Глицин для чего он нужен противопоказания

Глицин

Глицин: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Glycine

Действующее вещество: глицин (glycine)

Производитель: ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «БИОТИКИ» (Россия)

Актуализация описания и фото: 16.08.2019

Цены в аптеках: от 30 руб.

Глицин – препарат, способствующий улучшению метаболизма головного мозга.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в форме таблеток подъязычных: плоскоцилиндрические, белые с элементами мраморности, с фаской (по 50 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1 упаковке в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит:

  • Активное вещество: микрокапсулированный глицин – 100 мг;
  • Вспомогательные компоненты: стеарат магния – 1 мг; метилцеллюлоза водорастворимая – 1 мг.

Фармакологические свойства

Глицин регулирует обмен веществ, нормализует и запускает процессы защитного торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, снижает психоэмоциональное напряжение. Для него характерны антитоксический, антиоксидантный, глицин- и ГАМК-ергический, α1-адреноблокирующий эффекты. Препарат является регулятором деятельности глутаматных (NMDA) рецепторов, что обеспечивает уменьшение конфликтности, агрессивности, улучшение социальной адаптации, снижение токсического действия алкоголя и других препаратов, угнетающих функции ЦНС, улучшение настроения. Также глицин уменьшает выраженность мозговых расстройств при черепно-мозговой травме и ишемическом инсульте, устраняет вегетососудистые расстройства (в том числе во время климакса), облегчает засыпание и нормализует сон.

Фармакодинамика

Точные сведения о фармакодинамике Глицина не предоставлены.

Фармакокинетика

Препарат легко проникает в большинство тканей и биологических жидкостей организма, в том числе в головной мозг. Вещество метаболизируется с образованием углекислого газа и воды и не кумулируется в организме.

Показания к применению

  • Пониженная умственная работоспособность;
  • Девиантные формы поведения детей и подростков;
  • Психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации (конфликтная обстановка, период экзаменов);
  • Ишемический инсульт;
  • Различные органические и функциональные болезни нервной системы, сопровождающиеся эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна и понижением умственной работоспособности: неврозы, вегетососудистая дистония (ВСД) и неврозоподобные состояния, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. имеющие алкогольный генез).

Противопоказания

Согласно инструкции, Глицин противопоказано применять при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.

Инструкция по применению Глицина: способ и дозировка

Таблетки Глицин следует применять трансбуккально или сублингвально по 100 мг (целиком или в виде порошка после измельчения).

Практически здоровым взрослым и детям при сниженной умственной работоспособности, памяти и внимания, психоэмоциональном напряжении, задержке умственного развития, девиантных формах поведения Глицин назначают 2-3 раза в день по 1 таблетке. Продолжительность приема – 2-4 недели.

Детям до 3 лет при поражениях нервной системы (органических и функциональных), которые сопровождаются повышенной возбудимостью, нарушениями сна и эмоциональной лабильностью назначают 2-3 раза в день по 1/2 таблетки (50 мг) в течение 1-2 недель. В дальнейшем на протяжении 7-10 дней Глицин принимают 1 раз в день. Суточная доза составляет 100-150 мг, курсовая – от 2000 до 2600 мг. Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 100 мг 2-3 раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса – 1-2 недели. При необходимости терапию можно проводить в течение 1 месяца. По показаниям возможно проведение повторного курса с соблюдением интервала в 30 дней.

При нарушении сна препарат следует принимать непосредственно перед сном или за 20 минут до сна. В зависимости от возраста доза может варьироваться в пределах 50-100 мг.

При ишемическом мозговом инсульте Глицин в течение первых 3-6 часов с момента развития инсульта назначают подъязычно или трансбуккально с одной чайной ложкой воды в дозе 1000 мг. В течение 1-5 дней препарат следует принимать в такой же дозе. На протяжении следующих 30 суток таблетки принимают 3 раза в день по 1-2 шт.

Читать еще:  Терафлекс адванс и терафлекс в чем отличие

В наркологии препарат применяют как повышающее умственную работоспособность средство, а также для уменьшения психоэмоционального напряжения в период ремиссии при органических поражениях центральной и периферической нервной системы и явлениях энцефалопатии. Глицин обычно назначают в течение 14-30 дней 2-3 раза в день по 1 таблетке. При необходимости возможно повторение курсов (4-6 раз в год).

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие аллергических реакций.

Передозировка

Передозировка у человека считается невозможной, поскольку он представляет собой одну из аминокислот, содержащихся в человеческом организме. При увеличении дозировки эффективность препарата возрастает. Структурная формула глицина обеспечивает его участие в обмене веществ, протекающем в клетках мозга.

Особые указания

Перед применением Глицина, а также в случаях развития нехарактерных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и лактации

Применение препарата при нарушениях функционирования нервной системы в период беременности и лактации допустимо, однако только после консультации со специалистом, который определит состояние здоровья женщины и индивидуально подберет терапевтическую дозу.

Клинические исследования безопасности Глицина для беременных женщин не проводились, поэтому у данной категории пациенток его назначают с осторожностью с учетом противопоказаний и побочных действий.

Допускается прием таблеток Глицин в период лактации благодаря его мягкому воздействию на организм. Концентрация вещества в грудном молоке незначительна, однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Глицин может ослаблять выраженность побочных действий анксиолитиков, нейролептиков (антипсихотических средств), антидепрессантов, противосудорожных и снотворных лекарственных средств.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Глицине

Сейчас встречаются многочисленные отзывы о Глицине, который часто назначают детям старшего возраста и даже новорожденным. Многие пациенты утверждают, что часто проходят курс лечения препаратом, поскольку он позволяет нормализовать сон и уменьшить выраженность стресса. Также практически не имеет противопоказаний и отличается доступной ценой.

Родители утверждают, что применение Глицина у детей дает очень хороший результат вскоре после начала курса терапии. Однако встречаются сообщения и о неэффективности препарата. Врачи отзываются о препарате положительно, утверждая, что он абсолютно безвреден и может использоваться даже у грудных детей с целью борьбы с гипертонусом и тревожностью. Изредка упоминаются побочные реакции лекарственного средства, среди которых индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Применять Глицин следует только после консультации со специалистом и в соответствии с разработанной схемой лечения.

Цена на Глицин в аптеках

В среднем цена на Глицин в аптечных сетях составляет 25‒40 рублей (в упаковку входит 50 таблеток).

Источник: www.neboleem.net

Глицин (Glycine)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки подъязычные 1 табл.
активное вещество:
глицин 100 мг
вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая — 1 мг; магния стеарат — 1 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета с элементами мраморности, плоскоцилиндрической формы с фаской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС , уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

Читать еще:  Отек квинке это что

— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;

— облегчать засыпание и нормализовать сон;

— повышать умственную работоспособность;

— уменьшать вегетососудистые расстройства ( в т.ч. в климактерическом периоде);

— уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ;

— уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС , угнетающих функцию ЦНС .

Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа и не накапливается в тканях.

Показания препарата Глицин

сниженная умственная работоспособность;

психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях ( в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);

девиантные формы поведения детей и подростков;

различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ , перинатальные и другие формы энцефалопатий ( в т.ч. алкогольного генеза));

Противопоказания

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Способ применения и дозы

Сублингвально или трансбуккально (таблетку можно измельчить и применять в виде порошка).

Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональном напряжении, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения: по 1 табл. 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна: детям до 3 лет — по 0,5 табл. (50 мг) 2–3 раза в день в течение 7–14 дней, в следующие 7–10 дней — 0,5 табл. 1 раз в день. Суточная доза — 100–150 мг (1–1,5 табл.), курсовая — 2000–2600 мг. Детям старше 3 лет и взрослым — по 1 табл. 2–3 раза в день, курс лечения 7–14 дней. При необходимости курс лечения можно увеличить до 30 дней и повторить через 30 дней.

При нарушениях сна: 0,5–1 табл. (в зависимости от возраста) за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

При ишемическом мозговом инсульте: 1000 мг (10 табл. трансбуккально или сублингвально) с 1 ч.ложкой воды в течение первых 3–6 ч от развития инсульта, далее — по 1000 мг/сут в течение 1–5 дней, затем — по 1–2 табл. 3 раза в сутки в течение 30 дней.

В наркологии — как средство, повышающее умственную работоспособность и уменьшающее психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы: по 1 табл. 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. При необходимости курсы лечения повторяют 4–6 раз в год.

Форма выпуска

Таблетки подъязычные, 100 мг. По 50 табл. в контурной ячейковой упаковке; в пачке картонной 1 упаковка.

Производитель

ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «БИОТИКИ». Россия, 115404, Москва, ул. 6-я Радиальная, 24, стр.14.

Тел.: +7(495) 327-53-53.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Глицин

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Глицин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: www.rlsnet.ru

Глицин. Для чего он нужен

Что такое глицин и какая его роль в организме? Глицин – это заменимая аминокислота, которая участвует во множестве жизненно важных процессов, а также помогает переживать экстренные ситуации. Ключевая роль глицина – непосредственное участие в процессе образования энергии в клетках, защита их от преждевременной гибели и обеспечение полноценной работы. Это уникальное вещество с практически универсальными свойствами, которое наш организм может производить самостоятельно, но при этом часто испытывает в нем повышенную потребность.

Читать еще:  Коричневые выделения после месячных 10 дней

Биологическая роль глицина

Глицин – это тормозной медиатор, который при перевозбуждении защищает нервную систему от перегрузок, обеспечивая защитное торможение. Он обладает успокаивающим свойством, но при этом не угнетает, а стимулирует процессы обмена в нейронах, так как стимулирует клеточное дыхание. Поэтому после приема глицина в качестве антистрессового препарата нет сонливости и снижения когнитивных функций.

Глицин является неотъемлемой частью дыхательной цепи митохондрий, цикла Кребса. В процессе клеточного дыхания молекулы глицина способны усиливать активность окислительных реакций, повышая эффективность использования ресурсов для получения АТФ. При интоксикации, стрессе, при нарушении функции внешнего дыхания и кровообращения, функция клеточного дыхания нарушается, клетка страдает от недостатка АТФ, что может привести к ее смерти в случае, если проблемы с дыханием клетки не будут разрешены. Глицин помогает решить проблему, восстанавливая активность цикла Кребса.

Применение глицина в медицине

При приеме под язык препарат быстро всасывается в кровь и сигнализирует мозгу, что необходимо усилить выработку собственного глицина. Таким образом восполняется недостаток эндогенной аминокислоты.

Антистрессовые и трофические свойства глицина позволяют применять его в качестве эффективного препарата в неврологии, кардиологии, психиатрии, наркологии. Естественный защитный механизм, который включается с помощью этой аминокислоты, обеспечивает клетки необходимой энергией. Так как прием Глицина стимулирует синтез аминокислоты в организме, а не замещает его, то и привыкания и снижения эффекта от препарата не наступает.

В условиях нарушенного кровообращения и гипоксии мозга аминокислота глицин обеспечивает достаточный уровень обменных процессов в нейронах. Это позволяет применять препарат Глицин для уменьшения последствий инсульта в первые 3-5 часов после начала ишемии мозга. Глицин – единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения при инсульте до приезда скорой помощи.

А для чего глицин нужен детям?

Высокая скорость обмена веществ в нервной ткани у детей обусловлена постоянным ростом и развитием, поэтому потребность в глицине тоже высокая. Также с помощью аминокислоты глицин могут смягчаться несовершенства механизмов возбуждения и торможения, в результате чего улучшается адаптация ребенка к биологическим и психологическим факторам.

Потребность в глицине у ребенка часто не может быть покрыта собственными силами организма, поэтому педиатры назначают его в виде лекарственного препарата. Как и у взрослых, Глицин в этом случае является сигнальной молекулой, активизирующей синтез собственной аминокислоты. Глицин может помочь при множестве детских проблем – ночные страхи, неврозы, плохая адаптация к детскому саду и школе, неуверенность в себе, низкая успеваемость, СДВГ. Так как это естественное для организма вещество, принимать его можно длительно, не опасаясь побочных явлений и передозировки.

Глутатион – производное глицина

Один из эффективных антиоксидантов, которые наш организм может вырабатывать самостоятельно – глутатион. Это вещество предотвращает преждевременную гибель клеток, улучшает сопротивляемость организма. Аминокислота глицин является основой для синтеза глутатиона. Последние данные о применении метаболитов в медицине показывают, что наиболее эффективным способом повышения продукции собственного глутатиона является увеличение поступления в организм глицина.

Источник: glicin.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector