Гайморит аугментин

Применение препарата «Аугментин» при гайморите

Один из видов синусита является гайморит – лидер среди заболеваний лор органов у детей и взрослых пациентов. Воспаление гайморовой пазухи носа провоцируют острый насморк, травмы лицевой части, бактерии и вирусы.

Классическая схема лечения гайморита предусматривает участие антибиотиксодержащих средств и антисептиков, таких как Аугментин. Дополнением к лечению являются сосудосуживающие препараты. При аллергической этиологии заболевания терапия проводится с назначением антигистаминных средств.

Этиология гайморита

Нос человека имеет 4 пары пазух, помогающие согревать, увлажнять, обеззараживать воздух. Верхнечелюстная пазуха носит название гайморовой по имени автора, описавшего ее. Чаще всего гайморит вызывает микробная среда, развивающаяся на фоне ОРВИ, ОРЗ. Гайморит бактериального происхождения, сочетающийся с кашлем, чиханием может быть заразен при передаче воздушно-капельным путем.

У маленьких детей старше 1 года причинами развития заболевания служат острые респираторные инфекции, на фоне которых происходит воспаление всех пазух, связанных между собой. Минимальное воспаление одной пазухи провоцирует катар остальных пазух носа. Вместе с симптомами ОРВИ или ОРЗ воспалительные процессы уходят.

Бактериальная флора, присоединившаяся к вирусной инфекции, внедряется в слизистую носа, заносится в гайморову пазуху, где развивает локальный процесс. Любое состояние, снижающее иммунную силу организма детей, взрослых и подростков может провоцировать гайморит. Имеет значение:

  1. Искривленная носовая перегородка.
  2. Увеличенные аденоиды.
  3. Тонзиллит, ларингит.
  4. Увеличенные лимфоузлы.
  5. Хронические заболевания.
  6. Нарушенное кровоснабжение бронхолегочной системы.
  7. Больные зубы.

Не у всех перенесших вирусные инфекции гайморит останется. Для формирования патологии необходимы 2 компонента: массивная инфекция, слабый иммунитет. Гайморит – серьезное заболевание, перетекающее в хроническую форму, дающее осложнение в виде поражений ротоглотки, носоглотки, глазного нерва, мозговой оболочки, области среднего уха, взаимосвязанных между собой.

Диагностика и лечение

Лечение с помощью антибиотиков

Избежать осложнений затянувшегося насморка поможет правильное лечение при обращении к врачу. Диагностика при осмотре и путем взятия мазка позволяет оценить тяжесть состояния, клиническую картину, назначить комплексную терапию.

Лечение гайморита основывается на приеме антибактериальных средств и правильном очищении носовых пазух.

В каждом конкретном случае, учитывая возраст, вес тела, тяжесть инфекционного поражения, врач решает, какой антибиотик и какую дозировку назначить: либо он будет локальный в полость носа, либо питьевой. Детям терапия определяется по чувствительности флоры к антибиотикам, вызвавшей гайморит. Если этого не происходит, тогда назначается антибиотик широкого действия.

Состав препарата и терапевтический эффект

При гайморитах целесообразно назначать защищенные пенициллины, представляющие собой соединения пенициллина обширного спектра действия. К ним относится одна их групп веществ, в составе лекарственного средства Аугментин.

Амоксициллин – антибиотик, убивающий большое число болезнетворных бактерий. Вещество хорошо переносится как взрослыми, так и грудными детьми, женщинами в состоянии беременности, поскольку крайне редко проявляется побочными эффектами. Период полураспада составляет 2 часа, наивысшая концентрация в крови – 1,5 часа. Эти свойства делают данный антибиотик продуктивным, безопасным, разрешенным широкому кругу лиц.

Единственный недостаток амоксициллина – быстрая резистентность бактерий к антибиотику компенсируется клавулановой кислотой, включенной в 2-х компонентный состав препарата. Кислота дезактивирует лактамазы, продуцируемые бактериями и разрушающие антибиотик, что делает Аугментин при гайморите наиболее эффективным средством для применения.

Формы выпуска и показания к приему

В зависимости от возраста назначается форма антибактериального препарата, чтобы достигнуть комфортной терапии. Производится в 3-х лекарственных видах:

  • таблетки;
  • порошок для суспензии;
  • порошок, из которого приготавливается инъекционный раствор.

Более мягкое действие, в отличие от таблеток, оказывает суспензия, которая показана детскому возрасту. Инъекции Аугментина используются при тяжелых, запущенных случаях заболевания для любого возраста. Для детей менее агрессивным лечением признаются внутримышечные инъекции. Лечение острого, хронического гайморита Аугментином производится следующим образом:

  1. Детям после 12 лет, обладающих массой тела больше 40 кг, и взрослым назначаются таблетки или суспензии, кроме вида суспензии 125 мг и 200 мг. Последний вариант выпуска препарата не используется для данных категорий пациентов по причине несбалансированности веществ и распределения в организме.
  2. Детям до 12 лет с массой тела менее 40 кг показан только жидкий лекарственный препарат.
  3. Прием суспензии 125/31,25 мг осуществляется до 3 месячного возраста. Младенцам старше разрешается использование любой суспензии.
Читать еще:  Отзывы немозол взрослым

Аугментин-суспензия предназначен и используется для детей, поэтому препарат с обозначением (ЕС или СР) или без, независимо от лекарственной формы часто называют «детским».

Противопоказания к препарату

Противопоказанием к приему Аугментина любых промышленных форм являются:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, повышенная чувствительность к лактамным антибиотикам.
  2. Дисфункции печени или почек, эпизоды желтухи в прошлом при приеме пенициллина или комбинации веществ Аугментина.

Детям с весом менее 40 кг в возрастном интервале до 12 лет противопоказан прием таблетированной формы.

Препарат пенициллинового ряда следует применять с осторожностью при беременности, при болезнях ЖКТ, хронических заболеваниях. Вопрос о назначении Аугментина в этих случаях решается в индивидуальном порядке для отдельной категории пациентов. Аугментин совместим с грудным вскармливанием, необходимо наблюдать за проявлением сыпи и диареи у ребенка под контролем врача.

Подтвержденный бактериальный гайморит невозможно вылечить без антибиотика. Вирус, открывая дорогу и травмируя слизистую, тянет за собой вторичную флору, которая разрушает эту слизистую, вследствие чего образуются эрозии и воспаление. Полость носа теряет свою защитную силу, поэтому нуждается в помощи с внешней стороны, роль которой берет на себя антибиотик.

Источник: stopotit.ru

Аугментин при гайморите: дозировка и противопоказания

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа. Он может провоцировать опасные осложнения, такие как заболевания нижних дыхательных путей, энцефалит, менингит. Аугментин при гайморите используют, если болезнь возникла в результате инфицирования бактериальной микрофлорой, чувствительной к компонентам препарата.

Он является антибиотиком 3-го поколения и относится к классу пенициллинов. Основное активное вещество – амоксициллин. Его действие усиливается добавлением клавулановой кислоты, подавляющей бактериальную активность.

Показания и противопоказания

Бактериальное воспаление в гайморовых пазухах служит показанием к назначению Аугментина, если состояние больного ухудшается, он испытывает боли, выделения из носа приобретают желто-зеленый цвет, свидетельствующий о гнойном процессе. Длительная гипертермия и значительное повышение СОЭ в анализе крови также указывают на необходимость применения антибиотиков.

Кроме того, препарат используется для лечения отита, синусита, тонзиллита, пневмонии, бронхита, воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и суставов, ЗППП, инфицированных ран. Аугментин может назначаться для предупреждения послеоперационных осложнений.

Использовать препарат нельзя, если у пациента:

  • выявлены серьезные отклонения в работе почек или печени;
  • имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • фенилкетонурия;
  • ранее нарушались функции печени после применения Аугментина.

Во время беременности прием препарата не рекомендован, но допускается по показаниям. Грудное вскармливание на период лечения необходимо прекратить.

Форма выпуска

Аугментин выпускается в следующих формах:

  • суспензия (по 125/31,25 мг, 200/28,5 мг и 400/57 мг амоксициллина и клавулановой кислоты на 5 мл средства соответственно);
  • таблетки с дозировкой 250/125 мг, 500/125 мг, 875/125 мг;
  • порошок для в/в инъекций (500/100 мг, 1000/200 мг), разводимый физраствором.

Суспензия имеет наименьшую дозировку действующих веществ, удобна в применении (легко глотается) и реже провоцирует побочные эффекты. Поэтому данная форма рекомендуется для лечения детей, а также ослабленных пациентов с низкой массой тела.

Инструкция и дозировка

Детям, весящим менее 40 кг или в возрасте младше 12 лет, рекомендуется принимать Аугментин в виде суспензии. Чтобы ее приготовить, весь находящийся во флаконе порошок следует развести водой (предварительно прокипяченной и охлажденной) в объеме 60 мл. Для растворения действующего вещества смесь тщательно взбалтывают.

Читать еще:  Что делать если трясутся руки при волнении

После этого надо оценить консистенцию. Если в растворе Аугментина остались крупицы порошка, взбалтывание повторяют. В готовую смесь доливают воду в соответствии с метками на флаконе для получения необходимой дозировки.

В возрасте до 2-х лет дети могут принимать только Аугментин с долей активных компонентов 125/31,25 мг. После разрешены суспензии с любой из возможных дозировок. Конкретное количество (учитывают только амоксициллин) определяется индивидуально, в зависимости от веса и возраста.

Если ребенок младше 3-х месяцев, суточную дозу препарата рассчитывают, беря за основу пропорцию 30 мг/1 кг веса. Для детей старшего возраста дозировка Аугментина при гайморите определяется следующим образом:

  • раствор с содержанием амоксициллина 125 мг – 20-40 мг/1 кг веса;
  • раствор с дозировкой 200 мг или 400 мг – 25-45 мг/1 кг веса.

Как правило, более высокие концентрации действующего вещества из этого диапазона необходимы для лечения рецидивирующих инфекций. Частота применения препарата с дозировкой 125/31,25 мг – трижды в сутки (через каждые 8 часов в равных количествах). Растворы с большей концентрацией действующего вещества дают дважды в сутки с интервалом в 12 часов.

В промежутках между применениями, суспензию хранят в холодильнике (не более 7 дней). Нужное количество Аугментина отмеряют мерным колпачком или шприцом без иглы. Если ребенку сложно выпить суспензию в чистом виде, ее можно развести 1:1 водой.

Аугментин при лечении гайморита у взрослых чаще назначается в таблетированной форме. Если есть причины для назначения суспензии, подойдет только раствор с концентрацией амоксициллина 400 мг.

Таблетки принимают в целом виде, запивая их водой (около 100 мл). Чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ, лучше делать это непосредственно перед едой. Таблетки с дозировкой 250 и 500 мг пьют 3 раза в сутки, 825 мг – 2 раза.

Инъекции Аугментина проводятся только внутривенно. После разведения жидкостью препарат должен быть использован в течение 20 минут. Уколы делают дважды или трижды в сутки, в зависимости от тяжести состояния.

Длительность лечения Аугментином – от 5 до 14 дней. Если наблюдается слабоположительный эффект, курс может быть продлен до 3-х недель. Во время лечения запрещается менять дозировку препарата без ведома врача, а также сокращать рекомендуемую продолжительность приема.

Побочные эффекты

Аугментин проникает в кровоток, а потому может влиять на различные органы и системы, провоцируя появление ряда побочных реакций. К возможным нежелательным последствиям его применения относятся:

  • отклонения в работе печени и почек;
  • сбои в работе ЖКТ (колит, дисбактериоз кишечника, диарея, рвота);
  • кандидоз;
  • головные боли, бессонница, чувство тревоги;
  • аллергические явления (сыпь, отек Квинке, зуд, дерматит);
  • воспаление вен (при инъекциях);
  • судороги при передозировке.

Побочные эффекты обычно обратимы и исчезают после окончания лечения или отмены препарата. Любая аллергическая реакция – повод для досрочного прекращения приема Аугментина, так как его непереносимость может привести к летальному исходу.

Были зафиксированы случаи появления головокружения во время лечения препаратом, поэтому его применение несовместимо с управлением механизмами и транспортными средствами. Также нужно учитывать, что он уменьшает эффективность оральных контрацептивов, увеличивает токсичность метотрексата, усиливает действие антикоагулянтов.

Аугментин – эффективный препарат для лечения гайморита и бактериальных инфекций других органов. Его существенное преимущество – возможность применения в детском возрасте. Но он обладает внушительным перечнем побочных эффектов, а при неправильном применении может ухудшить состояние больного или не оказать ожидаемого действия. Поэтому лечение должно проходить под контролем специалиста со строгим соблюдением его рекомендаций.

Автор: Яна Семич,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео про лечение гайморита

Источник: lechim-gorlo.ru

Аугментин – эффективный препарат для лечения бактериального гайморита

Аугментин – достаточно известный антибиотик. Он активен против большинства грамнегативных и грамположительных микроорганизмов, что делает его препаратом выбора при гайморите.

Читать еще:  Ирс 19 как применять

Форма выпуска и состав препарата

Аугментин – оригинальный препарат, выпускаемый фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. Его производят в виде 3 лекарственных форм: таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления инъекционных растворов.

В составе препарата имеется 2 действующих вещества: амоксициллин и клавулановая кислота. Таблетки и порошок для суспензии выпускаются в 3 дозировках, а порошок для инъекций – в 2. Это дает возможность максимально точно подобрать рекомендуемую дозу каждому пациенту и сделать ее прием удобным.

Зачем нужен прием препарата

Применение антибактериальных средств при гайморите показано в случаях его бактериальной природы. Аугментин при гайморите – препарат первой линии. Действующие вещества лекарства успешно борются практически со всеми микроорганизмами, провоцирующими развитие болезни. Амоксициллин, входящий в состав препарата, является антибиотиком пенициллинового ряда. Его недостаток – разрушение под действием бета-лактамаз, продуцируемых некоторыми микробами. Для устранения этого недостатка в состав средства ввели клавулановую кислоту. Она инактивирует бета-лактамазы, расширяя таким образом спектр действия антибиотика.

Аугментин оказывает бактерицидное действие, а значит, губительно действует на сами микроорганизмы, вызывая повреждения их клеточных стенок. Он эффективен не только при гайморите, но и при других заболеваниях органов дыхательной и иных систем, вызванных бактериями.

Преимущества препарата

Аугментин имеет немало преимуществ по сравнению с другими антибиотиками:

  • допускается прием препарата во время беременности, а также при грудном вскармливании;
  • разрешен прием суспензии с 3 месяцев, а таблеток – с 12-летнего возраста;
  • обладает широким спектром действия и хорошей переносимостью;
  • количество препарата в упаковках точно рассчитано на курс лечения.

Особенности применения

Назначить применение Аугментина может только лечащий врач. По правилам рекомендация антибактериального средства должна основываться на чувствительности к нему микроорганизмов, спровоцировавших болезнь. На практике, к сожалению, не всегда так происходит. Поэтому предпочтение отдается лекарствам с широким спектром действия. И именно таковым является Аугментин.

Дозировка препарата подбирается индивидуально. При этом учитывается степень тяжести болезни, возраст и вес больного, а также наличие у него патологий почек.

Запрещено разламывать, делить или крошить таблетки Аугментина перед приемом для предупреждения разрушения защитной пленки. Поэтому не стоит покупать таблетки в дозировке выше рекомендуемой для дальнейшего разделения таблетки на 2 приема. По этой же причине таблетки не подходят для лечения детей. Для лечения маленьких пациентов необходимо применение лекарства в форме суспензии.

Для наилучшего проявления терапевтического действия и уменьшения проявления побочных эффектов прием лекарства необходимо осуществлять непосредственно перед едой.

Курс терапии должен составлять не менее 5 дней. Максимально допустимая продолжительность терапии этим антибиотиком – 14 дней.

Необходимо обязательно учитывать лекарственное взаимодействие Аугментина с другими средствами. Запрещен одновременный его прием с Алопуринолом и Пробенецидом. К тому же Аугментин понижает эффективность оральных контрацептивов, поэтому может понадобиться дополнительная защита от нежелательной беременности.

Противопоказания

В некоторых случаях от приема этого лекарства необходимо отказаться. К ним относятся:

  • наличие гиперчувствительности к любому компоненту лекарства или любому представителю антибиотиков пенициллинового ряда;
  • ранее перенесенная желтуха, спровоцированная приемом средств с аналогичным составом.

Побочное действие

Как и все антибиотики при гайморите, Аугментин может провоцировать многочисленные побочные эффекты. Наиболее часто отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • развитие кандидоза слизистых оболочек и кожных покровов;
  • аллергические реакции в виде сыпи, крапивницы, зуда.

Очень редко при приеме лекарства могут возникнуть:

  • анафилаксия;
  • ангионевротический отек;
  • головная боль и головокружения;
  • стоматит;
  • нарушения пищеварения;
  • полиморфная эритема;
  • тромбоцитопения;
  • лейкопения;
  • конвульсии;
  • колит;
  • «волосатый» и черный язык.

Таким образом, бактериальный гайморит и антибиотик Аугментин – отличное сочетание. Ведь данное антибактериальное средство весьма эффективно в борьбе с этой коварной болезнью.

Источник: gaimorit-sl.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector