Где находится бартолиновая железа

Строение и функции бартолиновых желез

Бартолиновые железы – это женские железы внешней секреции, которые по своим функциям соотносятся с мужскими бульбоуретральными железами. Находятся эти органы в преддверии влагалища и играют важнейшую роль при сексуальном контакте, а также в процессе родов.

Строение и расположение бартолиновых желез

Свое основное название бартолиновые железы получили благодаря своему первооткрывателю – датскому анатому XVII века Каспару Бартолину.

Гениальный ученый специализировался на описательной анатомии и в результате своих исследований обнаружил не только женские внешнесекреторные железы, но и особые протоки слюнных желез.

Бартолиновая железа находится в подкожном жировом слое больших половых губ, в преддверии влагалища. Она примыкает к заднему концу луковицы преддверия влагалища – плотного сплетения из вен, разделенного на 2 части. Поэтому часто женский орган называют большой преддверной, бульбовагинальной и просто большой железой преддверия.

Бульбовагинальная железа сложного строения, трубчато-альвеолярного. Размер – в пределах 1,5-2 см. Такая же длина у протоков, которые открываются наружу в малых половых губах, средней и задней частях.

Функции бартолиновой железы

Как и у других внешнесекреторных желез, основная задача бартолиновой – выделять специфический секрет. Влагалищная жидкость – светлая (бело-серого оттенка), прозрачная и достаточно тягучая. В составе этой слизи много белка, есть полисахариды и антибактериальные вещества.

Деятельность бульбовагинальных органов контролируют женские гормоны эстрогены, поэтому самая большую активность железа проявляет в репродуктивный период.

При менопаузе, когда уровень эстрогенов в организме женщины резко падает, бартолиновы железы тоже уходят в заслуженный отпуск – жидкость практически не выделяется.

В обычном состоянии вагинальный секрет выделяется при сексуальном возбуждении, во время полового акта (постоянно) и при надавливании на проток.

Функции бартолиновой железы сводятся к нескольким важнейшим пунктам.

  • Вагинальная жидкость смачивает слизистую влагалища, не дает ей пересыхать и бережет от травм.
  • Выступает в роли смазки, обеспечивая приятный половой акт и для самой женщины, и для ее партнера.
  • Помогает поддерживать баланс влагалищной микрофлоры и уберечься от половых инфекций.
  • Во время родов отвечает за то, чтобы мышцы влагалища были хорошо увлажнены и отлично растягивались. Это помогает ребенку легко пройти через родовые пути, а маме – не получить разрывы промежности.

Последствия удаления железы

Несмотря на свои крохотные размеры, бульбовагинальная железа может спровоцировать серьезные заболевания.

Самая частая проблема – это киста железы преддверия влагалища, когда забивается внешний проток. Сначала это маленькая горошинка размером 1-2 см, но при сильном воспалении может вырасти до 8-10 см. А главная опасность – это осложнения кисты, гнойный абсцесс и бартолинит (воспаление всего органа).

При лечении гнойной кисты и бартолинита основной метод – это вскрытие гнойника и отсос гноя. Но если начинаются рецидивы, кисты выскакивают снова и снова, то врач может принять сложное решение – удаление бульбовагинальной железы вместе с проблемной кистой.

Удаление бартолиновой железы – операция неприятная, у многих пациенток возникают рубцы, спайки, гематомы, в редких случаях могут даже разойтись швы (если не соблюдать все правила послеоперационной терапии). Самое же тяжелое последствие – это дальнейшая жизнь без выделения влагалищной смазки. Такая особенность может значительно затруднить половую жизнь женщины, поскольку использование искусственной смазки не всегда эффективно.

Читать еще:  Темно зеленые какашки

Главный способ избежать воспалений и сохранить бартолиновую железу – это личная гигиена и своевременное лечение половых инфекций.

Источник: gormons.ru

БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ

1—m. ischio-cavernosus; 2—orificium ureth-rae externum; 3—т. transversus perinei su-perficialis: 4 — bulbus yestibuli; 5—orificium vaginale,- 6—glandula vestibularis major (Bartholini); 7—anus (no Spalteliolz’y).

концом пещеристого тела преддверья (bulbus vestibuli) и прикасаются к m. trans-versus perinei, находясь между двумя листками fasciae perinei. Б. ж. представляют собой округлые тела размером с горошину (до 1,3 см), к-рые можно прощупать в задней части больших губ; выводные протоки их тянутся на большое расстояние (1,5 см— 2 см) и открываются у входа во влагалище на внутренней стороне малых губ, в т. н. sulcus nympho-hymenalis. При сдавливании железы выделяется прозрачный секрет, без запаха, нейтральной реакции, не мутнеющий от уксусной кислоты, т. е. не содержащий слизи; при рефлекторном раздражении секрет выбрасывается струйкой; его назначение—увлажнять слизистую влагалища во время полового акта. Б. ж. возникают на 3-м мес. утробной жизни в дорсальной стенке мочеполового синуса в виде парного выроста, быстро начинающего разветвляться. По месту их развития, по положению в развитом организме, а также по гист. строению, ii Б. железы в точности соответствуют буль-бо-уретральным, или Куперовым железам мужчины. Б. ж. распадаются на небольшие дольки в 1—3 мм, окутанные гладкими и поперечно-полосатыми мышцами; дольки имеют трубчато-ациыозное строение, с ячейками грушевидной формы в 45—100 ^. Ячейки имеют широкий просвет с клетками двух родов: с мутным телом и светлые, слабо красящиеся гематоксилином. Последние напоминают слизистые клетки, хотя, в отличие от них, имеют замыкательпые валики и секреторные капилляры. Встречаются ячейки и с низким эпителием. Выводные протоки выстланы, смотря по калибру, однослойным или многослойным цилиндрическим эпителием, за к-рым идет слой гладких мышц; к концу они расширяются в виде синусов.—Glandulae vestibulares minores рассеяны по всему преддверию, меньшей Величины И Отделяют СЛИЗЬ. В. Карпов. Бартолинит, воспалительное заболевание Бартолиновых желез, вызываемое обычно гонококками и изредка иными бактериями. Поражается не вся железа, а только ее выводной проток. Воспаление начинается покраснением вокруг выходного отверстия; при давлении на проток из него выдавливается гноевидная жидкость с гонококками; сам проток прощупывается в виде веретенообразного шнура, иногда болезненного при давлении. При закупорке выходного отверстия гнойное отделяемое, скопляясь, растягивает проток—он превращается в ки-стоподобную напряженную опухоль, иногда до куриного яйца величиной. Получается так наз. ложный нарыв (pseudo-abscessus), могущий прорваться на внутренней поверхности половых губ.—При лечении попытки введения в проток лекарственных веществ (ляпис, холевал, протаргол) посредством разнообразных шприцев не дают удовлетворительных результатов; лечение рентгеном только еще разрабатывается. Надежные результаты получаются при легко выполнимом иссечении протока в течение острого периода, когда он еще прощупывается. Всего радикальнее—полное иссечение и протока и железы.

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Смотреть что такое «БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ» в других словарях:

Бартолиновы железы — Клитор местоположение желёз Латинское название glandula vestibularis major … Википедия

Бартолиновы железы — небольшие железы, открывающиеся по бокам входа во влагалище и соответствующие Куперовским железам мужских половых органов … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читать еще:  Амброгексал ингаляция

Бульбоуретральные железы — Мужские внутренние органы в области таза. 1 мочевой пузырь 2 лобковая кость; 3 пенис; 4 пещеристое тело … Википедия

Мочеполова́я систе́ма — (синоним мочеполовой аппарат) система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между… … Медицинская энциклопедия

Женская половая система — 1 фаллопиева труба; 2 мочевой пузырь; 3 лобковое сращение; 4 влагалище … Википедия

ПРОМЕЖНОСТЬ — (perineum, s. perinaeum, s. regio perinealis), пространство, образуемое мягкими частями между заднепроходным отверстием и наружными половыми органами; это пространство закрывает полость таза снизу и составляет тазовое дно, diaphragma pelvis. У… … Большая медицинская энциклопедия

Вульва — I Вульва (vulva; pudendum femininum) наружные женские половые органы (по Международной анатомической номенклатуре женская половая область). Анатомия и физиология. Вульва (рис. 1) расположена снаружи от лобковых костей таза и прикрепленной к ним… … Медицинская энциклопедия

ВУЛЬВА — (vulva), состоит из лобка, больших и малых срамных губ, клитора и преддверия влагалища (см. рие. 1). Она отделяется от влагалища девственной плевой (hymen), а от anus а снаружи т. н. промежностью. Незадолгб до половой зрелости на нек рых местах… … Большая медицинская энциклопедия

Большие половые губы — У этого термина существуют и другие значения, см. Половые губы. Большие половые губы … Википедия

Большие срамные губы — Большие половые губы (лат. lábia majóra pudéndi) две кожные складки, расположенные по бокам половой щели, основная функция которых заключается в механической защите влагалища от внешней среды, а также поддержание стабильного теплового режима в… … Википедия

Источник: big_medicine.academic.ru

БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ

1—m. ischio-cavernosus; 2—orificium ureth-rae externum; 3—т. transversus perinei su-perficialis: 4 — bulbus yestibuli; 5—orificium vaginale,- 6—glandula vestibularis major (Bartholini); 7—anus (no Spalteliolz’y).

концом пещеристого тела преддверья (bulbus vestibuli) и прикасаются к m. trans-versus perinei, находясь между двумя листками fasciae perinei. Б. ж. представляют собой округлые тела размером с горошину (до 1,3 см), к-рые можно прощупать в задней части больших губ; выводные протоки их тянутся на большое расстояние (1,5 см— 2 см) и открываются у входа во влагалище на внутренней стороне малых губ, в т. н. sulcus nympho-hymenalis. При сдавливании железы выделяется прозрачный секрет, без запаха, нейтральной реакции, не мутнеющий от уксусной кислоты, т. е. не содержащий слизи; при рефлекторном раздражении секрет выбрасывается струйкой; его назначение—увлажнять слизистую влагалища во время полового акта. Б. ж. возникают на 3-м мес. утробной жизни в дорсальной стенке мочеполового синуса в виде парного выроста, быстро начинающего разветвляться. По месту их развития, по положению в развитом организме, а также по гист. строению, ii Б. железы в точности соответствуют буль-бо-уретральным, или Куперовым железам мужчины. Б. ж. распадаются на небольшие дольки в 1—3 мм, окутанные гладкими и поперечно-полосатыми мышцами; дольки имеют трубчато-ациыозное строение, с ячейками грушевидной формы в 45—100 ^. Ячейки имеют широкий просвет с клетками двух родов: с мутным телом и светлые, слабо красящиеся гематоксилином. Последние напоминают слизистые клетки, хотя, в отличие от них, имеют замыкательпые валики и секреторные капилляры. Встречаются ячейки и с низким эпителием. Выводные протоки выстланы, смотря по калибру, однослойным или многослойным цилиндрическим эпителием, за к-рым идет слой гладких мышц; к концу они расширяются в виде синусов.—Glandulae vestibulares minores рассеяны по всему преддверию, меньшей Величины И Отделяют СЛИЗЬ. В. Карпов. Бартолинит, воспалительное заболевание Бартолиновых желез, вызываемое обычно гонококками и изредка иными бактериями. Поражается не вся железа, а только ее выводной проток. Воспаление начинается покраснением вокруг выходного отверстия; при давлении на проток из него выдавливается гноевидная жидкость с гонококками; сам проток прощупывается в виде веретенообразного шнура, иногда болезненного при давлении. При закупорке выходного отверстия гнойное отделяемое, скопляясь, растягивает проток—он превращается в ки-стоподобную напряженную опухоль, иногда до куриного яйца величиной. Получается так наз. ложный нарыв (pseudo-abscessus), могущий прорваться на внутренней поверхности половых губ.—При лечении попытки введения в проток лекарственных веществ (ляпис, холевал, протаргол) посредством разнообразных шприцев не дают удовлетворительных результатов; лечение рентгеном только еще разрабатывается. Надежные результаты получаются при легко выполнимом иссечении протока в течение острого периода, когда он еще прощупывается. Всего радикальнее—полное иссечение и протока и железы.

Читать еще:  Залаин свечи отзывы при молочнице

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Смотреть что такое «БАРТОЛИНОВЫ ЖЕЛЕЗЫ» в других словарях:

Бартолиновы железы — Клитор местоположение желёз Латинское название glandula vestibularis major … Википедия

Бартолиновы железы — небольшие железы, открывающиеся по бокам входа во влагалище и соответствующие Куперовским железам мужских половых органов … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бульбоуретральные железы — Мужские внутренние органы в области таза. 1 мочевой пузырь 2 лобковая кость; 3 пенис; 4 пещеристое тело … Википедия

Мочеполова́я систе́ма — (синоним мочеполовой аппарат) система органов, включающая мочевые органы, выполняющие функцию образования и выведения мочи, и половые органы, выполняющие функцию размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связаны между… … Медицинская энциклопедия

Женская половая система — 1 фаллопиева труба; 2 мочевой пузырь; 3 лобковое сращение; 4 влагалище … Википедия

ПРОМЕЖНОСТЬ — (perineum, s. perinaeum, s. regio perinealis), пространство, образуемое мягкими частями между заднепроходным отверстием и наружными половыми органами; это пространство закрывает полость таза снизу и составляет тазовое дно, diaphragma pelvis. У… … Большая медицинская энциклопедия

Вульва — I Вульва (vulva; pudendum femininum) наружные женские половые органы (по Международной анатомической номенклатуре женская половая область). Анатомия и физиология. Вульва (рис. 1) расположена снаружи от лобковых костей таза и прикрепленной к ним… … Медицинская энциклопедия

ВУЛЬВА — (vulva), состоит из лобка, больших и малых срамных губ, клитора и преддверия влагалища (см. рие. 1). Она отделяется от влагалища девственной плевой (hymen), а от anus а снаружи т. н. промежностью. Незадолгб до половой зрелости на нек рых местах… … Большая медицинская энциклопедия

Большие половые губы — У этого термина существуют и другие значения, см. Половые губы. Большие половые губы … Википедия

Большие срамные губы — Большие половые губы (лат. lábia majóra pudéndi) две кожные складки, расположенные по бокам половой щели, основная функция которых заключается в механической защите влагалища от внешней среды, а также поддержание стабильного теплового режима в… … Википедия

Источник: big_medicine.academic.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector