Гемоглобин 105

Симптомы и Лечение

Гемоглобин 106, о чем говорит данный показатель? Гемоглобин – базовая составляющая эритроцитов, отвечающая за транспортировку кислорода. Именно концентрация данного элемента, является самым важным биохимическим показателем. Специалисты говорят о наличии дисфункции в работе организма, исходя из уровня гемоглобина.

Большинство патологических состояний, связанных с пониженным содержанием в эритроцитах гемоглобина, изучены. Однако не всегда удается легко их устранить. Именно поэтому, даже при небольшом подозрении на наличие анемии, следует обращаться к специалисту.

Нормальный уровень гемоглобина

Определить количественное содержание гемоглобина можно по анализу крови. У женщин нормальным показателем считается 119-139 г/л. 159 г/л встречается у женщин, профессионально занимающихся спортом, а также у тех, кто курит. В подобных случаях превышение стандартных норм допустимо.

У женщин, вынашивающих ребенка, уровень гемоглобина оценивается по другой шкале. Допустимым минимальным значением для первого и третьего триместров, является 109 г/л, во втором же допустимо 105 г/л. На протяжении всей беременности, уровень гемоглобина не должен превышать порог в 121 г/л.

Значительная допустимая разница у небеременных и беременных женщин, объясняется определенными физиологическими процессами, которые протекают в организме в период вынашивания ребенка. При беременности, объем крови циркулирующей в организме, увеличивается наполовину. По этой причине костный мозг не успевает поставлять гемоглобин в нужных количествах. Помимо этого, большое количество гемоглобина необходимо для формирования плода и плаценты.

Показатели нормы у женщины:

  • в первом и третьем триместре – 109;
  • во втором триместре – 106;
  • активно занимающейся спортом – 159;
  • курящей – 149;
  • для среднестатистической – 119-139.

Норма гемоглобина у женщин и мужчин отличается. Для сильного пола показатели должны соответствовать 129-169 г/л. Подобное расхождение объяснимо тем, что у мужчин присутствует гормон тестостерон. Также, немаловажную роль играют физические нагрузки, которые испытывает большинство мужчин. С возрастом показатели снижаются. Так, после 49 лет, нормой принято считать 118-139 г/л.

Норма гемоглобина у детей в соответствии с возрастом:

  • один месяц – 114-174;
  • от одного до шести месяцев – 111-139;
  • от шести до двенадцати – 109-134;
  • 1-5 лет – 109-139;
  • от 5 до 12 – 114-139;
  • 12-14 – 119-139.

В силу того, что в период эмбрионального развития у ребенка легкие не функционируют, а весь объем необходимого кислорода поступает в организм с кровью матери, показатели нормы для первого месяца жизни имеют свои особенности.

Причины отклонений от нормы

Существует ряд объективных причин, которые способны в значительной степени снизить количественное содержание гемоглобина.

К ним специалисты относят:

  • Диета, исключающая употребление белков животного происхождения. Вегетарианцы часто страдают от нехватки железа. Основная причина кроется в том, что основным источником данного жизненно важного элемента являются продукты животного происхождения. При полном их исключении из рациона, организм не получает необходимого количества железа, соответственно, уровень гемоглобина значительно снижается.
  • При применении капельниц. Во время процедуры значительно увеличивается количество плазмы в крови.
  • Чрезмерно длительные и несбалансированные диеты приводят к недостатку полезных веществ. Поэтому, у людей, увлекающихся монодиетами, часто наблюдаются головные боли и слабость.

  • Поступление в организм повышенного объема витамина С, который препятствует усвоению В12.
  • Энтерит в хронической форме приводит к плохому усвоению железа.
  • Быстрое разрушение эритроцитов, вызванное чрезмерным употреблением с продуктами питания уксуса, а также длительными инфекционными заболеваниями.
  • Кровопотери из-за травм, хирургических вмешательств или донорства крови и ее компонентов.
  • Алкоголизм, приводящий к распаду эритроцитов.

Снижение гемоглобина может говорить об анемии.

Основные ее симптомы:

  • тяга к необычным запахам;
  • желтый цвет кожных покровов;
  • нездоровые ногти и волосы;
  • возникновение при резких движениях искр перед глазами;
  • тахикардия даже при незначительных нагрузках;
  • бледность слизистой и кожных покровов;
  • головные боли и головокружения;

  • постоянная сонливость;
  • шум в ушах;
  • возникновение одышки во время покоя или при небольших нагрузках;
  • чрезмерная утомляемость;
  • слабость.
Читать еще:  Мало тромбоцитов много лимфоцитов

Если присутствуют такие симптомы нужно срочно обратиться в поликлинику для сдачи анализов и постановки диагноза. Доктор назначит лечение.

Как повысить уровень гемоглобина?

Что делать, если результаты анализа крови показали, что гемоглобин ниже нормы? Существует два способа, позволяющих восстановить его. Самый быстрый – применение медикаментов. Однако при незначительных отклонениях от нормы, восстановить уровень гемоглобина можно с помощью продуктов питания богатых железом.

Пища, способствующая восстановлению гемоглобина:

  1. Мясо. Оно обязательно должно быть нежирное. Лучше отдавать предпочтение «красному мясу», так как в нем содержится большое количество железа. Лучшим выбором станет говяжий язык или говядина. Блюда из мяса, специалисты рекомендуют сочетать с овощами. Подобное соседство ускоряет всасывание железа организмом, так как в овощах содержится большое количество витамина С.
  2. Сок граната. Не смотря на то, что этот продукт действительно способен быстро нормализовать состав крови, следует помнить, что употреблять его людям склонным к гипертонии следует крайне осторожно. Сок граната значительно повышает давление, что может быть опасным для здоровья.
  3. Цельная крупа.
  4. Творог и другие продукты на основе молока стоит ограничить.
  5. Яйца.
  6. Нежирная рыба.

Придерживаясь правильной диеты, не следует забывать о том, что пребывание на свежем воздухе также благотворно влияет на организм. Поэтому людям с низким уровнем гемоглобина, следует, как можно чаще проводить время на улице.

При неэффективности диеты, специалисты советуют прибегать к медикаментам.

Чаще всего назначают:

  • Хеферол;
  • Фероград;
  • Ировит;
  • Фефол;
  • Сорбифер-дурулес;
  • Глюконат, Фумарат и Сульфат железа.

Следует помнить, что препараты, предназначенные для повышения уровня гемоглобина, могут вызывать побочные реакции. По этой причине, самолечение ими недопустимо.

Незначительное колебание показателей уровня гемоглобина в некоторых случаях допустимо и не обязательно требует лечения. Чаще всего в подобных случаях специалистом назначается диета. Если же анемия развивается на фоне какого-либо заболевания, то терапия обязана быть комплексной.

Источник: niz-info-spravki.ru

Какой уровень гемоглобина считается нормальным?

Уровень гемоглобина (в переводе с др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) в крови является одним из важнейших показателей состояния здоровья человека. Именно с помощью этого сложного белка происходит насыщение каждой клеточки тела кислородом (O2), что позволяет нашему организму в буквальном смысле дышать и функционировать. Также это вещество переносит углекислый газ (CO2) от клеток в легкие, очищая тем самым внутренние органы от продуктов распада.

Что входит в его состав?

Гемоглобин состоит из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема), делающего кровь красной при соединении с кислородом. Когда кровь омывает легкие, ионы железа притягивают кислород и, насыщая кровь этим живительным газом, разносят его по всем органам. Здесь же происходит обратный процесс: ионы железа отдают кислород, а к работе приступает белок глобин — он образует соединение с углекислым газом (кровь становится темной) и через легкие выводит его из организма.

Норма содержания гемоглобина в крови человека

В раннем возрасте уровень гемоглобина у детей меняется очень часто. Максимальная концентрация гемоглобина в крови ребенка наблюдается в первые дни его жизни. Потом она постепенно снижается сначала от недели к неделе, затем от месяца к месяцу до полугода. Этот уровень сохраняется вплоть до пяти лет, после чего вновь несколько возрастает.

Возраст

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

Новорожденный – первые три дня

Первые семь дней

Первые четырнадцать дней

От 3 до 6 месяцев

От 6 месяцев до 5 лет

По достижении ребенком 12 возраста судить об уровне его гемоглобина следует уже с учетом половой принадлежности.

Возраст

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

у мальчиков

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

у девочек

От 12 до 15 лет

От 15 до 18 лет

Нормальные показатели гемоглобина в крови совершеннолетних людей остаются примерно на одном и том же уровне, вплоть до преклонного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. По отдельной шкале медики оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 155 г/л.

Читать еще:  Киста матки внутри матки

Пол

Гемоглобин г/л (грамм на литр)

130-160 (нижний предел — 120, верхний предел — 180)

К чему приводит недостаток или избыток гемоглобина в крови человека?

Недостаток гемоглобина свидетельствует о таком заболевании, как анемия или малокровие. При наличии данного недуга организм человека испытывает кислородное голодание — гипоксию. Это выражается в общей слабости, доходящей до обмороков, дистрофических явлениях, отмирании тканей, которые не может напитать кислородом жидкая кровь. Порой анемия может выступать симптомом более серьезного заболевания или говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Основные причины понижения гемоглобина: дефицит меди и железа в продуктах питания, интенсивный рост организма, кровопотери или переливание крови.

Как поднять себе уровень гемоглобина, читайте в справке >>

Повышенное содержание гемоглобина также может стать симптом многих достаточно серьезных заболеваний. Например, эритроцитоза — увеличения объема эритроцитов в крови, которое без лечения может вызывает её загустение. В этих случаях у человека развиваются тромбы, инсульты и инфаркты. Причинами повышения гемоглобина могут стать некоторые заболевания крови, легочная недостаточность, болезни сердца или обезвоживание организма.

Как узнать свой уровень гемоглобина?

Чтобы узнать в норме ли у вас гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови. Перед сдачей крови врачи не рекомендуют принимать пищу. Как минимум за 12 часов до посещения больницы нужно избегать активных физических нагрузок, а также ни в коем случае не употреблять алкоголь. Иначе результаты лабораторных исследований будут искажены.

Источник: aif.ru

Какая норма гемоглобина

Такой железосодержащий белок, как гемоглобин, образуясь в кровяных тельцах нашей крови (в эритроцитах) на ранней стадии их развития, выполняет довольно-таки важную роль.

Отметим, что эритроциты, в процессе дыхания, транспортируют гемоглобин, что и насыщает все наши клетки кислородом. Однако, помимо того, что он передает кислород нуждающимся в нем тканям, он также способен забирать из соответствующих тканей углекислый газ, доставляя его в легкие, после чего он выводится вместе с выдыхаемым воздухом. Проще говоря, основная цель гемоглобина в организме человека – это жизненно необходимый газообмен.

Участие гемоглобина в таком важнейшем процессе, как газообмен, это не единственная его функция. За счет своих уникальных химических свойств данный белок считается ключевым составляющим буферной системы крови, а также элементом для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Если норма гемоглобина в крови повышена или же понижена, это считается следствием той или иной патологии, но не ее причиной. А поводов для того, чтобы норма гемоглобина в крови была понижена или повышена, немало — это и неправильное питание, и анемия (дефицит железа в организме), и наличие некоторых серьезных заболеваний, и т. д.

Накануне сдачи анализа крови на гемоглобин в любом случае стоит получить консультацию гематолога .

Что показывает гемоглобин

После сдачи анализа, гемоглобин отображается в виде тех или иных показателей, как Hb. Результаты подобного исследования могут указывать на причину низкого давления, например, а также головокружений, судорог и многого другого, вплоть до приближающихся серьезных патологий.

Своевременное выявление нарушения показателей гемоглобина в крови позволит предотвратить многие патологические процессы, в том числе существенным образом снизить риск инсультов и инфарктов (особенно у людей в возрасте) или избежать ухудшения состояния беременной женщины.

В целом гемоглобин, после сдачи анализа, показывает либо норму, либо его повышение, либо понижение. Те или иные колебания свидетельствуют о разном:

  • Пониженный гемоглобин говорит о неправильном питании и образе жизни (гиподинамии), а также о скрытых кровопотерях, возможных аутоиммунных или инфекционных заболеваниях. Также нередко пониженный его показатель наблюдается при беременности.
  • Повышенный гемоглобин говорит о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой, с кишечником и даже и о предполагаемом наличии онкозаболеваний. Также повышенное значение данного белка в крови может свидетельствовать о сахарном диабете, о нехватке фолиевой кислоты и витамина В12.
Читать еще:  Глазные капли тобрекс показания к применению

Когда нужно сдавать анализ на гемоглобин

Сдача такого анализа может понадобиться при признаках сахарного диабета, а также для комплексной диагностики при уже четком диагнозе сахарного диабета (с целью определения толерантности организма к глюкозе). Также данный анализ назначается для профилактики – контроля уровня гемоглобина и во время беременности.

Гемоглобин является крайне важным элементом, а его патологическое уменьшение может стать причиной ломкости волос и ногтей, шелушения и сухости кожи, рвоты и тошноты, мышечных судорог, головокружений. Более того, острая форма анемии, например, приводит к кислородному голоданию клеток и, как следствие, к обморокам и гипоксии мозга.

Кровь на гемоглобин нужно сдавать строго натощак, желательно утром и в расслабленном, спокойном состоянии. Накануне важно избегать стрессов, физических нагрузок, саун или бань, горячих ванн, жирной и острой пищи, алкоголя. За несколько часов до анализа важно не курить, не пить чай или кофе.

Норма гемоглобина у женщин

Норма гемоглобина для женщин – это 120-150 г/л. Однако, данный показатель может меняться и, к примеру, уже в пожилом возрасте ввиду соответствующих изменений в организме, норма будет совершенно иная (после лет 70-ти это 117-160 г/л).

Кроме того, для курящих женщин и профессиональных спортсменок норма верхней границы может быть и 160 г/л, а у подростков верхняя граница варьируется от 112 до 153 г/л.

Пониженная норма гемоглобина у женщин – это более распространенное явление, кстати, чем повышенная. Такая патология, отметим, диагностируется примерно у трети женщин по данным ВОЗ.

Норма гемоглобина у мужчин

Норма гемоглобина у мужчин – это 130-170 г/л, что, как можно заметить, несколько выше, нежели у представительниц слабого пола. Объясняется это тем, что организм мужчин способен на выработку тестостерона, обуславливающего оперативный рост мышечной массы. Это, в свою очередь, требует большего кислорода в организме и, как следствие, количество эритроцитов и гемоглобина в крови растет.

Кроме того, у мужчин нет ежемесячных менструаций, а соответственно – нет подобной кровопотери, что также объясняет то, что их норма гемоглобина выше, чем у женщин.

Норма гемоглобина у детей

Норма гемоглобина для детей несколько отличается от нормы у женщин и мужчин, ввиду того, что она четко разграничена по возрасту.

Итак, представлена норма гемоглобина у детей в таблице ниже:

Возраст

Норма (г/л)

от 2-х недель до 1 месяца

от 1 месяца до 2 месяцев

от 2 месяцев до 6 месяцев

от 6 месяцев до 1 года

от 1 года до 5-ти лет

от 5-ти лет до 12-ти лет

старше 12-ти лет

Норма гемоглобина у новорожденных недоношенных деток на протяжении первого месяца также снижена, если сравнивать с нормой ребенка, который был рожден в срок.

Норма гемоглобина у беременных

Уровень данного белка в крови, конечно же, может быть снижен во время вынашивания. Так, норма гемоглобина у беременных – это 105–120 г/л. Подобного рода изменения связаны с тем фактом, что немалая доля гемоглобина приходится на рост самого плода и плаценты, при том, что общий объем крови существенно увеличивается.

Беременным и кормящим женщинам важно обеспечивать себя нужными минералами, а в частности – железом, следя за тем, чтобы показатель гемоглобина не падал ниже 110 г/л.

Источник: rplus.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector