Где находятся лимфоузлы под мышкой фото

Как выглядят воспаленные лимфоузлы под мышкой и как диагностировать этот недуг

Лимфатические узлы являют защитной системой организма человека. Их диффузное расположение по всему телу, способствует качественному фильтрованию всей лимфоидной жидкости. Подмышечные лимфатические узлы, являются природным фильтром верхней половины тела. Если они увеличиваются, то можно заподозрить локализацию воспаления именно в этой части тела. Поэтому очень важно знать, как выглядит воспаленный лимфоузел под мышкой, фото которого можно легко найти в Интернете.

Основные группы подмышечных лимфоузлов

Группа подмышечных лимфоузлов собирает тканевую жидкость (лимфу) от верхней половины тела. Лимфоузлы фильтруют и обеззараживают ее, после чего лимфа попадает в крупные лимфоидные протоки. У каждого человека насчитывается разное количество подмышечных узлов. В норме их может быть от 13 до 50. Аксиллярные узлы делят на:

  • Центральные – расположены в центре подмышечной ямки.
  • Медиальные – лежат рядом с грудной артерией.
  • Подлопаточные – располагаются в подмышечной впадине, в ее задней части.
  • Грудные – также лежат в глубоких слоях аксиллярной впадины.
  • Латеральные (плечевые) – сопровождают подмышечную вену.

Также к этой группе относятся интрамаммарные лимфатические узлы, которые располагаются в толще железистой ткани молочной железы. Они собирают лимфу от долек молочной железы, а также от малой и большой грудной мышцы. Норма лимфоузлов этой подгруппы – 3-5 штук.

Не воспаленные, нормальные лимфатические узлы у взрослых, практически нельзя прощупать. При пальпации они должны быть небольших размеров, безболезненными.

Методы исследования аксиллярных лимфатических узлов

Если есть подозрение на то, что подмышечные лимфоузлы увеличены, то нужно обратиться к семейному врачу или терапевту. Для определения какого размера воспаленный узел, врач проводит такие исследования:

  • Осмотр всего тела и поражённой области. Особенное внимание доктор обратит на размер лимфоузлов под мышками, цвет кожи над ним. Если увеличен интрамаммарный узел, то будут внимательно осмотрены соски и ареолы, кожа молочных желез.
  • Пальпация лимфоузлов в подмышечной впадине. Внимание уделяется подвижности узлов, их консистенции, температуре кожи над ними.

Помимо осмотра и прощупывания узлов, врач может назначить лабораторные методики и инструментальные исследования. Они помогут удостовериться в том, что в организме развивается патологический процесс, а также выяснить его причину. К наиболее распространённым методам относят:

  • Клинический анализ крови и общий анализ мочи.
  • Биохимическое и иммунологическое исследование крови.
  • Ультразвуковое исследование лимфатических узлов.
  • Маммографию и пункционную биопсию.

Если процесс имеет длительное течение и диагностика его труднодоступна, может быть назначена компьютерная и магнитно-резонансная томография. В некоторых случаях могут понадобиться консультации врачей других специальностей.

Важно! Только после полноценного, всестороннего обследования пациента, может быть назначено правильное и действенное лечение

Как понять, что подмышечные лимфоузлы увеличены и какие они в норме

Чтобы вовремя заподозрить воспаление или гиперплазию подмышечных лимфоузлов, нужно знать симптоматику, которой эта патология сопровождается. Увеличенные подмышечные лимфатические узлы сопровождаются такой клиникой:

  • Пораженный узел увеличен (нормальные размеры узлов не больше 10 мм). Возможно ощущение дискомфорта в зоне поражения, кажется, что-то «мешает». В зависимости от того, на сколько лимфоузлы под мышками увеличены, их можно нащупать либо даже заметить невооруженным глазом. При увеличении интрамаммарного лимфоузла, можно пальпировать уплотнение в молочной железе.
  • Болезненность в зоне пораженного узла. Болевые ощущения могут быть разного характера (ноющие, стреляющие, сжимающие) и продолжительности (постоянные и периодические).
  • Ухудшение общего состояния. Так как увеличение подмышечных узлов является симптомом разных воспалительных болезней, то общее состояние также очень страдает. Чаще всего повышается температура тела, возникает общая слабость, появляется раздражительность, нарушается настроение.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов, нужно срочно обратиться к специалисту. Доктор назначит полноценное обследование и эффективное лечение.

Заболевания, протекающие с увеличением узлов под мышкой

Увеличение аксиллярных лимфатических узлов можно наблюдать при разнообразных патологиях. Чаще всего это:

  • Инфекционные болезни. Увеличение узлов обычно наблюдается при гнойных процессах. Например, при фурункулах или карбункулах, расположенных под мышкой. Кроме того, при маститах и мастопатиях у женщин также воспаляются лимфоузлы этой группы.
  • Нарушение правил личной гигиены. При частом и неправильном использовании дезодорирующих средств, которые закупоривают потовые протоки, возникает риск развития инфекционных процессов. После чего может возникнуть воспалительный процесс в ткани лимфатического узла.
  • Иммунодефициты. При таких патологиях обычно увеличиваются все группы лимфоузлов. Подмышечная группа реагирует на патологический процесс одной из первых.
  • Онкологические процессы. Увеличение подмышечных лимфоузлов характерно как для доброкачественных, так для злокачественных патологий молочной железы. Обычно увеличенные лимфоузлы не причиняют никакого дискомфорта женщине, и их обнаруживают случайно, например, во время профилактического осмотра.
Читать еще:  Сколько раз в день можно пить индапамид

Потому как определить причину увеличения лимфоузлов достаточно трудно, возможно потребуется консультации смежных специалистов. С их помощью можно своевременно диагностировать болезнь и прогнозировать ее течение.

Какой врач диагностирует увеличение подмышечных лимфоузлов

Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение при увеличении лимфоузлов в подмышечной области, понадобится консультации разных докторов. Какой врач может проводить консультации:

  • Гинеколог-онколог. Если беспокоит воспаленный и увеличенный интрамаммарный лимфоузел. Он может прощупываться как в виде мягкого эластичного образования, так и принимать плотную, бугристую структуру. Врач проводит диагностику нарушения гормонального баланса или генитальной патологии (гормонопродуцирующие опухоли органов малого таза).
  • Хирург. При наличии гнойных очагов инфекции, лимфаденита, которые требуют оперативного лечения.
  • Онколог. Если по результатам предварительного, физикального исследования и лабораторной, инструментальной диагностики можно заподозрить опухолевый процесс. Обычно пальпируются большие плотные лимфоузлы, рядом с поражёнными лимфатическими протоками.
  • Маммолог. Врач занимается диагностикой и лечением воспалений интрамаммарных лимфоузлов.
  • Гематолог и иммунолог. Если есть подозрение развития какого-либо иммунодефицитного состояния.

Каждый из узких специалистов проведет дополнительные исследования и даст квалифицированные советы. С помощью рекомендаций, лечащий врач сможет назначить полный объем медикаментозного лечения, или рекомендовать хирургическую коррекцию.

От такого недуга как увеличенные лимфоузлы под мышкой можно быстро избавиться, главное вовремя обратиться за врачебной помощью, и тщательно соблюдать рекомендации доктора.

Источник: simptomyinfo.ru

Почему воспаляются лимфоузлы под мышками и как их лечить?

Лимфатические узлы, которые расположены в подмышечной впадине, являются одними из центральных органов в иммунной системе человеческого организма. Лимфоузлы под мышкой способствуют максимальной защите организма от разнообразных инфекций и надежно ограждают от многочисленных вредных микроорганизмов, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Как известно, лимфа циркулирует по организму, «собирая» все вредные микроорганизмы, которые затем уничтожаются лимфоцитами непосредственно в самих лимфоузлах. Именно поэтому чрезвычайно важно внимательно следить за состоянием лимфатических узлов, ведь любые изменения в их нормальном функционировании могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе иммунной системы организма. Не знаете, где находятся лимфоузлы под мышкой? Фото расположения лимфоузлов под мышкой можно посмотреть в медицинских энциклопедиях, но визуально их можно заметить лишь при увеличении, в нормальном состоянии они не просматриваются у человека.

В своем нормальном состоянии лимфатические узлы в подмышечной впадине практически незаметны и их очень сложно прощупать при обычной пальпации. Увеличение лимфоузлов может ярко свидетельствовать о различных инфекционных заболеваниях, которые развиваются, а также о попадании в организм вредоносных микроорганизмов и клеток с аномальной структурой, например, раковых клеток.

Причины увеличения лимфоузлов под мышками

Увеличение лимфоузлов под мышками может иметь целый ряд причин. К наиболее распространенным причинам можно отнести:

  • В большинстве случаев увеличение лимфоузлов провоцирует воспаление волосяных фолликул непосредственно в подмышечной впадине, которое получило название фолликулит. В свою очередь, причиной фолликулита может стать регулярное применение дезодорантов, антиперспирантов, кремов для тела и других косметических препаратов.
  • В некоторых случаях увеличенные лимфоузлы под мышкой могут стать аллергической реакцией на использование косметических препаратов и различных средств личной гигиены. Чаще всего аллергию вызывают дезодоранты, антиперспиранты длительного действия и различные кремы от пота.
  • Воспаленный лимфоузел под мышкой может стать закономерным результатом перенесения различных инфекционных заболеваний, к которым можно отнести ОРВИ, грипп, ангину, краснуху, корь, токсоплазмоз, мононуклеоз, аденовирусные инфекции.

  • У женщин увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах может свидетельствовать о развитии мастопатии – болезненного уплотнения в молочных железах. Как правило, при развитии мастопатии «страдают» близлежащие лимфоузлы – под мышками, что выражается в их увеличении.
  • Самая опасная и страшная причина воспаления лимфоузлов под мышкой — онкологические заболевания молочных желез. На начальных стадиях развития злокачественных новообразований в груди увеличение лимфоузлов, как правило, не сопровождается болезненными ощущениями, которые обычно появляются уже на запущенных стадиях онкологических заболеваний.
Читать еще:  Нимесил как разводить лекарство

Теперь вы знаете, почему воспаляются лимфоузлы под мышками. Появление увеличенных лимфоузлов в подмышечной впадине сопровождается характерными симптомами, которые помогают установить четкую клиническую картину и диагностировать заболевание. Как правило, на начальных стадиях воспалительного процесса признаки заболевания имеют минимальную выраженность, которая постепенно увеличивается с развитием заболевания.

Видео о том, почему воспаляются лимфоузлы под мышками

Симптомы воспаления лимфоузлов в подмышечных впадинах

  • Область воспалительного процесса в подмышечной впадине сопровождается заметной отечностью и покраснением кожных покровов.
  • Частым симптомом увеличения лимфатических узлов в подмышечных впадинах является повышение температуры тела. Обычно на начальных стадиях заболевания этот симптом наблюдается только в некоторых случаях. При развитии заболевания и перерождении в более тяжелые и запущенные формы озноб и лихорадка могут постоянно сопровождать человека вне зависимости от времени суток.
  • При пальпации подмышечных впадин можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы. В некоторых случаях пальпация лимфоузлов может сопровождаться значительными болезненными ощущениями, которые возникают при надавливании на припухлость.
  • В частых случаях при увеличении и воспалении лимфоузлов под мышками могут наблюдаться различные нарушения и сбои в нормальном функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть выражено в форме постоянной изжоги, тошноты, рвоты.
  • У больного может наблюдаться сонливость, хроническое чувство усталости и подавленности. Он не способен в течение длительного времени выполнять физические упражнения.
  • Наиболее тяжелой формой воспаления лимфатических узлов в подмышечных впадинах является гнойная форма, которая сопровождается появлением гнойничков непосредственно в области воспаления, а также на поверхности близлежащих кожных покровов. При гнойной форме заболевания все вышеописанные симптомы приобретают максимальную выраженность и интенсивность – например, высокая температура тела стойко держится на протяжении длительного времени, а чувство хронической усталости не дает больному возможности совершать привычные для себя физические движения и заниматься любимой деятельностью.

Почему болят лимфоузлы под мышками? Как сказано выше, причин появления болей может быть несколько и требуется точно выявить их причину.

Лечение увеличенных лимфоузлов под мышками

При появлении первых признаков воспалительного процесса лимфатических узлов в подмышечных впадинах следует немедленно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Следует отметить, что залогом правильного и эффективного лечения является выявление причины увеличение лимфоузлов под мышками. Это очень важно, ведь качественное и полноценное лечение данного заболевания требует не только устранения болевого синдрома и улучшения качества жизни больного, но и полнейшей нейтрализации первопричины заболевания.

Если причиной увеличения лимфоузлов стало инфекционное заболевание, то основное действие лечебной терапии должно быть направлено на его устранение. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, использовать лекарственные препараты по совету знакомых или применять сомнительные методы народной медицины! Это может привести к самым опасным и неблагоприятным последствиям, например, к перерождению воспалительного процесса в злокачественное новообразование. Данное заболевание получило название лимфома.

  • В обязательном порядке проводится иммуномодулирующая терапия, заключающаяся в назначении больному лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление и укрепление защитных сил организма. Это может выражаться в применении иммунала в таблетированной форме, регулярном употреблении спиртовой настойки эхинацеи и элеутерококка.
  • В случае если причиной увеличения лимфатических узлов под мышками стало попадание в организм вредоносных бактерий или вирусов, показано применение сильных антибиотиков.
  • Для того чтобы устранить покраснение кожных покровов в области подмышечных впадин, применяются различные лечебные мази – например, троксевазин или гепарин.
  • Очень благоприятное воздействие оказывают различные физиотерапевтические процедуры, действие которых направлено на уменьшение размеров воспаленных лимфатических узлов. К таким методам физиотерапии относится электрофорез и ультразвук.
  • Во многих случаях положительного эффекта от лечения удается достичь благодаря назначению курса лечебных компрессов с хлорэтилом.
  • При гнойной форме воспаления лимфоузлов следует обязательно провести вскрытие образовавшихся гнойничков и их чистку.
  • Если воспалительный процесс в лимфатических узлах подмышечных впадин стал последствием развития ракового заболевания в организме, больному обязательно назначается курс химиотерапии, который способствует скорейшей нормализации состояния больного.
Читать еще:  Хламидийный цервицит

Видео об увеличении лимфоузлов под мышками

А Вы сталкивались с увеличением лимфоузлов под мышками? Каковы были симптомы и как Вы лечили этот недуг? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: rutvet.ru

Как прощупать подмышечные лимфатические узлы

Иммунные звенья располагаются по всему телу. Подмышечные образования фильтруют лимфу и реагируют на патологии близлежащих органов. Чтобы понять, как прощупать лимфоузел под мышкой, нужно знать алгоритм действий.

Прощупать подмышечные лимфоузлы в здоровом состоянии почти невозможно. При пальпации они представляют собой маленькие овальные уплотнения, прикосновение к которым не доставляет болезненных ощущений.

Как нащупать лимфоузлы под мышками

Поскольку исследовать иммунные звенья самостоятельно довольно сложно, необходимо попросить помочь в этом другого человека или обратиться к врачу.

Если подмышечные лимфоузлы пальпируются в домашних условиях, то используют следующий алгоритм:

  1. Пациент отводит руки в стороны под углом не более 30 градусов (чтобы открыть доступ к подмышечным ямкам).
  2. Стороннее лицо, установив кисти с прямыми или немного согнутыми пальцами вертикально, входит (вдоль плечевой кости) вглубь подмышечной впадины, упираясь в сустав плеча.
  3. Пациент опускает руки, а помощник, прижимая пальцы к грудной спинке, плавно смещает их вниз на 5-7 см. При этом узлы подмышек словно «выгребаются» из ямки и перемещаются под пальцами.
  4. Все действия, указанные выше, дублируют 2-3 раза. Это позволяет получить полную картину о состоянии образований.

В подмышечных впадинах железы обнаруживаются в количестве 5-10 единиц, при этом их предельный размер составляет 1 см, в отдельных случаях – больше.

Как исследует лимфоузлы под мышками врач

Заподозрив увеличение иммунных звеньев, нужно показаться терапевту. Он проведет осмотр подозрительных участков.

  • размер образований;
  • их болезненность, консистенцию и подвижность;
  • цвет кожного покрова над ними.

При увеличении интрамаммарного образования у женщины, доктор осмотрит:

Пальпация является первичным способом диагностики, однако она не позволяет выяснить достоверную причину отклонений. Для более детального обследования назначаются:

  • ОАК и ОАМ;
  • УЗИ образований;
  • маммография и биопсия.

Часто гиперплазии образований предшествует какое-либо инфекционное заболевание. Однако иногда этого не происходит. Важно знать признаки, которыми сопровождается патологический процесс:

  • размеры железы меняются в большую сторону, иногда появляется «шишка», заметная внешне;
  • интрамаммарный узел увеличивается на фоне уплотнения в груди;
  • появляется дискомфорт в пораженной области;
  • возникает болезненность (постоянная или периодическая), которая носит ноющий стреляющий или давящий характер;
  • наблюдаются признаки общей интоксикации (лихорадка, слабость и др.).

С каким специалистом проконсультироваться, заподозрив патологию

Самодиагностика разрастания лимфоидной ткани – первый шаг на пути к устранению проблемы. Однако заниматься самолечением нельзя.

В таблице даны рекомендации относительно того, к какому врачу обратиться при подозрительном изменении размеров, болезненной пальпации лимфатических узлов подмышечной области.

Описание отклонения Узкий специалист
Интрамаммарный лимфоузел имеет размеры больше нормы, представляет собой мягкое образование эластичной консистенции или плотную и неровную структуру Гинеколог-онколог (как правило, проводится диагностика нарушений гормонального фона, исключается/подтверждается гормонопродуцирующая опухоль малого таза)
Возникло нагноение подмышечного образования, сопровождающееся характерными симптомами Хирург (обычно проводится операция)
На основе данных обследований (лабораторного, инструментального) и осмотра, предположительно протекает раковый процесс. Иммунные звенья имеют размеры, превышающие норму, повышенную плотность Онколог
Воспалены интрамаммарные узлы Маммолог
Имеются данные в пользу иммунодефицитного состояния Иммунолог, гематолог

При затруднениях относительно того, с каким врачом проконсультироваться по поводу увеличенных иммунных звеньев, нужно обратиться к терапевту. По необходимости он направит к узкому специалисту.

Изменение размеров подмышечных лимфоузлов часто видно невооруженным глазом, т. к. они приобретают вид шишек, которые трудно не заметить. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев гарантирует полное устранение проблемы без последствий.

Источник: prolimfouzly.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector