Гепатоз печени жировой причины

Избыточный вес и жировая болезнь печени (жировой гепатоз)

Жировой гепатоз, жировая печень, стеатогепатоз, являются синонимами одного и того же патологического состояния, носящего название жировая болезнь печени. Указанные состояния отражают начало патологического процесса, при котором в печёночных клетках накапливаются жирные кислоты, приводящие к дистрофии гепатоцитов (печёночных клеток). При дальнейшем отложении жиров в печени, клетки повреждаются, в них прогрессируют воспалительные изменения. На этой стадии заболевание носит название стеатогепатит. Функциональные способности печёночной ткани при этом значительно снижаются и следующей стадией поражения печени может стать фиброз или цирроз печени.

Жировой гепатоз и жировая болезнь печени, в чём причина данных заболеваний?

Исследуя пациентов с заболеваниями печени было выявлено, что чаще всего у этих больных диагностируется как раз жировой гепатоз (стеатогепатоз, стеатоз печени) и, намного реже, стеатогепатит.

Перечислим основные этиологические факторы жирового гепатоза:

  • ожирение, как основная причина неалкогольного стеатогепатита (жирового гепатоза), считается доказанной. Учитывая, что ожирение, а так же избыточный вес чрезвычайно распространены в популяции человека, можно констатировать, что число больных с жировым гепатозом достаточно велико и растёт с каждым днём. Наблюдается прямая зависимость выявляемости жирового гепатоза с возрастом больного. Чаще всего жировой гепатоз и стеатоз печени диагностируется в 40-59 лет;
  • метаболический синдром (комплекс факторов риска заболеваний сердца и сосудов), включающий в себя избыточную массу тела, повышенный уровень АД (артериального давления), мочевой кислоты, сахара крови (гликемии) натощак, дислипидемию.
  • повышение глюкозы (сахара крови) натощак (НТГ) и сахарный диабет типа 2, особенно на фоне ожирения и избыточной массы тела;
  • превышение уровня липидов крови (дислипидемия), особенно триглицеридов (ТГ), ЛПНП;
  • некоторые врождённые аномалии метаболизма.

Жировой гепатоз (стеатоз печени) характеризуется тем, что капли жира могут откладываться в печени в виде очагов, зон, или диффузно по всему органу. При этом значительно (в несколько раз) увеличивается отложение триглицеридов в клетках печени.

Чрезмерное регулярное употребление алкоголя и других токсических веществ всегда приводит к патологии печени (алкогольная болезнь печени). О стеатогепатозе неалкогольного генеза говорят в случае, когда отсутствует ежедневное употребление чистого этанола более 20 мл у женщин (40 мл у мужчин) в сутки. Воздействие токсических доз алкоголя с одновременным ожирением усугубляет воспалительный процесс в печени, быстрее запускает процессы фиброза (переход в цирроз печени).

Помимо ожирения, жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатит), может развиться при неправильном питании, особенно при недостатке в рационе белка, употреблении гепатотоксичных лекарств (препаратов, оказывающих вредное воздействие на печень).

При некоторых наследственных заболеваниях наблюдается повышенное отложение жиров в печёночной паренхиме. Это обусловлено мутациями в ферментах, которые участвуют в обмене и транспорте определенных липидов. Кроме того, доказана роль наследственности в развитии собственно жировой болезни печени (нарушение процессов окисления в гепатоцитах, и как следствие, большая вероятность провоспалительных процессов и фиброза).

В развитии заболевания главную роль играет дисбаланс между избыточным поступлением жира в гепатоцит (печёночную клетку) и его замедленным выведением. Причинами избыточной жировой нагрузки на печень является алиментарное перенасыщение липидами при переедании, либо усиленная мобилизация жира из собственных запасов организма и его замедленное окисление.

Какими симптомами проявляется жировой гепатоз (стеатоз)?

Главной особенностью и коварностью такого заболевания, как жировой гепатоз (стеатоз) является его малосимптомное течение. Часто жировой гепатоз диагностируют случайно на стадии стеатоза, реже стеатогепатита. Более чем в двух третях случаев жировой гепатоз может не выявляться, так как никакими симптомами не проявляется. Вместе с тем, у пациентов с абдоминальным ожирением эта патология чрезвычайно распространена и при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения переходит в стеатогепатит. Несмотря на скрытое течение, тем не менее, можно выявить некоторые характерные для жирового гепатоза симптомы.

Часто жировой гепатоз проявляется астенией (слабость при выполнении обычной нагрузки, патологическая усталость, апатия, утомляемость, снижение трудоспособности, безинициативность, вялость), являющимся неспецифичным и встречающимся при массе других соматических заболеваний.

Иногда отмечается снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, отрыжка воздухом, вздутие живота, склонность к жидкому стулу, слабость, тяжесть после еды, неприятные ощущения в подложечной области и в правом подреберье.

При переходе в цирроз печени, проявления и жалобы становятся более характерными. Больного беспокоит тошнота, резкое снижение аппетита, вздутие живота, склонность к поносам, зуд кожи. Жировой гепатоз переходит в стадию фиброза (цирроза печени) не часто.

Читать еще:  Что помогает от шейного остеохондроза

Как правило, пациенты с жировым гепатозом имеют другие фоновые коморбидные состояния, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия, метаболический синдром, нарушение углеводного обмена, деформирующий остеоартроз.

Жировой гепатоз и его диагностика

Жировой гепатоз необходимо своевременно выявлять, что может сделать только квалифицированный врач, после оценки жалоб и объективного осмотра.

При прощупывании живота выявляется гепатомегалия (увеличение размеров печени). Печень становиться чувствительной при пальпации. Жировой гепатоз часто не сопровождается увеличением печёночных проб (АЛТ, АСТ), ГГТ, пигмента билирубина, что может затруднить диагностику на ранней стадии заболевания. В ряде случаев, эти показатели могут отличаться от нормальных.

Значительные изменения наблюдаются при алкогольном поражении печени.

На УЗИ печени жировой гепатоз (стеатоз) хорошо визуализируется. Отмечаются диффузные изменения паренхимы печени, усиление эхосигнала, изменение сосудистого компонента. При сложности в постановке диагноза «жировой гепатоз», прибегают к компъютерной томографии (КТ) и биопсии печени (редко).

Если не прекратить действие этиологических факторов (чрезмерная нагрузка печени триглицеридами), заболевание может прогрессировать и привести к стеатогепатиту и даже перейти в цирроз печени. При исключении дальнейшего вредного воздействия избытка жира на организм, печень способна восстановиться и удалить из своих клеток излишние жирные кислоты.

Лечение жирового гепатоза

Лечить печень без соответствующей диетической коррекции пищевых привычек невозможно. Таким образом, важнейшим фактором лечения такого заболевания как жировой гепатоз, является диета и адекватная физическая нагрузка. В питании следует резко ограничить животные тугоплавкие жиры, субпродукты, холестерин (основные поставщики жирных кислот в печень), увеличить количество клетчатки и балластных веществ (овощей, несладких фруктов, отрубей, продуктов из цельного зерна), витаминов и других важных нутриентов.

Для улучшения выведение жира из печени и нормализации функционального состояния гепатоцитов, по назначению врача, применяют липотропные лекарственные средства: эссенциальные фосфолипиды, гепатотропные препараты. Лекарства применяются длительно, в сочетании с диетой, под контролем биохимических маркеров поражения клеток печени.

Лечить печень без правильной диагностики недопустимо. Нельзя заниматься самолечением жирового гепатоза и стеатогепатита, так как другие, не менее опасные заболевания печени, требующие другого подхода к лечению, могут протекать с похожими симптомами. Перечислим некоторые из них:

  • хронические гепатиты (В,С, Д, Е);
  • острые гепатиты (В, С, Д, Е);
  • острый гепатит А;
  • лекарственные и токсические гепатиты, медикаментозный цирроз печени;
  • алкогольная болезнь печени, цирроз печени алкогольной этиологии;
  • наследственные заболевания обмена;
  • аутоиммунные заболевания гепатобилиарной системы.

Таким образом, жировой гепатоз (стеатоз печени) относится к заболеваниям, требующим пристального внимания и лечения. Но в большинстве случаев, это широко распространённое заболевание своевременно не диагностируется и не лечится.

Вместе с тем, жировой гепатоз (стеатоз печени) можно предотвратить, имея информацию о факторах риска данной патологии, исключив воздействие вредных факторов, токсических веществ и излишнего поступления экзогенного жира. Таким образом, оптимальная масса тела во многом является профилактикой жировой болезни печени, жирового гепатоза и других хронических заболеваний человека.

Источник: www.mosmedic.com

Жировой гепатоз печени: причины, симптомы и лечение

Что такое жировая дистрофия печени и как лечить это заболевание

Гепатоз (жировая дистрофия печени) – патология, при которой в клетках печени накапливаются липиды. Возникает жировой гепатоз, если у человека неправильный образ жизни, он постоянно нарушает диету, ест много рафинированных продуктов. Если болезнь на начальной стадии, симптомы отсутствуют. Чаще всего диагноз «гепатоз» слышат люди с ожирением и сахарным диабетом.

Причины жирового гепатоза печени

  1. Избыточный вес.
  2. Частое употребление жирных продуктов.
  3. Чрезмерная любовь к сладостям.
  4. Вегетарианство, если оно не сбалансировано.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Кроме того, провоцируют жировую дистрофию отсутствие физической активности, питание полуфабрикатами, высокое давление, длительный прием гормонов, антибиотиков или нестероидных препаратов, нарушение обмена веществ и атеросклероз. Если вовремя начать лечение гепатоза, печень восстановит свою функцию, а риск повторного появления болезни будет предупрежден. Чтобы поддерживать нормальную работу печени, нужно соблюдать определенные правила.

Стадии жирового гепатоза печени

Врачи выделяют три стадии заболевания, учитывая объем поражения печени: начальная, средней степени и стадия серьезных нарушений.

При первой стадии гепатоза происходит небольшое скопление жира в отдельных клетках печени. Полностью восстановить работу органа при этом поможет правильное питание.

Читать еще:  Мазь гризеофульвин

Вторая стадия – это когда во всех клетках печени накапливается жир. При этом в органе появляются участки соединительной ткани. Без приема лекарств в этом случае не обойтись.

Самая тяжелая степень – третья, при которой значительные участки печени замещены соединительной тканью, имеется внеклеточный жир, а также жировые кисты.

Гепатоз беременных

Такая проблема распространена у женщин во время вынашивания ребенка. В этот период увеличивается нагрузка на печень, вязкость желчи возрастает, при этом ее отток ухудшается. Бывает острый и холестатический гепатоз. Опасность для здоровья мамы и малыша представляет первый тип, но встречается он реже. Причина же холестатического гепатоза в гормональной перестройке организма.

Симптомы гепатоза беременных:

  • частая тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • ощущение тяжести справа под ребром.

Как проявляется гепатоз печени

На начальной стадии заболевания симптомов нет. Иногда человек жалуется на легкую тошноту, слабость, вздутие и неприятные ощущения в боку. Когда болезнь развивается дальше, появляются такие симптомы:

  • постоянная тошнота;
  • боль в правом подреберье и в желудке;
  • ощущение распирания в области печени;
  • плохое усвоение пищи;
  • метеоризм и запоры.

Если заболевание не лечить, гепатоз может перерасти в цирроз печени, разовьется печеночная недостаточность, которая проявляется асцитом, отсутствием аппетита, желтухой и т. д.

Диагностика жирового гепатоза печени

Врач при подозрении на гепатоз отправляет пациента на общий анализ крови, биохимию, УЗИ, КТ, МРТ, при необходимости – на биопсию печени и эластографию. Важно при этом дифференцировать гепатоз от цирроза и хронических гепатитов.

Как лечить жировой гепатоз

Терапия этого заболевания направлена на устранение причин, вызвавших жировую дистрофию печени. Важно восстановить клетки печени и укрепить организм в целом.

Применяются такие лекарства при жировом гепатозе:

  • препараты на основе эссенциальных фосфолипидов и средства с альфа-липоевой кислотой;
  • препараты на основе селена;
  • средства для улучшения реологических свойств крови;
  • витамины и аминокислоты.

Очень важна при лечении гепатоза диета, направленная на восстановление жирового обмена, снижение уровня холестерина и нормализацию работы печени.

Источник: www.medcentre.com.ua

Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение недуга

Один из необходимых для жизни питательных компонентов – жир, может быть локализован на внутренних органах и тогда его называют висцеральным, а также накапливаться прямо в клетках ткани или между ними. Мышечное ожирение встречается у очень тучных людей и характеризуется локализацией жировых клеток в пространстве между мышечными волокнами. Когда жир концентрируется, например, в клетках печени – это уже признак стеатогепатоза.

Данное состояние характерно не только для полных, оно может развиться и у вполне стройных людей, однако имеет крайне негативные последствия, которые могут спровоцировать развитие цирроза печени или рака. Жировая инфильтрация печени является следствием многих факторов, но все они сводятся к тому, что человек не заботиться о своей печени, подвергая ее воздействию различных токсинов и вредных веществ. В этом случае печени, как химической лаборатории организма, не остается ничего, кроме как защищаться и накапливать жир.

Причины

Как уже было сказано, нейтральный жир концентрируется внутри клеток печени, если в организме происходят процессы интоксикации, нарушения обменных процессов, а также дефицитные состояния организма, например, при недостаточном поступлении витаминов и микроэлементов. Одной из самых распространенных причин жирового гепатоза является алкоголизм или отравление этиловым спиртом. Если человек в течение пяти лет будет выпивать каждый день около 100 г крепкого алкоголя или по 250 г в конце каждой недели, то развитие гепатоза ему обеспечено.

Важно!
Средство от гепатоза, которое помогло Читать далее →

Впрочем, нельзя считать, что это состояние характерно только для пьющих людей. Если есть проблемы с обменом веществ, пищеварением и желудочно-кишечным трактом, то надо также внимательно отнестись к работе печени. К примеру, нарушения всасывающей функции в тонком кишечнике и прямой кишке может привести к недостаточному поступлению витаминов в печеночную ткань.

Но может наблюдаться и обратный процесс. Он называется «синдром повышенной кишечной проницаемости». В нормальном состоянии все вредное выводиться из организма естественным путем, но при синдроме в кишечник попадают токсины, аллергены и микробы, которые через воротную вену транспортируются в печень.

Еще одна причина, которая может вызвать жировой гепатоз печени – это повышенная концентрация в крови глюкокортикоидов. В медицине это состояние получило название синдром Кушинга. Оно развивается при хронической глюкокортикоидной терапии и быть следствием гипофизарных или надпочечниковых заболеваний и приводит к накоплению жиров в клетках печени.

Известно, что кишечник – это место обитания миллионов различных бактерий. Когда их размножение превышает нормальный уровень, что специалисты говорят о синдроме избыточного бактериального роста (СИБР). При нормальном состоянии в тонком кишечнике находится гораздо меньше бактерий чем в толстом и это позволяет предотвратить попадание патогенных организмов в кровоток, так как именно в тонком кишечнике происходит основной процесс всасывания из пищи полезных веществ для организма. Также малое обсеменение бактериями объясняется тем, что здесь высокая концентрация соляной кислоты, большое количество ферментов, которые угнетают размножение бактерии. Если возникает патологическое состояние СИБР, то его результатом будет отравление печени токсинами.

У пациентов с сахарным диабетом на фоне недостатка инсулина, расщепление глюкозы замедляется, а жиров образуется больше. Следствием этих процессов является жировой гепатоз печени. Бесспорно, что жировая болезнь печени – один из серьезнейших факторов риска развития диабета по типу 2. Впрочем, имеет место быть и обратный сценарий, когда диабет приводит к гепатозу.

Серьезно задуматься о стеатогепатозе следует и тем, кто злоупотребляет продуктами, содержащими много синтетических добавок в виде консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и так далее. Химическая природа этих веществ такова, что печени приходится прилагать громадные усилия для обезвреживания их токсического эффекта, который они производят на организм. Именно поэтому, если в рационе пациента много вредных продуктов, вероятность развития жирового гепатоза очень велика.

Лечение

Бороться с жировым гепатозом необходимо на всех фронтах. Так как это состояние связано с накоплением жира в клетках печени вследствие различных функциональных нарушений организма, то и лечение заключается в налаживании обменных процессов, поддержании печеночной ткани и защите гепатоцитов от действия токсинов. Все этим меры в комплексе способны устранить гепатоз.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатоза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

В первую очередь больным как лечить гепатоз печени. Медиками назначается диета с высоким содержанием таких веществ, как холин, липоевая кислота, лецинин, витамин В12, цинк и бетаин. Они призваны выводить жир из гепатоцитов, а также не дают скапливаться каплям жира в цитоплазме клеток печени. Творог, а также овощи: капуста и свекла содержат значительное количество полезных веществ. Растительные волокна должны присутствовать в рационе пациента в значительном количестве. Это своеобразная «метелка», которая выметает из печеночной ткани жир и вредные токсины. Для предотвращения излишнего обсеменения тонкого кишечника бактериями, следует принимать магний. Он укрепляет клапан между тонким и толстым кишечником и одновременно способствует поступлению желчи в кишечник.

Большое количество шоколада и такие фрукты, как апельсины, лимоны, мандарины могут спровоцировать синдром «протекающиего кишечника». При выборе напитков на каждый день следует воздержаться от употребления алкоголя и кофе. Первый оказывает серьезное токсическое воздействие на печень, а второй способствует росту кортизола в организме.

Лекарственные препараты

Для того, чтобы печень хорошо справлялась с токсичной микрофлорой кишечки, медики назначают больным с диагнозом «жировой гепатоз» препараты для лучшей выработки желчи: Хенофальк, Урдокс, Ливодекса. А сдерживать рост микроорганизмов помогают Рифаксимин и Нифуроксазид. Благотворно на процессы пищеварения влияют ферментные препараты Панкреатин и Эрмиталь. Обмен жиров в организме регулируется посредством введения Гепатрала, липоевой кислоты и инъекций витамина В 12.

Эссенциале содержит фосфолипиды, которые оказывают отличное регенерационное воздействие на мембраны клеток печени. Так как основа здоровой печени – нормальное функционирование ЖКТ схема лечения гепатоза должна содержать препараты, оказывающие благотворное воздействие на микрофлору кишечника. В этом ряду средств можно отметить Лактулозу, Лактусан и Дюфалак.

Физическая нагрузка

С жировой дистрофией печени является противопоказанием для занятий легкой атлетикой и бегом. Долгие пробежки негативно влияют на печень. Лучший выбор при жировом гепатозе – это сбалансированная нагрузка на весь организм, такая как при ЛФК и йоге.

Полезное видео


Источник: kzdorovie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector