Глаукома фото глаз

Глаукома

Термин «глаукома» (др.гр. — синее помутнение глаза) встречается еще в 400 году до нашей эры в работах Гиппократа. Однако современные представления об этом заболевании стали формироваться лишь в средние века.

Сегодня понятие «глаукома» объединяет достаточно обширную группу болезней глаз, различного течения и происхождения. Как ни странно, но и поныне не существует единого мнения о причинах начала заболевания. Однако в отсутствии лечения, итог у этих, как кажется на первый взгляд, совершенно разных недугов, один — полная атрофия зрительного нерва и последующая слепота.

Глаукома может развиться в любом возрасте, правда особенно часто это заболевание поражает пожилых. По данным ВОЗ, глаукома – основная причина, вызывающая слепоту при отсутствии своевременного корректного лечения. Именно от этого заболевания уже более пяти миллионов человек полностью потеряли зрение, что составляет примерно 13,5% всех слепых.

Причины развития заболевания

Для здорового глаза характерно определенное, постоянно поддерживаемое давление (18–22 мм рт. ст.), которое сохраняется практически неизменным, чему способствует баланс притока и оттока глазной жидкости. Развиваясь, глауком нарушает циркуляцию этой жидкости, которая, не имея возможности оттока, скапливается внутри и глазное давление начинает неуклонно расти.

Под влиянием колоссальных нагрузок нарушается кровоснабжение зрительного нерва. В результате происходит его атрофия, после чего зрительные сигналы больше не могут поступать к головному мозгу. Человек начинает видеть слабее, нарушается периферическое зрение (ограничивается зона видимости). Итог — слепота.

Симптомы глаукомы

Как правило, при глаукоме человек может чувствовать:

• ощущение тяжести в глазах,

• боли, резь, жжение,

• сужение поля обзора.

Кроме того, острота зрения значительно падает в сумерках и темное время суток. Глядя на яркий свет, больной ощущает, как перед глазами возникают «радужные круги» (более характерно для острого состояния).

Приборы для глаз

В дополнение к медикаментозному лечению врачи-офтальмологи часто рекомендуют и физиотерапевтические методы. При этом улучшается обмен в тканях глазного яблока, отток внутриглазной жидкости, что приводит к стабилизации зрения и нормализации давления. Примером такого прибора, который пациент может использовать в домашних условиях, является Очки Сидоренко. Эффективность данного устройства обеспечивается комплексным воздействием на глаз и окружающие ткани — инфразвуком, фонофорезом, пневмомассажем и цветовыми импульсами. Это позволяет использовать его не только при глаукоме, но и при катаракте, близорукости, дальнозоркости (в т.ч. возрастной) и других заболеваниях глаз, которые так же часто присутствуют у пациентов с глаукомой.

Формы болезни

Сегодня специалисты выделяют следующие клинические формы заболевания:

По статистике более 90% всех случаев заболевания данным недугом – открытоугольная глаукома. При этой форме заболевания естественная дренажная система глаза теряет свои физиологические функции, вследствие чего внутриглазное давление начинает постепенно повышаться. Зачастую открытоугольная форма глаукомы характеризуется бессимптомным и практически незаметным течением болезни. Так как сужение поля зрения происходит очень медленно (процесс может затянуться на несколько лет), больной иногда абсолютно случайно обнаруживает, что видит только одним глазом. В некоторых случаях, правда, можно услышать жалобы пациентов на периодически проявляющиеся «радужные круги» при взгляде на яркий свет, «затуманивание» и астенопические жалобы, связанные с ослаблением аккомодации.

При закрытоугольной глаукоме внутриглазная жидкость может накапливаться из-за отсутствия доступа к анатомической дренажной системе, так как радужка закрывает угол передней камеры. Как результат – нарастание внутриглазного давления, что может спровоцировать острый приступ глаукомы, проявляющийся:

• Внезапной болью в глазу, распространяющейся в голову с соответственной стороны;

• Резкими зрительными нарушениями (затуманивание, внезапное понижение зрения вплоть до слепоты);

Читать еще:  Какие признаки должны быть при беременности

• Прогрессирующим покраснением глаза, отеком роговицы с уменьшением глубины передней камеры, расширением зрачка и отсутствием реакции на свет;

• Возникновением ореолов вокруг источников яркого света.

Диагностика глаукомы

Для выявления начала заболевания обычного измерения внутриглазного давления, как правило, недостаточно. Возникает необходимость детального изучения глазного дна и диска зрительного нерва. Кроме того, рекомендуется провести доскональную ревизию поля зрения пациента, что предполагает широкомасштабное диагностическое обследование.

Как правило, в офтальмологических клиниках обследование выполняется с помощью целого комплекса компьютезированного оборудования, включающее:

• исследование поля зрения пациента (компьютерная периметря);

• измерение рефракции (способности оптики глаза к преломлению световых лучей);

• измерение глубины передней камеры и толщины хрусталика;

• оценку строения угла передней камеры, по которому осуществляется отток жидкости (гониоскопия).

Это позволяет выявить начальные проявления болезни, которые возникают еще до наиболее ранних изменений зрения, чтобы вовремя начать лечение и остановить развивающийся патологический процесс.

Источник: proglaza.ru

А вы знакомы с глаукомой?

Вот так живешь себе, живешь, и вдруг… знакомство с глаукомой глаза. Что за болезнь, откуда она взялась, ведь все было нормально и никаких симптомов не было? Что делать дальше? Такие мысли, наверное, бьются у каждого, услышавшего диагноз – глаукома. А дальше все зависит от стадии заболевания, поведения человека и его желания вылечится.

Причина возникновения коварного заболевания глаз

К сожалению, сегодня достоверные причины возникновения этой вероломной болезни глаз до сих пор не известны. В основном считается, что глаукома возникает в результате нарушений, вызванных повышением внутриглазного давления (ВГД). Чаще всего, оно поражает зрительный нерв, отвечающий за передачу визуальной информации в мозг. Вот поэтому заболевание и приводит к ухудшению зрения или к необратимой слепоте (лечение уже бесполезно).

Несмотря на таинственность глаукомы глаза, все же есть определенные факторы, влияющие на ее появление у того или иного человека. Это может быть:

  1. Возраст «за 40 лет».
    По данным статистики каждый год к числу болеющих прибавляется 1 человек из 1000 в возрасте 40-45 лет.
  2. Наследственность.
    Если у ближайших родственников была глаукома, то риск ее возникновения возрастает.
  3. Сердечно-сосудистое заболевание.
    Гипотония, гипертония, мигрень и прочее ухудшают кровоснабжение мозга и глаз.
  4. Патология зрения (близорукость, дальнозоркость), катаракта.
    В основном болезнь поражает глаза близоруких людей, так как у них ослаблены глазные мышцы и ткани.
  5. Сахарный диабет.
    Он, вообще, плохо сказывается на здоровье глаз, самое опасное осложнение – диабетическая ретинопатия.
  6. Курение и алкоголь.
    Ну, эти две вещи никогда не были глазными витаминами, как и другими.
  7. Прием лекарств.
    Некоторые препараты при длительном применении негативно влияют на глаза, например, гормональные или расширяющие зрачок.
  8. Профессиональная деятельность.
    Риск возникновения глаукомы возрастает у людей, постоянно работающих по ночам или в наклонном положении.

Так как глаукома развивается незаметно и определяется, когда зрение уже понесло потери, необходимо раз в год посещать офтальмолога для профилактического обследования! Нужно помнить, что эта болезнь приводит к неизлечимой слепоте!

Можно ли заметить болезнь на ранней стадии?

Выше уже говорилось, что в большинстве случаев глаукома долгое время не дает о себе знать и выявляется, когда проблемы со зрением уже становятся очевидными и требуется незамедлительное лечение глаза. Но все же, есть некоторые признаки, появление которых должно насторожить и стать причиной визита к окулисту. Например:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • кратковременное помутнение зрения;
  • радужные круги и «мушки» перед глазами;
  • головные боли;
  • тяжесть и резь в глазу;
  • трудность чтения или вождения;
  • сужение поля зрения и ухудшение видимости в темноте.
Читать еще:  Сильная угревая сыпь на лице

На более поздних стадиях выраженным симптомом является помутнение роговицы. На фото можно увидеть, как выглядит больной глаз.

Иногда может возникнуть острая боль, не снимающаяся обезболивающими препаратами, но способная пройти самостоятельно. Вот это самый настораживающий признак заболевания.

Виды заболевания и методы лечения

Как и другие заболевания, глаукома тоже имеет разновидности. Она может быть первичной, когда происходит сбой внутренней работы глаз, и вторичной – при развитии вследствие болезней или их осложнений. Первичная форма может быть острой (закрытоугольной) и хронической (открытоугольной).

Острая глаукома обычно сопровождается приступами боли и потерей зрения, которое, если не начать лечение, может не вернуться. Возникает обычно у людей с дальнозоркостью, маленькими узкими глазками, в результате стресса или любой механической травмы глаза. Основные признаки – повышенное ВГД, боль в глазу, спазмы век и слезотечение. Возможно головокружение, тошнота или рвота.

При острой форме лечение заключается в понижении ВГД, при остром приступе вводят литическую смесь (только в стационарных условиях!). Одновременно дают другие препараты, слабительное, к вискам прикладываются пиявки. Делается горячая ванна для ног, на ночь закладывается мазь. В случае необходимости проводится хирургическое лечение.

Хроническая глаукома опасна тем, что долгое время она действует незаметно, вызывая постепенную атрофию зрительного нерва. Начинается с потери периферического зрения, а уже потом центрального. Поэтому ее трудно распознать сразу, как и начать своевременное лечение. Обычно оно начинается с назначения местных препаратов для снижения ВГД (гипотензивные глазные капли). Частота инсталляций зависит от уровня ВГД. Параллельно назначается общее лечение: антисклеротические, сосудорасширяющие и метаболические препараты. При отсутствии улучшений назначается хирургическое вмешательство.

Благоприятный исход зависит от своевременности обращения, стадии заболевания и поведения больного. Делается фото зрительного нерва и его зарисовка для прогноза на будущее и наблюдения за динамикой. Как правило, лечение с использованием мазей и медикаментов, направленных на снижение ВГД, способно вернуть нормальное зрение. Однако от человека требуется соблюдение щадящего режима работы, ограничение употребления жидкости и соли, крепкого кофе, чая и спиртного.

Повышенное внутриглазное давление — угроза потери зрения (видео)

Бывают случаи, когда помочь может только хирургическое лечение глаза, например, при врожденной или вторичной форме, запущенном состоянии болезни. Врожденная форма – основная причина слепоты у деток возрастом до 3-х лет. Но, к счастью, сегодня медицинское оборудование позволяет помочь таким малышам и провести лечение глаза своевременно.

Надеемся, что вас эта болезнь обошла или обойдет стороной! Оставьте комментарий, если вам понравилась статья, и вы нашли ее полезной! А также делитесь впечатлениями или полезными советами, знакомьтесь с другими материалами по этой теме! Будьте здоровы!

Источник: zorsokol.ru

Как быстро распознать глаукому: первые симптомы

Вы просматриваете раздел Симптомы, расположенный в большом разделе Глаукома.

Глаукома является заболеванием органов зрения, при котором наблюдается снижение зрительной функции.

Нарушение заключается либо в снижении остроты, либо в ограничении поля зрения. Данные проявления могут проявляться как отдельно, так и в совокупности.

Для этого заболевания характерно повышение внутриглазного давления, в результате чего повреждается зрительный нерв. Именно этот нерв отвечает за передачу изображения в головной мозг человека, поэтому нарушение его функции может привести к частичной или полной утрате зрения.

Причины

Повышенное внутриглазное давление является единственной причиной развития данного заболевания. Также для этого состояния характерно нарушение циркуляции глазной жидкости, которая, если нет никаких патологий, должна вытекать через специальный канал.

Читать еще:  Ключевые клетки v в мазке обнаружены

Различные врожденные аномалии приводят к закупорке канала, что мешает жидкости циркулировать. Она накапливается в передней части глаза, что также ведет к развитию глаукомы.

Закупорка канала может происходить и по другим причинам:

  • различные травмы глаз химического и физического характера;
  • заболевания инфекционной природы;
  • острые воспалительные заболевания глаз;
  • травмы, полученные после операций на глазах.

Кто входит в группу риска?

Особенностью данного заболевания является тот факт, что хроническая форма глаукома может привести к полной потере зрения до момента появления первых признаков и симптомов. Именно поэтому был определен круг людей, которые находятся в потенциальной зоне риска. Они должны проходить осмотр у окулиста на регулярной основе.

В группу риска попадают:

  1. люди, страдающие от близорукости;
  2. пациенты с различными заболеваниями (сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т. д.);
  3. люди, чей возраст превышает 60 лет;
  4. перенесшие операцию на глазах.

Большое значение имеет наследственный фактор. Если в семье кто-либо страдал от данного заболевания, нужно регулярно проверяться у окулиста.

Глаукома очень распространена среди негроидной и латиноамериканской расы, поэтому их представители должны уделять этому вопросу повышенное внимание.

Также на возможное развитие болезни влияют повышенные показатели внутриглазного давления, недостаточное количество эстрогена в организме и прием глазных капель, относящихся к группе кортикостероидов, на протяжении длительного времени.

Триада характерных признаков

Как показывает практика, данное заболевание может протекать практически без выраженных симптомов ровно до того момента, когда изменения могут стать необратимыми.

Одним из первых симптомов, который многими остается незамеченным, является частичная или полная потеря периферического зрения. Человек не предпринимает никаких действий, поэтому заболевание продолжает прогрессировать.

Стоит отметить, что симптомы заболевания будут зависеть от того, на какой именно стадии находится глаукома.

Соответственно, и лечение будет разным. Классификация глаукомы различна, поэтому мы рассмотрим симптомы болезни в зависимости от стадий глаукомы.

Как определить начальную стадию заболевания

Для начальной стадии глаукомы характерно повышение показателей внутриглазного давления до показателей, не превышающих 26 мм ртутного столба. На данной стадии человек достаточно хорошо видит, границы его визуального поля не изменены, но могут наблюдаться различные дефекты в виде радужных оттенков.

Симптомы развитой глаукомы

Показатели внутриглазного давления находятся в диапазоне от 27 до 32 мм. ртутного столба. На данном этапе уже видны изменения зрительного нерва, которые определяет лечащий врач. Поле зрения также сужается, т. е. человек уже начинает замечать, что его зрение начинает ухудшаться.

Как выглядит далеко зашедшая болезнь: фото

Для данной стадии характерно повышенное внутриглазное давление, чьи показатели равны 33 мм ртутного столба (либо превышают их). Диагностируется выраженное сужение зрительного поля. Возникает эффект трубчатого зрения, т. е. пациент видит лишь отдельные участки изображения, он будто бы смотрит в подзорную трубу.


Фото 1. Цвет глазного диска приобретает сероватый оттенок на данном этапе болезни.


Фото 2. Для далеко зашедшей глаукомы характерно увеличение глазного яблока.

Для этой стадии характерно изменение внешнего вида глаза. Офтальмолог отмечает увеличение глазного яблока, а также переход ретинальных сосудов за границы диска зрительного нерва. Также заметно изменение оттенка диска. Если в нормальном состоянии ДЗН отличается розовым цветом, то на этой стадии цвет меняется на серый оттенок.


Фото 3. Зеленоватый цвет зрачка — характерный признак приступа глаукомы.

Источник: linza.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector