутри глаза, а не снаружи. Прежде всего, пациента беспокоит ощущение сухости и попавшего в глаз песка. Позднее могут наблюдаться следующие признаки недуга:

  • Увеличиваются лимфоузлы;
  • Возникает жар в теле;
  • Беспокоит мигрень.

Самый главный симптом внутреннего ячменя, который чаще всего присутствует на фотоснимках пациентов, – это желтое или белое образование на внутренней стороне верхнего века. По размерам оно напоминает горошину, но вызывает отек и гиперемию, а также воспаление конъюнктивы. Пока ячмень на верхнем веке созревает, пациент также страдает от болевого синдрома, усиливающегося при контакте с воспаленным глазом. Примерно через 2-3 дня ячмень вскрывается внутрь глаза, и гной вытекает. Чтобы не допустить попадания гнойных масс на слизистую, требуется оперативное лечение.

Методика лечения

  1. Для удаления ячменя на начальной стадии существуют разные формы физиотерапии. Прежде всего, высокую результативность в лечении демонстрирует воздействие микроволнами и ультрафиолетом. Также может использоваться сухой воздух – инфраруж, а при осложненной форме внутреннего ячменя на глазу в рамках комплексной терапии прибегают к инфракрасному облучению.
  2. Медикаментозная терапия направлена на устранение неприятных симптомов, а также самой инфекции во внешнем веке. Врачи советуют использовать при лечении иммуностимуляторы, антисептики, противовоспалительные и антибактериальные средства, а в некоторых случаях – даже антибиотики, которые есть почти у каждого в доме. Если диагностирована вирусная инфекция, могут прописать и противовирусные препараты.
  3. Если консервативное лечение не помогает, нарыв можно устранить оперативным путем. Хирургическая процедура представляет собой удаление из ячменя гнойной массы посредством специальных инструментов и под действием наркоза. Длится операция всего полчаса, а после нее больному накладывают на глаз специальную повязку.
Читать еще:  Видео признаки простатита у мужчин

Важно понимать, что лечение внутренних ячменей должно осуществляться крайне осторожно, поскольку при неправильном подходе есть риск повредить слизистую. Прежде всего, специалисты не рекомендуют обрабатывать нарыв в тыльной части верхнего века с помощью спиртосодержащих препаратов и зеленки.

Ячмень на глазу внутри нижнего века

Стимулятором воспалений в нижнем веке обычно выступает стафилококковая инфекция. Внутренний ячмень начинает созревать в конъюнктивальном мешочке глаза, и, хотя осложнения от него возникают гораздо реже, дискомфорт ощущается довольно сильный.

Сопутствующие факторы

Ускорить созревание гнойника и размножение бактерий могут также такие негативные проявления в организме, как:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • простуда или ОРВИ;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • проблемы с усвоением полезных веществ или авитаминоз.

Как и в случае с ячменем на верхнем веке, гнойник внутри нижней части глаза может вырасти от контакта с грязными руками или при нарушении правил использования линз. Кроме того, часто ячмень является следствием аллергической реакции организма на тушь или подводку для глаз.

Подробнее о природе заболевания можно узнать из данного видео:

Клиническая картина недуга

  1. Сразу после попадания инфекции в область нижнего века глаз пациента начинает сильно чесаться.
  2. Постепенно появляется боль при моргании и сильный зуд. Любые касания глаз также сопровождаются болезненными ощущениями.
  3. Как можно увидеть на многочисленных фотографиях, со временем нижнее веко опухает (внутри него при оттягивании можно заметить бугорок) и отекает.
  4. Глаз краснеет, а также возникает повышенное слезоотделение. Наблюдается чувство присутствия инородных предметов внутри нижнего века.
  5. К 4 дню развития воспалительного процесса внутри века образуется четкий бугорок желтоватого оттенка, который разрывается через сутки и заполняет глаз гноем. Результат подобного развития ситуации можно посмотреть на фотокадры из Интернета.

Лечение внутренних ячменей на нижнем веке совпадает с терапией против гнойников в верхней части глаз. Для быстрого избавления от мейбомита на дому можно прибегать к эффективным рекомендациям, описанным ниже.

Как быстро лечить внутренний ячмень?

При ранней стадии заболевания доктора советуют следовать следующим советам:

  • Создайте для больного глаза теплые и сухие условия. Лучше всего прогревать веки лампой с синим световым спектром или УВЧ. Влажные же повязки не рекомендуются во избежание распространения инфекции.
  • Закапывайте капли, которые уничтожат бактерии. Это могут быть препараты «Флоксал» или «Ципролет». Для этих же целей подойдут мази, обладающие дополнительным противовоспалительным эффектом: «Тетрациклиновая», «Гидрокортизоновая», «Тобрадексом». Эти препараты можно узнать по фотографиям из Сети.

Если ячмень уже успел созреть, нужно прибегнуть к дополнительным мерам:

  • Откажитесь на время от использования косметики и контактных линз. Промывайте глаз ежедневно фильтрованной водой и чаще обрабатывайте руки с мылом.
  • Обрабатывать веко раствором для обеззараживания должен медицинский работник, который поможет избежать ожога глазной оболочки.
  • По рекомендациям лечащего врача также можно прибегнуть к капельному вливанию растворов пенициллина или эритромицина, альбуцида, гормональных капель с гидрокортизоном.
  • Внутри веко можно смазывать мазями с антибиотиками или сульфаниламидами, а также желтой ртутной мазью.

При лечении ячменей на внутренней части нижних и верхних век на дому можно прибегнуть и к народной медицине, но лишь вслед за консультацией с доктором. В дополнение к фармацевтическим препаратам стоит порекомендовать примочку из листьев алоэ или цветков календулы. Однако активно заниматься самостоятельным лечением всё равно не стоит, поскольку распространение инфекции может привести к серьезным последствиям, требующим операционного вмешательства. Своевременное же обращение к специалисту и профессиональная терапия помогут избавиться от внутреннего ячменя в течение нескольких дней.

Источник: www.spacehealth.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector