Гексикон что такое

Гексикон

Цены в интернет-аптеках:

Гексикон – антисептическое средство, активное в отношении многих вирусов и простейших, грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Форма выпуска и состав

Гексикон выпускается в форме вагинальных таблеток, геля для местного и наружного применения, раствора для наружного применения 0,05% и вагинальных суппозиториев.

Вагинальные таблетки – продолговатые и двояковыпуклые, белого цвета, допускается наличие желтоватого оттенка и мраморность поверхности. Выпускаются по 10 штук в контурных ячейковых упаковках.

Действующим веществом в составе всех лекарственных форм является хлоргексидина биглюконат, в таблетках и в растворе – в форме раствора 20%. Вспомогательными веществами в составе таблеток выступают следующие компоненты:

  • Микрокристаллическая целлюлоза (для медицинских целей);
  • Стеариновая кислота;
  • Кукурузный крахмал прежелатинизированный;
  • Лактозы моногидрат;
  • Низкомолекулярный повидон.

Гель для наружного и местного применения Гексикон в качестве вспомогательных веществ содержит следующие компоненты:

  • Кремофор – RH 40 (полиоксил 40 гидрированное касторовое масло);
  • Полоксамер 407;
  • Вода очищенная.

Раствор для наружного применения – прозрачный (либо слегка опалесцирующий) и бесцветный. Выпускается по 10, 50, 70, 100, 150, 200, 250 и 500 мл в полиэтиленовых флаконах с полимерной насадкой. Одна картонная пачка содержит 1 флакон. В качестве вспомогательного вещества выступает вода очищенная.

Вагинальные суппозитории Гексикон торпедообразной формы, белого цвета, допускается наличие желтоватого оттенка и легкой мраморности на поверхности. Выпускаются по 1 и 5 штук в контурных ячейковых упаковках. Одна картонная пачка содержит 1 или 2 упаковки. Вспомогательными компонентами в составе суппозиториев являются полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400.

Показания к применению

Согласно инструкции, Гексикон в форме таблеток, суппозиториев и раствора применяется для профилактики следующих инфекций, передаваемых половым путем:

  • Сифилис;
  • Хламидиоз;
  • Гонорея;
  • Уреаплазмоз;
  • Генитальный герпес;
  • Трихомониаз.

По инструкции, Гексикон в виде таблеток и суппозиториев применяют также для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений в гинекологии и акушерстве:

  • Перед родами или абортом;
  • Перед внутриматочными исследованиями;
  • До и после диатермокоагуляции шейки матки;
  • До и после установки внутриматочной спирали;
  • Перед операциями при различных гинекологических заболеваниях.

Показанием к применению Гексикона в форме таблеток является бактериальный вагиноз и смешанные, неспецифические и трихомонадные кольпиты. В форме суппозиториев препарат показан при экзоцервицитах, эндоцервицитах и смешанных, неспецифических и трихомонадных вагинитах.

Препарат в виде геля используется для лечения следующих кожных инфекций:

В гинекологии гель и раствор Гексикон применяются при вульвитах, в урологии – баланопоститах и баланитах (гель), уретритах и уретропростатитах (раствор), в стоматологии – для лечения стоматита, альвеолита, гингивита, пародонтита и афты.

Раствор Гексикон используется и для дезинфекции инфицированных ожоговых поверхностей и гнойных ран.

Противопоказания

Согласно инструкции, Гексикон во всех формах противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав средства.

Препарат в форме раствора нельзя использовать при аллергических реакциях и дерматитах.

С осторожностью следует применять средство в детском возрасте.

Способ применения и дозировка

Таблетки и суппозитории Гексикон предназначены для интравагинального применения. Перед использованием таблетку следует смочить водой. Для профилактики половых инфекций 1 таблетку или суппозиторий следует вводить не позднее 2 часов после полового контакта, для лечения – по 1 таблетке или суппозиторию вводят 1-2 раза в день. Курс составляет от 1 недели до 10 дней.

При лечении гинекологических и урологических болезней гель Гексикон наносят дважды в день на пораженные участки в течение 7-10 дней. При кожных инфекциях препарат наносится на пораженные поверхности 2-3 раза в день. В стоматологии средство используют в виде аппликаций с экспозицией 1-3 минуты 2-3 раза в день.

Читать еще:  Пониженное и повышенное давление симптомы

Перед применением препарата в форме раствора для профилактики половых инфекций его следует ввести при помощи насадки женщине в мочеиспускательный канал в дозе 1-2 мл и во влагалище – в дозе 5-10 мл. Мужчинам средство вводят в дозе 2-3 мл в мочеиспускательный канал. Препарат следует задержать на 2-3 минуты. Раствором Гексикон также обрабатывают половые органы, зону лобка и внутренней поверхности бедер. После проведения процедуры нельзя мочиться в течение 2 часов.

При лечении уретропростатита и уретрита жидкость вводится в уретру путем вспрыскивания в дозе по 2-3 мл 1-2 раза в сутки. Процедуры проводят через день. Курс терапии составляет 10 дней.

Побочные действия

Применение Гексикона в форме таблеток и суппозиториев может вызывать зуд и аллергические реакции.

Препарат в виде геля и раствора может приводить к сухости кожи, зуду, дерматиту, аллергическим реакциям и фотосенсибилизации.

При лечении гингивитов могут наблюдаться побочные эффекты в форме отложения зубного камня, окрашивания зубной эмали и нарушения вкуса.

Особые указания

Необходимо избегать попадания раствора Гексикон в раны пациентов с повреждениями спинного мозга или открытой черепно-мозговой травмой и на слизистые оболочки глаза.

Препарат в форме суппозиториев нельзя сочетать с детергентами, содержащими анионную группу.

Аналоги

Синонимом Гексикона является Хлоргексидин, а аналогами выступают следующие препараты:

  • Фуразолидон;
  • Йодовидон;
  • Лактожиналь;
  • Лавасепт;
  • Депантол;
  • Дафнеджин;
  • Трихомонацид;
  • Макмирор;
  • Бетадин;
  • Йодоксид.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Гексикон следует хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °C.

Срок годности раствора составляет 2, остальных форм – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

Гексикон суппозитории — инструкция по применению

Регистрационный номер:

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Описание
Суппозитории белого или белого с желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы. Допускается мраморность поверхности.

Состав
Один суппозиторий содержит: 0,016 г хлоргексидина биглюконата, полиэтиленоксидной основы (полиэтиленоксида 1500, полиэтиленоксида 400) — достаточное количество до получения суппозитория массой от 2,94 до 3,25 г.

Фармакотерапевтическая группа
Противомикробное и противопротозойное средство
КодАТХ: G01АХ.

Фармакологические свойства
Гексикон ® — антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis. К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы. Гексикон ® не нарушает функциональную активность лактобацилл. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Фармакокинетика: Практически не всасывается из ЖКТ. После случайного проглатывания 300 мг Cmax достигается через 30 мин и составляет 0,206 мкг/л. Выводится в основном с каловыми массами (90%), менее 1% выделяется почками.

Показания к применению
Профилактика венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз); инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве-гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали (ВМС), до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями). Лечение хронических экзо- и эндоцервицитов, вагинитов (в том числе неспецифических, смешанных, трихомонадных).

Читать еще:  Цефазолин при ангине у детей

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью — детский возраст.
В детском возрасте рекомендуется применять препарат Гексикон ® Д, суппозитории вагинальные 0,008 г.

Применение при беременности и лактации
Не противопоказан во время беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы
Применяют интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от контурной упаковки.
Для лечения: по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, в течение 7-10 дней. При необходимости возможно продление курса лечения до 20 дней. Для профилактики венерических заболеваний: 1 суппозиторий не позднее 2 часов после незащищенного полового акта.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, зуд, проходящие после отмены препарата.

Особые указания
Гексикон ® не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза) и мылами, если они вводятся интравагинально. Туалет наружных половых органов не влияет на эффективность и переносимость суппозиториев вагинальных Гексикон ® , т.к. препарат применяется интравагинально.
Форма выпуска
Гексикон ® суппозитории вагинальные 0,016 г. 1 или 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке, одна или две контурные ячейковые упаковки по 5 суппозиториев или одна контурная ячейковая упаковка с одним суппозиторием вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке.

Срок годности
2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Изготовитель
ОАО «НИЖФАРМ», Россия 603950, Нижний Новгород ГСП-459, ул. Салганская, 7.

Источник: medi.ru

Гексикон

Цены в интернет-аптеках:

Гексикон является антисептическим препаратом, который используется местно и наружно. Действующее вещество лекарственного средства – хлоргексидина биглюконат.

Препарат выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Гексикон свечи вагинальные по 16 мг;
  • Гексикон мазь (гель) для наружного и местного применения 0,5%;
  • Гексикон раствор для наружного использования 0,5%;
  • Гексикон таблетки по 16 мг.

Фармакологическое действие Гексикона

Препарат является антисептиком, фармакологические свойства которого обусловлены активным компонентом – хлоргексидина биглюконатом. Данное вещество проявляет активность в отношении простейших, грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Растворы, гели и свечи Гексикон эффективны при различных инфекционных заболеваниях, вызванных трепонемами, хламидиями, трихомонадами вагиналис, возбудителем гонореи, гарднереллами вагиналис, хемоорганогетеротрофами.

Гексикон малочувствителен к определенным штаммам протеев и псевдомонад, а на лактобактерии, входящие в состав естественной влагалищной микрофлоры, вовсе не влияет.

К действию препарата устойчивы грибы, споры бактерий, кислотоустойчивые виды бактерий, вирусы.

Лекарственное средство практически не всасывается из органов ЖКТ. При случайном проглатывании 0,3 г препарата максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя полчаса и составляет 0,206 мкг/л. Выведение активного вещества осуществляется через кал на 90 процентов и менее 1 процента с мочой.

Показания к применению Гексикона

Свечи Гексикон используются в основном для профилактики таких заболеваний, как:

Отзывы о Гексиконе говорят о его высокой эффективности при лечении хронических и острых эндоцервицитов и экзоцервитов, смешанных, трихомонадных и неспецифических вагинитов. Также препарат используют как защитное средство перед оперативными вмешательствами в малом тазу, в том числе при введении спирали в матку, аборте и диатермокоагуляции шейки матки.

Гексикон при беременности часто назначают на завершающем этапе, то есть перед родами, чтобы предупредить возникновение половых и венерических инфекций.

Читать еще:  Побочные эффекты ампициллин

Гексикон в виде раствора также используют для профилактики ряда инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Помимо этого его применяют для лечения уретропростатита и уретрита в составе комплексной терапии. Раствором можно дезинфицировать инфицированные ожоги и гнойные раны, лечить инфекции слизистых и кожных покровов, что широко востребовано в гинекологии, урологии, хирургии и акушерстве.

Многие отзывы о Гексиконе упоминают его использование и в стоматологии для орошений и полосканий при таких заболеваниях, как пародонтит, гингивит, афта, стоматит и альвеолит.

Препарат в форме геля и мази востребован для лечения баланита, баланопостита, вульвовагинита, стоматологических заболеваний, а также кожных, в частности, пиодермии, опрелости, импетиго, панариции и паронихии.

Способы применения Гексикона и дозы

При использовании свечей Гексикон необходимо ввести суппозитории во влагалище в количестве 1 шт. Кратность приемов – 1-2 раза в сутки. В среднем терапию продолжают 7-10 дней. При необходимости курс продлевают до 20 дней.

В целях профилактики трансмиссивных сексуальных болезней свечу вводят не позднее, чем через 2 часа после незащищенного полового контакта. Также в данной ситуации используют и раствор. Для этого содержимое флакона вводят мужчинам в мочеиспускательный канал при помощи специальной насадки в дозировке 2-3 мл, женщинам – во влагалище 5-10 мл. Лекарство необходимо подержать 2-3 минуты. Помимо этого рекомендуется обработать препаратом кожу лобка, внутренней поверхности бедер, половых органов. После проведения процедуры нельзя мочиться на протяжении 2 часов.

Для лечения уретрита и уретропростатита препарат впрыскивают в уретру 1-2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Одноразовая доза составляет 2-3 мл. Процедуру осуществляют через день.

При поражениях слизистых и кожных поверхностей Гексикон используют в виде полосканий, орошений и аппликаций. На травмированную поверхность наносят 5-10 мл раствора на 1-3 минуты два-три раза в день.

Побочные действия Гексикона

Отзывы о Гексиконе иногда упоминают возникновение побочных эффектов вследствие лечения препаратом. Наиболее распространенные симптомы – зуд и аллергические реакции, которые проходят после отмены препарата.

Также возможно проявление дерматита и липкости кожи рук, причем второе проявление – скорее неудобство, чем симптом, и исчезает спустя 5 минут. Вероятно развитие фотосенсибилизации.

При лечении препаратом гингивита может произойти нарушение вкуса, отложение зубного камня, окрашивание эмали зубов.

Противопоказания к применению Гексикона

Препарат противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам. Осторожно назначают ЛС детям.

По причине того, что лекарство плохо всасывается влагалищными стенками, назначают Гексикон при беременности и лактации.

При наличии во влагалище крови или гноя действие препарата снижается.

Нельзя использовать ЛС одновременно со средствами интимной гигиены, которые имеют в составе компоненты анионной группы, а именно лаурилсульфат натрия, сапонины и карбоксиметилцеллюлозу натрия.

Особые указания

При местном и наружном использовании Гексикона пациентам следует избегать проникновения лекарства на поверхность ран при открытых черепно-мозговых травмах, перфорации барабанной перепонки и повреждениях спинного мозга.

Если раствор попал на слизистую поверхность глаза, нужно быстро и тщательно промыть его проточной водой.

Следует учесть, что если на ткань, которая ранее находилась в контакте с содержащими хлоргексидин препаратами, попадут гипохлоритные отбеливающие вещества, это приведет к появлению коричневых пятен.

Повышение температуры усиливает бактерицидное действие препарата. Разложение лекарства осуществляется при температуре выше 100 градусов.

Источник: zdorovi.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector