Гель долобене при беременности

Долобене мазь — состав и показания

Долобене – средство для наружного применения на основе гепарина натрия. Он снижает образование тромбов, обладает противовоспалительным действием, снимает боль и ускоряет регенерацию тканей.

Состав и форма выпуска

В состав препарата Долобене входит несколько компонентов:

  • гепарин натрия 50 000 МЕ;
  • диметилсульфоксид 15 г;
  • декспантенол 2,5 г.

Долобене выпускается в форме бесцветного или желтоватого прозрачного геля. Применяется только наружно. Отпускается в аптеке без рецепта. Стоимость одного тюбика геля – около 400 рублей.

Показания к применению

Действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Гепарин натрия

Гепарин натрия – это антикоагулянт прямого действия. Попадая в организм, он связывается ферментами и воздействует на некоторые биохимические процессы. В результате этих реакций блокируется выработка тромбина – компонента, необходимого для свертывания крови. Гепарин также тормозит активность других факторов свертывания – IX, X, XI, XII, плазмина и калликреина.

Гепарин проникает через кожу, и его действие является дозозависимым – чем больше препарата попадает в ткани, тем заметнее эффект. Влияние антикоагулянта ощущается при дозировке от 300 МЕ/г. При этом адсорбция препарата с поверхности кожи небольшая, и в форме геля он действует преимущественно местно. Незначительная концентрация лекарства определяется в крови и достигает максимума через 8 часов.

Диметилсульфоксид

Диметилсульфоксид – это препарат, обладающий тройным эффектом:

  • Противовоспалительное действие. Диметилсульфоксид тормозит выработку гидроксильных радикалов, которые образуются при воспалении тканей. Он препятствует разрушению клеток.
  • Анальгезирующее действие. Работает только местно – снижает скорость проведения болевых импульсов в периферических нервных клетках. Дополнительно болевой синдром стихает за счет уменьшения воспаления.
  • Противоотечное действие. Препарат активизирует обмен веществ в подкожной клетчатке и снимает отек тканей.

Диметилсульфоксид помогает другим компонентам геля проникать через биологические мембраны клеток и тем самым усиливает его действие.

Декспантенол

При местном применении декспантенол превращается в коже в пантотеновую кислоту – представитель витаминов группы B. Он участвует в ключевых метаболических процессах и ускоряет заживление тканей. Декспантенол также смягчает кожу, повышает ее тургор и эластичность.

Оценка эффективности препарата

В русскоязычной литературе гель Долобене позиционируется как эффективное и относительно безопасное средство. Его нередко противопоставляют местным средствам на основе НПВС – и сравнение идет в пользу Долобене. Исследователи отмечают такие преимущества препарата:

  • Можно использовать при различных заболеваниях мягких тканей и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает: гель Долобене эффективен при артрите и артрозе, бурсите, синовите, растяжении связок.
  • Препарат не только снимает боль, но и ускоряет заживление тканей за счет воздействия предшественника витамина B. Это относительно новый подход к лечению воспалительных процессов.
  • Долобене действует быстро, поскольку воздействует на разные звенья патологического процесса и хорошо проникает в глубину тканей.

Есть данные о том, что Долобене помогает справиться с симптомами остеоартроза, но в этой ситуации гель применяется вместе с иными препаратами, в том числе хондропротекторами. Самостоятельно с дегенеративными заболеваниями суставов и позвоночника гель не справится.

Показания к применению

В инструкции по применению препарата указано, что он может использоваться в таких ситуациях:

  • повреждение кожи и мягких тканей с появлением отека и гематомы;
  • травмы суставов с растяжением сухожилий и связок;
  • воспаление околосуставных тканей – тендинит, бурсит, периартрит;
  • острая невралгия – поражение периферических нервов.

Из инструкции становится понятным, от чего помогает препарат. Гель применяется тогда, когда нужно снять отек и боль, ускорить рассасывание синяков и заживление тканей. Он хорошо справляется с последствиями некоторых травм – ушибов, растяжения мышц и связок.

Важно! Долобене не лечит заболевание, а только снимает симптомы. Он не способен убрать причину воспаления или срастить ткани, но может облегчить состояние.

Схема применения

Долобене можно наносить по различной схеме:

  • Непосредственно на кожу – чистую и сухую. Предварительно нужно очистить кожные покровы от следов косметики и других местных средств. Гель наносят тонким слоем, ждут впитывания.
  • Под повязку. После нанесения геля нужно подождать несколько минут, чтобы испарились вспомогательные компоненты, далее наложить повязку.
Читать еще:  Как проверить у себя запах изо рта

Кратность применения: 2-4 раза в сутки.

Длительность терапии зависит от выраженности симптомов. Обычно гель используют до заживления тканей, ориентировочно – 1-2 недели.

Долобене можно использовать при физиолечении – фонофорезе и ионофорезе. Активные компоненты геля дополняют действие волн.

Побочные реакции

Отзывы о препарате показывают: обычно он хорошо переносится и редко вызывает нежелательные эффекты. Иногда возникают такие реакции:

  • Местные кожные симптомы – зуд, жжение, отек, которые появляются при нанесении геля и обычно исчезают при продолжении терапии.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь по типу крапивницы. Такие симптомы не проходят, пока не будет прекращено лечение. В ряде случаев для подавления кожной аллергии назначаются антигистаминные и гормональные препараты.
  • Другие симптомы: изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея, озноб, головная боль. Появляются при использовании геля на обширных участках тела.

При появлении любых нежелательных реакций нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

После нанесения геля может повышаться чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому во время лечения не рекомендуется загорать или посещать солярий, долго находиться под прямыми лучами солнца.

Противопоказания

Долобене не применяется в таких ситуациях:

  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы с выраженной симптоматикой;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

В педиатрической практике Долобене используется у детей с 5 лет. Нет данных о безопасности применения геля в более раннем возрасте.

Препарат не применяется при беременности и лактации. Незначительная концентрация действующих веществ определяется в крови и неизвестно, как это может повлиять на развитие плода и новорожденного.

Важно! Долобене нельзя наносить на поврежденную кожу – при наличии открытых ран, ссадин, порезов, язв и рубцов.

Аналоги

Полные аналоги препарата:

Они содержат те же действующие компоненты и применяются при схожих показаниях. Нет данных о том, какое средство лучше – исследований по этому вопросу не проводилось.

Есть и иные средства с похожим действием. Например, гепариновая мазь содержит гепарин и анестезин. Препятствует свертыванию крови, ускоряет рассасывание гематом и создает условия для заживления тканей. Используется не только при травмах, но и для лечения варикозной болезни вен.

Выводы

  • Долобене – гель для местного применения. Назначается при ушибах, гематомах, растяжении связок, воспалительных заболеваниях околосуставных тканей, после травмы.
  • Долобене обладает анальгезирующим, противовоспалительным и регенеративным действием. Он эффективно снимает боль и отек тканей, ускоряет их заживление.
  • Гель Долобене применяется у детей с 5 лет и взрослых. Не используется при беременности и лактации.
  • Долобене хорошо переносится. Иногда возникают местные реакции в виде зуда и жжения кожи. Возможно развитие аллергии на препарат.

Отзывы

Гель хорошо справляется со своей задачей – но работает только при незначительных ушибах и синяках. Хорошо убирает отек, снимает покраснение кожи, помогает рассасываться гематомам. Но от боли не спасает – поэтому, например, при травме суставов или болезнях позвоночника не помогает.

Долобене выписал хирург от боли в ногах. Такие симптомы наблюдаю уже несколько лет – после прогулок и езды на велосипеде. Плюс есть плоскостопие. Боли такие, что порой не могу делать ничего по дому и даже уснуть. А Долобене эту боль снимает. После нанесения геля боль почти сразу уходит. Иногда достаточно один раз нанести гель перед сном, чтобы наутро чувствовать себя хорошо.

Долобене хорошо лечит ушибы и синяки. После ушиба ноги помог довольно быстро – буквально за три дня убрал все симптомы. Вот только гель имеет специфический запах – не всем он понравится. Впитывается хорошо, не мажет, одежду не пачкает.

Читать еще:  Staphylococcus aureus перевод

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Источник: vse-mazi.ru

Долобене мазь: инструкция по применению

Долобене является гелем для наружного использования, представляет собой комбинацию гепарина с другими препаратами, по фармакологической группе относится к антикоагулянтным средствам прямого действия для местного применения.

Производится компанией «Меркле ГмбХ», Германия. Представляется в России ООО «Ратиофарм РУС», г. Москва. На 100 г геля приходится активных веществ:

  • Гепарина натриевая соль 50000 ME.
  • Декспантенол 2,5 г.
  • Диметилсульфоксид 90 % в пересчете на сухое вещество 15 г.

Вспомогательные вещества включают кислоту полиакриловая 1 г, трометамол 0,3 г, макрогола глицерилгидроксистеарат 1 г, изопропанол 35 г, масла цитронеллы 0,05 г, розмарина 0,2 г, сосны горной 0,25 г, вода очищенная 43 г.

Внешне является прозрачным с допустимым помутнением, бесцветным с желтоватым оттенком гель. 50 г или 100 г геля размещают в алюминиевые тубы, укрытые алюминиевой мембраной для контроля первого вскрытия, с навинчиваемой полимерной крышечкой. Тубу вместе с инструкцией упаковывают в картонную коробку.

Фармакодинамически все компоненты разнятся по своим эффектам, однако обладают взаимоусиливающим комплексным воздействием.

Диметилсульфоксид имеет противовоспалительный, противоотечный, а также местнообезболивающий эффект.

Противовоспалительная активность диметилсульфоксида обусловлена его фармакологическими свойствами. Наиболее значимым является способность дезактивирования гидроксильных радикалов, которые образуются в большом количестве при воспалительном процессе и оказывают разрушающее действие на ткани.

Противоотечное действие вещества также обеспечено деактивацией гидроксильных радикалов, при этом улучшаются подкожные метаболические процессы в месте применения препарата. Гигроскопические свойства действующего вещества также влияют на его противоотечное действие.

Вещество проникает через биологические мембраны, в том числе через кожный покров, при этом он способствует лучшему, более глубокому проникновению в ткани других лекарственных веществ, применяемых совместно с ним.

Диметилсульфоксид способен оказывать и местнообезболивающий эффект. Происходит это за счет снижения скорости прохождения ноцицептивных (болевых) импульсов по периферическим нейронам.

Декспантенол при нанесении преобразуется в коже в пантотеновую кислоту, следовательно, эффективность декспантенола напрямую коррелирует с эффективностью пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в качестве компонента коэнзима А принимает участие в различных анаболических и катаболических тканевых процессах, при этом способствуя процессу регенерации на поврежденных участках путем улучшения грануляции и эпителизации кожи.

Гепарин обладает невыраженным противовоспалительным эффектом, а также имеет способность действовать угнетающе на активность гиалуронидазы, в связи с чем улучшает процесс регенерации соединительной ткани. Гепарин также проявляет антитромботический эффект (выраженность зависит от используемой дозы), при этом усиливая ингибирующую активность антитромбина III на активацию протромбина и тромбина. Проникновение в ткани гепарина через здоровую кожу дозозависимо, это подтверждается для дозировки, начиная с 300 МЕ/г.

Фармакокинетически диметилсульфоксид достигает физиологической концентрации диметилсульфоксида в плазме крови равной 40 нг/мл. Через 6 часов после применения Долобене максимальная концентрация в плазме достигает 120 нг/мл и не меняется до 12 часов после нанесения. Спустя 2,5 суток часов после использования, концентрация диметилсульфоксида в плазме снижается до физиологического уровня в 40 нг/мл.

До четверти абсорбированного диметилсульфоксида выводится в первые 24 часа. Чуть меньше половины (35-50%) выводится в течение недели в неизмененном виде почками, а также в виде диметилсульфона (метаболит). Выведение до 6 % всего диметилсульфида происходит через легкие в неизмененном виде спустя 6-12 часов после применения препарата.

При нанесении по 1 г диметилсульфоксида трижды за сутки в течение 5 суток средняя концентрация в месте нанесения равна 3 мг/г, среднее содержание в глубине мышечных тканей и синовиальных тканях равно 7-10 мкг/мл, а в синовиальной жидкости около 0,8 мкг/г. Свободная концентрация диметилсульфоксида в плазме крови не превышает 0,5 мкг/г. Период полувыведения –колеблется от 11 до 14 часов.

Читать еще:  Противовирусные противомикробные препараты

При наружном использовании декспантенол преобразуется в коже с образованием пантотеновой кислоты. Достаточная абсорбция декспантенола подтверждена в эксперименте. При наружном использовании гепарин всасывается в кровь минимально.

Источник: neurosys.ru

Долобене гель: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Состав и форма выпуска

Долобене гель имеет несколько действующих ингредиентов – димeтилсульфоксид, гепарин и декспантенол. Производится в фасовке по 50 и 100 грамм, продается в алюминиевых тубах.

Показания

Применение препарата показано при зaкрытых травмах и ушибах, отeках, гематомах и воспалении мягких тканей, сухожилий и мышц, травмах суставов с растяжением сухожилий и связок, эпикондилитах плеча, тендинитах, тендовагинитах и бурситах, периартритах плечевого сустава, острой невралгии.

Входящий в его состав диметилсульфоксид обладает противовоспалительным, противоэкссудативным и местным обезболивающим действием благодаря способности подавлять активность гидроксильных радикалов, а также улучшать обменные процессы внутри воспалительного очага, снижать скорость проведения нервных импульсов в нервных клетках, свойством впитывать влагу. Способен улучшать всасывание других входящих в состав веществ.

Еще один активный компонент препарата — гепарин – является антикоагулянтом, обладающим прямым действием торможения свертываемости крови, что способствует восстановлению соединительных тканей, противостоит образованию тромбов, улучшает местное кровообращение.

Декспантенол, в свою очередь, попадая на кожу, в процессе метаболизма становится пантотеновой кислотой, который является составной частью фермента А, и который также имеет важную роль в процессах окисления, происходящих в организме, а также в ускорении процессов регенерации.

Противопоказания

Нe рекомендуется использовать рассматриваемый препарат при бронxиальной астме, выраженных нарушенияx в работе сердечно-cосудистой системы, нарушении целостности кoжных покровов, дисфункции печени и некорректной работе почек.

Препарат не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства и в терапии детей младше 5 лет.

Данное фармсредство категорически запрещено наносить на слизистую рта, половых органов и глaз, а также на участки тела, которые подверглись сильному облучению солнечными лучами. Кроме этого, необходимо избегать нанесения средства на участки кожи, на которых имеются свежие послеоперационные рубцы.

При использовании препарата значительно усиливается фоточувствительность кожи, в связи с этим при использовании препарата необходимо отказаться от интенсивных солнечных ванн и посещeния солярия.

Дoлобене не рекомендуется использoвать составе комплексного лечения с дрyгими репаратами, так как вхoдящий в его соcтав диметилсульфоксид обладает высокой cтепенью абсорбции.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данное лекарственное средство назначается беременным, так как не проводилось клинического исследования действия препарата на развитие плода, поскольку на беременных клинисследования не проводятся в принципе. Также не желательно использование препарата в терапии женщин на стадии лактации, поскольку находящийся в его состав диметилсульфоксид способен проникать в рудное молоко.

Способ применения и дозы

Препарат наноcится на поврежденный участок тела от 2 до 4 раз в стуки.

При нанесении его под повязку после втирания средства необходимо выждать несколько минут для того, чтобы он мог адсорбироваться кожей.

Допустимо использовать его при проведении ионофореза. Препарат следует наносить под катод.

В качестве контактного геля может использоваться в ультразвуковой терапии, так как входящие в его состав активные вещества способны дополнять терапевтическое воздействие ультразвуковых волн. Длительность курса лечения зависит от тяжести симптомов заболевания.

Передозировка

Не зафиксированы случаи передозировки данным фармпрепаратом.

Побочные эффекты

При использовании рассматриваемого лекарственного геля в зонах его нанесения возможно развитие местных аллергических реакций: кожного зуда, жжения и гиперемии. Такие симптомы не требуют отмены препарата и быстро проходят при дальнейшем лечении.

Иногда при использовании препарата у больных появляется запах чеснока в выдыхаемом воздухе, изменение вкусовых ощущений, затрудненное дыхание, головные боли и озноб.

Условия и сроки хранения

Препарат хранят в не доступных для детей местах, при температуре не больше 25°C. Срок годности – 3 года.

Источник: www.obozrevatel.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector