Герпес атипичный фото

Виды герпеса на теле

Возникает герпес на коже чаще всего в моменты падения иммунитета у больного человека. Помимо привычной сыпи на губах бывают и другие виды герпеса на теле, которые имеют сходные признаки, но могут различаться характером течения заболевания.

Как выглядит герпес на коже

Вирус герпеса на коже проявляется не сразу. Заболеванию предшествуют характерные кожные симптомы – покраснение, появление зуда и жжения, болезненность при прикосновении, припухлость и местная гипертермия.

После некоторого времени на поверхности кожи появляется начальная стадия герпеса на теле – небольшие пузырьки, внутри которых содержится светлая жидкость. Выглядит герпес на коже (фото 1) как сгруппированная сыпь в определенной области. Это может быть район половых органов, область поясницы, лицо, руки.

Сыпные пузырьки герпеса стремительно увеличиваются в размерах – за несколько часов они становятся крупными, содержат намного больше жидкости, их поверхность светлая, кожа тонкая, просвечивающаяся. По краям пузырьков кожа приобретает характерный красный воспалительный оттенок. Вирус герпеса на коже регрессирует, как правило, на 4-5 день, пузырьки лопаются, а потом кожный покров под ними заживает.

Проявления кожного герпеса во многом зависят от иммунитета. Люди с сильным иммунитетом герпес кожи переносят довольно легко – они могут страдать всего одним двумя пузырьками, которые не имеют больших размеров, быстро усыхают и исчезают практически бесследно. А вот герпес у ВИЧ-инфицированных протекает значительно тяжелее. За счет ослабленного иммунитета герпес при ВИЧ поражает организм чаще, протекает тяжелее и гораздо дольше проходит.

Виды герпеса на теле

Кожный герпес (фото 1.1) встречается в различных видах. Чаще всего пациенты привыкли видеть простой герпес – он поражает губы, лицо. Но есть и другие разновидности герпеса на теле, которые встречаются гораздо реже, но приносят пациентам не меньшее беспокойство.

Классификация вируса герпеса насчитывает множество видов герпеса, но для человека наиболее интересны герпесвирусы 1-8 типа, которые становятся причиной различных тяжелых заболеваний.

Виды герпеса на теле (фото 2) бывают следующими:

    инфекция герпес простого типа подразделяется на 1 и 2 серотипы. Именно первый серотип простого вируса мы чаще всего наблюдаем стадии герпеса на губах, когда они обсыпаются болезненными пузырьками. В литературе такой тип называется лабиальный герпес (см. фото 3), еще оральный или губной. Это наиболее распространенный тип возбудителя, человек получает его обычно в первые годы жизни. 95 % населения Земного шара являются носителями вируса простого герпеса. Обычно вирус поражает область носогубного треугольника, но при снижении иммунитета его можно встретить на пальцах, на слизистой оболочке носа. Вирус простого герпеса способен вызывать герпес кишечника, поражать даже ткани нервной системы, пребывая там в латентном состоянии. Именно за счет этой способности приспосабливаться и тормозить фагоцитоз, вирус герпеса так распространен среди людей;

герпес 2 типа (фото 4) носит название генитального, или аногенитального, за счет того, что он может поражать и область ануса. Обычно вирус герпеса 2 типа передается половым путем. Чаще всего им заболевают пациенты, достигшие половой зрелости, причем риски заражения увеличиваются с прямопропорционально количеству половых партнеров. Герпес второго типа поражает преимущественно женщин, причем антитела к вирусу первого типа абсолютно не работают против вируса второго типа. За свое свойство протекать практически бессимптомно вирус получил нарицательное название атипичный герпес – это указывает на то, что характерных признаков заболевания можно не ждать. Атипичный характер имеет абортивный, аллергический, эрозивно-язвенный герпес, при этом наблюдается геморрагически-некротическая и отечная форма заболевания. Болезнь герпес с вирусом второго типа характеризуется рецидивами, причем во многих случаях заболевание грозит озлокачествлением – появление у женщин и мужчин рака половых органов. Обнаружение клеток герпеса в крови является потенциальной угрозой для здоровья, в связи с этой угрозой врачи рекомендуют носителям герпесвируса второго типа регулярно проверяться на онкомаркеры;

Читать еще:  Алкоголь и повышенный билирубин

Как выглядит вирус герпеса

Герпесвирус внешне выглядит одинаково – герпес на десне можно не отличить от герпеса в другом месте. Но вирус герпеса (фото 5) под микроскопом выглядит совершенно по-иному. Внешне вирус имеет форму шара различного размера. Поверхность шара неоднородна, она имеет выступы и бугорки, а вирус первого, шестого и восьмого типа – характерные волосинки, которые делают их похожими на ежа. Герпес четвертого типа напоминает пятна круглой формы с неровными краями. Рассмотреть герпес можно при существенном увеличении под линзами в лабораторных условиях.

Источник: simptomy-foto.ru

Герпес простой — развитие атипичных форм, лечение

Главными особенностями герпес-вирусов являютс я их пожизненное персистирование в организме хоть однажды инфицированного ими человека, сильнейшая зависимость течения хронического инфекционного процесса от состояния иммунитета вирусоносителя и склонность к рецидивированию.

Около 70% детей и 80-90% взрослого населения имеют антитела к вирусу простого герпеса. Источником заражения является инфицированный человек, причем как в период клинических проявлений, так и в период латентного течения инфекции.

Вирус простого герпеса симптомы

Вызывается заболевание вирусами простого герпеса I (преимущественно негенитальная локализация) и II (преимущественно генитальная локализация) типов, относящимися к ДНК-вирусам. Инфицирование происходит преимущественно контактным путем (предметы обихода, поцелуи, половая связь), возможен и воздушно-капельный путь. Через кожу или слизистые вирус попадает в лимфатические узлы, затем в кровь и внутренние органы.

Резервуаром вируса после инфицирования является регионарный чувствительный ганглий (спинальный или черепно-мозговой), где вирус находится в латентном состоянии. У большинства людей выявляется лишь вирусоносительство и только у незначительной части возникают манифестации инфекции. В иммунной защите имеют значение специфические и неспецифические факторы: ведущую роль играют Т-клеточные механизмы иммунитета. Большое влияние оказывает и способность вырабатывать интерферон.

Клинически простой герпес проявляется быстрым высыпанием группы пузырьков на отечном эритематозном фоне. Предшествует высыпаниям и сопровождает их чувство жжения. Довольно быстро (в течение нескольких дней) пузырьки подсыхают с образованием корок или вскрываются с образованием эрозий. Эрозии могут сливаться и образовывать одну довольно крупную эрозию с полициклическими контурами. Возможна реакция со стороны регионарных лимфатических узлов. Через 1-2 недели обычно корочки отпадают и эрозии эпителизируются. Однако у некоторых иммунокомпромиссных людей заболевание склонно к рецидивам.

В качестве факторов, провоцирующих рецидивы, выступают переохлаждение, простудные заболевания, обострения очагов хронической инфекции, стрессовые ситуации, удаление зубов, половые сношения. Локализация проявлений простого герпеса — любая, но наиболее часто он проявляется на коже губ, крыльях носа и крайней плоти. Типичные высыпания могут локализоваться также на любом участке слизистой полости рта и проявляться в форме стоматита, гингивита, фарингита. На месте пузырьковых высыпаний образуются поверхностные эрозии с полициклическими краями, афты. Типичны болезненность в очагах поражения, интенсивная саливация. Возможно поражение глаз в виде конъюнктивита, кератита, иридоциклита и др.

Возможно развитие атипичных форм простого герпеса: отечной (резкий отек без выраженных везикул, особенно часто бывает на гениталиях), абортивной (проявляется скудными папулезными высыпаниями), геморрагической. У некоторых пациентов рецидивы простого герпеса сопровождаются лихорадкой, менингеальными явлениями, мышечными болями, полиаденитом. У пациентов, получающих лечение цитостатиками и иммунодепрессантами, больных с лейкозами, онкологическими заболеваниями, ВИЧ- инфицированных, а также пациентов с атопическими заболеваниями возможно развитие генерализованного герпетического поражения кожи — варицеллеформного пустулеза Капоши.

Читать еще:  Что лучше визарсин или силденафил

Лечение герпетической инфекции зависит от формы заболевания, тяжести течения, частоты рецидивов. При локализованных поражениях слизистых и кожи, протекающих без общих симптомов и рецидивирующих реже, чем один раз в 6 месяцев, ограничиваются наружным применением противовирусных препаратов (ацикловир и др.), а также спиртовых и водных растворов анилиновых красителей.

В тех случаях, когда герпетическая инфекция рецидивирует чаще или носит распространенный характер, проводится этапное лечение, включающее лечение острых проявлений в период рецидива, противорецидивную терапию, вакцинацию и диспансерное наблюдение. В период рецидива назначают системные противовирусные препараты из группы аномальных нуклеозидов (наиболее часто — ацикловир, при резистентности к нему — валацикловир или фамцикловир) в комбинации с их наружным использованием.

Используют также рекомбинантные и генно-инженерные интерфероны (реаферон, велферон, интрон-А и др.), а также индукторы интерферона (неовир, циклоферон, ларифан, ридостин). При значительном отеке, болезненности применяют нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, волътарен и др.). Наружно при поражении слизистой полости рта могут быть также использованы водные растворы анилиновых красителей, а при офтальмогерпесе —флореналь, трифлюридин, офтан-IDU идр.

В межрецидивный период назначают противовирусные препараты в сочетании с курсами интерферона и неспецифических иммуномодуляторов. При достижении стойкой ремиссии проводят вакцинацию инактивированной герпетической вакциной.

Опрос:

Поделиться «Герпес простой — развитие атипичных форм, лечение»

Источник: health-medicine.info

Генитальный герпес

Вирусы могут легко проникать в здоровый организм через слизистые оболочки и кожу. Даже одного контакта с зараженной биологической жидкостью может быть достаточно для инвазии патогена. При этом опасность многих инфекционных заболеваний заключается в бессимптомном течении: будучи носителями вируса, больные продолжают неосознанно заражать других людей. Если патология никак не влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, пациенты не спешат обращаться к врачу. Именно из-за таких особенностей генитальный герпес относится к самым распространенным инфекциям.

Еще в прошлом веке врачи не считали герпес серьезным заболеванием. Многие специалисты настаивали на том, что такая патология не может быть опаснее обычной простуды. Лишь в последние десятилетия ученые получили всю необходимую информацию о герпесе и пришли к выводу, что эта болезнь может вызывать тяжелые осложнения, включая менингит, вторичные инфекции, рак и общее снижение иммунитета. Открытие эффективных методов скрининга также позволило врачам вовремя обнаруживать заболевание даже при отсутствии симптомов.

Подробнее о болезни

Генитальный герпес представляет собой вирусную инфекцию, поражающую слизистые оболочки половых органов. Внешние проявления болезни связаны с формированием болезненных язв и эрозий в области гениталий. Также пациенты могут жаловаться на отечность кожи, жжение, лихорадку и общее недомогание. Из-за рецидивирующего течения генитальный герпес не всегда проявляется симптоматически. Во время ремиссии язвы могут исчезать, однако больной остается носителем вируса. Без лечения патология может вызывать тяжелые осложнения, включая онкологические заболевания, оппортунистические инфекции и поражение нервной системы.

Наиболее частым возбудителем болезни является вирус простого герпеса второго типа, хотя поражение слизистой оболочки гениталий также может быть связано и с другими типами инфекционного агента, вроде цитомегаловируса, опоясывающего лишая и вируса Эпштейна-Барра. По внешним признакам невозможно точно определить возбудителя, поэтому врачи всегда ориентируются на результаты лабораторных исследований. Стоит отметить, что вирусы простого герпеса могут одновременно поражать кожу лица и слизистые оболочки половых органов, поэтому локализация язв не указывает на конкретный тип инфекции.

Читать еще:  Анаферон 2 месячному ребенку

Ориентировочная распространенность вируса во всем мире составляет 70-85%. При этом у большинства людей патоген остается в организме после медикаментозного лечения или острой стадии болезни. Рецидивы генитального герпеса обычно возникают при нарушении работы иммунитета, переохлаждении и недостаточном питании. Наибольшему риску опасных осложнений подвергаются ВИЧ-инфицированные мужчины и женщины.

Способы передачи

Первый эпизод заражения вирусом простого герпеса обычно приходится на детский возраст. Больные распространяют патоген воздушно-капельным путем, причем высокая плотность населения способствует быстрому росту числа инфицированных детей. Вторичная инвазия вируса чаще всего происходит при половом контакте. Источником возбудителя герпеса может быть не только язва слизистой оболочки, но и неповрежденный участок кожи больного. Вероятность передачи вируса при незащищенном сексе составляет 7,5%. Использование презерватива снижает риск лишь на 50-75%, поскольку патоген может попадать в организм через незащищенные участки кожи.

Другие способы заражения

  1. Передача вируса ребенку во время родов или трансплацентарным путем. Большое количество вирусных частиц может быть расположено в матке и цервикальном канале.
  2. Бытовое заражение через предметы личной гигиены. При определенных условиях вирус может сохраняться во внешней среде в течение нескольких часов.
  3. Самостоятельный перенос вируса с другого участка тела. Так, например, пациент может перенести вирус герпеса первого типа с области лица на слизистую оболочку половых органов.

В большинстве случаев заражению подвергаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Более 40% больных продолжает распространять инфекцию из-за невыраженных симптомов.

Факторы риска

Определенные состояния и признаки могут поспособствовать вирусной инвазии. Факторы риска могут быть связаны с первичными заболеваниями и образом жизни человека.

Факторы предрасположенности к генитальному герпесу:

  • половая принадлежность. (У женщин гораздо чаще диагностируется заболевание);
  • незащищенный секс. (использование полиуретанового или латексного презерватива помогает снизить вероятность заражения);
  • беспорядочные половые связи;
  • наличие других инфекций, поражающих половые органы;
  • нарушение работы иммунитета, включая приобретенный иммунодефицит;
  • проведение различных хирургических вмешательств в нестерильных условиях.

Профилактические мероприятия помогают снизить риск вирусной инвазии.

Патофизиология

Вирус герпеса второго типа (HSV-2) является основным возбудителем заболевания. Генетический материал патогена представлен двухцепочной молекулой ДНК. После проникновения в слизистые оболочки половых органов патоген мигрирует в клетки нервной системы, поэтому многие осложнения генитального герпеса связаны с работой ЦНС. Вирус может долго оставаться в нейронах даже при проведении медикаментозной терапии. Во внешней среде возбудитель недуга сохраняется в течение нескольких часов, однако высокая температура быстро уничтожает вирус.

Возбудитель генитального герпеса обладает следующими свойствами.

  1. Значительная нейровирулентность. Иммунная система не останавливает инвазию вируса в клетки нервной системы.
  2. Латентность. Герпес попадает в близкие к воротам инфекции нервные ганглии и долго не проявляется симптоматически.
  3. Реактивация. Повторная репликация вируса может наблюдаться даже после длительной ремиссии. Рецидивы наблюдаются при лихорадке, травмах, стрессе, менструации и других состояниях.

Клеточный иммунитет способен бороться с патогеном, однако у пациентов с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, влияющими на защитные свойства организма, вирус быстро распространяется в тканях. HSV-2 проникает в восприимчивые клетки через специальные рецепторы, внедряет собственную генетическую информацию в ДНК и воспроизводит новые вирусные частицы, которые впоследствии мигрируют в другие области. Лимфоциты способны синтезировать специфические антитела против возбудителя патологии, однако даже после перенесенной инфекции HSV-1 не исключено развитие герпеса другого типа.

Источник: www.nrmed.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector