Гормональные изменения у женщин после 40

Как снизить темпы гормонального старения? Советы для женщин после 40 лет.

После 40 лет начинают звучать первые «звоночки», напоминающие нам о том, что организм стареет. Отнеситесь к этим сигналам внимательно – и Вы сможете еще долго сохранить прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие.

Гормональные сбои

Это связано с перестройкой организма, сменой гормонального фона. Гормональное старение по другому еще называют менопаузой (то же самое климакс). Причина этого типа старения кроется в недостатке в организме женских половых гормонов эстрогенов, выработка которых заканчивается в период менопаузы.

Также причиной может быть банальная нехватка некоторых микроэлементов. Она очень быстро сказывается на половой функции, менструальном цикле, сексуальности. А также на работе многих других систем и органов, например, поджелудочной железы. Вот почему иногда старение начинается значительно раньше, чем это положено по «календарному» возрасту.

У женщин после 35-40 лет постепенно начинается истощение яичникового резерва и снижение репродуктивной способности. Остановить или замедлить внутренние биологические часы невозможно. Но снизить темпы гормонального старения реально. Его заметно ускоряют постоянные стрессы и табачный дым. Последний плохо влияет на кровообращение, особенно в мелких сосудах, а яичник буквально пронизан ими. Разумеется, страдает и «самочувствие» яйцеклеток. Так что в первую очередь откажитесь от вредной привычки.

Очень активный комплекс антиоксидантов, защищающий от табачного дыма и прочих вредных воздействий окружающей среды, содержится в листьях растения гинкго билоба. Оно защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Купите себе хороший препарат с высоким содержанием этого растения.

Постарайтесь обеспечить орга­низм цинком и селеном – они очень важны для работы репродуктивной системы. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес встречается крайне редко. Так что «набрать» норму микроэлементов, включив в меню пшеничные зародыши, чернику, семена тыквы, овсяные хлопья. Чтобы обеспечить организм селеном, нужно почаще употреблять кокос и фисташки. Содержится этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке. Существуют препараты и биодобавки, которые содержат цинк и селен в активном виде. Периодически пропивайте их курсами.

Гормональное старение кожи лица

У женщин задолго до наступления менопаузы начинается гормональная перестройка, которая отражается как на деятельности внутренних органов, так и на коже лица и всего тела. Снижение уровня эстрогенов заметно ускоряет инволюционные процессы и является одной из важных причин старения кожи. Ведь помимо прочих функций эти гормоны являются регуляторами выработки организмом коллагена, а точнее препятствует его расщеплению. Гормонозависимое старение кожи идет независимо от фотостарения и выражается главным образом в истончении кожи и деградации эластиновых и коллагеновых волокон.

Для увеличения нажмите на картинку

Основной признак гормонального старения кожи – «опадание» овала лица, излишняя сухость кожи, ее бледность и обезвоженность, появление пигментных пятен из-за «неправильной» работы клеток кожи – меланоцитов. Они заняты производством меланина – красящего пигмента кожи, при образовании пигментных пятен он локализуется только в определенных местах.

К 50 годам возрастные изменения становятся уже хорошо заметны: кожа обвисает, особенно обозначаются носогубные складки, морщины вокруг глаз и на переносице. Верхние слои кожи становятся тоньше, уменьшается содержание влаги и жира в тканях, в коже уменьшается число питающих кровеносных сосудов.

В процессе гормонального старения кожи происходит сначала медленное, а затем резкое нарастание изменения трофики и функции во всех структурах. Современные технологии позволяют значительно растягивать во временном промежутке видимые возрастные изменения. Особое внимание уделяется системному применению нутрицевтиков, которые способствует восполнению необходимых веществ изнутри и в сочетании с наружными косметологическими процедурами (антивозрастные программы) дают превосходный результат.

Рекомендуемые препараты «Dr.Nona» для снижения гормонального старения организма:
Скачки давления

Если вы «ничего такого не чувствуете», не обольщайтесь. Лишь половина тех, у кого давление повышено, это ощущают. Человек, привыкший интенсивно работать, делать карьеру, часто не обращает внимания на головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, приписывая все усталости. В результате он теряет дорогое время, а болезнь набирает силу.

Известно, что гипертонией гораздо чаще страдают так называемые люди типа А – ответственные, честолюбивые, переживающие любую «нестыковку», как личную трагедию. Они нередко занимают руководящие посты и всегда пытаются сделать мир лучше, чем он есть, – в отличие от людей типа В, спокойно плывущих по течению. Измените свое отношение к жизни – и гипертония отступит.

Читать еще:  Как пить зеленина капли

Если вы работаете, постарайтесь никогда не совмещать в один день два дела первостепенной важности. Не стоит назначать важную встречу за пару часов до визита к врачу или собрания кооператива. Есть прекрасная английская поговорка: «Никогда не делай всего, что ты можешь». Людям вашего типа стоит взять ее на вооружение.

Если вы опаздываете на конференцию или презентацию, а автобуса по-прежнему нет или на шоссе образовалась пробка, задайте себе простой вопрос: «Что изменится, если я приду на десять минут позже?». Вас лишат работы, публично опозорят? Нет, скорее всего, этого попросту никто не заметит или в крайнем случае люди спокойно примут ваше извинение за опоздание. Спокойное, даже несколько ироничное отношение к проблемам – ключ к жизни без лишнего стресса. А значит – и сопутствующих ему скачков давления.

Не старайтесь быть «самой, самой». Стремление к идеалу, конечно, похвально, но отнимает слишком много сил – как эмоциональных, так и физических. Стать одновременно великолепной хозяйкой, мамой, женой, невесткой и работником мало кому под силу. Откажитесь от этой затеи – и вам станет гораздо легче жить. Кстати, получаться все будет гораздо лучше, потому что вы перестанете нервничать. Хотите выглядеть молодо после 40 лет? Улыбайтесь!

Усталость в понедельник

Начало рабочей недели, впереди масса дел, а у вас ни на что нет сил. Раньше такого не было – вы могли все выходные заниматься стиркой и уборкой или готовиться к важному совещанию, а в понедельник демонстрировать чудеса бодрости. К сожалению, с возрастом наши энергетические ресурсы уменьшаются. И вывод из этого прост – не нужно мучить организм. Проведите уикенд с пользой для здоровья. Если нет возможности побыть пару дней на свежем воздухе, в пансионате или туристической поездке (это было бы лучше всего), а поход в фитнес-клуб слишком дорог, попробуйте устроить домашний «морской курорт».

Примите ванну, добавив в нее соль Мертвого моря. В них много жизненно важных аминокислот и микроэлементов, легко и быстро проникающих в кожу. Они активизируют иммунный, нервный и эндокринный потенциал организма. Активные ингредиенты будут работать по-разному в зависимости от температуры воды. При 38–39º С аминокислоты, отвечающие за утилизацию жиров, начнут бороться с целлюлитом. А прохладная ванна (34º С) усилит периферическое кровообращение и улучшит состояние при пониженном давлении и вегетососудистой дистонии, которые часто являются причиной недостатка энергии.

Используйте эфирные масла. Проснуться и взбодриться поможет стимулирующая ванна с маслом иланг-иланг, мяты перечной, розмарина. После бессонной ночи добавьте в воду релаксирующие масла – лаванды, манго, розы, ромашки и эвкалипта. Они хороши и для тех случаев, когда ваша нервная система на пределе. При отеках и тяжести в ногах поможет ванна с дренирующим маслом базилика, моркови, грушанки. Антицеллюлитным действием обладают масла марокканского кедра, мяты перечной, кардамона и ягод можжевельника.

Чтобы расслабление было полным, создайте в ванной приятную атмосферу. Зажгите фитосвечи, включите негромкую расслабляющую музыку. После водных процедур завернитесь в махровый халат и отдохните еще 20–30 минут. Дополните свой «морской» сеанс чашкой чая на травах – и вы почувствуете, что хорошо отдохнули за выходные и в понедельник можно «снова в бой».

Источник: drnona54-nsk.ru

Гормональные изменения у женщин после 40

После 40 лет в организме женщин начинается гормональная перестройка, которая не является какой-то болезнью. Просто у женщин бальзаковского возраста постепенно снижается количество прогестерона и эстрогенов — главных женских гормонов. Это и влечет за собой различные неприятные изменения не только в состоянии здоровья у женщин, но и в ее внешнем виде.

Неважное самочувствие во время менструального цикла, отеки, беспричинные слезы, раздражительность, обидчивость, пессимизм, потливость, приливы жара, повышенная утомляемость — все это следствие дисбаланса гормонов в женском организме. Недостаток эстрогенов непременно влечет старение всего организма, что приводит к появлению морщин на коже, снижению ее упругости, возникновению пигментных пятен и потери четкого овала лица. Кожа становится тусклой и вялой, а у многих женщин начинается усиленное выпадение волос. Кроме того, практически все женщины в период гормональной перестройки начинают стремительно набирать вес и замечают появление целлюлита.

Читать еще:  При беременности можно делать рентген

К сожалению, не у всех женщин есть возможность приостановить естественный процесс старения и предотвратить снижение гормонов с помощью косметологов, врачей и пластических хирургов. Большинство женщин принимают гормональную перестройку как неизбежный процесс, бороться с которой они ни в силах. Но переживать из-за этого не стоит, ведь все процессы гормонального старения организма можно отсрочить и с помощью правильного питания.

После 40 лет в рационе питания каждой женщины должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они оказывают такое же действие, как и естественные женские гормоны, которые вырабатываются в организме. К таким продуктам относятся:

1. Соевый творог — тофу. Учеными доказано, что употребляя один раз в неделю 100 грамм соевого творога -тофу можно отсрочить наступление менопаузы на несколько лет. Соя богата изофлавоноидами, которые нормализируют уровень эстрогена в организме. Кроме того, соя укрепляет костную ткань и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Но фаворит японской кухни — соя, у отечественных диетологов вызывает много споров. Особую опасность для здоровья, по их мнению, представляет генномодифицированная соя, от которой больше вреда, чем пользы. Альтернативой сои являются все бобовые — горох, фасоль и чечевица. Они все содержат фитоэстрогены, которые помогают уменьшить неприятные проявления гормонального дисбаланса.

2. Нежирное мясо. Постная говядина, крольчатина, телятина, куриное белое мясо, индейка и другие виды нежирного мяса способствуют увеличению выработки эстрогенов.

Мясо богато цинком и витаминами группы В, необходимыми для регулирования гормонального баланса. Недостаток цинка может привести к бесплодию, а дефицит витамина В6 к гормональному дисбалансу и как следствие, к психическим расстройствам.

Важную роль в выработке эстрогенов играют жиры, поэтому слишком увлекаться в период гормональной перестройки строгими диетами не следует. Но, ожирение и повышенный уровень эстрогенов после 40 лет, не менее опасны для женского организма. Это может привести к мастопатии и раку груди. Чтобы не допустить их развития, исключите из питания колбасные изделия, сало, свинину, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты. Сливочное масло и жирные сорта сыра нужно употреблять в этом возрасте в незначительных количествах.

3. Рыба и морепродукты. Самым полезным продуктом для нормализации гормонального дисбаланса являются устрицы. Они усиливают сексуальное влечение и помогают пережить менопаузу без неприятных ощущений. Устрицы богаты цинком и селеном- элементами, незаменимыми для поддержания гормонального баланса. Содержится селен и в свежей рыбе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Обязательно включайте в меню питания два раза в неделю 150 гр. рыбы или других морепродуктов, чтобы нормализировать функционирование яичников, где и вырабатываются женские гормоны.

4. Антиоксиданты. В меню женщин старше 40 лет должно присутствовать большое количество антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Самые известные антиоксиданты — витамин С, Е и А. Витамина С много в цитрусовых, черной смородине, малине, землянике, болгарском перце, шиповнике и брокколи. Чтобы обогатить организм витамином Е налегайте на орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы и растительные масла. Каротина или витамин А много в моркови, облепихи, цитрусовых, болгарском перце, печени, сливочном масле и яйцах.

Источник: meduniver.com

Возрастные изменения у женщин: гормональный дисбаланс

С определенного периода, особенно при наступлении менопаузы, идут самые различные патологические возрастные изменения у женщин. Основной причиной являются дисгормональные нарушения молочных желез в женском организме.

Среди женщин, перешагнувших 35-40–летний рубеж, немногим удается избежать таких заболеваний, как мастопатия и фибромиома, не говоря уже о гинекологических нарушениях.

Можно еще долго перечислять все болезни, которые возникают в организме женщин с определенного возраста. В чем же причина старения и возникновения так называемых возрастных женских болезней? Можно ли затормозить старение кожи и сохранить здоровье на долгие годы?

Сегодня в статье:

Возрастные гормональные изменения у женщин после 40 лет

Исследования показали, что эстрогены и прогестероны, вырабатываемые в женском организме, не дают развиваться болезням и предохраняют женщину от преждевременного старения.

Читать еще:  Хлоргексидин при ячмене

Причины

В тоже время дисбаланс эстрогенов и прогестеронов может быть причиной возрастных изменений у женщин после 40-50 лет и развития различных заболеваний, в том числе онкологических. А также причиной старения может быть недостаток андрогенов — мужских половых гормонов.

Что же делать?

Вот тут-то на помощь приходят лекарственные растения, содержащие фитогормоны. Они могут затормозить процесс старения женского организма и даже омолодить женщину. Растения в большой степени являются профилактическим средством, и в отличие от синтетических гормонов они практически безвредны.

Возрастные изменения кожи у женщин после 50 лет

Было бы неплохо, если бы женщины 40-50 лет изучали лекарственные растения, необходимые для сохранения молодости и собирали их летом. Помимо пользы от самих растений, вовремя сбора трав, корней, цветов, общаясь с природой, женщины получат большую эмоциональную поддержку.

Что же делать?

Гормональные изменения у женщин влияют на обмен веществ организма. Для этого следует продумать режим питания и диету. За последние годы на наших женщин навалилось огромное количество самых разнообразных диет.

Не вдаваясь в подробности, нужно отметить основное: пища должна быть химически, термически, механически щадящая, а также необходимо частое, но дробное питание.

Что это значит?

Химически-щадящая – поменьше экстрактивных веществ: сильнодействующих пряностей, приправ, которые оказывают вредное воздействие на желудочно кишечный тракт и на кожные покровы.

Термически-щадящая – не кипяток, и не из холодильника, чтобы не заработать какое –либо заболевание внутренних органов.

Механически-щадящая — тщательно пережевывать пищу, чтобы не допустить развитие гастрита.

Лечение гормонального дисбаланса после у женщин после 40-50 лет

Женские фиточаи

Такие чаи нормализуют гормональный фон, месячный цикл, оздоравливают и омолаживают женский организм, а так же улучшают состояние кожи лица, шеи, рук.

Прежде всего, предупреждают возникновение возрастных морщин, повышают защитные силы, оказывают противовоспалительное действие. Улучшают работу печени и желчевыводящих путей.

Показания:

  1. профилактика возникновения и развития мастопатии и миомы
  2. предупреждение раннего климакса
  3. профилактика преждевременного старения женщины
  4. профилактика атеросклероза и остеопороза
  5. дисгормональные нарушения
  6. хронические воспалительные заболевания женской половой сферы
  7. синдром хронической усталости
  8. хронические заболевания печени и желчевыводящих путей

Эстровиш

Состав:

Солодка, шалфей, марь,

хмель, ива, клевер,

люцерна, цмин, сурепка,

иван — чай, цетрария.

Способ применения:

1 ст.л. фиточая залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по стакану утром и вечером независимо от еды, с первого дня месячного цикла по 14 день включительно.

Женщинам, у которых наступила менопауза, нужно пить по стакану утром и вечером с первого дня каждого месяца по 14 день включительно. С 15 по 28 день необходим прием фиточая Геставиш. Курс приема 2-3 месяца.

Геставиш

Состав:

Солодка, дягиль, хвощ, овраомово дерево,

спорыш, крапива, цмин, шалфей, иван-чай, цетрария.

Способ применения:

1 ст.л. фиточая залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по стакану утром и вечером независимо от еды с 15 дня месячного цикла по 28 день включительно.

Если у женщин уже наступила менопауза – нужно пить по одному стакану утром и вечером с 15 дня каждого месяца по 28 день включительно. С 1 по 14 день необходим прием фиточая Эстровиш. Курс приема 2-3 месяца.

А утром пить не только фиточаи из лекарственных растений. но и начинать его с гимнастики для здоровья. Особенно важны упражнения для мышц туловища и живота. После занятий следует принять контрастный душ, который благотворно действует не только на кожу, но и на весь организм в целом.

Необходимо, продолжать вести активный образ жизни и радоваться каждому прожитому дню. Больше ходите пешком, это естественный вид движений, вовлекающий в работу все мышцы тела. Возрастные изменения у женщин и появившиеся признаки старения кожи лица после 40 лет, не должны вас пугать.

В заключение, хочется пожелать вам, быть всегда молодыми душой и телом. Всегда рада видеть вас на страницах моего блога. Если вам понравилась эта статья, оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу этой страницы. А также поделитесь своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки .

Источник: gref1.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector