Где хранить гексикон свечи

Гексикон свечи

Свечи Гексикон – это антисептическое гинекологическое средство для местного применения. Активно борется с большинством микроорганизмов и при этом не нарушает функции полезных лактобактерий. Проявляет активность даже при наличии гнойных и кровяных выделений.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Гексикон, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Гексиконом, оставляйте отзывы в комментариях.

Форма выпуска и состав

Гексикон суппозитории вагинальные 8 мг, по 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке, одна или две контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке.

Один суппозиторий содержит активное вещество: 0,008 г хлоргексидина биглюконата; вспомогательные вещества: полиэтилен оксидной основы (полиэтиленоксида 1500, полиэтиленоксида 400) — достаточное количество до получения суппозитория массой от 1,42 до 1,58 г.

Фармакологические свойства

Свечи гексикон — антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis.

К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы. Гексикон не нарушает функциональную активность лактобацилл. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Для чего применяется Гексикон?

Вагинальные суппозитории Гексикон, по инструкции, применяются для:

  1. Профилактики передаваемых половым путем инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, генитального герпеса, уреаплазмоза).
  2. Профилактики инфекционно-воспалительных осложнений перед оперативным вмешательством по поводу гинекологических заболеваний, перед абортом, родами, до и после диатермокоагуляции шейки матки, до и после установки ВМС, перед проведением внутриматочных исследований.
  3. Лечения кольпитов и бактериального вагиноза.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Гексикон предназначен для введения во влагалище. Перед введением суппозиторий освобождают от ячейковой контурной упаковки.

  • Вводят глубоко во влагалище по 1 суппозиторию 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней. В случае необходимости можно продолжить терапию до 20 дней.

При использовании в целях профилактики сексуально-трансмиссивных заболеваний во влагалище вводят суппозиторий в течение 2 часов после незащищенного коитуса (не позже).

Противопоказания

Гиперчувствительность (аллергические реакции) на любой из компонентов препарата.

Побочные действия

Отзывы о Гексиконе иногда упоминают возникновение побочных эффектов вследствие лечения препаратом. Наиболее распространенные симптомы – зуд и аллергические реакции, которые проходят после отмены препарата.

Также возможно проявление дерматита и липкости кожи рук, причем второе проявление – скорее неудобство, чем симптом, и исчезает спустя 5 минут. Вероятно развитие отосенсибилизации.

При лечении препаратом гингивита может произойти нарушение вкуса, отложение зубного камня, окрашивание эмали зубов.

Беременность

В связи с низкой абсорбцией из влагалища гексикон не противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Аналоги

Полным аналогом Гексикона выступает Хлоргексидин, имеющий идентичный химический состав и спектр действия. Другими структурными аналогами по действующему веществу являются:

  • Депантол
  • Амидент,
  • Гибискраб,
  • Пливасепт,
  • Хлоргексидин биглюконат,
  • Цитеал,
  • Катеджель С,
    Хлоргексидин Жифрер.
Читать еще:  Полисорб от отравления

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена на свечи Гексикон в аптеках (Москва) 300 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник: p-87.ru

Вагинальные свечи Гексикон – правила применения

Свечи Гексикон относятся к группе антисептиков. Суппозитории используют в гинекологии для дезинфекции влагалища, профилактики половых инфекций, лечения гинекологических патологий.

Гексикон используются для дезинфекции влагалища

Форма выпуска и состав свечей Гексикон

Фармакологические компании выпускают 2 вида вагинальных свечей: Гексикон и Гексикон Д. Пулевидные суппозитории окрашены в белый или желтовато-белый цвет, допустима мраморность поверхности.

Таблица №1 Описание суппозиторий

Название Состав Дозировка Количество в упаковке

Срок годности
Гексикон хлоргексидин биглюконат 20%, полиэтиленоксидная основа 16 мг В ячейках контурных блистеров запаяно по 5 суппозиторий. В картонную пачку вкладывают 5 или 10 свечей. Средство хранят в темном месте, при температуре, не превышающей 25° С.

Срок годности лекарств – 24 месяца. Просроченные свечи непригодны к применению.

Гексикон Д хлоргексидин биглюконат 20%, полиэтиленоксидная основа 8 мг

Цена и аналоги препарата

Таблица №2 Стоимость Гексикона и его аналогов

Препарат Количество, шт Цена в рублях
Гексикон 10 220-225
Гексикон Д 10 155-165
Аналоги
Эксагин 7 460-515
Гексосепт Ph 10 240-326
Супорон 10 350-410
Залаин 1 507-660

Свечи Супорон аналог Гексикона

Суппозитории реализуют в аптеках без рецепта, стоят дешевле аналогов.

Фармакологическое действие суппозиторий

Хлоргексидин – биоактивное вещество, находящееся в свечах, обладает мощным обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Соединение губительно действует на герпесвирусы, бактерии, простейшие.

Свечи убивают:

  • гонококков;
  • бледную трепонему;
  • хламидий;
  • гарднерелл;
  • уреаплазм;
  • бактероидов;
  • трихомонад;
  • герпесвирус II типа.

Достоинством антисептического средства является:

  • способность поддерживать естественную микрофлору влагалища;
  • не подавляет активность лактобактерий;
  • у микробов не развивается привыкание к хлоргексидину, не вырабатывается устойчивость к воздействию антисептика даже при продолжительном использовании;
  • лекарство не теряет активность при выделениях с включениями крови и гноеродных сгустков.

Лечебный эффект местного медикамента усиливает полиэтиленоксид – дополнительный компонент, входящий в состав. Благодаря ему хлоргексидин равномерно распределяется на слизистом слое, глубоко проникает в ткани. Оболочки очищаются от накопившихся метаболитов, которые выделяют патогены.

Показания препарата

От чего помогает лекарственное средство:

  1. Используют для купирования воспалительных процессов, протекающих в женских половых органах: при вагините, вагинозе, эрозии шейки матки, кольпите, генитальном герпесе, сифилисе, уреаплазмозе, гарднереллезе.
  2. Назначают для профилактики – предупреждают инфицирование гениталий перед родами, абортом, гинекологическими процедурами, хирургическими вмешательствами и ЗППП.
  3. Гексикон Д выписывают детям для устранения половых патологий. Свечи практикуют для лечения вагиноза, вульвовагинитов, предотвращения инфекционно-воспалительных процессов и заболеваний, передающихся половым путем, у девочек.

Инструкция по применению свечей Гексикон

В аннотации к препаратам сказано, что суппозитории вводятся интравагинально.

Не используйте свечи более 2 раз в день

Способ применения:

  1. Для лечения гинекологических патологий и при воспалении свечи ставят 2 раза в сутки. Вводят по 1 суппозиторию. Продолжительность терапии – 7-10 дней. Повторный курс проводят спустя 3 недели.
  2. Для профилактики болезней, способных передаваться через половые пути, следует использовать 1 свечу не позже 2 часов после полового акта.

Максимальная суточная дозировка – 2 свечи.

Как применять:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, развести конечности.
  2. Извлечь свечу из ячейки.
  3. Ввести суппозиторий глубоко во влагалище.

При кольпите свечи ставят ректально (как при геморрое вводят в анус, так вещества быстрее начинают действовать).

Свеча вводится ректально при кольпите

При осложнении болезни местного лекарства недостаточно для подавления инфекции. В терапевтическую схему добавляют системные медикаменты.

Гексиконом разрешено пользоваться во время месячных. Действие хлоргексидина несущественно ослабевает при кровяных и гнойных выделениях, в присутствии разных биологических субстанций.

Применение при беременности и лактации

Лекарство в форме свечей допустимо использовать во время беременности и грудного вскармливания по назначению врача.

Побочные действия

Большинство женщин легко переносят лечение суппозиториями. Побочные эффекты отмечают в отдельных случаях. При терапии Гексиконом нежелательные последствия развиваются у 0,1% больных.

Пациентки жалуются:

Жжение — одно из побочных действий

Дискомфортные проявления исчезают после отмены препарата.

Противопоказания лечебного средства

Гексиконовые свечи не применяют:

  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • для терапии грудных девочек до 6-месячного возраста;
  • во время лечения запрещено заниматься сексом.

Взаимодействие с препаратами

Не совместим с детергентами, которые содержат анионную группу.

Передозировка

Случаев передозировки не зафиксировано.

Отзывы

От кольпита избавилась, но при беременности в 1 триместре на 4 день использования у меня открылось кровотечение. Всё завершилось благополучно – подумала, что совпадение. Когда при кормлении грудью проблема возобновилась, и мне снова прописали Гексикон – не противилась, и вот в середине цикла у меня месячные. Оказалось закономерность.

Что лекарственное средство эффективно для профилактики – можно взять на заметку, но с целью лечения – не рекомендую. Свечи неудобные, вытекают и плюс ко всему вызывают молочницу и дисбактериоз.

Мне препарат помог избавиться от инфекции, единственный минус – вытекают, причем для этого не нужно находиться в движении. Во время сна пачкают одежду и постель.

Суппозитории Гексикон и Гексикон Д – безвредные эффективные медикаментозные средства. Лекарства используют для профилактики и лечения заболеваний половой сферы у женщин. Действующее вещество свечей взаимодействует с клетками микробов, прекращает их развитие, приводит к гибели. Препарат восстанавливает микрофлору влагалища. Свечи разрешено применять в период беременности и лактации, перед родами и сразу после них.

Источник: lechusdoma.ru

Гексикон свечи

Свечи Гексикон – это антисептическое гинекологическое средство для местного применения. Активно борется с большинством микроорганизмов и при этом не нарушает функции полезных лактобактерий. Проявляет активность даже при наличии гнойных и кровяных выделений.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Гексикон, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Гексиконом, оставляйте отзывы в комментариях.

Форма выпуска и состав

Гексикон суппозитории вагинальные 8 мг, по 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке, одна или две контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке.

Один суппозиторий содержит активное вещество: 0,008 г хлоргексидина биглюконата; вспомогательные вещества: полиэтилен оксидной основы (полиэтиленоксида 1500, полиэтиленоксида 400) — достаточное количество до получения суппозитория массой от 1,42 до 1,58 г.

Фармакологические свойства

Свечи гексикон — антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis.

К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы. Гексикон не нарушает функциональную активность лактобацилл. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Для чего применяется Гексикон?

Вагинальные суппозитории Гексикон, по инструкции, применяются для:

  1. Профилактики передаваемых половым путем инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, генитального герпеса, уреаплазмоза).
  2. Профилактики инфекционно-воспалительных осложнений перед оперативным вмешательством по поводу гинекологических заболеваний, перед абортом, родами, до и после диатермокоагуляции шейки матки, до и после установки ВМС, перед проведением внутриматочных исследований.
  3. Лечения кольпитов и бактериального вагиноза.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Гексикон предназначен для введения во влагалище. Перед введением суппозиторий освобождают от ячейковой контурной упаковки.

  • Вводят глубоко во влагалище по 1 суппозиторию 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней. В случае необходимости можно продолжить терапию до 20 дней.

При использовании в целях профилактики сексуально-трансмиссивных заболеваний во влагалище вводят суппозиторий в течение 2 часов после незащищенного коитуса (не позже).

Противопоказания

Гиперчувствительность (аллергические реакции) на любой из компонентов препарата.

Побочные действия

Отзывы о Гексиконе иногда упоминают возникновение побочных эффектов вследствие лечения препаратом. Наиболее распространенные симптомы – зуд и аллергические реакции, которые проходят после отмены препарата.

Также возможно проявление дерматита и липкости кожи рук, причем второе проявление – скорее неудобство, чем симптом, и исчезает спустя 5 минут. Вероятно развитие отосенсибилизации.

При лечении препаратом гингивита может произойти нарушение вкуса, отложение зубного камня, окрашивание эмали зубов.

Беременность

В связи с низкой абсорбцией из влагалища гексикон не противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Аналоги

Полным аналогом Гексикона выступает Хлоргексидин, имеющий идентичный химический состав и спектр действия. Другими структурными аналогами по действующему веществу являются:

  • Депантол
  • Амидент,
  • Гибискраб,
  • Пливасепт,
  • Хлоргексидин биглюконат,
  • Цитеал,
  • Катеджель С,
    Хлоргексидин Жифрер.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена на свечи Гексикон в аптеках (Москва) 300 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник: p-87.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector